Шаг номер 1: нытье. А теперь шаг номер 2: определение проблемы.

O
На сайте с 15.01.2022
40
3404

Поныли что серч изменился, поныли что интернет захвачен монополиями и трафика не подливают, поныли что партнерок нет, платежные средства закрыли, поисковики дают прямые ответы вместо ссылок и т.д.

Но что дальше? Каков шаг номер 2? Я считаю, что нужно определить источники проблемы.

Где-то с конца 2000х мы начали относится к сети, как к дойной корове. Делали дорвеи, спамили, абузили соц. сети и прочее. В какой-то момент каждый из нас понял, что для заработка не обязательно стараться, больше скажу, мы поняли, что генеря мусор, легче добиться охвата для сайта. Мозг работает так, если можно получить вместо одной конфеты целый вагон и без ожидания, при этом не стараясь, то что нас останавливает? И пошло поехало. В итоге что имеем, деградация своих навыков, мы перестали развиваться в профессии, деградация сайтов, генерация мусорного контента для ботов, спам, абуз и переливание трафика на партнерки.

В тоже время на YouTube, Телеграм и TikTok сегодня наблюдается колоссальное количество годного контента от людей всех возрастов. А сайты почти мертвы. А почему так? А потому что платформы отсеивают мусор в ленте рекомендаций и выдают только нормальный контент. То есть такой, к которому пользователь хорошо относится. Всего лишь понадобилось убрать хронологический порядок и поставить фильтры.

Если бы кто-то сделал такой фильтр для сайтов, то и сайты бы ожили. Но никто не взялся за такую задачу. Вместо этого поисковики просто перенесли частные сайты на 3-10 страницы и выдают нерелевантный контент из проверенных источников на первой странице. Я вижу по некоторым ответам на форуме, что у них плохое отношение к сайтам, но сайт это всего лишь инструмент. Этот форум тоже чей-то сайт. Представьте если таких сайтов будет очень много на разные темы, как в начале 2000х. Сейчас чаще можно встретить Wordpress где идут посты лентой. Это тоже сайты, но они не так хорошо работают из-за своей плохой информационной архитектуры, что считалось раньше частью web-дизайна. Тоже относится к современным движкам форумов, они не работают на вовлечение так хорошо, как например vBulletin или IPB.

Современный web-дизайн, еще одна причина, почему сайты умирают. У сайта на главной странице должно отображаться даже самое мелкое обновление. Я не хочу заходить и видеть там ленту как в соц. сети, которая к тому же застыла. Я хочу видеть ссылки на последние обсуждения форума, список последних новостей на тематику сайта, новые комментарии и вообще хочу видеть что нового. Для примера давайте возьмем движок vBulletin 3.6-3.8, в теме по умолчанию сразу подсвечиваются разделы в которых есть новые сообщения, отображается сколько посетителей сейчас смотрят каждый из разделов, кто на форуме, кто в конкретной теме и так далее.

Еще одна проблема - информационный вакуум. Нет средства обмена трафиком между сайтами. Раньше страница links.html и кнопки в футере переправляли трафик на сайты друзей, а от них к нам. Так же были веб кольца (web rings), баннеры для обмена трафиком. На форумах был раздел реклама. Почти каждый сайт ставил у себя скрипт каталога сайтов для обмена ссылками с другими сайтами. Почему вы сегодня это все отвергаете? Хотите только деньги зарабатывать, думаете отдадите больше пользы, чем получите? Жадность? Недоверие? Почему нас превратили в таких...

На данный момент я вижу что не все пропало, можно регать домены, арендовать хостинг и для этого не нужно как в Китае получать специальные разрешения. То есть вас не столько убивают, вы сами себя истребляете. Еще не все потеряно, нужно создать альтернативу платформам. Вы же понимаете что из сайта можно соорудить все что угодно, любой дизайн и представление, опубликовать любой тип контента и сделать даже игру внутри сайта. И вам не нужно будет бояться бана или ждать одобрения. Таким ни телеграм, ни другие граммы не могут похвастаться.

До сих пор браузеры поддерживают старый HTML и CSS код, можно сделать прям такие сайты как в 90х и нулевых. У старых версий vBulletin есть патчи безопасности и совместимости с новыми версиями PHP. Так что, можно вообще ничего нового в плане технологий не изучать, просто мысленно вернуться в 2007 и оттуда проложить рунету альтернативный маршрут.

Как это будет работать? А как работает данный форум, почему его еще не засрали спамом и не покинули пользователи? Потому что над ним работают люди и следят за курсом сайта. Живые люди, мы с вами, можем так. И не нужно идти за лидерами, не нужно создавать централизованный сервис, иначе по прихоти одного человека все снова рассыпется как карточный домик. Для этого используйте каталоги сайтов, форумы по интересам, баннерные сети, блоги, рейтинги и т.д. Каждый отдельный сайт в свою очередь это отдельная единица, пусть ставит ссылки, кнопки, баннеры, развивает и наполняет свой сайт.

Знаете, в буржнете уже идет такая движуха и называется индивеб. Если смогли они, сможем и мы. Давайте определим проблему, чтобы потом перейти к следующему шагу номер 3: решению проблемы.

I1
На сайте с 31.07.2023
38
okir :
А потому что платформы отсеивают мусор в ленте рекомендаций и выдают только нормальный контент.

Я в начале 10х годов делал дико  узкоспециализированный сайт про "тревожный чемоданчик" - набор выживальщика. Я был в топе в Яндекс и Гугл. Свои статьи, свои фото, целый сайт про эту тематику и полное отсутствие конкурентов. Даже одно время там продажу товаров организовал.

Потом содержимое моего сайта тупо взяли и  объединили в одну большую статью множество других сайтов, в т.ч. всякие фишки.нет и прочие. Мне тогда это было всё индеферентно - доход с sape падал и ок, я вообще не предал этому значения.

Потом сайт опустился на 10 место в поисковой выдаче, а сайты с моим же контентом висели в топе.

Великие умы из поисковых систем, ботаники с зарплатами 300к/сек, не смогли написать алгоритмы, которые бы пессемизировали сайтов-воров и не предусмотрели никаких механизмов, защищающих уникальные текста от кражи. Они тупо написали алгоритмы, где в основе основ не релевантность поиска, не авторитетность  источника, а "посещаемость" сайта - его ПФ или что там у них я не знаю.

У меня на сайте был нормальный уникальный контент. Но его у меня забрали, а меня кинули на 10 позицию в поисковой выдаче. Унизили и обворовали.

И о каких высоких материях можно говорить в такой ситуации? О каком благородстве? К чему вы взываете, если во главе угла стоит поисковая машина, которая не работает на принципах беспристрастности, справедливости и равенства?

А пример с видео некорректен в виду того, что видео - не текст и своровать его не получится. Поэтому там другая ситуация. Поэтому там в топе те, кто этого заслуживает и это видно невооружённым взглядом.

O
На сайте с 15.01.2022
40
Ivanov123 #:

Я в начале 10х годов делал дико  узкоспециализированный сайт про "тревожный чемоданчик" - набор выживальщика. Я был в топе в Яндекс и Гугл. Свои статьи, свои фото, целый сайт про эту тематику. Даже одно время там продажу товаров организовал.

Потом содержимое моего сайта тупо взяли и  объединили в одну большую статью множество других сайтов, в т.ч. всякие фишки.нет и прочие. Мне тогда это было всё индеферентно - доход с sape падал и ок, я вообще не предал этому значения.

Потом сайт опустился на 10 место в поисковой выдаче, а сайты с моим же контентом висели в топе.

Великие умы из поисковых систем, ботаники с зарплатами 300к/сек, не смогли написать алгоритмы, которые бы пессемизировали сайтов-воров и не предусмотрели никаких механизмов, защищающих уникальные текста от кражи. Они тупо написали алгоритмы, где в основе основ не релевантность поиска, не авторитетность  источника, а "посещаемость" сайта - его ПФ или что там у них я не знаю.

У меня на сайте был нормальный уникальный контент. Но его у меня забрали, а меня кинули на 10 позицию в поисковой выдаче. Унизили и обворовали.

И о каких высоких материях можно говорить в такой ситуации? О каком благородстве? К чему вы забываете, если во главе угла стоит поисковая машина, которая ведёт себя совершенно непредсказуемо даже с точки зрения этого маленького примера? 

А пример с видео некорректен в виду того, что видео - не текст и своровать его не получится. Поэтому там другая ситуация. Поэтому там в топе те, кто этого заслуживает и это видно невооружённым взглядом.

А вы не видите в этом нашей вины? Почему мы все яйца положили в одну корзину. Мы все сидим и ждем что поисковики начнут работать нормально, в то же время они себя зарывают. Я не могу убедить младшее поколение гуглить, потому что они говорят, что ничего путного через поисковик не находят. Если так пойдет, то поисковики тоже начнут ныть, что дескать сайтов нормальных не осталось, поэтому и поисковики умерли.

Я пока не хочу подробно прорабатывать план действий, сначала нужно, чтобы мы все поняли, проблема в нас! Почему бы не собраться всем сайтам одной тематики, которые сделаны хорошо и не обменяться баннерами, тем самым привлекая трафик и поднимая рейтинг в глазах поисковиков? На счет копирования, видео тоже копируют и перезаливают с незначительными изменениями, иногда просто копируют идею, чтобы обезопасить себя. Там тоже хватает людей, кто по этому поводу жалуется. А платформе также наплевать кто первоисточник, лишь бы польза ему была.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Определение проблемы: это не желание соображать и реально что то делать для людей и себя в том числе.

Вот вы предлагаете делать старые сайты, но это ничего не изменит. Старые сайты уже поумирали, их закопали, они уже разложились, некоторые правда ещё может и шевелятся, но разлагаются на глазах, т.к. люди уже привыкли к новым технологиям flex, grid, современные инструменты разработки и прочее, современный адаптивный дизайн под разные устройства и тд. Заниматься веб-никроманством это путь в туже могилу..

По мне надо создавать такие сайты которые будут конкурентно способны существующим это как минимум и полезны своими качествами, то есть на современной основе и логическим подходом, взаимосвязи друг с другом. Да, агрегаторам, да модерируемым сервисам.

Нужна команда, найдутся энтузиасты, будет и прогресс. Иначе только деградация.. по одиночке нас с вами передавят корпорации как тараканов..
O
На сайте с 15.01.2022
40
ArbNet #:
Определение проблемы: это не желание соображать и реально что то делать для людей и себя в том числе.

Вот вы предлагаете делать старые сайты, но это ничего не изменит. Старые сайты уже помирали, их закопали, они уже разложились, некоторые правда ещё может и шевелятся, но разлагаются на глазах, т.к. люди уже привыкли к новым технологиям flex, grid, современные инструменты разработки и прочее, современный адаптивный дизайн под разные устройства и тд. Заниматься веб-никроманством это путь в туже могилу..

По мне надо создавать такие сайты которые будут конкурентно способны существующим это как минимум и полезны своими качествами, то есть на современной основе и логическим подходом взаимосвязи друг с другом. Да, агрегаторам, да модерируемым сервисам.

Нужна команда, найдутся энтузиасты, будет и прогресс. Иначе только деградация.. по одиночке нас с вами передавят корпорации как тараканов..

Если не определить правильный диагноз, невозможно начать правильное лечение. Я не говорю что я правильно установил наш диагноз, тема поэтому и создана, чтобы коллективно его определить.

Вы подменяете понятия, вы ставите на технологию больше, чем на сам контент. Мне больше нравился старый движок форума, но благодаря содержанию, я до сих пор на серче. Если бы браузеры сегодня не отрисовывали правильно старый код сайтов, я бы не предлагал делать сайты по старому. Но заметьте, я не призываю использовать старый HTML или делать неадаптивный макет для сайта. Я просто допустил, что такие сайты тоже могут вполне успешно существовать.

Будь у вас даже самый современный движок сайта, и самый адаптивный и современный CSS, людям важно в первую очередь содержание и представление тоже относится к содержанию косвенно, а вот какой технологией вы этого добьетесь... не важно, главное чтобы работало как надо. Но хорошее представление можно успешно реализовать на flex и grid. Но не надо катить бочку на старый web-дизайн, если бы он был на столько плох, то не появлялось бы миллионы сайтов на нем в 2000х. А будь новый UI/UX так хорош, мы бы сегодня не обсуждали возможную гибель сайтов.

Вы говорите, что люди привыкли к современным инструментам разработки, но до сих пор альтернативы Dreamweaver нет, на котором делались сотни миллионов сайтов, а на современных вы сколько сайтов насчитаете? Если речь о Wordpress, то я говорил выше что о нем думаю, у этого CMS, если его использовать без изменений, очень плохой способ представления и управления. Им пользуются из-за того, что для него есть много живых плагинов и тем, целая экосистема. Это для вебмастеров вынужденная мера.

I1
На сайте с 31.07.2023
38
okir #:
Почему бы не собраться всем сайтам одной тематики, которые сделаны хорошо и не обменяться баннерами, тем самым привлекая трафик и поднимая рейтинг в глазах поисковиков?

Вы предлагаете кому-то из нас написать баннерную систему, работающую по принципу ты -  мне показы, я - тебе показы? 

O
На сайте с 15.01.2022
40
Ivanov123 #:

Вы предлагаете кому-то из нас написать баннерную систему, работающую по принципу ты -  мне показы, я - тебе показы? 

Предлагать подробно решения я буду в следующем шаге, сейчас я лишь предлагаю понять, почему все так плохо, в чем причина. Но баннерные кольца, желательно для каждой тематики своя, это часть решения, да. Нужно будет сделать и развивать сообществом скрипты для создания таких сервисов, чтобы каждый мог скачать и установить себе. Предлагая участвовать сайты со схожей тематикой в обмене трафиком.

Я понимаю, что для того, чтобы вебмастер пошел на этот шаг, ему нужно любить то, что он делает. Но разве то, что вы продолжаете пытаться развивать свои сайты в столь сложных условиях, не получая достойный доход за свои труды, не говорит о том, что вы любите свое дело?

P.S. Я предлагаю вообще не считать показы, и убрать погоню за цифрами, а во главу угла поставить качественное содержание и взаимовыручку. Мыслить так больно, после 15 лет погони за деньгами. Но любой успешный ютубер даже скажет, что думая о деньгах, успешный канал не построишь, сайты не исключение.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
okir #:
если бы он был на столько плох, то не появлялось бы миллионы сайтов на нем в 2000х. А будь новый UI/UX так хорош, мы бы сегодня не обсуждали возможную гибель сайтов.

У меня бывает иногда ностальгия по zx-spectrum как было просто и понятно на ассемблере писать программы, как работать напрямую с экраном, дисководом и др. периферией. Некоторые делают эмуляторы. Но мне возвращаться к тому что было не хочется, хочется на современной базе микроконтроллеров в частности raspberry pico создать свой компьютер, чтобы он был таким же простым и понятным. Написать под него свою операционную систему и ПО.

А вот возвращаться к zx только потому что для него написано много программ и он был когда-то популярным это опять же пк-никромания ИМХО

Поэтому, лучше делать на современных технологиях. Да, обмен трафиком через рекламных брокеров, агрегаторов, городских порталов и др. сервисов. Это я согласен. Поубивали такие сайты, понадеялись на поисковиков, и вот вам нате.. распишитесь, продвигают не вас, с чего имеют доход, а вам с полки пряник.

O
На сайте с 15.01.2022
40
ArbNet #:

У меня бывает иногда ностальгия по zx-spectrum как было просто и понятно на ассемблере писать программы, как работать напрямую с экраном, дисководом и др. периферией. Некоторые делают эмуляторы. Но мне возвращаться к тому что было не хочется, хочется на современной базе микроконтроллеров в частности raspberry pico создать свой компьютер, чтобы он был таким же простым и понятным. Написать под него свою операционную систему и ПО.

А вот возвращаться к zx только потому что для него написано много программ и он был когда, то популярным это опять же пк-никромания ИМХО

Поэтому, лучше делать на современных технологиях. Да обмен трафиком через рекламных брокеров, агрегаторов, городских порталов и др. сервисов. Это я согласен. Поубивали такие сайты понадеялись на поисковиков, и вот вам нате.. распишитесь продвигают не вас, с чего имеют доход, а вам с полки пряник.

Я чувствую вашу страсть, когда вы рассказываете о своей работе. Вот и сделайте сайт об этом. Этот способ работал в 2000х с сайтами и такие сайты собирали благодарную аудиторию. А сейчас такой контент можно встретить разве что на YouTube, потому что 1) YouTube продвигает качественный контент 2) зрители благодарны за такой контент. Но есть множество людей, которые по разным причинам видео снимать не хотят, почему бы им не создавать сайты. Не хотят поисковики и платформы расставаться с трафиком, ок, сделаем сами системы по обмену трафиком, а может и целый поисковик. Ну пусть не такой точный, но у нас мы исключим dzen, youtube и прочих монополистов из индекса. А потом юзер пусть сам решает. И не говорите что не сработает, пока не попробуете. Будущее еще не определено!

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
okir #:
чувствую вашу страсть

Нет у меня никакой страсти. Это просто желание сделать что-то полезное для людей вот и всё.

Для этого я и разрабатывал свой Фреймворк чтобы на нём быстро создавать разные сайты, чтобы можно просто такие сайты поддерживать и развивать. Ну и взаимодействие чтобы между ними было. Эта идея у меня ещё с 2005 года в голове сидит, но в одиночку я очень долго всё делаю.. Но потихоньку делаю.

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
600
okir :

Поныли что серч изменился, поныли что интернет захвачен монополиями и трафика не подливают, поныли что партнерок нет, платежные средства закрыли, поисковики дают прямые ответы вместо ссылок и т.д.

Но что дальше? Каков шаг номер 2? Я считаю, что нужно определить источники проблемы.

Шага номер 2 не будет, так как кроме нытья еще необходимо если не знания, то хотя бы желания учиться.
Этого нет, ни знаний ни желания.

Читаешь, у кого то проблема. В ЛС по шагам пытаешься помочь, нет знаний элементарных вещей и нет желания "погуглить" самостоятельно. 

На данный момент ты пытаешься помочь, тебе предложат придумать, выполнить на практике, рассказать пошагово и показать работающий пример.

Самое главное на старом серче, это были люди, которые работали и обсуждали, оказывали услуги. Много услуг, т.е специалисты их сейчас на серче  еденицы. Т.е на серче раньше можно было собрать команду,  сейчас нет...

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий