11-ый РИФ.Доклад Ашманова.

oLL
На сайте с 27.03.2003
90
oLL
wolf:
Они настолько секретны, чтоб благодарные ученики могли их озвучить здесь? ;)

Ну ведь в презентации есть эти мысли :)

/ru/forum/132245

Умное продвижение сайтов SmartSEO ( http://www.smartseo.ru/ ) | Lj ( http://koshkin.livejournal.com/ ) | SEO - хайку ( http://community.livejournal.com/ru_seo/151529.html ) | аудит сайтов ( http://www.site-audit.ru )
Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66
Kostya:
интересно когда оптимизаторы тогда шли по верному пути? :)

Был момент, когда намечалось если не согласие, то перемирие. Году этак в 2003-2004.

Но я вовсе не призываю оптимизаторов одуматься, стать высокоморальными или сдаться поисковикам.

Им это не нужно. Я просто дал обзор состояния отрасли.

На мой взгляд, очень высок риск кризиса общего и риск для каждого отдельного оптимизатора. Почему - см. ниже.

Kostya:
приведу свеженький пример - деревянные дома, проекты домов и т.п. запросы в контексте стоят в раз 5-7 дороже вывода в топ этих же сайтов.

Это пока так в этой теме. В других уже не так, скажем, если взять сакраментальные кондиционеры или окна. Подождите ещё, благосостояние граждан вырастет и по деревянным домам будет то же самое.

Kostya:
программногенерированные сателлиты не смогут так сильно влиять на серпы - их создание и самое главное прокачка будет просто не оправдывать себя, если Яндекс решит выделить человек 5 на ручной бан сателлитов. Сами знаете что это не трудно , анализируя бэки конкурентов. Я бы мог банить легко по сотен 8 в день сайтов , а представьте пригласить таких несколько человек... Это решаемо , но проблема пока так не стоит и яндекс ищет алгоритмический вариант решения проблемы.

Яндекс давно уже имеет разные мысли на этот счёт. Ручной бан сателлитов - не бином Ньютона. Это действительно нетрудно. Другое дело, что ваши 800 в день через неделю кончатся, но это для Яндекса неважно - ему по всем отраслям хватит банить надолго.

Яндекс уже не имеет такой приверженности только алгоритмам, он готов и руками делать что угодно, лишь бы был результат.

Просто у Яндекса пока другие проблемы:

а) дорвеи,

б) Гугл.

Если будет дана команда бороться с оптимизаторщиной, то от очень многих сеток сателлитов духу не останется. Для этого нужна не технология, а политическое решение.

И, заметим, при вводе в строй технологической цепочки анализа на спам с человеческим звеном все мечты об "анализаторах алгоритмов" становятся полной глупостью.

Kostya:
мне кажется все же оба эти рынка далеко не одно и тоже, корректнее сравнивать одинаковые рынки скажем в разных странах. Например SEO Рунета и Буржунета...

А здесь не родственные рынки в разных фазах нужно сравнивать, а смотреть на общие законы развития разных рынков. Есть такая кривая компании Гартнер, которая показывает закон развития новых хайтековских рынков. Обычно после начального взлёта бывает глубокий спад, кризис, а затем снова рост - но других игроков. Так было с Вебом в целом - рост в 1998-2000, потом кризис 2001, резкий спад, массовые банкротства, снова рост в 2003-2004 - но других компаний, другого Веба.

Рынок мобильного контента в России уже проехался по этим американским горкам, а оптимизация ещё нет. И очень похоже, что пик с перегибом уже довольно близко.

Ну, тут всё равно всё меряется годами, не месяцами, так что до перегиба может быть ещё год, а может два. Но годы пролетают очень быстро, особенно если не думать, а радостно рубить бабло и втягиваться в борьбу с Яндексом. Вы посмотрите на отклики на форуме - "а нам всё равно, у нас всё отлично", "мы контролируем Яндекс, нас ничего не берёт", "просто ашмановцы не умеют рубить бабло, вот и ноют" и так далее. Ну-ну.

С уважением, Игорь Ашманов Все для оптимизации (рассылка, сервисы): www.optimization.ru (www.optimization.ru) Сервис по созданию собственных поисковиков: www.flexum.ru (www.flexum.ru)
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
oLL:
Ну ведь в презентации есть эти мысли :)
/ru/forum/132245

Cорри, не видел этой темы

Ashmanov:
Если будет дана команда бороться с оптимизаторщиной, то от очень многих сеток сателлитов духу не останется. Для этого нужна не технология, а политическое решение.

А вот с политическими решениями у Яндекса не всегда гладко...

Но годы пролетают очень быстро, особенно если не думать, а радостно рубить бабло и втягиваться в борьбу с Яндексом. Вы посмотрите на отклики на форуме - "а нам всё равно, у нас всё отлично", "мы контролируем Яндекс, нас ничего не берёт", "просто ашмановцы не умеют рубить бабло, вот и ноют" и так далее. Ну-ну.

Игорь, просто, наверное, ТАК проще. И чувствуешь себя пупом земли. Помните с год назад спор Трофименко с дорвейщиками? Когда он был весь в белом, а те кричали ему - шоу ё мани? Теперь, наверное, ему есть что шоу. Но уже нет предмета спора. ;)

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
[Удален]

Хороший доклад вышел. Прям все как есть рассказано. Только на мой взгляд не стоит это кризисом называть, вполне нормальный процесс эволюции и естественного отбора.

Они настолько секретны, чтоб благодарные ученики могли их озвучить здесь?

Вы будете смеяться, но в этих мыслях слова "комплексный", "интернет" и "маркетинг" до неприличия рядом употреблялись. :)

Скорее экономическое. Умственных ресурсов катастрофически (как и у всех) не хватает, и наверняка на пользование ими очередь расписана на годы вперед. Так вот взять и растратить их на борьбу вряд ли они себе позволят, разве что масштабы бедствия будут сродни прошлогодней дорвейной истории.

K
На сайте с 10.03.2004
254
Ashmanov:
Но я вовсе не призываю оптимизаторов одуматься, стать высокоморальными или сдаться поисковикам.
Им это не нужно. Я просто дал обзор состояния отрасли.

я к тому написал, что по другому и быть не могло, сама оптимизация, как воздействие на выдачу был по сути кривой путь, им он и остался ИМХО

Ashmanov:
Но оптимизаторы сейчас окончательно свернули с прямой дороги и пошли по неверному, рискованному пути

они лишь идут по дороге, которая сама петляет...

ну это уже философия и не по теме доклада :)

Ashmanov:

ну с этим согласен, порой удивляюсь что они нам позволяют - я об увешанных мордах ссылками

но с другой стороны, Вы наверное уже знакомы с системой, на которую у меня эксперементальная ссылка в подписи стоит? Так там оптимизатору сателлиты не нужны, нужны лишь множество хороших сайтов в эту систему. Иными словами противоядие для поддержания сайтов в случае банов сателлитов уже изобретено, не зря на одном закрытом форуме оно названо "Seo-лом против которого пока нет приема"

Ashmanov:
так что до перегиба может быть ещё год, а может два. Но годы пролетают очень быстро, особенно если не думать, а радостно рубить бабло и втягиваться в борьбу с Яндексом.

перегиба никто не отрицает, хотя бы даже потому что уже тесно от конкурентов, а когда кипение по этим трем параметрам достигнет пика - будет плохо очень многим:

1) увеличение стоимости продвижения сайта и приближения его к контексту

2) увеличение количества конкурентов, и опережение предложением услуг спроса на эти услуги

3) новые серьезные интеллектуальные прорывы поисковых систем

но этого не будет в 2007 году точно, по крайней мере совпадения всех трех факторов что привело бы к глубокому кризису

Белых оптимизаторов, работающих над внешними факторами, не бывает. И да, мой блог (http://blog.skobeeff.ru/).
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Interitus:

Вы будете смеяться, но в этих мыслях слова "комплексный", "интернет" и "маркетинг" до неприличия рядом употреблялись. :)

Замечательно. Тогда рискну предположить, что главной целью доклада Игоря был не "пеар себя любимых" (этого наверное, было с избытком в других секциях ;)), а попытка изменить мировоззрение потенциального клиента, свыкшегося с мыслью покупки позиций. Вернее не сколько свыкшегося, сколько не представляющего себе, что может быть как-то по-другому.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Kostya:
Вы наверное уже знакомы с системой, на которую у меня эксперементальная ссылка в подписи стоит? Так там оптимизатору сателлиты не нужны, нужны лишь множество хороших сайтов в эту систему. Иными словами противоядие для поддержания сайтов в случае банов сателлитов уже изобретено, не зря на одном закрытом форуме оно названо "Seo-лом против которого пока нет приема"

Прием есть и довольно простой. Только он тоже ручной. Запугать владельцев сайтов так, чтобы они даже подумать о том, чтоб сдать свой сайт под площадку для подобного линкатора, боялись - не так уж и сложно. Нужен всего лишь один толковый шпион.

Все тут кивают на Гугль - мол, у нас через год-другой будет также, как и там. А что там? Тучи народа в Search Quality департаменте, вручную мониторящего попытки воздействия на алгоритм? Вы хотите этого здесь? Его будет у вас :)

K
На сайте с 10.03.2004
254
Interitus:
Хороший доклад вышел. Прям все как есть рассказано. Только на мой взгляд не стоит это кризисом называть, вполне нормальный процесс эволюции и естественного отбора.

ну для многих это может быть кризис, к тому же не факт что даже Бдбд сможет далее так лихо продавать позиции с гарантией возврата денег...

Interitus:
Вы будете смеяться, но в этих мыслях слова "комплексный", "интернет" и "маркетинг" до неприличия рядом употреблялись.

ну если это будут пиарить я только за

пора уже целевую аудиторию не только с помощью seo вылавливать, но и сильнее на контекст напирать и на другие места где она водится

Look
На сайте с 01.04.2004
152
wolf:
а попытка изменить мировоззрение потенциального клиента, свыкшегося с мыслью покупки позиций

Ага. Только 99,999....% потенциальных клиентов о докладе никогда не узнают.

[Удален]
wolf:
Запугать владельцев сайтов так, чтобы они даже подумать о том, чтоб сдать свой сайт под площадку для подобного линкатора, боялись - не так уж и сложно.

Это как это не сложно? У вебмастера на одной чаше весов 1000 долларов дохода в месяц,

при отсутствии сравнимой отдачи от КР и баннеров, а на другой - риск каких-то санкций в Яндексе (каком нахрен Яндексе, к нему люди с ЖЖ ведь ходят и по ссылкам с сайтов знакомых, а не с Яндекса). А ему эта 1000 ой как нужна, в 15-то лет!

Чем пугать-то?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий