Что может, что не может AI. Обсуждаем возможности, делимся опытом, спорим, но в рамках приличия.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
814
master32 #:
я разработчик ИИ

Какого конкретно ИИ вы разработчик? Что за модель/проект?

master32 #:
не понимаю, что такое "рубеж ИИ", это контестное окно?

В моём повествовании рубеж - это переходный момент, в котором AI теряет рабочую стабильность и начинает забывает контекст. 

Возможно, это правильно назвать это контекстным окном.

master32 #:
в моем понимании рубеж ИИ ограничен твоим финансовым бюджетом

Все так или иначе ограничены финансовым бюджетом, на то он и бюджет, чтобы определять рамки рабочих возможностей.

Платный тариф не является является обоснование того, что мне нужны качественные ответы и на (условно) 50-тый ответ, а не только в интервале первых двух десятков ответов?

Далее, хорошо, допустим, у ИИ есть контекстное окно и оно расширяется на каких-то отдельных финансовых условиях, встречный вопрос - почему это не отрегулировано в явном виде? Почему ИИ не предупреждает, что дальше я стабильно работать не будут, почему он просто указывает, что сам ошибся и дальше продолжает генерировать ответы с теми же ошибками?

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 900 рублей / час.
master32
На сайте с 09.02.2022
128
Антоний Казанский #:

Какого конкретно ИИ вы разработчик? Что за модель/проект?

В моём повествовании рубеж - это переходный момент, в котором AI теряет рабочую стабильность и начинает забывает контекст. 

Возможно, это правильно назвать это контекстным окном.

Все так или иначе ограничены финансовым бюджетом, на то он и бюджет, чтобы определять рамки рабочих возможностей.

Платный тариф не является является обоснование того, что мне нужны качественные ответы и на (условно) 50-тый ответ, а не только в интервале первых двух десятков ответов?

Далее, хорошо, допустим, у ИИ есть контекстное окно и оно расширяется на каких-то отдельных финансовых условиях, встречный вопрос - почему это не отрегулировано в явном виде? Почему ИИ не предупреждает, что дальше я стабильно работать не будут, почему он просто указывает, что сам ошибся и дальше продолжает генерировать ответы с теми же ошибками?

на huggingface поищи distill модели и как они разрабатываются
вот такие модели/проекты
потеря контекста типичная проблема, это не рубеж, потому что некоторые успешно решают задачу контекста проекта через RAG системы, тогда следует говорить о размере проекта в строках или токенах
а бюджет можно тратить с умом, или тупо сливать
ответ всегда будет соответствовать качеству модели хоть на 50 запрос, хоть на 50000000000 запрос,
сейчас ИИ это статическая программа, в ней можно повторить свои действия очень точно и каждый раз ответ будет идентичен предыдущей итерации

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
634
Антоний Казанский #:
На определенных финансовых условиях можно расширить раз в 5
ИИ не умеет определять перегрузку, до достижения ответа 400. 

Т.е вы сами должны управлять  доступным окном: подсчет токенов, сжатие истории, разделение задач на подзадачи

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
255
Vladimir #:
сами должны управлять  доступным окном: подсчет токенов, сжатие истории, разделение задач на подзадачи
А можно я буду работать свою работу, а не шаманом и дохрвидцев при LLM, да еще и за свои, а не за зарплату?! вопрос мало-мало риторический
Производство жести методом непрерывного отжига
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
814
Vladimir #:
Т.е вы сами должны управлять  доступным окном: подсчет токенов, сжатие истории, разделение задач на подзадачи

Я в целом не против идей расширения и декомпозиции. 

У меня по сути сейчас только две большие проблемы (одна из которых нерешаемая в принципе),

1) Совершенно неизвестно в какой момент AI может накосячить

2) AI невозможно призвать к ответственности за результат

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
255
Антоний Казанский #:
У меня по сути сейчас только две большие проблемы

Это не проблемы, а вторая — не "нерешаемая", так как нет у LLM субъектности, т.е. это не проблема, а статическое состояние

1. Работать с LLM надо в пресуппозиции "может накосячить всегда и везде", как самый конченый джун
  2. Нет деликтоспособности, как и дееспособности и правоспособности — нет и возможности

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
814
Lazy Badger #:
Это не проблемы

Это проблемы, потому что в большинстве случаев на AI полагаются не просто как на абстрактный массив данных, а как на интеллектуальный результат, следовательно на него полагаются как на субъект, хоть и безличностный, хоть и безвольный.

Док-во очень простое, предполагается, что AI обладает условным совокупным опытом в рамках целевой задачи.

Никто не смотрит на результат работы AI как на случай бессмысленного рандомайза, где с какой-то долей вероятности можно найти случайно образовавшуюся полезность.

Lazy Badger #:
а вторая — не "нерешаемая", так как нет у LLM субъектности, т.е. это не проблема, а статическое состояние

Это уже философия и как говорится, в такую задницу можно вдувать смыслы с любой стороны.

LLM не рассматривается как детский калейдоскоп, который при вращении развлекает причудливыми сочетанием случайно упавших разноцветных камушкофф и их отражением.

На LLM надежда как на практически применимый инструмент и когда в этих результатах AI открыто признается - да, результат не годится, - вот тебе ещё один вариант с такими же отсутствующими гарантиями на достоверность, то, извините, это не может не быть проблемой.  

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
255
Антоний Казанский #:
на AI полагаются не просто как на абстрактный массив данных, а как на интеллектуальный результат, следовательно на него полагаются как на субъект, хоть и безличностный, хоть и безвольный.

Проше пана, ну нельзя так! Наличие результата никоим образом не дает генератору этого результата субъектности, потому что для субъектности необходимо 3 перечисленных мной выше условия (насчет "достаточности" я пока не уверен)

1. деликтоспособность
  2. дееспособность
  3. правоспособность

а этак вы любой рукотворной программе выдадите субъектность, потому что она по факту выполнения дает результат, да еще и предсказуемый

Антоний Казанский #:
AI обладает условным совокупным опытом в рамках целевой задачи

Вот эти обывательские миражи по поводу LLM и надо разгонять из мозгов: "не опыт, а комбинаторика и только на корпусе известного" (ну с точностью тезиса процентов в 95%, не 100)

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
814
Lazy Badger #:
Проше пана, ну нельзя так! Наличие результата никоим образом не дает генератору этого результата субъектности,

Я не случайно уточнить, что на него полагаются, как на результат субъектности и не потому что он в привычном смысле им является, а потом что так проще определять AI как явление. В целом, я думаю, это вопрос времени. В предстоящем будущем скорее всего обяжут юридически разделять продукт произведённый с помощью AI (хотя бы для урегулирования вопросов по авторскому праву) и всё остальное. 

Lazy Badger #:
а этак вы любой рукотворной программе выдадите субъектность

Нет, я - не дам :) Это слишком вольный вывод из моих слов :)

Lazy Badger #:
Вот эти обывательские миражи по поводу LLM и надо разгонять из мозгов: "не опыт, а комбинаторика и только на корпусе известного" (ну с точностью тезиса процентов в 95%, не 100)

Про комбинаторику тоже понятно, но одно дело комбинировать в рамка опыта одного человека, другое дело - общность всех доступных знаний. А обучают LLM не для того, чтобы они быстрее "комбинаторили", а чтобы полнота данных повышала качество ответов. Доступные данные и есть совокупный опыт. Понятно, что по сути, это не человеческий опыт, а просто массив данных из разных источников с разной степенью подверженности. Я на намеренное использую привычные для человеческого сознания понятия, которые помогут "приземлить" применительную практику.

Если бы такой задачи не было, все по прежнему говорили бы про разные степени нейробреда. 

А так добрая часть it-шников уже в лёгкой панике, что их заменят :) 

master32
На сайте с 09.02.2022
128
master32 #:
намекают, что летом покажут модель которая в два раза мощнее чем нынешние топы, видимо поэтому сору прикрыли)

а меж тем "вчера" нашли критическую уязвимость в nginx которая 15+ лет существует, а через пару часов вылажат критическую уязвимость в ssh

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий