Как обстоят сейчас дела с рекламой в ВК?

12 3
MN
На сайте с 08.09.2023
13
1913

Всех приветствую

Кто нибудь откручивает рекламу в ВК? Есть ли выхлоп? Товар - спортивная одежда, в основном футболки с Америки, большие размеры.  Хочу собрать через парсинг несколько аудиторий, первая это подписки на тематические крупные паблики (типа зож/фитнес/спорт). Глянул мельком статистику нескольких таких пабликов - ЦА вроде подходящая, подавляющее большинство мужчины 35-45 лет. Из них выделить только тех кто проявляет активность (лайки/комменты/репосты) дабы отсечь тех кто просто как баласт висит в сообществе. И вторую - сообщества конкурентов,  в основном это успешные отечественные бренды для спортсменов, активно ведущие свои соцсети и торгующие на WB, некоторых там и нашел. 

Форум и другие ресурсы почитал, одни пишут что через парсинг вроде можно собрать аудитории и нормально рекламировать, другие что все скликивают боты , и все намного хуже чем у яндекса.  Конкуренты так рекламируются, это видно по постам с ERID. Группа моя не совсем маленькая, 8,6 тыс (не боты). Редко пишу посты, но если выкладываю какой то новый товар и делаю анонс то реакция неплохая в виде лайков и нескольких репостов с учетом небольшого охвата.  Планирую продвигать такие посты которые собирают много лайков, в идеале ещё и комменты. Народ активнее реагирует когда видит что пост комментят. 

Поделитесь опытом, стоит ли вкладывать в рекламу в ВК или это такой же слив денег как и Директ с учетом вышеописанного.

D.iK.iJ
На сайте с 26.05.2013
229

Было у меня смешное с рекламой в ВК первый раз. Зашел, собрал группы вручную. (Парсингом пользователей не занимался, так как это все встроенные функции). Но пришлось отбиваться от авто настройки. Она ХЗ вообще кому показывала объявления. Мне, жене, друзьям... Поправил. Аудитория только активная из нужных групп.

Запускаю... Деньги улетают, результат нулевой. Смотрю, ВК показал объявление всем, кому меньше 13 лет. Поправил.

Запускаю. Деньги опять улетают, но результат не очень. Смотрю на второй вкладке, а они откручивали рекламу на группу ВК в Одноклассниках и на Авито. Знатно удивляюсь, правлю.

Дальше идет лучше. Рублей по 9- 10 за подписчика было. А вот товары из группы как-то вообще никак не хотели рекламироваться.

Потом даже от ВК сообщение пришло, что я в 9% хоть как-то настроивших рекламу попал 🤣

Адаптивный дизайн в 2 строчки ( https://dikij.com/wm/adaptaciya-saytov.php ). + Принимаю заказы любой сложности ( https://searchengines.guru/ru/forum/926323 ). 💎 Еще я делаю классные кулоны с опалами ( https://mosaicopal.ru/ ).
MN
На сайте с 08.09.2023
13
D.iK.iJ #:

Было у меня смешное с рекламой в ВК первый раз. Зашел, собрал группы вручную. (Парсингом пользователей не занимался, так как это все встроенные функции). Но пришлось отбиваться от авто настройки. Она ХЗ вообще кому показывала объявления. Мне, жене, друзьям... Поправил. Аудитория только активная из нужных групп.

Запускаю... Деньги улетают, результат нулевой. Смотрю, ВК показал объявление всем, кому меньше 13 лет. Поправил.

Запускаю. Деньги опять улетают, но результат не очень. Смотрю на второй вкладке, а они откручивали рекламу на группу ВК в Одноклассниках и на Авито. Знатно удивляюсь, правлю.

Дальше идет лучше. Рублей по 9- 10 за подписчика было. А вот товары из группы как-то вообще никак не хотели рекламироваться.

Потом даже от ВК сообщение пришло, что я в 9% хоть как-то настроивших рекламу попал 🤣

Ну хз, как так вышло. По возрасту же можно отфильтровать чтобы малолеткам не показывал. И парсингом советуют пользоваться, разница говорят есть. По крайней мере на ютубе все таргетологи им пользуются, вручную никто не отбирает. 

Просто где тогда рекламироваться, если директ полный шлак и не работает совсем, в товарке по крайней мере. 

185 Бердянск
На сайте с 02.06.2024
3
Когда создаётся объявление компании, то там все настройки присутствуют. Регион где запускать, возраст аудитории и тд. и тп.
[Удален]

Да дело не в рекламном канале: хоть Вк, хоть Директ, хоть Авито или Сбер Эдс или любая другая рекламная платформа...
Вы не туда копаете.

Реклама - это просто возможность показать ваше предложение потенциально заинтересованным покупателям.

Не более того. Но нужно понимать, что результат в виде заказов\покупок будет только в том случае, если ваше предложение может реально заинтересовать покупателя. А так есть сотни продавцов футболок любого цвета, фасона и т.д.  и все хотят продать свой товар. А желательно еще и продавать его постоянно, увеличивая ежемесячный объем продаж.

А для этого нужно в принципе оценить рынок, понять вашу ЦА, емкость спроса и так далее. Проанализировать, что предлагают ваши конкуренты и насколько ваше предложение интересно на фоне предложений конкурентов. 

И дело не только в цене, но и в удобстве покупки. Сейчас ПВЗ есть по моему в любом населенном пункте, поэтому вы будете конкурировать с продавцами Озона/ВБ/ Яндекс Маркета, а там зачастую можно найти дешевле, с доставкой домой, начислением бонусов и прочими удобствами. Поэтому если вы предлагаете товар дороже, с долгой доставкой и непонятными гарантиями, если вдруг обнаружится брак или не подойдет размер.... То выбор большинства покупателей очевиден.

Поэтому сперва анализ конкурентов, их условий, потом расчет экономики проекта , а потом уже выбор рекламного канала. Возможно, вам проще будет продавать на Авито или на маркетплейсе. Вообще, сейчас тренд такой, что многие ИМ просто не выдерживают конкуренции с маркетплейсами, особенно если не уникальный товар.

MN
На сайте с 08.09.2023
13
prosperro #:
Да дело не в рекламном канале: хоть Вк, хоть Директ, хоть Авито

Если бы дело было не в рекламном канале то на форуме не было бы постоянных разговоров про ботов из Директа.  Потому что с ними неважно какое у вас предложение, их задача просто аннулировать ваш бюджет с чем они успешно справляются. Директ нагнал мне ботов даже по рекламе через файл с адресами почт моих заказчиков, где посторонних вообще не должно быть. Я тему завел чтобы узнать насколько ВК лучше директа именно в плане ботов, не будет ли  бюджет  сливаться в пустую как в директе, просто скликиваясь ботами.

prosperro #:
А для этого нужно в принципе оценить рынок, понять вашу ЦА, емкость спроса и так далее. Проанализировать, что предлагают ваши конкуренты и насколько ваше предложение интересно на фоне предложений конкурентов. 

Футболки  это такой товар где многое решает визуал и дизайн. Это не техника, где два с товара с похожими характеристиками и их можно сравнить. В данном случае я не могу оценить насколько мои футболки интереснее чем у конкурентов. Ну или не знаю как это сделать. Вот вам для примера скрин, какую бы выбрали? https://postimg.cc/TyYVmmgy

prosperro #:
Поэтому если вы предлагаете товар дороже, с долгой доставкой и непонятными гарантиями, если вдруг обнаружится брак или не подойдет размер....

Мои футболки в среднем стоят по 2000-2500. Брак можно проверить на месте в СДЭКе или Боксберри. А вот примерки нет, если размер не подойдет доставка назад за счет покупателя. Вся эта тема с примеркой очень нездоровая. Если бы покупатель году в 2012 попросил ему выслать в другой город пару размеров и он выберет подходящий а неподошедший оставит с последующим возвратом за счет продавца то все продавцы бы пальцем у виска покрутили, ибо это бред.

prosperro #:
Возможно, вам проще будет продавать на Авито или на маркетплейсе.

Не проще. Я скептически отношусь к торговле на чужих площадках. Авито активно практикует теневой бан с которым вы никому ничего не продадите как бы не пытались и как бы правильно все не делали. Например я месяц назад вышел туда с услугой, за первую неделю получил 39 просмотров, 15 добавлений в избранное, 8 написавших мне и 2 оплаченных заказа. И это при том что аккаунт создал новый, без отзывов, только подтвердил его для солидности как компанию через реквизиты. И оба заказчика перевели 100% предоплату и даже не спросили про гарантии. Их не смутил только что созданный аккаунт без отзывов. Начиная со второй недели я перестал получать просмотры, и на 44 просмотра за весь следующий остаток месяца было всего 5 добавлений в избранное, 1 контакт и 0 заказов. Теневой бан в действии. Площадка увидела что я вышел с интересным предложением и начал получать клиентов за бесплатно не пользуясь продвижением и сразу наложила теневой бан. Объявление в поиске самое последнее, даже ниже тех кто прямо пишет что находится в другом городе. И ниже тех кто к моей услуге никаким боком не относится. Купив продвижение по минимальной цене на сутки (суммарно брал так 3 раза) и получив несколько мизерных просмотров во время работы продвижения забил на данную площадку, т.к. с теневым баном бороться бесполезно, ведь сама площадка вас топит и делает все чтобы вы ничего не заработали, пока не купите самое дорогое продвижение.

Про маркетплейсы и говорить нечего, большинство зарабатывает там копейки. Читал на Хабре интервью с одним челом, с 300 000 рублей оборота на футболках чистая прибыль 3000 рублей.   Т.к. WB постоянно сам ставит свои цены и то что продавец работает в минус его не волнует. То что продавец торгует на маркетпейсе вовсе не значит что он зарабатывает, даже если в профиле несколько тысяч проданных товаров. Туповатых селлеров и импортеров которые туда зашли и не смекнули к чему в итоге все приведет будут продолжать душить пока не начнут потихоньку выползать оттуда. Просто многие там заложники, с WB просто так свой товар не вывести, возврат не оформить. Либо продавать за копейки, либо утилизация.

Золотая пора на маркетплейсах давно прошла, дальше будет то о чем выше написал. Петля на шеях селлеров и импортеров будет становится туже, а в финале и люк под ногами откроется.

prosperro #:
многие ИМ просто не выдерживают конкуренции с маркетплейсами, особенно если не уникальный товар.

Этот бренд футболок в РФ продаю только я, но на сам бренд спроса нет, т.к. он малоизвестный

MA
На сайте с 20.12.2019
46
ВК, по моим тестам, такой же мертвый как ЯД.
Хотя, возможно, это из-за специфики рекламируемых услуг (турагентство)
Если ЯД заваливает ботами, то в ВК показы просто идут кому-то не тому, как ни настраивай.
MN
На сайте с 08.09.2023
13
Артём #:
ВК, по моим тестам, такой же мертвый как ЯД.
Хотя, возможно, это из-за специфики рекламируемых услуг (турагентство)

И где в итоге размещаете рекламу?

[Удален]
MaddeN #:
Если бы дело было не в рекламном канале то на форуме не было бы постоянных разговоров про ботов из Директа.  Потому что с ними неважно какое у вас предложение, их задача просто аннулировать ваш бюджет с чем они успешно справляются.

Я заметил особенность этого форума: в одной ветке жалуются, что боты одолели, а соседних обсуждают монетизацию в РСЯ и способы накрутки ПФ. 😀 Причем, почему то связи между этими двумя событиями не видят)) 

MaddeN #:
Я тему завел чтобы узнать насколько ВК лучше директа именно в плане ботов, не будет ли  бюджет  сливаться в пустую как в директе, просто скликиваясь ботами.

Боты сейчас есть везде, собственно, так как везде нагуливают профили для накрутки ПФ. И пока Яндекс не изменит факторы ранжирования, тема с ботами будет процветать и дальше. Как только выйдет апдейт, что поведенческие больше не имеют вес, боты исчезнут.

MaddeN #:
Футболки  это такой товар где многое решает визуал и дизайн. Это не техника, где два с товара с похожими характеристиками и их можно сравнить. В данном случае я не могу оценить насколько мои футболки интереснее чем у конкурентов. Ну или не знаю как это сделать.

Так вы сами ответили на свой вопрос: визуал и дизайн. Т.е. помимо текста объявлений, картинок и заголовков, важна подача продукта на сайте.

Сравните сайты 10-20 конкурентов и будет понятна разница: качество проработки, условия покупки, гарантии, формат презентации, насколько сайт закрывает возражения и на понятно ли на какую ЦА он ориентирован. 

К примеру, ваш товар: для кого он предназначен? Есть ли аватар потребителя? Чем ваши футболки отличаются от футболок с озона или с алика за 300р? Почему они стоят 2500 и почему они лучше, чем китайские? 

Помните слоган из ТВ рекламы : "А если не видно разницы, то зачем платить больше?"(с) Все ровно тоже самое: только дополнительно есть несколько нюансов:

- контекстная реклама это спрос "здесь и сейчас". То есть намного ближе к покупке, так как есть явно выраженный интерес. Но пользователь открывает обычно несколько вкладок: 3-5-7-10 и у вас есть несколько секунд, чтобы его заинтересовать. Нет четкого оффера, УТП, проблемы  с версткой и скоростью загрузки: никакие настройки рекламы вам не помогут.

- таргетированная  реклама или "из пушки по воробьям". Может пользователь, который искал футболку, уже ее купил, а РСЯ все еще догоняет рекламой. Или наоборот, он даже не думал, чтобы купить футболку, но подходит под портрет ЦА. И алгоритмы ВК решили показать ему рекламу.  И тут с одной стороны проще (он не открывает десяток вкладок), а с другой стороны нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО его мотивировать купить то, что в общем то, он и не планировал.

Резюмируя: я пытаюсь донести, что многие ищут волшебную кнопку в настройках или "правильные" настройки рекламы. А их просто нет: сейчас рекламные кабинеты стали намного проще, чем 10 лет назад. Можно взять Мастер кампаний и буквально 10 ключей ( а порой и вообще без них) и реклама может приносить заявки/продажи/лиды. 

MaddeN #:
А вот примерки нет, если размер не подойдет доставка назад за счет покупателя. Вся эта тема с примеркой очень нездоровая. Если бы покупатель году в 2012 попросил ему выслать в другой город пару размеров и он выберет подходящий а неподошедший оставит с последующим возвратом за счет продавца то все продавцы бы пальцем у виска покрутили, ибо это бред.

Если бы мне в 2012 году сказали, продукты можно бесплатно заказать за 30 минут домой без переплат. Или что можно взять в поминутную аренду новый автомобиль...Да вообще много, что можно вспомнить. Но имеем то, что имеем. Правила игры диктует рынок: либо играть по правилам рынка, либо не играть вовсе. 

MaddeN #:
Я скептически отношусь к торговле на чужих площадках. Авито активно практикует теневой бан с которым вы никому ничего не продадите как бы не пытались и как бы правильно все не делали.
MaddeN #:
чтобы вы ничего не заработали, пока не купите самое дорогое продвижение.

Нет "правильно" и "не правильно". Кто больше платит, тот получает больше. Закон капитализма.

MaddeN #:

Туповатых селлеров и импортеров которые туда зашли и не смекнули к чему в итоге все приведет будут продолжать душить пока не начнут потихоньку выползать оттуда. Просто многие там заложники, с WB просто так свой товар не вывести, возврат не оформить. Либо продавать за копейки, либо утилизация.

Золотая пора на маркетплейсах давно прошла, дальше будет то о чем выше написал. Петля на шеях селлеров и импортеров будет становится туже, а в финале и люк под ногами откроется.

Ключевое тут : туповатых. Взять на Садоводе фигню и продать ее с наценкой в 10 раз дороже ума много не надо ( но и то половина селлеров еще и курс купили по заработку ляма на маркетплейсах). Но когда таких продуманных коммерсантов уже сотни, то тут схема перестает работать.  А чтобы читать условия, внимательно заполнять карточки товаров: это уже сложно. 

Я тут тоже недавно читал, как чел жаловался, что маркетплейс его в долги загнал: какие то космические суммы начислил за доставку и хранение. А в итоге, чувак просто прогулял математику в 5 классе, когда рассказывали про единицы измерения длины и вместо миллиметров зафигачил все в метрах. Но виноват, конечно, маркетплейс.

MaddeN #:
Этот бренд футболок в РФ продаю только я, но на сам бренд спроса нет, т.к. он малоизвестный

А с блогерами не пытались работать? 

MA
На сайте с 20.12.2019
46
MaddeN #:

И где в итоге размещаете рекламу?

А вот онлайн даже теперь непонятно где разместиться.

Юзаю ЯД только для ретаргетинга в РСЯ, норм работает приводя реально тех кто уже посещал сайт.

А основную рекламу вывел с онлайна в оффлайн, потому что тот же баннер на входе в ТЦ за 10000 в месяц окупается стабильно.

Ну и развиваем сарафанку итд.

А так конечно печально что боты онлайн заполонили, вижу как и мои конкуренты все менее видны в ЯД с каждым годом, все уходят оттуда.

MN
На сайте с 08.09.2023
13
prosperro #:
Если бы мне в 2012 году сказали, продукты можно бесплатно заказать за 30 минут домой без переплат. Или что можно взять в поминутную аренду новый автомобиль...Да вообще много, что можно вспомнить. Но имеем то, что имеем. Правила игры диктует рынок: либо играть по правилам рынка, либо не играть вовсе. 

Ну примерка это реальное дно, нельзя прогибаться под подобное чтобы там рынок не диктовал. Пробовал так работать, вещи приходят обратно в ужасном состоянии, в СДЭКе никто их обратно переупаковывать не будет, это не входит в обязанности работников. Ещё одно дно - наложенный платеж и отправка без какой либо предоплаты. Футболка сегодня ему нужна, а завтра этот же покупатель увидит другую покруче, и ваша вернется к вам обратно провалявшись пару недель в ПВЗ. Без предоплаты невыкуп 30-40%. Я ловко играю с психологией покупателя, у меня предоплата только за доставку 350-500 р, для крупных заказов с чеком в 20-25 тыс и 1200-1500 может быть. Почти все согласны и оплачивают доставку. С одной стороны если магазин кинет на 300-500 р их не жалко, с другой - психология русского человека, раз оплатил хоть что то, то надо это забрать.

prosperro #:

Ключевое тут : туповатых. Взять на Садоводе фигню и продать ее с наценкой в 10 раз дороже ума много не надо ( но и то половина селлеров еще и курс купили по заработку ляма на маркетплейсах). Но когда таких продуманных коммерсантов уже сотни, то тут схема перестает работать.  А чтобы читать условия, внимательно заполнять карточки товаров: это уже сложно. 

Я тут тоже недавно читал, как чел жаловался, что маркетплейс его в долги загнал: какие то космические суммы начислил за доставку и хранение. А в итоге, чувак просто прогулял математику в 5 классе, когда рассказывали про единицы измерения длины и вместо миллиметров зафигачил все в метрах. Но виноват, конечно, маркетплейс.

Туповатые все кто туда зашел. И дело не в том что они считать не умеют, вы в пример привели вообще какого то Алешу который и правда прогуливал уроки. Дело в другом. Объясню на своем примере: есть спортивный бренд, есть поставщик импортер который с 2004-2005 года этот бренд продавал, и были оптовики в числе меня которые этот бренд покупали и продавали в своих ИМ и в рознице. Так было до 2021 года.

В конце 2020 поставщик данный поставщик заходит на WB. Вываливает туда весь свой ассортимент, все остатки. WB становится абсолютным доминантом на рынке многократно превосходя всех оптовиков по ассортименту, да ещё и имея безупречный сервис в виде примерок, быстрой и бесплатной доставки. За 6 месяцев рынок был захвачен, все оптовики начали потихоньку отваливаться, и я так же прекратил закупки, т.к. конкурировать с маркетплейсом одним и тем же товаром бесполезно и невозможно. Дурачок шикует, тысячи проданных товаров поначалу, т.к. WB продает многократно больше чем все оптовики вместе взятые, не подозревая что будет дальше.

А дальше WB постоянно повышает комиссии, штрафует, заставляет участвовать в убыточных акциях. WB настолько задрочил его скидками что он решился слить солидную часть своего ассортимента и выставить его по новой с аккаунта своей дочурки. А это новые карточки, без отзывов, без рейтинга. Итог спустя полгода - в среднем 30 проданных товаров в месяц минус все поборы WB, минус налоги. Дальнейшая участь этого дебила - работа под постоянным гнетом маркетплейса, ведь рано или поздно начнут нагибать и аккаунт дочурки заставляя участвовать в акциях. Либо мучительный и убыточный выход с маркетплейса, распродавая товар за копейки или выкупая у самого себя. Вот только выйдя с маркетплейса придется унизительно ползти к бывшим оптовикам которых сам же вытолкал с рынка в 2021 году. А большинство из них этого ублюдка ненавидят за то что отнял бизнес и доход, особенно те кто работал только с данным брендом, и дел с ним иметь не будут. Остальные либо закрылись, либо перешли в другие ниши.

И третий вариант самый фатальный, я не зря выше писал про петлю и открытый люк под ногами. Ходят слухи что WB копит статистику чтобы в будущем продавать товары от себя. Полагаю у хорошо продающихся брендов будут отжимать представительство. Свяжутся с производителем и предложат в 10 раз больше чем действующий импортер. В итоге какого нибудь жалкого ИП Дрищухина  или ООО "Три барана" просто вытолкнут под зад пинком с рынка. А если и товар с маркетплейса не вывел то проще будет утилизировать, ведь карточки будут пессимизированы до предела,  т.к. WB не позволит создавать конкуренцию самому себе. Лично у меня такое видение ситуации.

prosperro #:
А с блогерами не пытались работать? 

Ещё не пытался. Но вчера написал админу сообщества ВК в 200+ тыс подписчиков, узнал стоимость поста и охренел когда получил ответ - 3000 рублей за пост. Такие цены в сообществах миллионниках. Но чел явно не знает что такое CPM и какая рыночная стоимость рекламы в его тематике и цену поставил из головы. По примерным подсчетам один клик обойдется рублей в 50 минимум, и это не поиск директа а ледяная аудитория, которую ещё прогревать надо. С блоггерами полагаю будет так же. Если проблема директа это боты, то проблема посевов и рекламы у блоггеров и админов сообществ- они неадекватно оценивают свою рекламу и свою аудиторию, полагая что все тут же ринуться покупать после их поста. И по интеграции у блоггеров тоже непонятно - допустим я прислал ему футболку на обзор чтобы вставил в ролик. А если ему не понравится качество футболки и он откажется рекламировать? 

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий