А как у вас с воображением образов? Можете представить лицо человека? А цвет?

alaev
На сайте с 18.11.2010
842
Amigo_9876 #:
Вот кстати еще интересную вещь заметил.
Я могу попытаться воспроизвести лицо жены, мамы, бабушки, друзей на мгновение, но только те что я видел на фотографии.

Именитые художники писали портреты с натуры королей, князей и прочей аристократии.

Фотороботы, составленные по опросам свидетелей, ну… Всегда все разные. Особые приметы не все запоминают.

С тобой все нормально)))

Местных рембрантов не слушай, они, в лучшем случае, в состоянии дикого алкогольного опьянения в стадии ван гога, отрезающего себе ухо 😁

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
V
На сайте с 17.11.2010
275
alaev #:
С тобой все нормально)))

Так это основа - если человек будет ходить, и думать что с ним не нормально, он плохо кончит. :) Плевать (по крайне мере попытки так делать) на мнение окружающих, важная часть психологической защиты. Тут главное что бы это не было сильно явным, а то общество не любит когда на него - плюют, может покарать.

Сам дурак! (С) - Основа психологической стабильности индивидуума.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
762
Amigo_9876 #:
Мы с мамой до пены у рта лет 5 назад спорили, откуда у нее взялась кастрюля. Она говорит что она ее купила. А я говорю, что это я ее купил, когда жил сам на съемной, и потом она забрала ее себе.

Случается :) Психология говорит, что иногда мы склонные создавать внутри себя события, которых не было. Они являются лишь нашими проекциями на другие события.

Вчера сидел на лавке, жевал мороженое и вспоминал свои самые ранние детские воспоминаниях, - в голове промелькнула мысль, а были ли они в действительности (имеется ввиду события).

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
762
Элизабет #:
А никто не видит звучащие слова в цвете?

Кроме шуток, среди академических музыкантов есть такое понятие как "цветной слух", он характеризует не буквально вербализацию образов на те или иные звуки,  а скорее музыкальные ассоциации. 

Так или иначе на парах по истории музыки мы даже выполняли задания преподавателя по музыкальным ассоциациям. 

Для творческих специальностей это важно.

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
538
Просто не тренирован мозг. Каких-то  специальных методик не припомню, но натренироваться можно довольно легко. Смотрите на что-то с минуту не отвлекаясь, закройте глаза и попытайтесь воспроизвести картинку. И так до тех пор пока навык не появится и утвердится. Мозг не отличается от мышц. Если нет нагрузки на бицепсы, бицепс никогда не станет "накачанным". 
60% скидка на VPS в США, 20% скидка в Нидерландах и 40% в Финляндии. Хостинг, VPS и серверы в США, Нидерландах, Финляндии, Германии и России. RoboVPS https://www.robovps.biz
Алеандр
На сайте с 08.12.2010
202
Афантазия — это явление, при котором люди не способны к созданию образов в голове. У них как будто отключено воображение, поэтому они не могут мыслить визуальными категориями. Термин происходит от древнегреческого слова phantasiai (концепт в древнегреческой философии, внутренние образы и впечатления) и префикс «а», означающий отсутствие чего-либо.

Представьте, что сейчас теплый летний день и вы сидите на берегу бассейна. Светит солнце, а в воде смеются и плещутся дети. Какие образы появляются у вас в голове, когда вы думаете об этой сцене? Человек с афантазией не сможет ответить на этот вопрос.

Считается, что проблема встречается довольно редко: по разным данным, она проявляется у 1–3% населения Земли. Если попросить человека с этой особенностью представить что-то, он сможет описать объект, объяснить концепцию и перечислить известные ему факты. Но мысленный образ в его голове не возникнет.
юни
На сайте с 01.11.2005
929
rustelekom #:
Мозг не отличается от мышц.
Только мозг не пересадишь "с руки на ногу". Если у человека повреждена или не развита область, ответственная за эмоции, музыкальный слух или ассоциативные ряды, то никакая тренировка ему не поможет. Максимум, чего можно будет добиться, это симулирования соответствующего эффекта.
https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
softerra
На сайте с 02.10.2023
106

Я например - частичный дальтоник.
Мир для меня цветной и яркий. Одно знаю точно - не вижу коричневый цвет, мне он кажется зеленым. И нет смысла что-то тренировать.

ТС - не помнишь лица, забей и не отвлекай нас от суеты сует и томления духа ..

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
762
юни #:
Если у человека повреждена или не развита область, ответственная за эмоции, музыкальный слух или ассоциативные ряды, то никакая тренировка ему не поможет.

Человеческий мозг - самая пластичная информационная структура, она обладает колоссальным возможностями, большая часть которых человеком в течении жизни обычно не востребована. 

Тренировать свой мозг можно в любых направлениях и это практически во всех случаях, лучше, чем его не развивать. Если мозг поврежден - это действительно серьёзное ограничение, но если с мозгом всё нормально, то на протяжении всей жизни он способен развиваться. Есть конечно с течением времени угасание когнитивным способностей, но чаще тому виной именно человеческая пассивность и отсутствие воли к развитию.

юни
На сайте с 01.11.2005
929
Антоний Казанский #:
Человеческий мозг - самая пластичная информационная структура
Вообще-то она у человека единственная.
Антоний Казанский #:
большая часть которых человеком в течении жизни обычно не востребована

Думаю, что это научно-популярный миф (больше популярный, чем научный). В середине прошлого века он ещё был оправдан, но сейчас-то? Когда только методов нейровизуализации есть с десяток.

Антоний Казанский #:
на протяжении всей жизни он способен развиваться

Можно развивать конкретные способности, связанные с не менее конкретными полями и подполями. Но если, например, у мадам булимия, то никакой силы воли тут не хватит. Только психиатр, серьёзные медикаменты и хирургическое вмешательство. В обратную сторону аналогично, никаким Эйнштейном, Менделеевым или Гюго без природных задатков (т.е. аномального мозга) человек не станет при всём желании.

Станет неплохим середнячком. Учась и практикуясь всю жизнь.

Антоний Казанский #:
чаще тому виной именно человеческая пассивность и отсутствие воли к развитию

Старение - естественный процесс, мозг тут не исключение. Более того, эволюцией (по крайней мере, эволюцией естественной) не предусмотрено его обновление. Синапсы да, образуются всю жизнь, но вот сами нейроны не восстанавливаются, почему мозг банально теряет в массе (у пожилых людей - до нескольких десятков граммов). Интеллекта этот процесс, понятное дело, не прибавляет. Микро- и макроглия тоже теряет функционал, начиная с обслуживания нейронов, а последствия (например, такие или такие) люди не то что не знают, как лечить, а не знают, как к ним подступиться. Ведь мозг не мышцы или даже печень, к нему подход другой.

Так что воля это хорошо, конечно, но биологию с её помощью не победишь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий