Реализация мультиязычности на сайте

S3
На сайте с 29.03.2012
368
WebStorm #:
я не агитировал, а обратил внимание на безграмотность

безграмотность  - это не понимать какой инструмент и для чего,  пытаться давать советы, не зная темы.  В итоге отказ от хранения языковых файлов в базе оказывается правильным даже с твоей точки зрения. Люблю критику, когда она на чем -то основывается. 

W1
На сайте с 22.01.2021
306
Sly32 #:
Ну вот и стоило бы прочитать сначала, о чем речь, прежде чем приходить и демонстрировать отсутствие понимания вопроса. 

Вот и стоило бы грамотно сформулировать заголовок темы и хотя бы стартпост, вместо того, чтобы устраивать срач в теме, не понимая суть вопроса и обвиняя в этом участников форума.

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
S3
На сайте с 29.03.2012
368
WebStorm #:
где я агитировл за хранение текстов интерфейса в базе? я просто ответил на твой вопрос "а что я буду делать со строками из базы"

Это не ответ.  Или ты не прочитал всю дискуссию.  Гениальный Арбнет сказал что все запросто можно хранить в одной талице, я усомнился, попросил доказать. Ни от тебя ни от него ответа я не увидел - как?

S3
На сайте с 29.03.2012
368
webinfo #:
Вот и стоило бы грамотно сформулировать заголовок темы и хотя бы стартпост

пока что срач устраиваешь ты и Арбнет, остальные хоть как-то  аргументируют свою позицию.

WS
На сайте с 01.11.2008
161
Sly32 #:
Дальше. Простой запрос по языку типа SELECT * FROM table WHERE table.lang='ru',  мне выдаст n-ое количество строк, как мне потом обрабатывать это?

ещё раз повторяю, я не агитировал за хранение текстов интерфейса в базе, а обратил внимание на глупый вопрос "как мне потом обрабатывать это? "

и на вашу текущую реализацию

1 - во-первых с портянкой со всеми языками в одном файле, зачем если нужен только один язык, подгружать сразу все переводы? их надо как минимум разнести по разным файлам для каждого языка отдельно, а как максимум и отдельно для каждого модуля, плюс один общий

2 - во-вторых каждый раз при загрузке этих переводов будет парситься json, это тоже накладные расходы, по-хорошему надо или хранить в отдельных py файлах, чтобы далее сгенерировался байт код pyc или прикрутить компиляцию джейсона в py, а далее в pyc

S3
На сайте с 29.03.2012
368
WebStorm #:

ещё раз повторяю, я не агитировал за хранение текстов интерфейса в базе, а обратил внимание на глупый вопрос "как мне потом обрабатывать это? "

Ну, выше, я вроде уточнил свой вопрос. В дискуссии принято исходить от высшего уровня к нижнему. Архитектура приложения. Сначала интерфейс, потом детали реализации. в данном случае интерфейс(хранение  в файлах( пусть даже и в коде) предпочтительнее  хранения в базе. Это слишком дорого. Да, в коде - самое быстрое, но чревато проблемами, описанными выше. Ну и хранение в разных файлах противоречит как SOLID так и DRY - не повторяйся. У меня один роутер  будет обрабатывать  все языки, соответственно если мне нужно поменять что-то, мне нужно поменять что-то в обработчике  и в языковом файле, а не в 6 разных файлов для 6-ти языков.

WS
На сайте с 01.11.2008
161
Sly32 #:

Ну, выше, я вроде уточнил свой вопрос. В дискуссии принято исходить от высшего уровня к нижнему. Архитектура приложения. Сначала интерфейс, потом детали реализации. в данном случае интерфейс(хранение  в файлах( пусть даже и в коде) предпочтительнее  хранения в базе. Это слишком дорого. Да, в коде - самое быстрое, но чревато проблемами, описанными выше. Ну и хранение в разных файлах противоречит как SOLID так и DRY - не повторяйся. У меня один роутер  будет обрабатывать  все языки, соответственно если мне нужно поменять что-то, мне нужно поменять что-то в обработчике  и в языковом файле, а не в 6 разных файлов для 6-ти языков.

тогда лучше всего прикрутить компиляцию джейсона в py, а далее в pyc и чтобы языки разносились при этой компиляции в отдельные файлы, а не в ообщий
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Sly32 #:

пока что срач устраиваешь ты и Арбнет, остальные хоть как-то  аргументируют свою позицию.

Смешно... Если почитать тему, кто здесь что пишет. Ну ладно, продолжай блистать.

S3
На сайте с 29.03.2012
368
WebStorm #:

и на вашу текущую реализацию

1 - во-первых с портянкой со всеми языками в одном файле, зачем если нужен только один язык, подгружать сразу все переводы?

Спасибо за комментарии, не думал что python код так сложен для понимания, поясняю. Все данные никогда не выгребаются. Вот есть условный роутер, обрабатывающий запросы типа

site.com/{lang}/users/profile   когда пользователь в меню выбирает язык ru происходит переадресайия на  урл 

site.com/ru/users/profile

Соотвтетсвенно роутер идет в этот мой большой JSON:

{
    "en": {
        "subjects": {
                "chemistry": "chemistry",
                "math": "mathematics"
            }
        },
        "mentors": "mentors",
        "scheduler": "scheduler",
        "news": "news",
        "adverts": "adverts"
    },
    "ru": {
            "предметы": {
                "chemistry": "химия",
                "math": "математика"
            }
        },
        "mentors": "преподаватели",
        "scheduler": "расписание",
        "news": "новости",
        "adverts": "обьявления"
    }
}

И по ключу "ru" выгребает только  данные для русского интерфейса:

"ru": {
            "предметы": {
                "chemistry": "химия",
                "math": "математика"
            }
        },
        "mentors": "преподаватели",
        "scheduler": "расписание",
        "news": "новости",
        "adverts": "обьявления"
    }

Fastapi умеет кэшировать  данные и пока пользователь не сменит язык - ему будет подгружаться  интерфейс из "ru" интерфейса. 
То есть в шаблонизатор приходит малюсенький обьект только с тем что нужно.

WebStorm #:
тогда лучше всего прикрутить компиляцию джейсона в py

так и есть:

def get_language(lang: str = "en") -> dict:
    file_name = "lang_settings.json"
    file_path = "".join((os.getcwd(), "/src/settings/", file_name))
    with open(file_path, "r") as f:
        data = json.load(f)
        lang = data.get(lang)
        if not lang:
            return data.get("en")
        return lang
S3
На сайте с 29.03.2012
368
webinfo #:

Смешно... Если почитать тему, кто здесь что пишет. Ну ладно, продолжай блистать.

Слушай, если у тебя есть возражения по техчасти, реализации - добро пожаловать, с удовольствием выслушаю. Мне на самом деле эта дискуссия очень помогает - пытаясь сформулировать ответы, я уже оптимизировал свой код  неплохо. Давай не будем переходить на стиль Арбнета. Если аргументируешь плюсы за базу данных, покажешь как бы ты хранил это в БД, как получалбы - буду очень благодарен, может я что-то упускаю и твой вариант окажется верным?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий