Недорогая семантика - что посоветуете

123 4
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
802
Сергей про е-ком #:
Не работает такое.

Сергей, что значит не работает такое? Не работает подбор синонимов и LSI к ключевой фразе? Всё работает, не наговаривай.

Можем прям сейчас проверить.

Сергей про е-ком #:
Единственный реальный способ - собирать конкретные запросы конкретных полностью релевантных страниц. 

Стоп-стоп-стоп. Мы о чём говорим, о единичном действии подбора синонимов или о формировании полноценного СЯ под посадочную?

Подбор синонимом и LSI - это естественно не законченное СЯ, это лишь первый шаг в расширении базовой формулировки и не более.

MrGray #:
Оказалось нет, все по-старинке, через keyso(

Цикл (обзорно) следующий (если вы формируете СЯ под конкретную посадочную). Опять же, если хорошо понимаете, что должно быть в данном кластере.

- Базовые формулировки

- Расширение формулировок по синонимам и LSI (хотите GPT, хотите через SE сервисы, как было раньше).

Здесь надо быть аккуратным и понимать, что подойдет, а что явно не подойдет.

- Далее с этим списком идём в Кейсо и Букварикс, формируете для себя рабочие списки (не забываем про минусование, иначе потонете в десятках тысяч запросов на биграммах).

- Далее делаете выгрузки из Букварикса и Кейсо (в последнем не забываете про опции Расширение запросов, Дополняющие фразы и Список запросов конкурентных страниц).

- Потом объединяете все списки, удаляя перекрёстные дубли.

- Результат загружаете в Key Collector (я обычно делаю через Черновик) и далее через Групповой анализ и регулярки бегло удаляете то, что не получилось удалить через минусование (у SE сервисов там ограничения на кол-во букв).

Здесь можно использовать свои наработки КС по Стоп словам и удалять всякий информационный мусор. 

- Результирующий, но всё равно черновой список отправляете в Кейсо на сбор частотности.

- Обработанный черновой список уже с внутренней статистикой возвращаем в Key Collector - уже в рабочий кластер.

- Далее в рабочем кластере удаляем Неявные дубли (благодаря частотке), удаляем вручную остаточный низкочастотный мусор, которые не удалось удалить через объединённые признаки. 

Всё.

p.s. Если KC не пользуетесь, можете отсев делать в том же Keйсо, просто это менее удобно и явно дольше.

Есть более упрощенный способ - собираете СЯ по конкретным конкурентным страницам (ну здесь такое себе), тоже свои плюсы и свои минусы. 

Итого. 

Подбор синонимов и LSI - это конечно не готовый СЯ, даже и близко не СЯ.

p.s. Если вы не знаете, какие будут посадочные и просто собираете ядро, там схема уже будет другая, там без дополнительной кластеризации не обойтись.

p.s. Мутаген был хорошим инструментом (особенно, что касалось анализа конкуренции запроса), но в связи с падением себестоимости услуги формирования СЯ он получается нерентабельным.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга, точечная и ответственная работа с ПФ. Cопровождение SEO задач - 900 рублей/час.
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
358
Антоний Казанский #:

Сергей, что значит не работает такое? Не работает подбор синонимов и LSI к ключевой фразе? Всё работает, не наговаривай.

Можем прям сейчас проверить.

Давай проверим. )
Антоний Казанский #:

Стоп-стоп-стоп. Мы о чём говорим, о единичном действии подбора синонимов или о формировании полноценного СЯ под посадочную?

Подбор синонимом и LSI - это естественно не законченное СЯ, это лишь первый шаг в расширении базовой формулировки и не более.

Так человек задачу озвучил не двусмысленно. ) Полезные ключи - это ключи, которые ранжируются на целевых страницах. На синонимы от Ai можно просто не обращать внимания, они регулярно к интенту отношения не имеют.

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
802
Сергей про е-ком #:
Давай проверим. )

Хорошо, давай.

Обратимся к классике "насадка на кран".

Цитирую ответы,

Отдельно подчеркнул разные слова.

Есть результат? Есть. Адекватный? Более чем.

Насколько это целесообразно использовать для посадочной в контексте рабочего интента - это уже определяет SEO специалист на этапе проработки списка запросов.

Мы сейчас в фокусе чисто академической задачи.

Идем далее. 

Cравниваем и оцениваем полноту найденных результатов 👇

Берем для сравнения результат сервиса по подбору синонимов:

Берем LSI сервис Корсакова,

Для меня результат GPT очевидно полнее и релевантнее.

Сергей про е-ком #:
Так человек задачу озвучил не двусмысленно. ) Полезные ключи - это ключи, которые ранжируются на целевых страницах. 

Человек может озвучить задачу как угодно, но суть мы понимаем. И как профессионалы должны чётко разделять - этап подбора синонимов и LSI, и последующие мероприятия по сформированию СЯ. 

Сергей про е-ком #:
На синонимы от Ai можно просто не обращать внимания, они регулярно к интенту отношения не имеют.

Это уже другая сторона вопроса. Интент ты можешь описать через промпт и получить от AI более релеватные данные.

В чистом виде AI с подбором синонимов и LSI справляется вполне хорошо (то, что пропустит мы вполне можно обнаружить на этапе расширения и дополнения запросов в том числе и по конкурентным источникам).

Подбор полезных запросов для посадочных страниц (формирования СЯ) - это уже комплексный навык и здесь я вижу принципиальным важным разделять процесс на этапы с использованием соответствующих SE инструментов.

MrGray
На сайте с 23.11.2012
123
Антоний Казанский #:
Мутаген был хорошим инструментом (особенно, что касалось анализа конкуренции запроса), но в связи с падением себестоимости услуги формирования СЯ он получается нерентабельным.

А в чем нерентабельность мутагена?

Минимальная платная подписка 1000руб/мес

У кейсо вроде как от 5000, не?

MrGray
MrGray
На сайте с 23.11.2012
123
Антоний Казанский #:
Человек может озвучить задачу как угодно, но суть мы понимаем. И как профессионалы должны чётко разделять - этап подбора синонимов и LSI, и последующие мероприятия по сформированию СЯ

Вот это сейчас было сильно.

Антоний лучше автора знает, что этому самому автору нужно)

Антоний, возможно я вас, как крупного теоретика разочарую, но моя задача гораздо проще теории струн и расщепления атома и заключается именно в том, о чем я черным по-русскому написал.

Моя прикладная задача очень проста - загоняем в генератор метатегов PT все возможные варианты кс с адекватной точной региональной частотностью и получаем готовый набор метатегов для раздела сайта.

Так вот, подбор этих самых кс с их расширением похожими и точной частотностью занимал на один раздел сайта с мутагеном 10 секунд, и стоил 1.000 руб/мес.

Ваш предлагаемый путь с использованием кейсо и прочих конвертаций займет на порядок больше времени, да и в пять раз дороже.

Соглашусь, возможно ваш путь теоретически и более грамотно и полно может решить мою задачу, но в сегодняшних условиях работы поиска и ранжирования Яндекса и моя точность была более чем оптимальна и достаточна

MrGray
На сайте с 23.11.2012
123
Сергей про е-ком #:
нечего больше предлагать. Нет больше ничего для ру трафика

А вот это печаль

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
802
MrGray #:

Вот это сейчас было сильно.

Антоний лучше автора знает, что этому самому автору нужно)

Нет, вывод неверный. Практическое разделение этапов на подбор синонимов/LSI и остальную практическую часть в работе над СЯ касалось только наших прений с Сергеем. Простите, если это заметно утяжелило контекст беседы.

Вы можете делать как вам угодно.

MrGray #:
Антоний, возможно я вас, как крупного теоретика разочарую

Если вы желаете удерживать конструктивный тон беседы, пожалуйста, не надо ёрничать, я вам стараюсь помочь - показываю доступные практические решения. 

MrGray #:

о чем я черным по-русскому написал.

Моя прикладная задача очень проста - загоняем в генератор метатегов PT все возможные варианты кс с адекватной точной региональной частотностью и получаем готовый набор метатегов для раздела сайта.

PT - вы имеете ввиду Пиксель Плюс?

Если вас интересует исключительно практика в сервисах ПП, пожалуйста так и указывайте.

В стартовой теме вы довольно обще описали задачу, поэтому выводы и решения тут могут быть достаточно вариативные.

MrGray #:
Так вот, подбор этих самых кс с их расширением похожими и точной частотностью занимал на один раздел сайта с мутагеном 10 секунд, и стоил 1.000 руб/мес.

Мы с вами вот в каком разногласии - вам нужно просто расширить (что далеко не во всех случаях будет полноценно), а я предлагаю подход комплексного анализа СЯ. 

В моём представлении анализа СЯ - это полноценный анализ семантики, в вашем же случае вы просите дать совет по урезанным возможностям. В стартовом сообщении вы не указывали, что вам нужно самый упрощенный вариант, поэтому я и ответил с позиции комплексного анализа.

Хорошо, в вашем случае наиболее близкая рекомендация,

просто, быстро, информативно.

MrGray #:
А в чем нерентабельность мутагена?

Редко кто из оптимизаторов использует, придётся покупать полный тариф, а возможности стартового тарифа довольно скромные.

MrGray #:
У кейсо вроде как от 5000, не?

Сейчас распространена практика коллективного использования тарифа (в складчину), поэтому получается гораздо дешевле и куда более богато по функционалу, чем Мутоген. Поэтому лично меня использование Мутогена потеряло практически полезный смысл.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
358
Антоний Казанский #:
Это уже другая сторона вопроса. Интент ты можешь описать через промпт и получить от AI более релеватные данные.
Таки это не ключи. Данных-то нет. Это как у Слая - словарь синонимов. Для нормальной проверки нужен парсинг топ-10, хотя бы. 

MrGray #:
А вот это печаль
Ну у меня бот это делает, но, конечно, не за 1000р/месяц и не на полном автомате. А данные, увы, именно с этих ресурсов.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
802
Сергей про е-ком #:
Таки это не ключи. Данных-то нет.

А какие данные тебе нужны на этапе подборе синонимов? AI не собирает статистику по словам (у него её нет, мы про это многократно говорили). Данные ты проверишь, когда общим списком отправишь рабочий список в базовый анализ Keyso.

Если эти слова - не ключи, то он их просто отбросит и всё. Но лучше взять шире и лишнее отбросить, чем взять уже и получить выборку в соответствии с заданным.

Как минимум Keyso на этом этапе может не добрать полезного (кстати поэтому догружаю и Буквариксом).

Сергей про е-ком #:
Для нормальной проверки нужен парсинг топ-10, хотя бы. 

Это ты уже перескакиваешь на анализ запросов в TOP10. Это понятно.

Но напомню, мы обсуждали подбор синонимов и LSI в чистом виде для расширения запросов. Ты говорил - "не работает", я поправил - "работает" и это вполне можно использовать для базового расширения формулировок.

А в общем, проще выполнить анализ страниц прямых конкурентов (чтобы отсеять возможный мусор и не упереться в искажения данных от агрегаторов и маркетплейсов, которые тоже в общем можно отбросить).

TOП динамичен и в нём могут повсплывать самые разные сюрпризы. В ТОП временно может попасть тот запрос, который логике структуры целевого сайта должен быть на другой странице и человек малоопытный может воспринять как прямую и обязательную рекомендацию.

Но мы знаем, что интент подвижен и текущее состояние ТОП - это не истина в последней инстанции 😉

Опять-таки, я вижу ситуацию с позиции анализа семантики под предполагаемую посадочную.

А когда условно страница есть и стартовые запросу уже есть и надо просто их расширить для заполнения метатегов - хорошо, как говорил выше через Расширенный список ключевых слов в Кейсо. Далее смотреть, проверять по ТОПу, конкурентами и вписывать.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
358
Антоний Казанский #:
А какие данные тебе нужны на этапе подборе синонимов? AI не собирает статистику по словам (у него её нет, мы про это многократно говорили). Данные ты проверишь, когда общим списком отправишь рабочий список в базовый анализ Keyso.
Так я и говорю, что Ai не собирает семантику. А LSI - это именно что семантика. 
Антоний Казанский #:
Это ты уже перескакиваешь на анализ запросов в TOP10. Это понятно.
Это и есть LSI )
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий