- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
ИМХО:
Все началось в феврале месяце этого года. Исходно имеем на февраль месяц:
1.Чуть больше десяти сайтов различных тематик, как коммерческие, так и не коммерческие
2. Все сайты имеют в среднем ИЦ от 50 до 300
3. По своим запросам сайты лидируют и находятся в выдаче до 20-х мест (Ремблер, Апорт, Гугл вообще не ниже 10-х мест)
4. Сайты проиндексированы от 70 до 90% полной емкости, в результатах поиска страницы с датами января месяца
5. Все сайты на php
6. Ни один сайт не описан в Я. Коталоге
7. Ни один сайт не участвует ни в САПР ни в линкаторах и т.п.
8. (на всякий случай) Хостинг в Москве с прямым каналом на ОПГ (МТУ, GT) загрузка сервера не более 15% – т.е. сайты всегда доступны для индексации.
9. Ни один ресурс не пользуется платной рекламой на Яндексе
Март:
1. Яндекс бесплатно (!) регистрирует в каталоге один из некоммерческих сайтов
2. Платно регистрируется в каталоге один из коммерческих ресурсов
3. В Ремблере, Апорте, Гугле – без изменений
Апрель:
1. Попавшие в Каталог Яндекса сайты теряют свои позиции при поисковых запросах на Яндексе и вылезают на сотых местах со страницами, имеющими даты 2003 года (!!!!!)
2. У большинства ресурсов страницы, проиндексированные Яндексом в январе и феврале, вылезают со старыми текстами и датами от 2003 года, места в выдаче значительно уменьшились.
3. Поступил звонок из рекламной службы Яндекса с предложением платной рекламы для коммерческого ресурса, попавшего в Каталог.
Май:
1. Применен Линкатор : ) для некоторых ресурсов, включая попавшие в Каталог.
2. Пошла платная реклама в Яндексе для коммерческого ресурса попавшего в Каталог Яндекса, но немного другая, нежили они предлагали.
3. Яндекс по прежнему индексирует ресурсы, но выдача новых страниц не производится, как и прежде выдаются старые страницы за 2003 год.
Июнь:
1. Никаких изменений, робот Яндекса заходит, берет страницы, выдает все равно старые страницы за 2003 год. В ряде случаев были замечены новые страницы, но спустя незначительное время они почему то пропали.
2. Платная реклама на Яндексе идет без перерывов.
Июль:
1. Все сайты, кроме описанных в Каталоге Яндекса, постепенно начали возвращать свои позиции в результатах выдачи Яндекса, при чем вне зависимости от Линкатора, т.е. полезли и те, к которым Линкатор не был применен.
2. Линкатор сделал свое дело и сайты описанные в Каталоге Я, поднялись на первую страницу в Каталоге. Переходов из Каталога на столько мало (по сравнению с поиском) что аж слеза навернулась ..
3. В Ремблере, Апорте, Гугле – без серьезных изменений, некоторые запросы даже немного упали.
Август без изменений, не считая того, что в Июле, Августе и в начале Сентября Яндекс при обычных заходах робота не выдал в «проиндексированных» ничего нового для нескольких ресурсов, хотя должен был
Сентябрь:
1. Большинство сайтов вылезли на свои места в поисковых запросах Яндекса вне зависимости от Линкатора, ни один из них не описан в Каталоге, у некоторых ИЦ вообще нет.
2. Для некоторых ресурсов Линкатор оказался разве что «мусором» для индексации т.е. нормальные страницы просто начали теряться в сотнях линкаторских, в итоге услуги Линкатора перестали быть актуальными.
3. Описанные в каталоге Яндекса сайты, так и не вылезли в поиске, а от Каталога толку на столько мало, что теперь даже думать об этом не хочется.
Проведен эксперемент: Сделана точная копия коммерческого сайта «из Каталога» и выложена на левый домен. Итог: две недели и сайт появился в поиске с результатами, намного превосходящими оригинал.
4. В Ремблере, Апорте, Гугле – без изменений, что наводит на серьезные подозрения, ладно там Ремблер, но показания Гугла, думаю, не менее авторитетны, чем показания Яндекса.
В итоге сложились подозрения на счет взаимосвязи «Каталога» и «поиска», а также очень сильные подозрения на счет выдачи популярных общественных и коммерческих ресурсов, а именно, есть наблюдения:
1. В конце весны Яндекс что-то там у себя сделал, да так, что найти что-либо стало труднее в несколько раз т.к. в выдаче стало очень много мусора, причем ситуация толком не изменилась до сих пор. (на этот счет здесь частенько появляются обсуждения)
2. Многие известные ресурсы пропали из первой десятки, и теперь я их вижу на сотых страницах.
3. Уж слишком сильное стало различие выдачи Яндекса и Гугла по сравнению с началом этого года.
Такое впечатление, что Яндекс начал вводить некую скрытую систему «стимулирования платной рекламы» для коммерческих проектов, а также для некоммерческих, но популярных проектов, используя в качестве инструмента «результаты выдачи поисковых запросов». В принципе это логично со стороны Яндекса – стимулировать «деньги». Но видимо что-то у них там не до конца получается, т.к. кроме «лишнего шума» и «общей мании Линкаторсих систем» ничего не наблюдается. Естественно не беря во внимание взлета «Директа» т.к. раньше он не так часто встречался по запросам нежили чем сейчас. Да и цены «клика в гарантированных показах» не то, что раньше.
Я читаю данный форум очень давно и заметил схожесть своих наблюдений с наблюдениями других пользователей. (не принимаю частого участия только из-за того, что в большинстве случаев темы уходят «в перетреп оптимизаторов» которые из темы выращивают очередное поливание друг друга грязью) В связи с чем, у меня вопрос:
На сколько обоснованы мои подозрения, что Яндекс, по тихому, вводит некую скрытую систему стимулирования «денег» используя в качестве инструмента «результаты выдачи поисковых запросов», при чем делает это уже давно и с переменным успехом. Результаты поиска иногда на столько скачут, что кроме как включением «режима» «выдать хоть что-нибудь» это не назовешь. Естественно Яндекс никогда не признается, что такая система может существовать т.к. «поиск перестанет быть независимым и непредвзятым» что неминуемо скажется на доходах. Но мне кажется, что соблазн слишком велик, да на столько, что им по ходу воспользовались.
ps: извеняюсь за сумбурность написанного
По пункту 3 сентября месяца - это был "бонус новичка"
Гугль тоже видимо вводит систему "улучшеной продаваемости" контекстки.
По поводу звонка после включения в каталог от Вас не от первого уже слышу. Как минимум это странно, хотя они может так просто базу потенциальных рекламодателей ищут (по своему же каталогу)
Что то в этом есть.
Потому как многие готовы платить большие деньгиза хорошее места.
А яндекс в рунете самая крутая рекламная площадка.
лучше Я себе деньги возьмет чем какой-то оптимизатор.
Скоро вообще поиск официально станет платным.
платиш 1000 на первом месте 800 на втором и так далее. а потом те кто не заплатил.
на апорте очень замечательно места в поиске поделены, правда там они отмечены, что они коммерческие... Яндекс к тому же идет, и гугль тоже.. Вопрос только в том, когда это случится. Гугль позже всех - у него объемы другие.
Я же радостно потираю ручки, ибо конкуренты все зарегились в каталоге.
Кэтой теме могу добавить следующее. Один наш сайт очень активно обменивался ссылками с сайтами схожей тематики. Через пару месяцев бесплатно попал в каталог, приобрел ИЦ существенно больше чем у конкурентов и вышел на 1-3 места по всем интересующим запросам и был там примерно 2-3 месяца. Рекламу в директе соответственно давать перестали. Несколько раз за это время звонили из Я и интересовались дальнейшим сотрудничеством с нами. А потом наш сайт был забанен за поисковый спам…. Конечно же без объяснения причин….
Есть опасность путать причину со следствием.
Бан за поисковый спам не обязательно должен сопроваждаться комментариями.
Звонить из директа могут не после того, как опустят чей-то сайт, а после того, как заметят падение сайта.
Все ж не пойман - не вор. Мне кажется, не стоит пока Яндекс обвинять в нечестной политике.
ни в одном месяце не заметил строчек:
упорная работа по обмену ссылками в ручную с правильными в первую очередь сайтами...
не перестаю удивляться доморощенным оптимизаторам...
я не проф. оптимизатор... но по нужным мне позициям давольно-таки конкурентным поднялся в 10ку в яндексе...
там все логично для меня...
ну нах разводить такие топики, не имея элементарных представлений по продвижению...
(владельцев тур. сайтов не беру в счет, я так понимаю у них действительно какие-то проблемы...)
Я уже поднимал данную тему, мне тоже пришло письмо от yandex-team.ru
И связь очевидна.
YA Директ и поиск неразлучны
Делайте выводы. 😡
Похоже на то, что поисковики готовяться сделать "финт ушами"
Грядут очередные нововведения
...... не перестаю удивляться доморощенным оптимизаторам...
........ну нах разводить такие топики, не имея элементарных представлений по продвижению...
флуд, не по теме, либо говорите по теме либо спрячте амбиции подальше ...
Chernoff, я бы не обобщал....