Дефицит идей и деградация

big boy
На сайте с 18.11.2006
367
98

Пятничное. Хотя, технически, уже субботничное.

Поныть захотелось.

Есть:

• все знания мира в одном клике от меня,
  • искусственный интеллект, который любую идею доведёт до релиза,
  • опыт (набитые шишки, бизнес успешный и не очень, seo, программирование, софт скиллы и тд),
  • желание,
  • кое-какие возможности (время, средства, связи),
  • текущие проекты, лишь частично оправдывающие надежды...

А новых нормальных идей нет. 

Кончились.

Да и если бы и были, идеи сейчас еще сильней, как никогда обесценились.

В прошлом году учил python. Ковырял для себя. Делал игру в стиле шашек, но с "изюминками". Месяц потратил. Сделал косо-криво работающий прототип. Сам.

А вчера мне за 1 промпт Google AI Studio написал такую же игру, развернул её в вэбе, поднял сервак у себя в облаке для сетевой игры, сделал анимации, красивый дизайн. Всё работает. И всё минут за пять. И абсолютно бесплатно. Я ни копейки не заплатил. 

Тестили, рубились с другом. Да, были баги, в основном косметические, но и они решились за пару промптов.

И вуаля - готовая игра.

Придумал -> реализовал.

Путь от идеи до имплементации сократился как никогда за всю "айти" историю человечества. Разработка обесценивается на глазах. Программисты скоро станут обслуживающим персоналом, операторами ИИ. Чисто для того, чтобы было с кого спросить и шкуру содрать. Ответственность на ИИ не повесишь.

Казалось бы вот она, кнопка бабло. Бери и делай даже если нихрена не умеешь.

А тем временем технологии, которыми ты пользуешься, уже минут двадцать, как устарели. Там уже вышла новая самая продвинутая модель. А у Васи уже 100500 агентов жрут по $20к токенов дейли и пишут "код". Все куда-то бегут. Айтишка и так бешенной была, а за последний год ускорилась еще больше. И уже страшно, не только потому, что многое не знаешь, а тупо потому что не успеваешь за всем даже следить, не то что внедрять.

А время тикает... годы идут. Все куда-то бегут. А идей новых нет.

Так чтоб прям загорелись глаза. Чтобы не паразитировать на чужом успехе, занимаясь сеошкой под "популярные" запросы, не навешивать сервисы, которые обслуживают поисковый спрос чужих больших проектов... а вот чтоб совсем своё.

Чтоб можно было сказать - это Я сделал! Сам!

Уже несколько лет как есть основная стабильная работа программистом в компании, которая занимается крупнейшим порталом в своей нише в рунете. Пришлось пойти в найм. Прижало.

А еще есть свои небольшие сервисы, инфо и коммерческие сайты. Приносят не много, но стабильно. Но раньше было лучше.

И в целом всё хорошо.

Но недостаточно.

Хочется вернуть себе себя! А как... я хз.

Иногда думаю просто взять и бросить это всё. Уйти в оффлайн. Но опять же - куда? ))) Как будто надоело это всё. Крысиные бега вечные.

У кого так же?

Или я один?

✔ Как я генерирую статьи через ИИ, которые приносят трафик - https://webmasta.ru/blog/16-vkalyvayut-roboty-ne-chelovek-stati-s-pomoschyu-ii-kotorye-prinosyat-trafik
Amigo_9876
На сайте с 01.04.2009
334

Та же фигня. Сначала была эйфория от того, что мне теперь не нужно разбираться в коде, или платить деньги программерам. И статьи я последний раз заказывал еще осенью 22-го.

А потом в принципе пришло такое же состояние, как и у тебя.

Новость от 19-го мая тоже радости не добавила.

Наверное также себя раньше чувствовали "вычислители", или работники на конвеере.

Сначала война вырубила половину дохода, теперь иишка добивает.

Но без куска хлеба я не останусь, так как между клиентом и ИИ всегда нужна будет прокладка в виде специалиста. Просто придется научиться чему то новому.

Вот вчера сделал клиенту рекламную кампанию, и попросил вставить тег отслеживания для аналитики. А ему делали сайт на конструкторе. И вставили этот тег поле для search console verification. Причем там дважды жирным написано было что это для серч консоли. А потом еще эта девушка разработчик доказывала что это именно то поле, и другого нет. 

Будет что-то новое, нам просто лень учиться.

А сантехники и электрики рулят. Я б с удовольствием занялся, но у меня руки из жопы.

htexture
На сайте с 29.05.2017
230
Красиво написано :)

Раньше просил друга постоянно прогера, чтобы там дописал, тут дописал. Нету у меня ничего связаного с программистом, но в последнее время все почему-то без проблем тоже дописываю через аи, прикольно стало с одной стороны, а с другой с появлением аи и посетителей стало меньше)
VMx-Mx
На сайте с 02.09.2020
47
Король умер, да здравствует король! Помню интернет в начале 2000-х, когда это был целый новый неизведанный мир. Кайф когда находил новые интересные сайты, потом начал делать свои. Потом был период, когда было сложно найти что-то, что могло по-настоящему удивить, казалось, что уже все есть, рынок наполнен, потребности пользователей удовлетворены и больше в целом ничего не нужно. Потом появились нейросети, которые немного взбудоражили  этот застой и на какое-то время даже вернулось то самое чувство, которое было когда-то вначале. Сейчас просто нужно переосмыслить новые возможности, которые открывают двери к реализации того, что раньше было либо очень дорогим, либо нерентабельным, поэтому даже не рассматривалось или вычёркивалось на стадии зарождения идеи , а сейчас можно сделать в одиночку и с минимальными ресурсами. Проблема только в том, что скорость развития стала такой, что как раньше, на расслабоне уже, скорее всего, не получится и теперь здесь, как говорила Красная Королева: "Приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее!"
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
151
Ваша проблема в том, что вы гоняетесь за быстрыми, лёгкими деньгами и делаете всё тяп-ляп по быстрому, а это ваше г нафиг никому не нужно. Попользуются немного и плюнут. А вам опять надо что-то придумывать и делать чтобы держатся на плаву.

ЗЫ. Идей масса, можно сделать тоже что уже есть, но очень хорошо, тогда и люди потянуться, тогда и доход будет и тд. И не будете вы постоянно ныть, что у вас всё плохо.
Germanarich
На сайте с 19.08.2015
92
Amigo_9876 #:

Та же фигня. Сначала была эйфория от того, что мне теперь не нужно разбираться в коде, или платить деньги программерам. И статьи я последний раз заказывал еще осенью 22-го.

А потом в принципе пришло такое же состояние, как и у тебя.

Новость от 19-го мая тоже радости не добавила.

Наверное также себя раньше чувствовали "вычислители", или работники на конвеере.

Сначала война вырубила половину дохода, теперь иишка добивает.

Но без куска хлеба я не останусь, так как между клиентом и ИИ всегда нужна будет прокладка в виде специалиста. Просто придется научиться чему то новому.

Вот вчера сделал клиенту рекламную кампанию, и попросил вставить тег отслеживания для аналитики. А ему делали сайт на конструкторе. И вставили этот тег поле для search console verification. Причем там дважды жирным написано было что это для серч консоли. А потом еще эта девушка разработчик доказывала что это именно то поле, и другого нет. 

Будет что-то новое, нам просто лень учиться.

А сантехники и электрики рулят. Я б с удовольствием занялся, но у меня руки из жопы.

Электрики и сантехники)))
Очень близко я к этой сфере. В своем регионе делал и выводим сайты топ для них и инфа из первых рук.
Про большие заработки это обывательская байка, когда чел раз в год вызвал электрика и за полчаса отдал ему 10 000 и думает что таких у него 5 в день. Это 500 000 за неделю!!!!
В реале, такой клиент у них раз в месяц, остальное замена розетки или прокладки в кране ценой ну 1000 рублей от силы.
Конкуренция очень высокая, раньше сайты стояли в Топ-2 и это давало 90% трафика по запросам , а в клиентах это 1-3 заявки в день, как правило мелких, ценник небольшой. По месяцу получалось в сезон ну две средних зарплаты по региону. В несезон было что и менее МРОТ.
А инструмент, транспорт - за свой счет. Сантехник с собой возит еще и прицеп с миллиардами фитингов и отводов, купленых заранее ибо потом клиент и денег не даст на магазин и искать некогда.
Сейчас агрегаторы типа Профи.ру или всякие 2ГИС подвинули сайты специалистов ниже, все еще ТОП-10, но трафик там упал втрое, это процентов 10% от былого, плюс люди обеднели. Обогнать их в органике нереально, а регится там самому - пополнить сотню таки же бедолаг работающих за еду.

Хорошие деньги дают на замене проводки в квартире полностью, или монтаже сантехники в новостройках, но это сильно бьет по здоровью - неделю в пыли и гипсе, шуме, заказчики очень требовательны и придирчивы, любят кидать на деньги или мариновать с оплатой. Если электрик более-менее  сам себе хозяин, с сантехника спросят за каждый шов на плитке не по фен-шую.
И таки заказов не часто 1 в месяц, на него уйдет неделя если делать одному и потом неделю еще отдых, иначе не выдержать. Итого 2 в месяц. Суммы около 100 тысяч за 2К в регионах, не особо разгонишься и разбогатеешь. С помощником  - делить доходы на двое и часто он косячит так, что проще одному.
И ответственность: клиент оплатил самый дешевый китайский отвод - он лопнул, затопило соседей. Спрос с сантехника и слава по всем пабликам с черным спискам, тип а криворукий бракодел, сорвал такие деньги и все сломалось. Тоже в электрике: кривые стены и арматура в бетоне,а высверли подрозетник идеально ровно, чтобы потом поставить дизайнерскую розетку на рамку, если стена на миллиметр неровная - рамка не встанет и будет зазор, заказчица Милана замужем за ментом Серегой придет в ярость и ей неинтересно почему так, ей дай результат, можешь стену выровнять, она же платит тебе за работу!

За 10 лет в этой сфере, я каждый год вижу полную смену конкурентов - сайты откроют, годик посидят и закроют. Никто не  хочет работать на себя - нестабильно, не очень денежно, нет статуса ты в России обслуга и рвач, дадут это понять всегда. Приходят свежие и так по кругу.
Устраиваться на работу особо некуда, крупные компании и вахты займут все время и не до подработок и там только и исключительно по блату. В 90% бизнеса же электрик и сантехник вообще не нужен, даже производственникам. Им проще раз в год нанимать кого-то, чтобы аварийное устранил и сидеть дальше.
Есть большая оптовая фирма мебельной фурнитуры, у них котельная своя, генераторы, склады а электрика выгнали. Лампочка светит и ладно. Директор круглый год катается в турпоездках, приезжает только кассу снять и его вообще проблемы индейцев не волнуют.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий