Шаг номер 1: нытье. А теперь шаг номер 2: определение проблемы.

P
На сайте с 27.10.2014
234

ТС, тему ты поднял хорошую но заходишь не с того вопроса. У нас принято так: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Ты сходу обвинил нас, вебмастеров, что мы докатились до такой жизни. Перед тем как определить источник проблемы, нужно понять кто виноват. И ответ тебя не порадует. Виноват технологический прогресс и процесс глобализации.

То что ты не находишь себя в ТОП 10 не говорит о том что ты тупой. Это говорит о том что правила игры кардинально поменялись. Тебе дали иллюзию того что ты свободный и независимый, чтобы такие как ты наплодили сайтов, на которых, потом, без твоего ведома, крупные IT гиганты натренировали свои ИИ модели.

Ты что-то пишешь тут про движки, про качественные проекты, но без видимости в ПС, все твои старания тщетны. Ты хоть усрись в создании хорошего, идеально вылизанного проекта, но тебя ПС просто не поставит на видимые места.

Ты вообще видел этот график (что на скрине)? Я тебе его поближе покажу

Тут ситуация "пчёлы против мёда"

Ты хочешь переть против технологического прогресса и процесса глобализации, при котором крупный бизнес (читай монополия) отжимает все ресурсы у среднего и мелкого.

Гугл для трени ИИ модели заключает сделку с reddit и ставит его РУКАМИ в ТОП 1 по всем инфо запросам. И против такого ты хочешь попереть и еще нас всех обвинить что мы сами виноваты?

Ты хочешь поговорить о технологиях, о движках форумов? Так вот начало конца было изобретение WordPress, всеми так любимой CMS, которая сильно снизила входной порог в профессию и убила кучу специальностей (справедливости ради создала так же целый внутренний рынок).

Сейчас, в эру ИИ твои форумы никому не нужны. Нейронка отлично отвечает на любой вопрос. Хош сказать я и это притянул за уши?

Вот тебе еще график. Знаешь что это за просадка? Это просадка stackoverflow после выхода ChatGPT

А знаешь почему? А потому что вместо того чтобы выслушивать кучу насмешек от супер-пупер мега кодеров уровня senior, ты быстро и чётко получаешь ответ на развёрнутый звпрос. Да, на первых порах этот ответ будет уровня junior, но потом ты можешь задать ряд дополнительных вопросов и решить задачу.

К сожалению или к счастью поиск эволюционировал и вебмастеры стали рудиментом. Сейчас ты нужен поисковику чтобы просто закрыть дыры в тех нишах, в которых ИИ еще не обучен. Дальше он будет дообучаться в режиме реального времени на новостях и других обновляемых данных.

-------

Конечно инет это не только инфо запросы, это еще картинки и видео... Мне продолжать? Знаешь сколько професий сдохло в одночасье? Если ты всё еще заказываешь лого для сайта у дизайнера то ты просто, дружок, отстал от жизни. 

Ты скажешь но есть еще ИМ... ну да есть, типа замутил ИМ и торгуешь всякой фигнёй. Почти все ИМ уже поглотили маркетплейсы. 

В двух словах, ты пытаешься остановить процесс эволюции и при этом тебя накрывает чувство ностальгии.

Хочешь поговорить про ностальгию? Хорошо. Вчера я набрал запрос "голливудские боевики 90-х" в Яндекс. И знаешь что было на 2-м месте (сейчас на 4-м)? Вот это!

И там вот это

Ведь именно так назывался боевик который ты смотрел в 90-х? "Общий отзыв"?

Такой контент мы заслужили в русскоязычной выдаче?

Неужто ты думаешь что нет ни одного русскоязычного ресурса который бы выдал страницу релевантную этому запросу, где хотя бы название фильма было написано в верной локализованной интерпретации? ("Вспомнить всё")

То есть сайты в рунете настолько г@вно, что поисковик выдаёт иностранный ресурс и криво переводит его своим переводчиком? Ты так думаешь?

=====

Так вот давай начнём с того что снимем с себя чувство вины и вот уже потом перейдём к вопросу -- что делать?

png p5opxh_v9ba0a_2024-08-26_s_09.40.01.png
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Pliny #:
Виноват технологический прогресс и процесс глобализации.

Не совсем так.. вернее совсем не так. Это только отчасти, да последние месяцы ИИ сделал рывок и многие специальности и направления становятся уже не актуальны. Но ИИ не панацея, как кино для театра, как газета для сайта-новостника-блога и тд. всё будет существовать параллельно.

Тут причина в совокупности разных факторов, но в первую очередь всё таки от нежелания что-то делать самим, а только жажда халявы и лёгких денег привела вебмастеров к тому где они сейчас. Если бы занимались ещё совместно разработками, а не тупо закачивали тот же WP и фаршировали его тем же контентом(говном рерайтиным из сети или как вы там это называете.. всё больше и больше, сайтов, чтобы повесить больше рекламы, это ваша голубая мечта..), то не оказались бы сейчас у разбитого корыта..

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
758
okir :
Где-то с конца 2000х мы начали относится к сети, как к дойной корове. Делали дорвеи, спамили, абузили соц. сети и прочее. В какой-то момент каждый из нас понял, что для заработка не обязательно стараться, больше скажу, мы поняли, что генеря мусор, легче добиться охвата для сайта.

Вы сами вполне хорошо описали проблему. 

Большая часть усилий была направлена на симулякр, на установки казаться и притворяться, вместо того, чтобы быть и поступательно делать.

Спам вместо полноценны страниц, бот трафик и имитация действий вместо пошаговых качественных изменений и естественного роста.

okir :
Давайте определим проблему, чтобы потом перейти к следующему шагу номер 3: решению проблемы.

И сама проблема и решение проблемы есть.

Проблему нужно дополнить тем, что бизнес как правило хочет делать, ему нужно снижать издержки, ему нужен результат здесь и сейчас, но при этом этот результат он хочет закрепить на годы вперед, а SEO в этом случае банально переключается на накрутку. Покуда есть эффект, бизнес ничего не хочет делать просто давая деньги, а SEO принимая деньги просто хочет сохранить статус кво.  Когда хрупкий баланс нарушается, бизнес обвиняет SEO за симуляцию услуги, а SEO пожимает плечами.

В данном случае вина лежит на SEO исполнителе, который вместо поступательного развития просто давал наркотик в виде накрутки. 

Перед тем как взяться за решение, нужно чётко определиться с вашей ролью? Вы кто? Вы держатель бизнеса и вы продвигаете бизнес? Вы работник корпоративной команды и вы работаете на успех команды? Вы фрилансер - одиночка и оказывается частные услуги опираясь на свою репутацию? Вы пенсионер, который просто участвует на форуме, но у вас принципиально нет ни сил, ни амбиций что-либо менять и вы просто довольствуете разговора, которые вносят в вашу жизнь новые краски?

Для каждый роли будет свой сценарий. 

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
R0
На сайте с 04.12.2019
71
Ещё давно, перед всеми этими событиями я постил несколько довольно длинных постов, в какой то теме про ботов если я не ошибаюсь, может ещё кто найдет. Про то, что эта игра с ботами и накруткой до добра не доведет и потом все будут страдать, алчность как всегда взяла вверх, и теперь имеем что имеем, в топе теперь только мощные трастовые сайты в основном ООО и ИП. Все это было уже понятно и прозрачно, что будет такой исход событий, потому что по другому никак
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
758
Pliny #:
ТС, тему ты поднял хорошую

И вам спасибо за содержательный пост, который не менее дискуссионный.

Pliny #:
Виноват технологический прогресс и процесс глобализации.

И то, и другое - естественный процесс развития.

Винить ТП и ПГ, это всё равно, что обвинять половое созревание и возрастные старческие изменения. 

Поэтому ТП и ПГ - это естественная ткань и одновременно вектор общественного движения. Они обусловлены социально и психологически. Пытаться разрезать эту ткань может быть какие-то отдельным маргинальным движением, - возвращение к истокам roots, bloody roots, но это скорее субкультурная экзотика, либо область религиозных воззрений.

Pliny #:
Ты хочешь поговорить о технологиях, о движках форумов? Так вот начало конца было изобретение WordPress, всеми так любимой CMS, которая сильно снизила входной порог в профессию и убила кучу специальностей (справедливости ради создала так же целый внутренний рынок).

Какую кучу специальностей оно убило?

Нативную разработку? Всё это перекочевало в серьёзную разработку больших проектов, там где оно было и остаётся востребованным.

Pliny #:

Вот тебе еще график. Знаешь что это за просадка? Это просадка stackoverflow после выхода ChatGPT

А знаешь почему? А потому что вместо того чтобы выслушивать кучу насмешек от супер-пупер мега кодеров уровня senior, ты быстро и чётко получаешь ответ на развёрнутый звпрос. Да, на первых порах этот ответ будет уровня junior, но потом ты можешь задать ряд дополнительных вопросов и решить задачу.

А в чём проблема?

Да ответы AI стали своего рода живым справочником. И если вы не хотите ждать и выслушивать наставления супер-пупер мега кодеров у вас замечательная возможность избавить из от ненужного флуда и получить за считанные секунды более релевантный ответ!

Pliny #:
К сожалению или к счастью поиск эволюционировал и вебмастеры стали рудиментом. Сейчас ты нужен поисковику чтобы просто закрыть дыры в тех нишах, в которых ИИ еще не обучен. Дальше он будет дообучаться в режиме реального времени на новостях и других обновляемых данных.

Вы рассматриваете поисковик субъектно, как нечто обладающее волей, в то время как на самом деле вы имеем дело с корпоративными интересами (имея ввиду политику поисковых систем), поэтому когда они заставляют нас выходить из зоны комфорта в которой мы пребывали десятилетиями, то это нормально процесс. И ИИ и поисковик являются не более, чем инструментами, которые никто не мешает осваивать на конкурентном уровне и продолжать своё движение.

Pliny #:
Мне продолжать? Знаешь сколько професий сдохло в одночасье?

Да, давайте поговорим - сколько профессий именно сдохло? Какие такие сдохшие профессии не смогли вобрать в себя новые навыки и AI инструментарий?

Pliny #:
Если ты всё еще заказываешь лого для сайта у дизайнера то ты просто, дружок, отстал от жизни. 

Очень любопытно. Приведите в пример хотя бы с 10 компаний, который используют AI логотипы?

Причём, интересны именно те случаи, где не дизайнер использовал AI инструменты, а сам собственник бизнеса так удачно сформулировал рабочий промп, где на выходе получил рабочий логотип.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Антоний Казанский #:
бизнес обвиняет SEO за симуляцию услуги, а SEO пожимает плечами

Все эти ваши сео-шмео.. это просто схема мошенничества, только и можете брать деньги, а потом пожимать плечами..

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
758
ArbNet #:
Все эти ваши сео-шмео.. это просто схема мошенничества, только и можете брать деньги, а потом пожимать плечами..

Нет, это довольной популярный негативно-окрашенный стереотип.

Я вам прямо сейчас могу дать контакты живых людей со своими бизнесами, с которыми я работал и которые убедились, что правильная подготовка и правильная реализация (что по сути и является настоящим SEO) дают ясный и наглядный результат, которые они видят не только с нуля и до результата, но и что немаловажно - участвуют в нём обогащая себя новыми знаниями.

Поэтому безответственная и по сути мошенническая накрутка, равно как и безответственные огульные упрёки - да, имеют место быть, такова человеческая природа, но всё это тем самым не отрицает саму специальность и её общественно-полезную значимость. 

p.s. 

Помнится, вы сетовали, что вам не удаётся собраться команду специалистов для работы со своим open source решением, а также помнится, что на днях сообщали, что цитирую: "проблема, ребята, в вас".

Так вот, хочу ответить здесь, раз уж там где вы ответили ваш пост снесли: вы проявляете негатив там, где это неуместно и вовсе ненужно, огульно упрекаете целую отрасль. С такими подходами и таким отношением вам не собрать команду. 

O
На сайте с 15.01.2022
40

На счет поисковиков, их функция искать конкретный ответ, решать задачу а не находить сайты. Раньше задачи пользователя можно было решить только с помощью сайтов, теперь ИИ закрывает большинство задач и сайты выставляются только в том случае, если ИИ не смог помочь. Зачем ждать от поисковиков, что они поставят обязательно ссылку на ваш сайт. Даже если только у вас есть ответ на запрос пользователя, поисковик может оставить за собой право не использовать ссылку вашего сайта в результатах выдачи. А вот жадничает, а вы что, направо и налево ссылки чужие на своем сайте бесплатно выставляете?

Спросите себя, готовы ли вы собрать ссылки на интересные сайты и выставить у себя бесплатно, только потому, что вашим посетителям они будут полезны? Большинство не сделают этого, они не менее современных поисковиков страдают жадностью. Но с удовольствием еще раз обвинят поисковик в отсутствии у себя трафика.

А теперь серьёзно, на лицо образование огромной ниши для поиска сайтов. Еще раз, не поиска конкретной информации на сайтах, а поиска ссылок на главные страницы сайтов с потенциально интересующим пользователя контентом. Каталоги сайтов до сих пор не смогли сделать хороший поиск, а пользователь не готов лазать по вложенным каталогам. Нужен новый подход.

Те, кто ищут сайты определенной тематики это и есть наши потенциальные пользователи, а не те, кто ищут конкретные ответы, для этого, смиритесь, есть ChatGPT. ИИ не только закроет поток вашего трафика но и сам поисковик падет. А что же делать вебмастерам? Найти такую аудиторию, которая хочет пользоваться их сайтами на постоянной основе. Не устану приводить в пример серч. 

Если привыкли случайно получать случайных посетителей, чтобы иметь случайный доход, то это направление уже безвозвратно умерло. Людям нужно проработанное содержание, на которое уходят месяцы, годы работы вебмастера. Такое не осилит человек, которому нужно еще вчера получить доход с трафика и заплатить квартплату. Смотреть на свой сайт как на дойную корову, это попытка сыграть в лотерею на последние деньги.

Надо признать друзья, станет легче. Это мы виноваты. Нужно признать свои ошибки и поменять свои цели. Скажите себе, заработок на сайтах, это не главная моя цель, а возможный побочный продукт моей деятельности, приятный бонус за мои старания. Потом найдите другую работу и занимайтесь сайтами безвозмездно и обменивайтесь трафиком с сайтами смежной тематики.

P.S. Бизнесу тоже есть место в мире сайтов, например на сайтах с объявлениями, арендуя место под баннер, на жёлтых страницах, создавая контентный сайт близкой тематики для бесплатного размещения своих предложений на нем и так далее. Повторяю мысль, раньше все было как надо, не надо придумывать ничего нового. Вместо этого улучшать то, что уже неплохо работало. Мы просто где-то с 2007 пошли не в ту сторону, а в 2014 году уже пришли туда, где сейчас мы есть.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
758
okir #:
На счет поисковиков, их функция искать конкретный ответ, решать задачу а не находить сайты.

Нет, функция как раз в том, чтобы ранжировать сайты и предоставлять наиболее релевантный ответ, при этом частично решать задачу пользователя, если её можно решить минуя переход на сайт (для этого есть быстрые ответы).

okir #:
Раньше задачи пользователя можно было решить только с помощью сайтов, теперь ИИ закрывает большинство задач

Не большинство. Далеко не большинство.

ИИ чаще используют узкие специалисты, большинство пользователей продолжают использовать поисковые сервисы и в том числе поисковые системы. 

okir #:
Спросите себя, готовы ли вы собрать ссылки на интересные сайты и выставить у себя бесплатно, только потому, что вашим посетителям они будут полезны?

Да, конечно.

Так создаются справочные системы со ссылками на открытые источники.

К слову, на форумах (в том числе и здесь) используются ссылки.

okir #:
Большинство не сделают этого

Большинство замыкают решение пользовательской задачи в формате своего сайта.

В целом для них это более правильно.

okir #:
А теперь серьёзно, на лицо образование огромной ниши для поиска сайтов. Еще раз, не поиска конкретной информации на сайтах, а поиска ссылок на главные страницы сайтов с потенциально интересующим пользователя контентом.

Вряд ли. Было бы так, целесообразность Яндекс Каталога оставалась бы статистический значимой.

okir #:
ИИ не только закроет поток вашего трафика но и сам поисковик падет.

Нет, уровень доверия и эмпатии к ИИ крайне низкий.

Никто не возьмётся принимать ответственные решения на базе ИИ. ИИ не более, чем советник или инструмент для формирования гипотез. Для закрытие рабочего цикла всё равно требуется человек и его экспертиза в большинстве случаев.

O
На сайте с 15.01.2022
40
Антоний Казанский #:
Вряд ли. Было бы так, целесообразность Яндекс Каталога оставалась бы статистический значимой.

Я же говорю, каталоги сайтов это не то. Кстати, если вам самим не нужно найти сайты по поисковому запросу, то что вы хотите от пользователей? Лично я очень бы хотел, чтобы поисковик мне выдавал только главные страницы сайтов. А я уже по внутреннему поиску и переходя из страницы на страницу нашел бы что мне надо и добавил бы такие сайты в избранное. Так работает веб. А за ответами на вопросы пожалуйте к ChatGPT.

Даже если только мне нужен будет web, я все равно буду его создавать и пользоваться. Если вы нет, то мы по разному смотрим на то, чем занимаемся.

Кому то видео нравится, а мне лазать по сайтам нравится. И знаете что, я уверен, что таких людей наберется в русскоязычной сети хотя бы от 100 000 до 1 000 000. Просто инструмента поиска сайтов нет, поисковик больше не предназначен для поиска по сайтам, каталоги могут искать только по заголовкам сайтов.

Кстати ИИ может помочь в ближайшем будущем сделать умный поиск именно по сайтам, он отлично сортирует информация по смыслу. Просто надо получить доступ к этой технологии обычному вебмастеру, потому что поисковик из-за своей жадности и монопольного положения никогда больше не даст ссылки на сайты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий