Что нужно сделать сайту, что бы соответствовать закону о персональных данных?

alaev
На сайте с 18.11.2010
829
SEO стажер #:
ПД - нужно защищать, я за.
Раньше мне названивали мошенники, сейчас практически нет левых звонков. Не уверен, что это заслуга новых введений. Я прогу поставил, она фильтрует номера мошенников по отзывам в сети. Возможно они удалили мой номер из своих баз. Если просто тупо напрягать владельцев сайтов, я против такого подхода.

В том-то и дело, что ПД давно все слиты, иначе бы тебе и всем другим не звонил бы спам и скам.

Я думаю, что гайки они завинчивают и готовят к скорейшему введению цифрового рубля.

Им нужно тотально контролировать, кто и сколько продал кому-то чего-то.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
I1
На сайте с 31.07.2023
37
SEO стажер #:

Все четко и понятно. В чем суть паники?

В том, что любой владелец сайта, кто запрашивает на сайте ПД может попасть под огромные штрафы, особенно юр лица. Это поправки 2025. 

В том, что если вы обрабатываете ПД, то должны перед обработкой уведомить ркн.

В том, что в законе куча нюансов. Куча. Я потратил 3 дня с ИИ, что бы переписать 3 главы своей политики и там поле не паханное нюансов, ощущаю уже себя юристом.

I1
На сайте с 31.07.2023
37
Vladimir #:
Прежде чем делать сайт на соответствие закону, подумай как убрать с сайта персональные данные

Отличная идея. Для сайта объявлений убрать все поля, кроме номера телефона. Без шуток.  Тогда, по закону, это не ПД (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407321338/)

Пожалуй так и сделаю. 

B
На сайте с 10.04.2011
127
Ivanov123 #:

Отличная идея. Для сайта объявлений убрать все поля, кроме номера телефона. Без шуток.  Тогда, по закону, это не ПД (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407321338/)

Пожалуй так и сделаю. 

Я сначала тоже так решил. Но почитал еще. И вобщем есть мнение, что это не дает никаких гарантий от анальной кары.  Особенно если у тебя есть платные объявления. 

И у нас не прецедентное право. То что кто-то там смог оспорить и Верховный суд в том случае согласился, это вообще не руководство для суда, где будут накуканивать тебя.

I1
На сайте с 31.07.2023
37
bitl #:
есть мнение, что это не дает никаких гарантий от анальной кары

Я не поленился потратить 1к рублей и задал только что  вопрос юристам: pravoved.ru/question/4606585/

Давайте посмотрим, что они скажут в течение дня.

Далее, я нашел это

Адрес электронной почты и номер телефона сами по себе не являются персональными данными физического лица. К такому выводу пришли судьи Верховного Суда РФ в определении от 21.07.2023 № 305-ЭС23-12160

А тут треш (garant.ru/consult/business/1723024/)

Адрес электронной почты гражданина, по мнению специалистов Роскомнадзора, относится к категории персональных данных, поскольку данный идентификатор уникален: он присваивается конкретному человеку и не может быть отнесен к другому.
Так, например, Арбитражный суд Московского округа отметил, что утверждение управления Роскомнадзора о том, что адрес электронной почты является персональными данными лица, его зарегистрировавшего, так как обладает двумя важными свойствами: неизменностью при присвоении и уникальностью, обоснованно признано судами несостоятельным, поскольку по аналогии с номером телефона, без наличия дополнительных идентификаторов, невозможно по одному лишь адресу электронной почты определить конкретное физическое лицо, которому он принадлежит
Те государство тупо не определилось, что есть ПД и в какой комбинации.

Это жесть. 

Я ещё раз повторюсь, скоро Рунет превратится в Двачь, те в анонимную доску. Потому, что под закон о ПД попадает очень много сайтов, где есть формы с email, именем, телефоном.

Направил в ркн обращение с целью пояснить, являются ли упомянутые по ссылке выше комбинации ПД. Как ответят - я тут выложу. 

alaev
На сайте с 18.11.2010
829
Ivanov123 #:

Это жесть. 

Официально обратись к товарищу Зюганову. Они этот закон принимали.

Напиши официальное письмо. Сообщи, что у тебя есть сайт про товарища Ульянова, который жил и будет жить по адресу Красная площадь, минус первый этаж.

На сайте опубликовано много его персональных данных, включая родителей и других родственников, фотографии и тп.

Узнай у Зюганова, как получить у Ульянова разрешение на обработку его персональных данных, полученных из справочных и научных материалов.

Как записаться на прием к Ульянову в его офисе в Москве? 🤣🤣🤣

P.S. Заодно спроси у законодателя, является ли размер одежды/обуви ПД? 

Как быть с автомобильными номерами, которые ранее были закреплены за другими владельцами?

Адрес прописки - это ПД или место регистрации других граждан? А если прописка в коммуналке? 🤣

B
На сайте с 10.04.2011
127

Это жесть. 

Я ещё раз повторюсь, скоро Рунет превратится в Двачь, те в анонимную доску. Потому, что под закон о ПД попадает очень много сайтов, где есть формы с email, именем, телефоном.

Направил в ркн обращение с целью пояснить, являются ли упомянутые по ссылке выше комбинации ПД. Как ответят - я тут выложу. 

1. А зачем нашему государству писать внятные и однозначные формулировки в законах?
По-моему там как раз цель в том, чтобы законы могли трактоваться как угодно, по усмотрению. 

2. Рунет в Двачь не превратится. Он превратится в "госуслуги + рутуб + рувики + царьград".  Остальное все будет за пределами рунета, куда доступ будет нелегален, под страхом штрафов и отключения от провайдера.

3. За обращения к юристам и бюрократам - спасибо.  Инетересно что ответят :)  Надеюсь вы и про куки там спросили?  Каким рожном их относят к личным данным, когда их генерирует сайт, хранятся они на компьютере пользователя. И что если я в куки юзеру сохраню свои ФИО и номер паспорта? Юзер станет оператором персональных данных?  :)  А если не в куки, а в Local Storage? ;)

I1
На сайте с 31.07.2023
37
bitl #:
Надеюсь вы и про куки там спросили?

Нет, по ссылке вопрос открыт, вы можете сами посмотреть и вопрос и ответы.

Про куки лучше спросите у ИИ. Там тоже черт ноги поломает.... Единственная проблема с ИИ - он оперирует старыми законами, примерно 24 года. И ему нужно предварительной скормить актуальный закон. 

Но сути этого не меняет: 

Рунет .... превратится в "госуслуги + рутуб + рувики + царьград" 
По сути единственный способ сегодня уберечься от ркн - это анонимные борды без ПД, без Яндекс метрики, без кук хранящих ПД.
B
На сайте с 10.04.2011
127
Ivanov123 #:

По сути единственный способ сегодня уберечься от ркн - это анонимные борды без ПД, без Яндекс метрики, без кук хранящих ПД.

Если важен доступ к сайту без VPN из РФ, то уберечься от РКН нельзя.  Помимо закона о персональных данных есть еще закон о "Об информации, информационных технологиях и о защите информации",

который обязывает регистрироваться в РКН в качестве "организатора распространения информации".  Критерии для попадания в этот реестр тоже весьма расплывчаты и выходит, что под условия подпадают все https://t-j.ru/news/ori/

А "организатор распространения информации" по закону Мизулиной должен хранить все данные о посетителях, какие только можно.  Значит сразу же подпадает и под "оператора персональных данных".

ЗЫ: да я тоже ЧатЖПТ  скармливал все эти законы. Он пришел к выводу - что, мол, все очень туманно,  формулировки не однозначные, но скорее всего вас таки высадят на бутылку, если захотят.

V
На сайте с 17.11.2010
270
Ivanov123 #:

Ну тогда уже и без рекламы РСЯ, и прочей, потому как там есть аналитика, которая ПД.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий