Шаг номер 1: нытье. А теперь шаг номер 2: определение проблемы.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
758
okir #:
Я же говорю, каталоги сайтов это не то.

Поэтому они и потеряли популярность.

okir #:
Кстати, если вам самим не нужно найти сайты по поисковому запросу, то что вы хотите от пользователей?

Мне - нужно. Разве я говорил, что мне лично не нужны сайты в качестве источников информации?

okir #:
Лично я очень бы хотел, чтобы поисковик мне выдавал только главные страницы сайтов.
okir #:
А я уже по внутреннему поиску и переходя из страницы на страницу нашел бы что мне надо и добавил бы такие сайты в избранное. Так работает веб.

А определённом смысле так оно и есть. Вы заходите на Главную страницу поисковой системе и формируете свой вопрос, где результатом ответа могут быть сервисы Яндекса, а могут быть и другие сайты.

Глобально это так.

В конкретике рабочих задач, например, если мне нужна цитата из книги, то мне нужна ссылка на её обложку, также как и не нужна ссылка на главную страницу портала, если важная для меня информация находится где-то в недрах новостного раздела или внутреннего форума.

okir #:
Даже если только мне нужен будет web, я все равно буду его создавать и пользоваться. Если вы нет, то мы по разному смотрим на то, чем занимаемся.

Мне тоже нужен web, чего вы решили, что он мне не нужен?

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
okir #:
Просто инструмента поиска сайтов нет

Я одно время как-то начинал делать свою поисковую систему, даже Антонию предлагал и другим, все отказались, им ничего не надо, сидят на попе ровно и их это устраивает..

А а задумка у меня  тогда была следующая:

Я написал скрипт по поиску слов в контенте относящиеся к той или иной тематике. Далее владелец сайта заходит на сайт  агрегатор той или иной тематике и добавляет свой сайт, агрегатор просматривает контент и анализирует содержание на принадлежность к тематике, если подходит, добавляет, нет, даёт рекомендации, что нужно сделать чтобы сайт был добавлен в агрегатор.

Затем сайт поисковик тоже также добавляет сайты агрегаторы в свою базу.

Пользователь заходит на сайт поисковик, делает запрос, поисковик определяет тематику, делает запрос агрегаторам, те выдают страницы с нужным контентом. Это я конечно тут примитивно описал.. но суть я думаю вы поняли.

ЗЫ. В принципе и сейчас у меня почти такая же идея, но пока руки до реализации не доходят.

P
На сайте с 27.10.2014
234

Я отвечу всем сразу, потому что все смотрят с разных колоколен:

1) Я никак не могу понять почему когда говорят SEO то это сразу манипуляция с выдачей?

2) Почему если проект то сразу информационник на WP? 

Я вот белый вебмастер. У меня проекты с регистрацией пользователей (микро сервисы). Такие проекты где идёт взяимодействие с пользователем а не только отдаётся информационный контент. Это как раз те проекты которые, казалось бы, должны выжить и без ПС. Но это не так, без подпитки извне такие проекты подыхают. Им обязательно нужна органика. 

У меня на глазах гугл уничтожал целые ниши. Он просто парсил данные с таких сайтов как у меня и давал ответы. Мало того, из-за несовершенства его алгоритмов он давал неверные ответы. Яндекс -- ну там просто беда. Там проблема осталась до сих пор.

3) Все говорят про рерайты и прочее. Кто-то поднял тут хорошой вопрос, который я поднимал еще в 2013. 

Если ПС хочет дать пользователю качественный ответ, ПС должна научиться определять первоисточник контента. Ни раз в твиттере Джоню Мюллеру и прочим ушлёпкам задавали вопрос -- почему когда крупное СМИ копирует мой контент, то встаёт выше меня? И ни раз был ответ что-то там про релевантность.

Нет, нет и еще раз нет. Дело не в том что мы обленились, дело в лицимерии хозяев поисковых систем которые отжимают бизнесы

Кто-то придумал сделать аггрегатор поиска гостиниц. Что мешает поисковику сделать поиск по гостиницам. Другой придумал агрегатор поиска авиа билетов. Что мешает поисковику сделать поиск авиа билетов? Ну про такси я просто промолчу. У нас яндекс полностью монополизировал эту нишу.

С одной стороны монополия хороша для клиента, скажете вы. С другой, спросите у самих таксистов. Пока монополист выдавливал конкурентов с рынка, клиенты визжали от радости из-за поездок по 100р. Ну что теперь визжите когда ребёнка с креслом отвезти по одной улице от дома А до Дома Б стоит 700р?

-----

Посмотрите на выдачу гугла! Она вся в сниппетах. 

1) People Also Ask

2) People Also Search For

3) Exploring Brands

4) Top Stories

5) Reddit

6) Youtube

7) TikTok

и список бесконечен

И на нулевой позиции теперь ИИ

ПС толкает в топ свои сервисы, проекты и партнёрские сайты

....

Далее, все остальные ключи собирают 100 сайтов. В бурже всё инфо пространство делят несколько издательств которые заняли все ниши. Вообще все. Я кидал тут где-то сслку, пвторяться не буду.

И что мы имеем в сухом остатке? Я давно писал что гуглу проще контролировать 100 крупных сайтов нежели 100000000 мелких. Он идёт по пути наименьшего сопротивления. 

Вы создали микронишевый сайт? Сделали 500 страниц полностью раскрывающих запрос? Любой новостник с рейтом 85-90/100 по ahrefs убёът вашу нишу одной статьёй, которая встнет в топ по всем ВЧ, СЧ, НЧ ключам.

.....

Нас выдавили из выдачи, разве вы еще не поняли?

Бороться за органику бесполезно. 

Честные методы работать не будут. ПС сама вынудила ВМ-ов использовать серые и черные методы. Неужто не понятно. Не нужно путать причину со следствием.

Потому я еще раз повторяю, перед тем как разобраться что делать нужно разобраться кто виноват. Нужно сбросить маску комплекса неполноценности и перестать обвинять себя. Первое что нужно сделать это трезво посмотреть на ситуацию.

А трезвый взгляд на ситуацию такой -- вебмастеров уничтожают как класс. Мы не нужны, наши сайты не нужны.

.....

Клиентское SEO это отдельный разговор. Я считаю это поводом вообще для отдельной дискуссии.

Алекс ВилЪ
На сайте с 06.12.2016
112

Сайты стали меньше нужны, так как создали крупные агрегаторы, которые стали своего рода поиском. ИИ научился на старых сайтах, а дальше он будет замедляться в развитии. Почему? Те, кто раньше создавали информацию, просто будут закрываться, так как им нет смысла работать, если они не могут попадать в ТОП. Информации нет, ИИ будет печатать старую инфу. Тут нужен баланс. Это как в питании человека. Каждый день жаренная картошка и яйца быстро поднадоедают. Чтоб дальше развивать ИИ дальше нужен будет большой штат сотрудников, которые будут вкачивать в него информацию. Причем прикольно получится, что у каждого ИИ будет своя правда.

Вторая проблема связанная с достоверностью информации. Появилось очень много сайтов, которые намеренно вводят в заблуждение и поисковику приходиться их отправлять на последнюю строчку. Поисковик уже стал решать, что считать достоверной информацией, а что нет за нас с Вами. Значит, чтоб подняться в поиске тебе нужно доверие, авторитет. Для этого нужно создавать СМИ, открывать предприятие, платить налоги. Всем выйти из сумрака! Т.е. довести свою информацию стало сложнее, даже при развитии коммуникационных средств. Парадокс 🤷

Третья проблема, за альтернативное мнение стали наказывать реальными сроками. Нет свободы информации, нет независимых СМИ, которые могут в полной мере высказывать свою точку зрения. По факту информация перестала быть цветной, а сплошной серый цвет.

Четвертая проблема связанна с недобросовестной конкуренцией. Накручивали? Накручивали. Хрумером гоняли? Гоняли. Т.е. рекомендация в виде ссылки себя сильно дискредитировала. Появились кликаберы рекламы, упала стоимость. Ушел Гугл, нет конкурента, упала стоимость у Яндекса еще. По сути в части проблемы мы виноваты сами.

Пятая проблема. В информационный поиск пришел крупный бизнес. В сети появились приличные деньги, люди стали вкладывать в развитие площадок. Вот какая может быть конкуренция, если акции Яндекса и акции того же маркетплейса могут находится в одних и тех же руках? Весь крупный бизнес ходит к одному человеку и просит его дать им возможность заработать денег. В слишком упрощенной выражении это так.

Шестая проблема - это государственная монополия на поиск вообще. Все крупные площадки так или косвенно связаны с государством. Наши политики не заинтересованы в развитии России, они заинтересованы в заработке. Нашу страну по сути используют как "корову, которую можно доить". все программы импортозамещения заключается в одном: "В одном месте больше не покупать, а покупать в другом". Т.е. мы не создаем свое, а импортозамещаем импортным товаром.

Тут конечно можно придумать, как не рассчитывать на поиск вообще, но по большому счету это будут крохи со стола. Нужно либо расширять границы, т.е. работать не только на Россию, либо создавать настолько уникальный и взрывной продукт, что и в нашей стране Вы будете востребованы. Но так могут реально единицы. Но там, где сложно меньше и конкуренция 😉

Российский спорт ▶ https://russian-sports.ru
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Pliny #:
вебмастеров уничтожают как класс. Мы не нужны, наши сайты не нужны.

А я говорю, были бы вы монополией, делали тоже самое, поджимали под себя всё и душили мелочь.

Проблема в вас, вы этого не понимаете и вините других, поисковики, монополистов, ИИ и тд. а вы такой жёлтый и пушистый которого хотят сожрать..

Нет ребята, вы сами это сотворили, не хотели что-то менять и развиваться, сами создавать ту инфраструктуру в сети какая бы так не угнетала и давала дальше развиваться, работать и реальную пользу людям приносить, самим надо думать как что делать.

ЗЫ. Так давайте начинать делать или поговорите опять, успокоитесь и разойдётесь как обычно..

P
На сайте с 27.10.2014
234
ArbNet #:

А я говорю, были бы вы монополией, делали тоже самое, поджимали под себя всё и душили мелочь.

Ну тут можно знаешь как продолжить -- "А были бы вы Дуровым..." и светила бы вам сейчас двадцатка (я решил переписать эту строчку, тут была другая аналогия которая породила бы оффтопный срач)... были бы, если бы да кабы, давайте спустимся с небес на землю и будем обсуждать проблемы тех кто мы есть а не тех кем мы были бы

ЗЫ. Так давайте начинать делать или поговорите опять, успокоитесь и разойдётесь как обычно..

Кто сказал что никто ничего не делает?

Это форум, тут не делают тут обсуждают. 

ТС поднял верный вопрос -- что делать? Перед тем как что-то сделать нужно сначала понять что делать?

...

Проблема только в том что раньше к реалиям еще можно было как-то адаптироваться. То теперь уже попросту никак. Единственный вариант что-то сделать -- это продолжать играть в кошки-мышки с ПС (если мы тут все вебмастеры и об этом говорим)

Сливать оставшиеся схемы тут никто не будет. Но выработать общую концепцию плана действий вполне реально

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Pliny #:
Кто сказал что никто ничего не делает?

Я сказал. То чем вы занимаетесь это баловство, клепать сайты, наполнять шлаком, сервисы ваши не видел, но полагаю мало полезные раз самоокупаемости и развития нет..

Pliny #:

что делать?

Pliny #:
выработать общую концепцию плана действий

Хотя-бы так, но от вашей концепции опять же никакого толка не будет. Нужна реализация.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
758
ArbNet #:
Я одно время как-то начинал делать свою поисковую систему, даже Антонию предлагал и другим, все отказались, им ничего не надо, сидят на попе ровно и их это устраивает..

Это ваши личные выводы относительно Антония и других.

У Антония другие выводы. Я считаю, что для совместной разработки вы не готовы ни слушать, ни слышать. Вы слепо увлечены собственными идеями, и, что довольно странно, - обращаетесь за профильной помощью к смежным специалистам, но в действительности не готовы воспринимать мнение коллег, что также подтверждают отзывы в ваш адрес и от других программистов.

Поэтому мне и многим таким как я в действительности нужны решения, и я могу из разных аккаунтов CRM Битрикса поднять десятки и сотни задач, которые были использованы для необходимой доработки многих CMS. Иметь все эти решения уже в коробочной версии было бы прекрасно и как мне кажется в немалой степени определило успех развития новой CMS! 

Поэтому как говорил ранее в теме, в которой потом мой пост удалили - дело именно в вас.

А после вот 👉 таких заявлений  никто из уважающий себя SEO специалистов не захочет иметь с вами дело. 

Delysid
На сайте с 27.05.2019
266
Антоний Казанский #:

А после вот 👉 таких заявлений  никто из уважающий SEO специалистов не захочет иметь с вами дело. 

Для меня например SEO специалист это мошенник который пудрит мозг создателю вебсайта и навязывает ничем не подтверждённые услуги.

Другими словами нет такой профессии - SEO специалист. Сайт если наполняется нужным контентом - сам прожмёт себе место в выдаче и без сомнительных услуг непонятных сео специалистов. 

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Антоний Казанский #:
дело именно вас

Вы ошибаетесь, дело в вас. Вы и такие как вы, не хотите думать и соображать своей головой, внедрять что-то своё, новое и тд.

Я предлагаю свои новые решения и выслушиваю мнения других, если не согласен с ними, то привожу свои доводы, если мне действительно что-то полезно, то так и говорю, но это очень редко происходит, вот и всё.

Вы же привыкли на всём готовом, по методичкам что-то делать, где-то у кого-то подсмотреть и сделать так же, это деградация.. О чём я и констатирую, а на меня обижаются..

ЗЫ. Не хотите как хотите, деградируйте дальше..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий