Московско-петербургский словарь. Добавьте еще, плз., если знаете

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Калинин:
Каширин, а различить-то как? ;)
Вот есть сведения, что коренных (в третьем и более поколении) москвичей - то ли 3,5%, то ли 5 - не помню.

Лихачев как-то говорил, что в Питере нет коренных, все приезжие, только одни приехали 2 года назад, а другие - 200 лет назад :)

В Москве на начало 20-го века жили 650 тысяч человек. если вспомнить, сколько москвичей погибло во время войны, то популяцию "тех" должны была как раз сейчас удвоиться. То есть коренных настоящих - около 1,5 млн. Ну и хорошо - мне нравится драйв города, в котором много свежей крови, он молод и мобилен.

Для того, чтобы спросить дорогу - не нужно искать москвича в 25-м колене. Нужен тот, кто хотя бы лет 5 здесь прожил :) Как отличить? Спрашивайте у людей старшего поколения или у родителей с маленькими детьми. Москвича видно сразу - у него интровертный взгляд, в себя.

Калинин:
Я в Мск вычислил уже давно такой региональный вид спорта - послать человека в направлении обратном искомому.
подходишь к старушке, спрашиваешь: Где тут улица такая-то - она машет рукой, допустим, направо. А на самом деле выясняется - налево надо было.
Честно, раза три-четыре сталкивался.

Есть такой спорт. Но чаще ошибаются машинально. Регулярно так посылаю людей именно в противоположную сторону. последний раз послал девушку буквально дней 5 назад. Прошел метров 50 и понял, что я подсказал ей не правильно. Не бежать же за ней.

albion
На сайте с 07.10.2005
247
Каширин:
кто хотя бы лет 5 здесь прожил

Я всю жизнь в Москве прожил (почти 26 лет), и далеко не все районы знаю, а улицы тем более. Москва - большой город, и все районы знать просто не возможно.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Еще добавление, по произношению.

Москвичи (особенно - настоящие, коренные) "съедают" мягкий знак в конце слова, соответственно получается садис (вместо "садись"), прижмис и т.д.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]
Калинин:
Я в Мск вычислил уже давно такой региональный вид спорта - послать человека в направлении обратном искомому. подходишь к старушке, спрашиваешь: ...

Странное желание - спрашивать дорогу у старушек :) Это, наверное, еще одно отличие. Видно в Питере старушки знающие, активные. В Москве - никогда!

Я москвич, во втором поколении, но давно вывел: спрашивать дорогу у женщин, особенно молодых и пожилых, в Москве почти бесполезно; КПД=3% не знаю почему. У мужчин тоже не у всех имеет смысл...

Идешь, смотришь, интуитивно вычисляешь, к кому можно обратиться :)

И потом, что за странная доверчивость, - верить первому встречному? Я чаще всего спрашиваю одно и тоже у 2-3 человек.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Шurik:
спрашивать дорогу у женщин, особенно молодых и пожилых, в Москве почти бесполезно; КПД=3% не знаю почему. У мужчин тоже не у всех имеет смысл...

Понятно, у женщин - не спрашивать, у мужчин - тоже лучше не спрашивать. Что же делать? Правильно - спроси у Яндекс карт :)

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Каширин:
спроси у Яндекс карт

а ещё лучше, следуя тенденции по словам

Калинин:
садис
Калинин:
прижмис

у джипыыс :)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Шurik:
Видно в Питере старушки знающие, активные.

Старушки в центре Питера, скорее всего, живут в центре с блокады. Так что именно они знают все улицы и переулки центра. Старушки в спальных районах, скорее всего, живут там с 60-70-х годов. Та же байда - они просто знают, как добраться не только до метро, но и до другой улицы с неизвестным широкой публике названием (типа Пловдивской или солдата Корзуна). Поэтому, действительно, в неродных районах я ищу именно старушек, а еще лучше - старичков, чтоб спросить как пройти куда-нибудь.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Калинин:
садис (вместо "садись"), прижмис и т.д.

Мне кажется, что ты неверное определил критерий коренных москвичей. В толстых ватных халатах и в тюбетейках - не вполне верный образ коренного москвича :p

A
На сайте с 18.06.2007
45

На вокзале:

Москва - путь номер такой-то.

Питер - платформа такая-то правая (или левая) сторона.

Реализуем крупные проекты b2b, огромный опыт, почасовая ставка. Не Индия :) Подробности в личку.
A
На сайте с 18.06.2007
45
Каширин:

Ну и еще, конечно же, хит сезона - "сосисЬка".

Да уж. Но это беда не москвичей, а просто малограмотных людей.

Сосиськи и еще яички(в смысле яйца) 😡

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий