Что может, что не может AI. Обсуждаем возможности, делимся опытом, спорим, но в рамках приличия.

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
542
Devstory #:

Я переслушал кучу нейропесен на Яндекс музыке , там сейчас каждый третий  трек такой . У них у всех одинаковые голоса, одинаковые аккорды , нужно немного обладать музыкальном слухом чтобы понимать, я  их узнаю с первого звучания уже.

В избранном у меня почему то ни одной нейропесни нет. Просил  поклонников нейрошлака привести хоть одну нормальную композицию. Скидывали в пример такой же шлак. Видимо, действительно слух разный и вкусы, хотя я слушаю разные жанры от шансона до металла. 

Вот нормальная композиция, но только правда изначально я пытался по просьбе сделать че-то вроде Гориллаз, но не было времени стильчики подробнейше поправить, зато рэпчик там получился олдскульный, кто еще кроме меня нынче такое сделает?

https://www.youtube.com/watch?v=9dJz1wBIdDw

DJKrolik - Electric Ghost
DJKrolik - Electric Ghost
  • 2026.04.26
  • www.youtube.com
Смотрите любимые видео, слушайте любимые песни, загружайте собственные ролики и делитесь ими с друзьями, близкими и целым миром.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
808
melkozaur #:
Ты в курсе что эти взгляды устарели еще года 2 назад?

А ты не в курсе, что такой уровень аргументации не катит?

master32 #:
интересно, если ли такая статистика сколько артистов выступает под фанеру, думаю соотношение 20 на 80)

А причём тут статистика? Разве задача слушать всех и проводить разделение?

Есть артист, который тебе нравится, которого ты можешь уважать как личность, тебе близки его мысли и его творчество.

Его могут пригласить в отдельную передачу, где не будет вариант исполнить песню, кроме как под фанеру, ибо таков технический стандарт (не слышал про такое?).

melkozaur #:
А вот интересно, как будет Казанский решать проблему, если ему вдруг случайно в сериале понравится трек, и окажется что это нейронка писала? Ухо резать или?

Для Казанского не будет это проблемой. Аналогично оценив "симпотишность" синтетического трека, я могу зайти во Вкусно и точка и съесть какой-нибудь гамбургер, который стараюсь лишний раз не есть.

Но гамбургер не заменить качественно приготовленное домашнее блюдо и не изменит моих предпочтений питаться полноценно.

melkozaur #:
Дело даже не в этом, а в том что популярная музыка, я имею в виду откровенную попсу, уже лет 25 как делается в основном в редакторах на компе.

Так никто ж не спорит. 

Тут скорее вопрос, вытеснит AI творчество живое искусство или нет. Ответ - нет не вытеснит. В остальном, AI музыка вносит разнообразие.

К слову, я могу себя порадовать просмотром и прослушиванием вот такого AI экземпляра - это мило, забавно, весело и звучит, и с музыкальной точки зрения идеально. 

Но я не будут относится к этому как к реальному музыкальному искусству, для меня это всё равно будет как потешный развлекательный музыкальный скетч.

master32 #:
он даже не заметит подвоха, часто такие специалисты только на словах Львы Толстые)

Какие такие и кто тут заявляет себя специалистом? 

И отдельный вопрос - а что тут предлагается в формате разговора кроме слов? 

IRON KITTY - Fear Of The Meow | Live at Rock In Rio 2026
IRON KITTY - Fear Of The Meow | Live at Rock In Rio 2026
  • 2026.02.27
  • www.youtube.com
IRON KITTY - Fear Of The Meow | Live at Rock In Rio 2026The crowd of 100,000 screaming fans didn't stand a chance when the clock struck 3:00 AM. 🤘🐱 Watch I...
√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга, точечная и ответственная работа с ПФ. Cопровождение SEO задач - 900 рублей/час.
юни
На сайте с 01.11.2005
944
У нейромузыки всё ещё не доделана нюансировка. Интересно будет послушать, когда доделают.
https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит. Пишите в личку.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
808
Devstory #:
Я переслушал кучу нейропесен на Яндекс музыке , там сейчас каждый третий  трек такой . У них у всех одинаковые голоса, одинаковые аккорды , нужно немного обладать музыкальном слухом чтобы понимать, я  их узнаю с первого звучания уже.

Аналогично. Все это для меня "на один манер", потому что как человек с музыкальным образованием и находящийся всю жизнь плотно с музыкой, я слышу и чувствую эту стерильную технологичность.

Сначала это звучит удивительно, потом ты ясно осознаешь, что в ней отсутствует живая органика исполнителя.

Мне это важно, кому - нет. И то, и другое имеет право на существование и свои личные приоритеты.

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
542
Антоний Казанский #:

Тут скорее вопрос, вытеснит AI творчество живое искусство или нет

Вытеснит. Просто потому что большая часть музыки сейчас - это не творческое живое искусство, а формат аудио + видео, т.е. ютубчик условно говоря. Все остальное конечно то же важно: туры, шоу, интервью, фотосессии, но непосредственно к муз. произведению они отношения не имеют.

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
542
юни #:
У нейромузыки всё ещё не доделана нюансировка. Интересно будет послушать, когда доделают.
Это что именно имеется в виду?
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
808
melkozaur #:
Вытеснит.

Позиция понятна, но нет.

Люди на концерт по большей части ходят не за музыкой, а за живой энергетикой, она неотделима от автора/исполнителя.

melkozaur #:
Просто потому что большая часть музыки сейчас - это не творческое живое искусство

Определять по большинству методологически далеко не всегда верно.

Кроме того, большинству действительно не нужно сложное искусство, им нужно доступное развлечение и симулякры в виде AI поделок вполне подходящее развлекательное топливо. 

Опять-таки, возвращаясь к гамбургерам. Ни один средний более-менее раскрученный ресторан не сравнится с кол-вом посетителей у более-менее раскрученной точки пита с гамбургерами - это просто разные ниши.

А поcему. Кому всё равно что слушать, подключаться с AI музыке, те кому важное живое звучание будут оставаться в русле привычного музыкального восприятия. 

Резюмирую

Если вы про вытеснение поющих трусов синтезированными семплами, то - да, они уже в это трансформируются.

В направлении саунд-дизайна AI-шка будет востребована

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий