- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
«А МОЖЕТ среди модераторов тоже есть, кто-то, кому кто-то чего-то…? Тогда тема долго не проживет – успейте прочитать»
Такими словами я завершу свою заметку о том, почему эффективность морд стала падать.
Этот топик я специально создал в теме «Яндекс», чтобы не надо было далеко ходить (вдруг кому-то захочется убедиться в правдивости каких-то фактов, приведенных в статье).
И еще: пожалуйста, асильте многа буковок, перед тем как писать, что «афтар придурок – спорол х..ню». Представьте, что я Садовский, и что читать нужно не только текст, но и то, что между строк. Заранее спасибо. Я пошел спать. Статья в следующем посте.
Позвольте короткое вступление о том, как я потерял интерес к форуму.
Произошло это так же, как и с многими - стартовый уровень знаний получил, а дальше пошла сплошная вода. 70% - обсуждения в курилке о том, у кого тачка круче, какие американцы тупые, и прочие проявления приписываемого американцам качества. Еще процентов 10 - стойкий и терпеливый TheWishMaster (и иже с ним) - последний оплот форума, трудящийся на благо новичков. Еще 5 - раздел работы для вэбмастера, где (не смотря на мое предыдущее откровение, все так же ругаются и улюлюкают :) ) после запрета постов типа: "кинь в личку", появились посты типа: "У меня есть ненужный бакс - готов купить твой говняный диз (прогон, текст)". Еще 14 процентов создают неутомимые генераторы контента - господа Хейтеры, ненавидящие и отрицающие все и вся. Последний один процент - что-то новое, столь мизерное, что посещать форум ради этого не было смысла.
Но в моих редких посещениях, я все же успевал заметить огромные темы на 50-70 страниц в рабочих разделах.
Ну что интересного может быть в топике о том, как Sape досят в течении nn часов, думал я. Сработавший синдром журналюги, заставил невольно перелистывать страницы в поисках философского камня - того, что так привлекало людей в эту тему. Не пользовавшийся доселе Sap'ом, я был заинтригован - люди плакали и рвали на себе волосы: "Ай-яй, такая хорошая система, неужели она перестанет существовать?", люди выпрашивали зеркала, люди молили о приглашении в работающие отделы системы так, как могут просить о куске хлеба граждане, находящегося в осаде города.
Были и такие, кто называл дос-атаку sap'а рекламным ходом, на что тут же получал ответ: "повторный? Не-е-е, не мож такова быть"… Обычный флуд. Философского камня я в тот день так и не нашел. Напротив – потерял вдохновение, в очередной раз отметив для себя: «форум сдыхает».
Примерно такую же заметку я поставил и в день, когда пришел на форум, и увидел многокилобайтовый флэш-баннер, который висел в дополнение к привычному гифу. Приехали. Куда смотрит Грэй? Ну ведь раздражает до боли (особенно меня с моим 21 кбитным диалапом)..
Работа у меня такая – нужно постоянно «рыть» новую информацию – собирая материал для статьи по сео-тематике, я зашел на крупный сео-портал, где, шокирующим заголовком, зияла новость: «На крупнейшем SEO-форуме рунета стоимость размещения объявления о продаже ссылок теперь равняется 20 баксам». Мордами не интересовался, но на форум решил заглянуть – действительно назначили цену. Плохая новость для мордоторговцев. Зато хорошая новость ожидала диалаповцев – противную красную флэшку убрали. И на том спасибо – я ведь понимаю, что форум должен на что-то жить. Пусть мордоторговцы платят – у них прибыли по 5 штук в месяц с сеток, от них не убудет. Но это было только первое впечатление (помимо мыслей о том, что если есть мордоторговец диалаповец, то он чувствует себя персонажем совковского фильма "Клетка" (А так больно? А так? А так не больно))
Чуть позже в голову закралась мысль о том, что с мордоторговцев не убудет, но зачем выкладывать 20 баксов (да ладно бы на определенный счет, и чтоб все автоматом, так нет – через связь с модератором, который не сразу ответит) на форуме, если можно сделать это бесплатно на какой-нибудь линк-бирже (благо, комиссии там не заоблачные). Ведь убьет же администрация ветку, собственными руками задушит, лишится источника дохода, и… Вернут противную флэшку. Только бы не вернули. Только бы не вернули.
Хм… О чем это я? Ах-да, о новостях. Еще одна новость в тот день – IrokezV в аську кинул ссылку на свою статью. Я ее хорошо помню. Отличная была статья. В ней Владимир писал о том, как можно отличить квалифицированного сео-специалиста от лоха-школьника. По соотношению количества использованных морд к конкурентности продвигаемого им проекта. Заказчику, который (как большинство заказчиков) плохо разбирается в сео, такая статья была бы полезна. Все хорошо, только название не соответствовало теме статьи: «морды не рулят». При чем здесь эффективность морд, если речь в статье идет о их злоупотреблении, легко позволяющем выйти в топ, хоть и резко бьющем по карману заказчика? Нипанятна.
Уже на следующий день на «Мираже» была опубликована новость о том, что один из ведущих оптимизаторов рунета IrokezV изобличил продвигаторов-недоумков в низком качестве их услуг. Я помню тогда еще удивился: почему «IrokezV», почему не по имени и фамилии? Зато как гордо звучало – «один из ведущих оптимизаторов рунета». Попробуй не прислушайся к мнению такого…
Наступило сегодня. Апдейт? Не похоже. Надо проверить. Как? Единственным достоверным способом – через форум. Дай, думаю, зайду в тему «Апдейты» через тему «Яндекс», может чего ПО-НАСТОЯЩЕМУ интересное появилось – давно ведь на форуме не был. Так и есть. Продолжение статьи Irokez’а: «Морды не рулят-2». Прочитал и удивился – Irokez пишет, что морды не эффективны. Может я чего напутал. Перечитал еще раз - точно напутал. Это только неопытному новичку или заказчику может показаться, что «отец русской демократии» говорит о том, что морды неэффективны. Как я мог не понять сразу? На самом деле статья о том, что можно двигать мордами, а можно еще как-то схитрожопиться и двигать ДРУГИМИ методами. Но как схитрожопиться, и что это за методы – ни слова. Странно. Ведь статья с графиками даже. Присмотрелся ближе – опять нипанятна. Что это за графики такие? Почему не градуированы? Есть график, показывающий, что для продвижения мордами нужен больший бюджет, нежели для продвижения ДРУГИМИ методами, но какие там цифры? Может разница в несколько долларов?
Сажусь, и начинаю думать о том, что это за ДРУГИЕ методы. Irokez пишет, что вэб-мастеров нужно подтолкнуть к тому, чтобы они нарастили естественное ссылочное. Раз их нужно подтолкнуть, значит ссылочное не совсем естественное – оно псевдоестественное. Что поисковик может считать естественным ссылочным? Раз морды покупают, значит не морды. Что остается, кроме морд на сайте? Внутренние страницы – это логично: есть одна главная, и все остальные – внутренние. Вопрос только какие внутренние (их то много, и все они разные по характеристикам). Irokez пишет о том, что много времени не нужно, нужно только подумать – вывод: Irokez не говорит о внутренних с pr0 – это ж сколько времени придется угрохать, чтоб с каждым вэбмастером договориться о каждой пиэрнольной странице? Даже с базой имейлов на это уйдут месяцы, да и количество человеко-часов, а значит и стоимость оптимизации увеличится. А Irokez писал о том, что оптимизация дешевле, нежели с мордами. Покупать надо внутренние с весом. Но и это муторно – сколько придется отбирать, фильтровать, проверять… Хотя, зачем это все делать, если можно зайти на Sape – там внутренними торгуют. Стоп, а как же тогда с долгоиграющим эффектом. Нет. Irokez не о покупке внутренних говорил – деньги закончатся – эффект пропадет.
Блин. Да что же это за методы. Статья ведь писалась для оптимизаторов – почему нельзя было хотя бы намекнуть? Ведь для оптимизаторов? Или это вода, написанная для новичков? Так не поймут ведь. Они только одно увидят – морды больше не эффективны.
А что пишут форумчане, может они знают ответ? Читаю обсуждение. На первых пяти страницах все поняли статью так, как ее должны понимать новички: «Морды больше не эффективны». Хотя я после первого прочтения так же понял – все ясно – на форуме люди занятые, и по два раза им читать не с руки…
Ну ладно – это только первые страницы, может дальше пойдет «соль»? Хрен. Я не ругаюсь, просто дальше пошел хрен. Хрен пошел там, где должна была быть соль. Это было ужасно. Все последующие форумчане подхватили тему о том, что ссылки с главных не эффективны, что нужно теперь продвигать внутренними – пришли авторитеты, и сказали, что внутренними продвигать дешевле, и что ТС именно о внутренних говорил. Irokez пытался противиться, говорить, что не о внутренних шла речь, а о каких-то хитрожопых статьях, которые всем понравятся, все будут размещать эти статьи и, почему-то, ставить ссылку на первоисточник, но его никто не слушал, и автор нипонятнаво шедевра покорно пошел на поводу у толпы: «вон как меня пинают за мое мнение».
Толпа же не могла угомониться. Внутренние. Внутренние. Я покупаю на Sape… Мне понравился Sape… Заходишь на Sape и за два часа делаешь все, чтобы твой сайт был через месяц в топе по кондюкам… И это все за десять баксов – только на Sape… Тема переросла в откровенную рекламу Sape и покупки внутренних (на Sape). Почти десять постов из двухсот восьмидесяти были о Sape (и это только то, что успел насчитать я, перелистывая тему).
А я вот сижу и думаю: отрубили людям возможность писать объявления о продаже морд (читать: сузили мордорынок (читать: сделали его неинтересным многим покупателям (читать: убили ветку))) => Кричали о том, что МИЛЫЙ, ХОРОШИЙ Sape задосили => Ирокез написал абсолютно непонятную статью, которую после первого прочтения легко принять за отчет о снижении эффективности морд, и которую люди восприняли как призыв к покупке внутренних… К чему бы все это???
Я, кстати, обещал рассказать почему эффективность морд стала снижаться. Так вот: «А хрен его знает – я ничего не заметил». И еще один вот:"Не оптимизаторам решать что эффективно, а что нет. Это решать Яндексу [прим.автора поисковику], чем он и занимается. Оптимизаторы должны уметь и мочь использовать эту эффективность в своих целях."
ЗЫ: перед выходом WinVista, представители Microsoft дарили блогерам ноутбуки с предустановленной операционкой в обмен на качественный пиар (я о public relations, а не о том, что всем представилось рефлекторно) новой системы.
А МОЖЕТ кому-то на нашем форуме тоже кто-то что-то подарил? ПРЕДПОЛОЖИМ, ставку в фирме, занимающей 12 место по запросу «создание сайтов»? И главное – подкопаться не к кому, и не к чему. Все прозрачно, блин, как вода. Простая вода - ничего нового, ничего по сути.
ЗЗЫ: А МОЖЕТ среди модераторов тоже есть, кто-то, кому кто-то чего-то…? Тогда тема долго не проживет – успейте прочитать.
А МОЖЕТ среди модераторов тоже есть, кто-то, кому кто-то чего-то…?
Ага, мне тут тоже ставку предлагали на днях :) Статья почти готова :)
Блин, ТС, убили 10 минут моего времени, неизвестно сколько своего и вообще не сосчитать сколько в сумме. Мысль можно было в 3 абзацах изложить. С куда большим фидбэком. Журналюга, тоже мне.
NerZool, Ну человек грамотный должен читать между строк. Тут полно провокаторов, которые специально пишут откровенно не всю правду про продвижение, что бы затруднить это самое продвижение, :) новичек прочтет такой пост и вперед, неполучится - конкурентом меньше.
Человек имеющий из кучи хламных постов , потом думать, выделять истину - далее проверять её, а потом только применять на практике.
И если моск отсутствует - мои сожаленья. Я тоже по наивности первое время верил всему. :) пока не убедился на своих проектох в обратном. Теперь меня ни какой пост не переубедит в обратном :)
TheWishMaster - рулит. очень много за ним замечал готовность помочь каждому новичку в его вопросах, а не посылам в поиск. Хотя учить думать и искать тоже надо.
Да есть с десяток уважаемых людей тут - от которых я точно знаю - не будет обмана, они или промолчат или такой туман наведут :) но врать не будут.
Пост номер два. Угу :(
У Садовского приходится читать между строк, т.к. в его строках просто все не умещается, а ему хочется сказать кратко. Он за знаки деньги не получает.
Тут же, если выкинуть 4 строки из 5, абсолютно ничего не потеряется. И на хрена спрашивается что-то предполагать между строк?
NerZool, Ну человек грамотный должен читать между строк. Тут полно провокаторов, которые специально пишут откровенно не всю правду про продвижение, что бы затруднить это самое продвижение, :) новичек прочтет такой пост и вперед, неполучится - конкурентом меньше.
Человек имеющий из кучи хламных постов, потом думать, выделять истину - далее проверять её, а потом только применять на практике.
И если моск отсутствует - мои сожаленья. Я тоже по наивности первое время верил всему. :) пока не убедился на своих проектох в обратном. Теперь меня ни какой пост не переубедит в обратном :)
Поэтому рекомендуется читать и отфильтровывать и тихонечко себе занимать местечко в топе. Хотя в последнее время по существу мало информации. Всё что есть выужено собственным опытом или опытом ближайших коллег. А на счет морд. Не могу сказать однозначно что они не эффективны, по крайней мере пока не наблюдалось. Да и не одними ними живет сайт. В общем надо смотреть на всю композицию в целом. Возможно было бы легче определить если бы были все мордашки, но я не сторонник такого метода выхода в топ (по крайней мере школа была такая). В тех же кондиционерах что в сезон делается, там не конкуренция оптимизаторов, там конкуренция бюджетов на их продвижение. И всё.
Коля Дубр, +1
ТС ну чтож Вы так :)
Коля Дубр, в одном абзаце представлено все, что касается падения эффективности морд.
Все остальное - просто цепочка моих наблюдений, ведущая к тому, что если хочешь стать мордоторговцем - отстегивай в некоторую контору (я не имею в виду модераторов форума), а также о том, что напоминает мне это все: "легализацию букмекерского бизнеса в Вегасе". Помните по какому принципу она происходила?
Насчет чтения между строк - это намек на то, что статейка-то желтая, и понять ее можно по разному. Кто-то примет на свой счет. Кто-то найдет мою цепочку красной нитью статьи. Кто-то назовет водой все, кроме того абзаца, который я только-что привел. А кто-то... просто улыбнется, т.к. сочтет все мои слова бАяном (я ведь ничего нового не сказал - просто свел факты (которые кстати можно трактовать двояко, но статейка-то желтая... (и так по кольцу)))...
IndexSa, опоздал :-(
Странное обсуждение странных статей.
В сети есть:
1) Ссылки
2) Текст
3) Пользователи
Третий пункт легко накручивается и его из поисковиков уже никто толком не использует.
Второй пункт обрабатывается чуть сложнее, но слишком легко экспериментально анализируется. Потому он обрабатывается, в силу необходимости поиска, но основная ставка в ранжировании на него не делается.
Остаются ссылки.
Раз остались ссылки - значит нужно с ними и работать. А платно, бесплатно... Это ничего о профессионализме оптимизатора не говорит.
А мне понравилась статейка, написано живым языком и, возможножно, автор не далек от истины