Сканирование книг и нарушение закона(ов)

12 3
R
На сайте с 30.05.2007
163
8521

Приветствую Всех! Очень часто говорится о таком источнике уникального контента, как сканирование книг. Я решил сделать несколько сателлитов с контентом, который будет представлять собой тексты книг. Но хочу подстраховаться и спросить у знающих людей: Запрещено ли законом РФ сканирование книг и выкладывание их на сайт? Возможно, как это часто бывает, есть лазейка в законе, за которую можно зацепиться, например: В книге 200 страниц, я сканирую лишь 50 первых страниц, выкладываю их на сайт, пишу сообщение о том, что на сайте представлены первые 50 страниц книги "Название" автора "..", материал предназначен лишь для ознакомления, мы настоятельно рекомендуем Вам купить книгу.

Т.е. выкладывать не полностью книгу, а лишь часть с сообщением о том, что это лишь для ознакомления. Если эта "приписка" не годится, сообщите, пожалуйста, другую. А если полностью запрещено законом, укажите, пожалуйста, статью.

Книги будут не из популярной литературы, например, "Гарри Поттер", а какие-либо научные и образовательные, те, что дают в библиотеках ВУЗов и в библиотеках организаций, например: "Отпайка ВЛ от фижета 135/14 до куста бурения".

Заранее выражаю огромную благодарность тем, кто постарается помочь и ответит на вопросы.

P.S. Поиском пользовался, найти не смог.

borisow
На сайте с 06.05.2007
84

Для законного размещения контента вы должны получить на это разрешение автора книги. Если такого не будет, при любых раскладах по закону ваш контент ворованный.

Но, если смотреть на наши реалии можете смело выкладывать осканированный материал, И ставить источник.

Меня можно найти на моем блоге (http://vborisov.ru/)
sergey_k
На сайте с 22.05.2007
148

1. Насколько я знаю, до 5000 знаков цитировать можно совершенно легально. Но могу и ошибаться...

2. Смотрите на вопрос под таким углом - способен ли автор книги (издательство) потенциально подать на вас в суд за скан или по большому счету ему наплевать? Если книга советская, то уже наверняка нет ни автора, ни издательства...

3. Кто мешает делать рерайты, заменяя слова и оставляя смысл? Тогда никакого суда, источник можно не указывать, поисковик не "оштрафует" за неуникальный контент. Не хватает времени и сил делать это самому? Наймите специального человека на постоянную работу контент-менеджером или закажите рерайты здесь на форуме.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775

Если речь идёт о россии, то статья 19 по авторскому праву Вам в помощь.

Ключевая фраза - "цитировать можно в объеме необходимом для...". К сожалению, размер "необходимого" объема может быть установлен только в суде.

А вообще ищите тут по форуму MoMM и посты от него в темах по авторскому праву, возможно найдете то, что Вам нужно.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
texter
На сайте с 06.01.2007
166
borisow:
Для законного размещения контента вы должны получить на это разрешение автора книги. Если такого не будет, при любых раскладах по закону ваш контент ворованный.

Но, если смотреть на наши реалии можете смело выкладывать осканированный материал, И ставить источник.

Мне интересно, а если я хочу выложить "Евгения Онегина" Пушкина или Евангелие, то как спрашивать разрешение у Александра Сергеевича или Апостола Луки, и простит ли Бог, что украден его конент? :)

На деле у всех политика разная. Кто-то разрешает выкладывать с указанием автора, кто-то запрещает. Но вот как пишет крупная электронная библиотека (lib.ru):

Максим Мошков:
Все тексты, выставленые в моей библиотеке были взяты из интернета - из ftp/www архивов открытого доступа или присланы читателями.
Не исключаю возможность, что авторы и/или владельцы авторских прав на некоторые из этих произведений будут возражать против их нахождения в открытом доступе.
В таком случае поставьте меня об этом в известность, я
готов НЕМЕДЛЕННО снять такие тексты из своей библиотеки.

ruslg, вы можете поступите примерно также

Onna
На сайте с 10.04.2007
77

Вот эту тему перечитайте внимательно /ru/forum/151491

Samail
На сайте с 10.05.2007
369

Выкладывать в сети электронные копии произведений защищенных авторскими правами, запрещено и никакие уловки тут не помогут (если конечно на тебя вообще обратят внимание).

Но ведь книги то слава богу пишут очень давно, сканируй те, автор которых умер более 70 лет назад и проблем не будет.

...с 70-летним сроком есть некоторые исключения, не существенные но знать стоит.

Гражданский кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ Часть четвертая:
Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение

1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.

5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

Статья 1282. Переход произведения в общественное достояние

1. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.

Четвертая часть ГК правда вступит в силу только с нового года, но в ныне действующем законе все почти слово в слово написано.

[Удален]

один мой старый знакомый, который сейчас работает редакторам в паре-тройке всеукраинских журналов (каких не скажу) начинал естественно с обычного журналиста. сколько он из инета статей перетягал-перерерайтил... оставлял в конце каждой просто ссылку на ресурс откуда он это взял.

N
На сайте с 18.05.2003
100

Да не парьтесь, сканируйте и публикуйте. Если правообладатель обратит внимание, то едва ли суд оштрафует больше, чем на 1 млн. руб. А скорее обойдутся минималкой в 10 тыс. руб. (хотя конечно зависит от материала).

Чем больше будет обвинительных приговоров, тем быстрее кончится эта вакханалия с дикими масштабами воровства контента. Ну а с учетом того, что с книгами намного проще доказывать воровство, то проблем с вынесение обвинительного приговора у суда не будет:).

texter
На сайте с 06.01.2007
166
Newm:
Чем больше будет обвинительных приговоров, тем быстрее кончится эта вакханалия с дикими масштабами воровства контента.

Ничего, всех не перестреляют... :)

Да и сайт всегда всегда можно расположить на сервере в той стране, где за копирование к расстрелу не приговорят (и даже штрафа не возьмут)...

Samail
На сайте с 10.05.2007
369
texter:
Да и сайт всегда всегда можно расположить на сервере в той стране, где за копирование к расстрелу не приговорят (и даже штрафа не возьмут)...

Сканировать то ты будешь в этой стране и в сети размещать из этой страны.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий