- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если бы мне в 2012 году сказали, продукты можно бесплатно заказать за 30 минут домой без переплат. Или что можно взять в поминутную аренду новый автомобиль...Да вообще много, что можно вспомнить. Но имеем то, что имеем. Правила игры диктует рынок: либо играть по правилам рынка, либо не играть вовсе.
Ну примерка это реальное дно, нельзя прогибаться под подобное чтобы там рынок не диктовал. Пробовал так работать, вещи приходят обратно в ужасном состоянии, в СДЭКе никто их обратно переупаковывать не будет, это не входит в обязанности работников. Ещё одно дно - наложенный платеж и отправка без какой либо предоплаты. Футболка сегодня ему нужна, а завтра этот же покупатель увидит другую покруче, и ваша вернется к вам обратно провалявшись пару недель в ПВЗ. Без предоплаты невыкуп 30-40%. Я ловко играю с психологией покупателя, у меня предоплата только за доставку 350-500 р, для крупных заказов с чеком в 20-25 тыс и 1200-1500 может быть. Почти все согласны и оплачивают доставку. С одной стороны если магазин кинет на 300-500 р их не жалко, с другой - психология русского человека, раз оплатил хоть что то, то надо это забрать.
Ключевое тут : туповатых. Взять на Садоводе фигню и продать ее с наценкой в 10 раз дороже ума много не надо ( но и то половина селлеров еще и курс купили по заработку ляма на маркетплейсах). Но когда таких продуманных коммерсантов уже сотни, то тут схема перестает работать. А чтобы читать условия, внимательно заполнять карточки товаров: это уже сложно.
Я тут тоже недавно читал, как чел жаловался, что маркетплейс его в долги загнал: какие то космические суммы начислил за доставку и хранение. А в итоге, чувак просто прогулял математику в 5 классе, когда рассказывали про единицы измерения длины и вместо миллиметров зафигачил все в метрах. Но виноват, конечно, маркетплейс.
Туповатые все кто туда зашел. И дело не в том что они считать не умеют, вы в пример привели вообще какого то Алешу который и правда прогуливал уроки. Дело в другом. Объясню на своем примере: есть спортивный бренд, есть поставщик импортер который с 2004-2005 года этот бренд продавал, и были оптовики в числе меня которые этот бренд покупали и продавали в своих ИМ и в рознице. Так было до 2021 года.
В конце 2020 поставщик данный поставщик заходит на WB. Вываливает туда весь свой ассортимент, все остатки. WB становится абсолютным доминантом на рынке многократно превосходя всех оптовиков по ассортименту, да ещё и имея безупречный сервис в виде примерок, быстрой и бесплатной доставки. За 6 месяцев рынок был захвачен, все оптовики начали потихоньку отваливаться, и я так же прекратил закупки, т.к. конкурировать с маркетплейсом одним и тем же товаром бесполезно и невозможно. Дурачок шикует, тысячи проданных товаров поначалу, т.к. WB продает многократно больше чем все оптовики вместе взятые, не подозревая что будет дальше.
А дальше WB постоянно повышает комиссии, штрафует, заставляет участвовать в убыточных акциях. WB настолько задрочил его скидками что он решился слить солидную часть своего ассортимента и выставить его по новой с аккаунта своей дочурки. А это новые карточки, без отзывов, без рейтинга. Итог спустя полгода - в среднем 30 проданных товаров в месяц минус все поборы WB, минус налоги. Дальнейшая участь этого дебила - работа под постоянным гнетом маркетплейса, ведь рано или поздно начнут нагибать и аккаунт дочурки заставляя участвовать в акциях. Либо мучительный и убыточный выход с маркетплейса, распродавая товар за копейки или выкупая у самого себя. Вот только выйдя с маркетплейса придется унизительно ползти к бывшим оптовикам которых сам же вытолкал с рынка в 2021 году. А большинство из них этого ублюдка ненавидят за то что отнял бизнес и доход, особенно те кто работал только с данным брендом, и дел с ним иметь не будут. Остальные либо закрылись, либо перешли в другие ниши.
И третий вариант самый фатальный, я не зря выше писал про петлю и открытый люк под ногами. Ходят слухи что WB копит статистику чтобы в будущем продавать товары от себя. Полагаю у хорошо продающихся брендов будут отжимать представительство. Свяжутся с производителем и предложат в 10 раз больше чем действующий импортер. В итоге какого нибудь жалкого ИП Дрищухина или ООО "Три барана" просто вытолкнут под зад пинком с рынка. А если и товар с маркетплейса не вывел то проще будет утилизировать, ведь карточки будут пессимизированы до предела, т.к. WB не позволит создавать конкуренцию самому себе. Лично у меня такое видение ситуации.
А с блогерами не пытались работать?
Ещё не пытался. Но вчера написал админу сообщества ВК в 200+ тыс подписчиков, узнал стоимость поста и охренел когда получил ответ - 3000 рублей за пост. Такие цены в сообществах миллионниках. Но чел явно не знает что такое CPM и какая рыночная стоимость рекламы в его тематике и цену поставил из головы. По примерным подсчетам один клик обойдется рублей в 50 минимум, и это не поиск директа а ледяная аудитория, которую ещё прогревать надо. С блоггерами полагаю будет так же. Если проблема директа это боты, то проблема посевов и рекламы у блоггеров и админов сообществ- они неадекватно оценивают свою рекламу и свою аудиторию, полагая что все тут же ринуться покупать после их поста. И по интеграции у блоггеров тоже непонятно - допустим я прислал ему футболку на обзор чтобы вставил в ролик. А если ему не понравится качество футболки и он откажется рекламировать?
В конце 2020 поставщик данный поставщик заходит на WB. Вываливает туда весь свой ассортимент, все остатки. WB становится абсолютным доминантом на рынке многократно превосходя всех оптовиков по ассортименту, да ещё и имея безупречный сервис в виде примерок, быстрой и бесплатной доставки.
Маркетплейсы инвестируют большие деньги в инфраструктуру, поэтому покупатели привыкают к тому, что бесплатная доставка, отказ после примерки и прочее это норма. И переучить на худшие условия будет крайне проблематично.
И еще нужно не забывать, что все селлеры работают на бренд маркетплейса. У покупателя не возникает привязки к конкретному продавцу, он купил на WB, видит бренд WB, рекламу и так далее. Бренда производителя/поставщика никто не знает и не запоминает.
А дальше WB постоянно повышает комиссии, штрафует, заставляет участвовать в убыточных акциях.
Ну тут опять таки вина селлера. Есть же разные форматы работы. Не обязательно загонять все товарные остатки на склад WB и оплачивать хранение. Ну и по условиям и прочему, да -это не кнопка бабло, нужно отслеживать изменения в условиях, мониторить акции и так далее. А в большинстве случаев, чтобы успешно торговать на маркетплейсах нужно заранее считать все: от устанавливаемых цен до всех комиссий. Ну и на рынке же не только WB , есть тот же Озон, Яндекс Маркет, СберМаркет и прочие. Тот же Авито по сути тоже маркетплейс уже давно.
Я знаю тех, кто успешно торгует на WB, причем из разных сфер. Но да, раньше комиссия была ниже и условия вкуснее, сейчас маркетплейсы хотят зарабатывать, а не вкладывать в инфраструктуру. Но работать до сих пор можно. Не с каждым товаром и не на шару заскочить, не читая договор. Но все еще можно.
Ходят слухи что WB копит статистику чтобы в будущем продавать товары от себя. Полагаю у хорошо продающихся брендов будут отжимать представительство.
Эту легенду я слышу столько, сколько существуют маркетплейсы. Но тут переживать нужно только перекупам, так как производителю выгоднее сотрудничать с маркетплейсом, чем с десятком диллеров. Развивать свое производство МП точно не будут, не та экономическая модель. А вот перекупов легко выгонят из цепочки. Причем скорее инициатива будет идти от производителей, чем от МП.
Но вчера написал админу сообщества ВК в 200+ тыс подписчиков, узнал стоимость поста и охренел когда получил ответ - 3000 рублей за пост. Такие цены в сообществах миллионниках
Вы давно не мониторили эту сферу. Если речь про нормальное сообщество, с живыми пользователями, с хороши охватами и прочими показателями, то это цена подарок. Сейчас в группах в ТГ на 3-5 тыс участников за размещенный пост просят порой по 10-15 к. Про цены у блогеров миллионников вообще молчу. И самое забавное, что если платишь за интеграцию по 200-300к, то блогер еще и сам рекламу промаркировать не может. Все приходится делать самому: от сценария, образцов, маркировки и отчета.
А вот онлайн даже теперь непонятно где разместиться.
Юзаю ЯД только для ретаргетинга в РСЯ, норм работает приводя реально тех кто уже посещал сайт.
А основную рекламу вывел с онлайна в оффлайн, потому что тот же баннер на входе в ТЦ за 10000 в месяц окупается стабильно.
Ну и развиваем сарафанку итд.
А так конечно печально что боты онлайн заполонили, вижу как и мои конкуренты все менее видны в ЯД с каждым годом, все уходят оттуда.
- Сарафанка
- Карты ♣️ Я, G, 2G, отзывы - работаем с клиентами.
Вы давно не мониторили эту сферу. Если речь про нормальное сообщество, с живыми пользователями, с хороши охватами и прочими показателями, то это цена подарок.
Да нету таких цен. Посмотрел сейчас видос на Ютубе, там правда декабрь 2023, чел показывает настройку рекламы в маркет платформе ВК. Цена в сообществах миллионниках по 700 руб, в меньших так вообще по 100-200. Приложил скрин.
А тут товарищ за 250 тыс подписчиков просит 3000 и это в обход платформы. Я ещё задумался что это у него рекламных постов в паблике нет, а теперь все понятно. Я бы глянул сейчас прайсы в маркет платформе, но там надо деньги закидывать, так не дает посмотреть. Но маловероятно что с декабря цены взлетели в 10-15 раз.
Да нету таких цен. Посмотрел сейчас видос на Ютубе, там правда декабрь 2023, чел показывает настройку рекламы в маркет платформе ВК. Цена в сообществах миллионниках по 700 руб, в меньших так вообще по 100-200. Приложил скрин.
А тут товарищ за 250 тыс подписчиков просит 3000 и это в обход платформы. Я ещё задумался что это у него рекламных постов в паблике нет, а теперь все понятно. Я бы глянул сейчас прайсы в маркет платформе, но там надо деньги закидывать, так не дает посмотреть. Но маловероятно что с декабря цены взлетели в 10-15 раз.
Маркет платформа это так себе инструмент: сколько не сверяли реальные данные и те, что пишут, ни разу не сошлось. Лучше вручную подбирать группы и внимательно смотреть показатели, иначе так же будут ботовые просмотры. И размещать через другие сервисы или вообще напрямую.
Ну и с админами работать напрямую зачастую проще: можно договориться заранее обо всех деталях, запросить больше данных. Даже советую заранее обсудить возможность повторного бесплатного размещения или с существенным дисконтом, если пост не наберет нужных показателей.
А вообще, мы больше работаем с блогерами на других платформах. ВК имхо мертвый инструмент уже давно. Да, после марта 2022 туда ломанулся народ, но активных пользователей там мало. Реклама в ВК после обновления тоже намного хуже работает, более менее только лид-формы отрабатывают.
Даже советую заранее обсудить возможность повторного бесплатного размещения или с существенным дисконтом, если пост не наберет нужных показателей.
Ответ данного товарища на мои доводы о том что его цена за рекламу завышена в 10-15 раз со скринами и ссылками на прайсы других групп - "Я вам обозначил цену и покупать не заставляю, есть другие площадки если не устраивает". Крайне сомнительно что такой персонаж будет что то там размещать бесплатно или со скидкой если пост не наберет (а он не наберет) нужных показателей. Чувак просто влупил цену от балды рассчитывая на дураков которые рынок не мониторят. Тоже самое что я на свои футболки поставлю 10-15 тысяч за штуку и буду говорить - не устраивает не покупай. Ещё раз проверил цены, уже напрямую у страниц админов сообществ - цены символические, в группах по 200+ тыс посты по 150-200 р, аудитория взрослая, 35-45 лет.
А оставлять себе футболку за 2500, которая не подошла по размеру, это норм?
Зачем её себе оставлять? Её можно вернуть обратно в магазин отправив за свой счет. Я в таком случае могу создать покупателю накладную СДЭК по своему договору, возврат ему обойдется примерно в 250-300 р. Если есть 2500 на футболку, то и на возврат 250-300 р найдется. Ваш любимый WB тоже 100 р за возврат берет, причем за 1 вещь.
Зачем её себе оставлять? Её можно вернуть обратно в магазин отправив за свой счет. Я в таком случае могу создать покупателю накладную СДЭК по своему договору, возврат ему обойдется примерно в 250-300 р. Если есть 2500 на футболку, то и на возврат 250-300 р найдется. Ваш любимый WB тоже 100 р за возврат берет, причем за 1 вещь.
WB никогда не пользовался, а на моем любимом Озон - оплата после примерки с возможностью отказаться от вещи, если не подошла, бесплатно.
Тут вопрос приоритетов, кто более заинтересован. Если у вас там что-то такое, что мне очень надо, очевидно я могу пойти на эти риски, заплатить 300 руб за примерку. А если вы больше заинтересованы продать, чем я купить, платить будете вы или я померю бесплатно в ближайшем магазине или на озоне.
Ну, это ваш бизнес и вам виднее. Но вот моя логика покупки.
Я обычно одеваюсь в Хендерсоне. Футболки там стоят что-то тоже около 2-3 тысяч, но я уверен в бренде и качестве, так как давно там закупаюсь. Нужно обновить гардероб, приехал, померял, купил. Иногда покупаю какие-то другие бренды в той же Lamoda. Заказал, так же приехал в пункт выдачи, померял, купил. То есть я либо доверяю магазину и бренду, поэтому готов приехать и купить, либо смотрю брендовые вещи по распродажам и тоже могу что там прикупить. Но до покупки я всегда могу проверить, что мне не прислали китайскую фигню, померять и принять решение. И все это бесплатно.
Допустим, я увижу вашу рекламу, перейду в интернет-магазин, даже закину несколько штук в корзину, но опять таки, при условии, что они меня зацепят. Лично я предпочитаю футболки без принтов. Очень редко покупаю с принтами, но в основном на отдыхе и за пару баксов. Но допустим, мне понравились футболки, сам интернет магазин не вызвал отторжения и закинул несколько штук в корзину.
А вот на стадии оформления заказа, я бы увидел условия, что мне нужно переться куда в СДЭК ( у меня рядом с домом их просто нет, надо ехать к метро. Зато ПВЗ аж 5 штук. Все в шаговой доступности, буквально в соседнем доме) или на почту, а еще и доставка платная, и возврат... Ну камон, за 3к можно купить не непонятный бренд, а есть куча выбора среди известных марок и без этих страданий с катаниями в СДЭК для получения и возможно возвратом. Еще и оплачивать все пересылки. Ну такое себе развлечение, если честно. Проще просто закрыть вкладку и купить в другом месте. И никакой ретаргетинг и прочие маркетинговые мероприятия по реанимации брошенных корзин уже бы не сработали.
Я бы вписался бы в такой геморрой только в том случае, если мне вещь была очень сильно нужна. Я последний раз так заморачивался, когда нужна была одна запчасть, а во всем Питере их просто не было. В итоге нашел через форум, б\у, оплатил и человек мне отправил аж из Сибири.