В продолжение про НАСА и зеленоголовых

юни
На сайте с 01.11.2005
925
Lupus:
любой реальный объект обладает информационной емкостью. Которую, как раз можно выразить в битах и байтах.

Барин, помните ли вопрос мой (в прологе этой темы), "что такое информация"? :)

... Это же не единственный способ, выражать всё в битах и байтах. Музыку, вон, можно и на пластинку записать. И оцифровать эту пластинку, создав именно клон - нельзя, по моему, принципиально.

Или вот, моднявые кубиты - отличаются ведь от двухмерных битов? Причём настолько, что вычислив их примерный (храндиознейший) потенциал, им до сих пор не могут толком применение найти.

Тоже и с ДНК - откуда мы знаем принципы, по которым она формируется, и по которым передаёт заложенную в ней информацию об организме? Не видимый результат, аминокислоты, пары-гены-мутагены, и прочие наблюдаемые явления имею в виду, а то, что за ними стоит.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
ДД
На сайте с 11.04.2007
45
andrej-ilin:
Дмитрий Давыдов, про информационную емкость ДНК я больше вспоминать не буду. Только скажу, что если есть бутылка, то у нее есть объем, а если бутылка не одна, то есть и их количество. У вас опять информация есть, а количества информации - нет.

Давайте возьмем вашу фразу "ДНК человека во время жизни не меняется".
Ваш пример с машиной наводит на мысли, что вы на самом деле плохо понимаете о чем говорите.

Жизнь человека начинается с одной клетки, т. е. на старте жизни человек получает одну копию ДНК от родителей. Назовем эту ДНК оригинальной. Далее при развитии зародыша ДНК много раз копируется. При хранении, копировании и передаче информации возникают ошибки. Частота возникновения ошибок зависит от разных факторов, но копия - это уже не оригинал, в любом случае.
При рождении человека в его организме нет оригинальной ДНК, только копии. С течением времени ошибки накапливаются, но в любой момент можно с определенной степенью точности восстановить оригинальную ДНК по многочисленным копиям. Естественно эта мнимая оригинальная ДНК человека не меняется, как не меняется дата его рождения. В документах ее можно поменять, но отмотать время назад и изменить событие нельзя.
Кстати, при экспертизе оригинальную ДНК не восстанавливают, так же как не восстанавливают человеческий палец при экспертизе по отпечаткам пальца. Вот вы пишете про ИДЕНТИЧНЫЕ результаты, а точное количество нуклеотидов в человеческой ДНК назвать можете? Дайте ссылку на научный авторитет. Если вам неизвестен точный размер данных, то как можно говорить о точном сравнении и ИДЕНТИЧНЫХ результатах?

Этот (с вашей точки зрения глупый вопрос) про неизменную ДНК вам задают оттого, что вы в одном абзаце говорите что "ДНК человека не меняется", а в следующем рассказываете о мутагенах и мутациях.

Андрей, еще раз говорю, вы не понимаете базовых вещей. ДНК, которая есть сейчас у вас это 100% копия того, что было в оплодотворенной яйцеклетке. Норма мутагенеза это 1 на 10 в -6. То есть ошибка случается в одном из миллионов случаях. Да, у вас будут клетки, в которых поврежденная/измененная ДНК, но в целом, повторяюсь, ДНК человека не меняется. Изменения происходит в отдельных клетках, если это половые клетки, то это даже может передаться по наследству. Никаких противоречий нет. То, что ДНК человека во время его жизни не изменяется, не отменяет ни нормального мутогенеза, ни того, что ДНК человека может быть специально повреждено.

У вас в доме есть электричество? Есть. И у всех тут оно есть наверняка. Иногда бывают сбои и отключения, но это не значит, что у нас у всех нет электричества или оно крайне ненадежно. Если я вас спрошу - как часто у вас в доме бывает электричество - вы мне ответите "да оно всегда есть".

С эволюционной точки зрения, это абсолютно нормально, что ДНК человека не меняется за время его жизни (иначе мы всегда бы менялись), равно как и то, что очень-очень редко случаются мутации (иначе мы бы не менялись вообще).

ВотИменно.Ру-Первый в России безрисковый сервис подбора доменов в зоне Ру (http://VotImenno.Ru)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
dedok:
На каждое "почему" - проделки зеленых человечков.

Пожалуйста, процитируйте. Где? На какие почему? Где дословно фразы, что это проделки зеленых человечков?

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
[Удален]
talia:
Пожалуйста, процитируйте. Где? На какие почему? Где дословно фразы, что это проделки зеленых человечков?

А вы еще не поняли куда юни нас ведет?

юни:
Тоже и с ДНК - откуда мы знаем принципы, по которым она формируется, и по которым передаёт заложенную в ней информацию об организме? Не видимый результат, аминокислоты, пары-гены-мутагены, и прочие наблюдаемые явления имею в виду, а то, что за ними стоит.

Допустим, что не знаем. Давай уж свои выводы поскорее, а то народ запутываться начинает.(см. выше :))

ДД
На сайте с 11.04.2007
45
Lupus:
Похоже, придется кой-что пояснить: битов и байтов вообще не существует. Это математическая абстракция. Поэтому, никакой реальный объект не может содержать пригоршню байтов или мешок битов. Но любой реальный объект обладает информационной емкостью.

Какая емкость молотка (обычного)?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
dedok:
А вы еще не поняли куда юни нас ведет?

Ну вот когда приведет, тогда и будем обличать его в шпиЁнстве в пользу гуманоидов зеленой масти. :) Пока он просто не соглашается с теорией Дарвина. Причем не соглашается аргументированно.

[Удален]
talia:
Ну вот когда приведет, тогда и будем обличать его в шпиЁнстве в пользу гуманоидов зеленой масти. :) Пока он просто не соглашается с теорией Дарвина. Причем не соглашается аргументированно.

ОК. Ждем убойных аргументов от юни.

Дмитрий Давыдов:
Какая емкость молотка (обычного)?

В зависимости от того, какую информацию он кодирует. Молоток на подоконнике - явка провалена-один бит. Молоток лежит в правом углу подоконника ручкой на север - срочно связаться с Центром; правый угол, ручка на юг - сменить шифр; левый угол, ручка на север - спалился с чемоданом, готовь отмазку; левый угол, ручка на юг - дополнительные инструкции, см. расположение, количество и ориентацию горшков с цветами в кабинете Бормана. Сколько бит?

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
юни:
И оцифровать эту пластинку, создав именно клон - нельзя, по моему, принципиально.

При создании копии всегда обусловливается предел разрешения (частота оцифровки, пиксельность камеры и т.п.) Если я хочу скопировать текст, то мне ни к чему еще и данные о каждой пылинке и кляксе на бумаге, этот текст содержащей. Однако, если будут нужны, то я могу повысить разрешение до необходимого. Если же поставить задачу с бесконечной точностью, то это невозможно. Но тогда задача потеряет практический смысл.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
юни
На сайте с 01.11.2005
925

dedok, ладно. Без писанины, видимо, не обойтись. :) Погнали.

Определю, для начала, против чего я возражаю - возражаю против попыток представить эволюцию самодостаточным учением, детально объясняющим появление человека из, в конечном счёте, материи (беру самый широкий термин).

Эта позиция несостоятельна, в общем случае (хотя и имеет смысл для объяснения множества детальных, сравнительно, явлений).

Собсна, пример; диалог двух людей в пустыне:

"- Что это такое?

- Это бархан, гора такая из песка.

- Что такое песок? Почему он именно такой?

- Песок, это физическая смесь оксидов различных элементов, в основном силикаты, оксиды кремния. Мелкий он потому, что различные горные породы с течение времени контактируют друг с другом, постепенно разрушаясь и достигая таких мелких фракций.

- А что такое оксиды? А почему песок не как вода, или воздух, к примеру?

- Песок именно такой потому, что кремний с кислородом образуют прочные валентные связи внутри молекулы. К тому же, атом кремния достаточно большой. Оксиды других элементов, более лёгких (та же вода), имеют молекулы меньшего размера.

Кроме того, связи между окислителем и восстановителем ограничивают одной молекулой, тогда как силикаты имеют более сложную химическую структуру. Поэтому песок и твёрдый.

- Стоп, стоп, стоп. Какие такие атомы-молекулы?

- Атомы, это мельчайшие единицы материи, на уровне которых происходит разделение этой материи на химические элементы (про которые я тебе только что говорил).

- А почему атомы именно такие - большие и маленькие, окислители какие-то?..

- Атомы, в свою очередь, состоят из элементарных частиц - ядро из протонов и нейтронов, вокруг которого вращаются электроны. Электроны заряжены отрицательно, протоны - положительно, а у нейтронов заряда нет. Общий заряд ядра, как правило, нулевой.

Чем больше в ядре протонов и нейтронов, тем массивнее и тяжелее ядро (именно поэтому вещества, состоящие из элементов с большой атомной массой (их химические смеси, или вещество из одного элемента) нелетучи).

Но электроны могут добавляться и исчезать с орбиты ядра; в общем случае этот процесс и называется процессом окисления-восстановления, частное проявление которого и есть наблюдаемый нами бархан.

- Хм... а элементарные частицы тоже из чего-то состоят?

- На этот счёт есть множество экспериментов и теорий, на их основе. Но не настолько осязаемых, как эта пустыня. :) Точного ответа не знает никто.

- Ну ладно. А почему бархан именно такой? Я вот видел недавно один, так он был более правильной формы.

- Это была пирамида. :) А этот бархан такой потому, что таким его сделали атмосферные явления, в основном ветер.

- Ну-ка, ну-ка?..

- Мы с тобой находимся на планете Земля, которая освещается Солнцем. Земля имеет форму почти правильного шара, поэтому не вся её поверхность освещается и прогревается Солнцем равномерно. В наиболее обогреваемых областях теплый воздух поднимается вверх, чтобы потом уйти в менее прогретые зоны.

Поскольку кроме суши, на Земле есть океаны, то прогревается и распределяется в дальнейшем воздух с разной скоростью и по разным направлением. В частности, это приводит к тому, что в пустынях (в одной из которых мы с тобой находимся) образуются сильные ветры, которые могут перемещать большие массы песка. Бархан образовался именно из-за этого.

- А где находится Солнце? В небе?

- Гораздо дальше, причем там нет обычного воздуха. Вообще, есть много планет и звёзд, очень отличающихся от Солнца, которые расположены на колоссальных растояниях друг от друга. Более того, есть целые системы, с огромным количеством разных звёзд и планет. И мы даже не знаем, сколько их всего и есть ли этому конец. :)

И более того - есть теория, что всё это образовалось, давным-давно, из одной элементарной частицы, которые образуют атомы, которые образуют молекулы, которые образуют бархан, на который мы сейчас смотрим.

Такая вот загогулина. :)"

Эта вот история, "Притча о Бархане" :), показывает то, чего не может эволюционная теория (переходим потихоньку к содержательной части ;)) - именно, она говорит о том, где пролегают границы эволюционного "не знаю". А пролегают они гораздо раньше "не знаю" квантовой механики или астрономии - об этом в следующем посте. :)

[Удален]

Так, всего лишь 42 страница, а докатились уже до отборнейшей демагогии 😂

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий