Структура интернет-магазина

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
254
Антоний Казанский #:
Я ещё не видел активно развивающихся бизнесов, которые с самого начала застывали в своём товаром ассортименте и в выбранном варианте структуры.

А я еще не видел бизнесов, в которых:

1. был бы не нужен категорийный анализ продукции и продаж (регулярно)
  2. категорийный менеджер, даже если есть, представляет из себя что-то умнее, чем "полено, и у меня лапки..." и из DAG, описанного "по красоте" в БД, вытянуть таксоны или группы таксонов и также все транзации и атрибуты за некоторый период

Последнее и нормальный-то полноценный DBA не срапзу на бегу сделает...

А из таксономичного урла - даже тупая блонда в Метрике вытянет.

И повторяю еще раз - представление и хранение разные задачи, фасеты это (разные представления и выборки) достаточно успешно делают не первый день

Производство жести методом непрерывного отжига
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
811
1771 #:
Дублей точно не будет.

Вот с этого тезиса и выбирается решение.

Как уже говорил выше реализации структуры могут быть разные. Для различных обстоятельств - свои более или менее удачные решения. 

1771 #:
Даже если посадочная "Стеллажи в детскую комнату" имеют ХК и ЧПУ с привязкой к мебели для детской, товар останется в стеллажах. И наоборот - явно детский стеллаж с рисунком можно изначально посадить по структуре в "детская мебель -> стеллажи в детскую", но показывать и в стеллажах, и в узких стеллажах, и стеллажах с дверкой и стеллажах с ящиками и даже в шкафах-пеналах, т.к. за счет узкого размера и наличия дверки может быть полезен и в пеналах.

Да, логика верная. Главное, что вы четко осознаете эти зависимости, а значит сможет сформулировать ТЗ, как и в какой логике формируется результирующий вывод (т.е. какие элементы нижнего уровня должны выводиться).

Да, есть вариации о которых вы сказали, но есть ситуации, где родительский уровень не всегда можно однозначно определить, он в контексте может быть и таким, и другим, и третьи, и здесь приходится на отдельный объект назначать свои признаки и вопрос привязки в URL для определения канонического адреса должен быть однозначен.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга, точечная и ответственная работа с ПФ. Cопровождение SEO задач - 900 рублей/час.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2117
1771 #:
 Дублей точно не будет. Каждый товар может быть в любой категории, но структура URL и ХК в карточке будет всегда одна. Если это комод, то в комодах. Если это стеллаж, то в стеллажах.  Даже если посадочная "Стеллажи в детскую комнату" имеют ХК и ЧПУ с привязкой к мебели для детской, товар останется в стеллажах. И наоборот - явно детский стеллаж с рисунком можно изначально посадить по структуре в "детская мебель -> стеллажи в детскую", но показывать и в стеллажах, и в узких стеллажах, и стеллажах с дверкой и стеллажах с ящиками и даже в шкафах-пеналах, т.к. за счет узкого размера и наличия дверки может быть полезен и в пеналах.

Даже при таком раскладе я все равно использую вариант 1 сайт/товар. 

Так проще. А ГК назначить и второстепенные категории проще простого. 

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
366
Антоний Казанский #:
Для меня листинг - это вид представления данных, а категория - это структурный элемент в контексте общей структуры.
Это Владимиру было. Где он листинг употребляет то в контексте категории, то в контексте группировку по какому-либо признаку, но (судя по всему), не категории. Что довольно странно с сабжем, который прямо говорит о структуре. 
1771 #:

- отдельная папка под товары "/tovar/stellazh-umka-roziviy" и там лежат все товары
 - или же в основной категории "/mebel-dlya-doma/stellazhi/stellazh-umka-roziviy" 

Как лучше?

Да, де факто, никак. Если структура понятна ПС. В СЕРПе оба варианты присутствуют. Я всегда топил за второй, но реальность безжалостная сука и часто это создаёт огромные проблемы.  

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Badmaestro
На сайте с 11.07.2008
272
Антоний Казанский #:

Для меня листинг - это вид представления данных, а категория - это структурный элемент в контексте общей структуры.

Категория может содержать в себе товарный листинг, а может и не содержать (и содержать перечень подкатегорий, например).

Я бы сказал проще:

Категория - это общий хаб с товарами. /smartfony

Листинг - это скорее внутренние страницы фильтров/подкатегорий. Они в основном генерируются через фильтрацию в основной категории. /smartfony?color=white

SEO без воды ( https://kupit-slona.ru ) Продвижение сайтов ( https://searchengines.guru/ru/forum/1038146 ) Аренда грузинского Adsense ( при доходе от 1000$ в мес. Adsense активирован, выплаты идут. )
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
366
Badmaestro #:
Листинг - это скорее внутренние страницы фильтров/подкатегорий. Они в основном генерируются через фильтрацию в основной категории. /smartfony?color=white

Я бы второе назвал подборкой, первое - категоризатором, а всё - листингами (любой набор вывода данных по определённому фильтру). ) Чтобы не путаться. 

---

Повторюсь, это всё было Владимиру SEO, который теорию подогнал не под структуру, а под удобную для него тему, когда понаделал ошибок. )

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2117
Badmaestro #:

Я бы сказал проще:

Смотри что бы не путать, Антоний правильно сказал но слишком заумно. Упрощаем, для им: 

Листинг это страница с товарами, список грубо говоря. 

Категория это раздел на сайте объединяющий товары , грубо говоря часть структуры.

На данный момент практически все категории являются листингами. Очень редко у криворуких владельцев сайта там просто листинг подкатегорий без товаров. 

По этому весь трындеж об этом ничтожен))) 

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
366
Демагог. А записиси в блоге, это блогинг? А вывод на одной странице нескольких категорий с вложенными в них товарами - это мультикатегория? )
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
811
Badmaestro #:

Я бы сказал проще:

Ммм... чем больше сущностей, тем больше разночтений из-за разного понимания определений.

Для меня хаб - это скорее корневой раздел, который ключевым образом объединяет важные рабочие элементы.

В этом смысле хабом я назвал бы раздел Каталог, который включает всю вложенную в него структуру категорий.

и то, полноценным хабом я бы назвал её не по иерархическому старшенству, а только в лучше, если по своему представлению эта будет насыщенная страница, объединяющие разнородные элементы.

Скажем, если мы оставляет только Каталог и смотрим на эту страницу, как на центральный узел,

то - да, можно назвать её хабом, потому что hub и есть "узел".

Дальше. Листинг - это фактический перечень, перечень может быть товарный, может быть категориальный, листингом можно назвать html карту сайта (если все элементы вывести одним уровнем без вложений), листингом могут быть записи в разделе статей/блоге.

Cтруктура сайта - это не про то, что будет выводится на странице, структура сайта - это то, в каком соотношении находятся страницы и объединяющие их категории. Т.е. являются ли они дочерними или сестринскими, на каком уровне вложенности находятся, пересекаются ли они по названиям, как будут реализованы в представлении URL (через вложенность или через последовательности в get параметрах). 

softerra
На сайте с 02.10.2023
124
Ponyk #:
Думаю и для поисковика - больше страниц товара в выдаче поисковика, лучше для владельца. 
Да, похожие товары и тд, современные (адаптивные и быстрые по пэйджспидам) темы магазинов сразу делаются так, чтобы поисковики в них копались, как утки в пруду (и люди тоже) ..

Это хорошо ..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий