Ходорковский о вере

юни
На сайте с 01.11.2005
933
мартышон:
Очень мало людей от природы обладают большой чувствительностью к добру и злу. Большинству нужно совершать ошибки, испытывать стыд за них и чему-то на этих ошибках учиться.

Мне так кажется - совершать ошибки нужно каждому, чтобы развить данное от рождения понимание добра и зла. Другое дело, что это понимание у всех разное: кто-то из пустяка делает значимые выводы, а кому-то в уши кричащая правда кажется пустой галлюцинацией.

Развитие же это равномерно в обе стороны; очень мало людей лишь на краях, праведников и злодеев, а остальных в избытке - и более добрых, и более злых.

Проблема лишь в том, что совестливые люди по природе своей не склонны к устраиванию земных дел, а подобные устроители - напротив, лишь во второй (и далее) черёд обращаются к нравственному характеру совершаемых ими поступков.

talia:
Невозможно бизнесом заниматься, когда эти вопросы решены.

От чего же? Мало у нас благочестивых купцов было? ;)

Это, опять же, проблема времени (в котором мы живем) и воспитания.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Concurent
На сайте с 26.09.2007
144
Каширин:
Я согласен, хотя причина их успеха не только в этом. Но и в этом тоже - эта страна живет с Богом, как мне кажется.

Еще недавно, пока всерьез не заинтересовался отношением к религии в разных странах, я бы поспорил и не поверил. Кстати большинство людей в России, особенно православных, считают, что Запад - безбожники.

Но вот, разместил у себя недавно новость:

90% американцев заявляют, что верят в Бога

Там очень интересная статистика и о других странах.

С уважением, Павел
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
talia:
Невозможно бизнесом заниматься, когда эти вопросы решены. И дело не в совести, не в грязных методах, вообще ни в чем таком. Дело в отсутствии смысла, в неприятии суеты.

talia, это когда человек сам по себе. А когда у него дети есть, расклад другой. Тогда деньги = хорошее образование для детей, хорошая медицина, ну и так далее... Не знаю, как у Вас, а у меня язык не повернется назвать это "суетой". 🚬

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357
юни:
Мне так кажется - совершать ошибки нужно каждому, чтобы развить данное от рождения понимание добра и зла. Другое дело, что это понимание у всех разное: кто-то из пустяка делает значимые выводы, а кому-то в уши кричащая правда кажется пустой галлюцинацией.

Развитие же это равномерно в обе стороны; очень мало людей лишь на краях, праведников и злодеев, а остальных в избытке - и более добрых, и более злых.

Проблема лишь в том, что совестливые люди по природе своей не склонны к устраиванию земных дел, а подобные устроители - напротив, лишь во второй (и далее) черёд обращаются к нравственному характеру совершаемых ими поступков.
От чего же? Мало у нас благочестивых купцов было? ;)

Юни, я разлил по чуть чуть Хенеси и хотел бы неспешно выпить с тобой за сказанное 🍾

При случае в ноябре не упущу такой возможности

юни
На сайте с 01.11.2005
933
funnybunny:
При случае в ноябре не упущу такой возможности

Велкам. :) Сто лет не виделись. :)

[Удален]

Согласен с Кашириным. Какой бы плохой америку не называли, она по-прежнему остается спокойной и доброй. Люди, которые изучали ее, давно поняли, что вся проблема "плохой америки" состоит лишь в ее правительстве, в белом доме, не более.

Недаром когда Буша выбирали и "почему-то получилось что он победил", его основной конкурент сказал, что ему приходится уйти и с надежой сказал "Да хранит Господь америку"..

talia
На сайте с 03.08.2004
155
мартышон:
Тогда деньги = хорошее образование для детей, хорошая медицина, ну и так далее...

Тут есть нюанс. Деньги != большие деньги.

Да и мало кому удается решить эти вопросы еще в молодости. Хотя наверное, кому-то удается.

юни:
Мало у нас благочестивых купцов было?

Ну в средние века церковь вообще гуд бизнес делала на индульгенциях. Но сути дела это не меняет.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
ZX
На сайте с 09.09.2006
9

а зачем американцы полезли в библейские места с оружием вот вопрос?

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
talia:
Невозможно бизнесом заниматься, когда эти вопросы решены..

Эти вопросы не могут быть решены - они могут только решаться. Вера - это путь, а не итог: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Иоан.14:6).

talia:
И дело не в совести, не в грязных методах, вообще ни в чем таком. Дело в отсутствии смысла, в неприятии суеты.

А если заниматься бизнесом без суеты? :) Я днем бизнесом занимался, а сейчас поеду пива выпью с интересными и хорошими людьми ;) И никакой суеты.

ZOOX:
а зачем американцы полезли в библейские места с оружием вот вопрос?

А кто говорит, что американцы хорошие? Просто они верят в Бога, и это факт.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Каширин:
Эти вопросы не могут быть решены

Не согласна. Мировоззрение формируется целостным по сути. Ну просто не целостным оно не бывает, оно тогда не мировоззрение. А вера - часть мировоззрения. Разумеется она может меняться, совершенствоваться, но это совершествование целостной структуры.

Каширин:
А если заниматься бизнесом без суеты?

я имела в виду более глубокое определение суеты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий