- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Исходя из всех споров я понял что те кто хаят директ просто привыкли работать по старой модели(я сам был таким), когда не сливая бюджет можно получать сразу клиентов по приемлемоу CPA. Такая схема давно в прошлом. Забудьте 2014 год.
На оптимизацию сейчас в любом случае надо потратить бюджет вначале. Сразу в плюс выйти это просто случайность. Кампы обучаются от 2-3 недель. За эти 2-3 недели вы можете увидеть CPA выше KPI в x10 раз. Это абсолютно нормально. Если CPA не падает значит чтото не так с лендом или креативами. Нужно делать больше РК. Тестировать. Если все нормально с креативами и лендом, CPA гарантированно придет к среднерыночному и пойдет стабильный поток лидов.
ИИ намного эффективнее ручного управления снижает цену CPA. Кто с этим спорит, застрял в 2010-х годах.
Камень преткновения у всех это бюджет. 90% рекламодателей не могут спокойно смотреть как он сливается с KPI в 10 раз выше целевой и залезают своими ручонками в алгоритмы или стопают кампанию не дождавшись обучения.
Золотые слова👍. Именно эту мысль я и пытался донести в разных постах в ответ на то, что директ дно и вообще все плохо.
Тут наверное больше нужно говорить про претензии к самому директологу.
Вот давайте откровенно: кто из тех, кто настраивает и ведет тот же Директ, вникает чуть дальше, чем кабинет рекламной площадки? Кто умеет настроить полноценную аналитику, собрать и обработать данные, собрать все источники в единую базу и регулярно обрабатывать? Я даже не говорю про настройку дашбордов в DataLens, Power BI или хотя бы в Looker Studio. А просто с помощью сводных таблиц в том же Экселе? А кто это реально регулярно делает и на основании этих данных реально управляет кампаниями и не по принципу настроил и забыл.
А кто работает со всей цепочкой: от рекламы до конечного результата? Работая с сайтом, отслеживая работу менеджеров? А кто сам хотя бы разок звонил по заявкам, которые отбраковали менеджеры заказчика?
В большинстве случаев , директологи умеют только настраивать рекламу. Я даже не беру в расчет то, насколько профессионально они это делают. Но брать на себя ответственность за дальнейшее никто не хочет. А бизнесу не нужны лиды, ему нужен финансовый результат в виде денег в кассе, то есть продажи и клиенты. И за это готовы платить.
Конечно, если речь идет про разовый заказ с биржи фриланса за условные 5-10 тысяч рублей, то понятно, что никто не будет упарываться. Сделал, получил деньги и забыл, работаешь со следующим заказчиком. Но если работаешь с клиентом долго, то мне не понятно, как можно отвечать только за настройку рекламы.
Любой толковый маркетолог, как правило, кроме Директа умеет и в анализ данных, имеет насмотренность и может сформировать грамотное ТЗ для программистов как минимум. Хотя я лично считаю, что настроить аналитику да и сделать адекватный сайт на тех же конструкторах можно и нужно уметь делать и без привлечения программиста. Ну либо иметь проверенного человека, к которому можно обратиться и не парить этим заказчика.
За базар отвечаешь?
Что за фразы из нулевых? CPA просто некуда деватся как снижаться при прочих равных условиях в сравнении с другими реклами это среднерыночная цена будет.
Я тут за просто так пишу. Меня еще пытаются как то уколоть. Дело ваше, лейте как хотите вообще. Мне вот занятся больше нечем как на форуме тут убеждать когото в чем то.
ИИ намного эффективнее ручного управления снижает цену CPA.
Это хорошо при очень больших объемах. Как,например, нормально настроить это для клиента, у которого конверсия более-менее напоминает реальную покупку раз в месяц? Я, например, ума не приложу. То же самое с условными "лидами" - кто-нибудь работает напрямую с ними в CRM и отслеживает их историю/судьбу? Как много из них закрывается успешно, особенно имее источник "РСЯ"? И как это настроить для тех, кто сделки обрабатывает месяцами? Как тут поможет ИИ? А более ранние/примитивные цели выставлять-так одни боты будут. Для какого-то массегмента это может и работает, для тех, кто продает "лиды"-тоже. Для тех, кто смотрит чуть дальше - это бессмысленное занятие, приносящее только вред.
Вот давайте откровенно: кто из тех, кто настраивает и ведет тот же Директ, вникает чуть дальше, чем кабинет рекламной площадки? Кто умеет настроить полноценную аналитику, собрать и обработать данные, собрать все источники в единую базу и регулярно обрабатывать? Я даже не говорю про настройку дашбордов в DataLens, Power BI или хотя бы в Looker Studio. А просто с помощью сводных таблиц в том же Экселе? А кто это реально регулярно делает и на основании этих данных реально управляет кампаниями и не по принципу настроил и забыл.
Вот я вот это вот все делаю и в отношении РСЯ,например, пришел к выводу, что оно полностью бесполезно (МСК). То же скоро готов написать и про поиск(еще пару-тройку"улучшений" от команды яндекса).
Меня еще пытаются как то уколоть.
Да нет такой цели не было
Дело ваше, лейте как хотите вообще.
Так и делаем
Мне вот занятся больше нечем как на форуме тут убеждать когото в чем то.
Ну ты гарантию чуть ли не дал. Вот я и спросил это точно после 10х слива будет понижение до нормальной цены и во всех нишах так?
Это хорошо при очень больших объемах. Как,например, нормально настроить это для клиента, у которого конверсия более-менее напоминает реальную покупку раз в месяц? Я, например, ума не приложу. То же самое с условными "лидами" - кто-нибудь работает напрямую с ними в CRM и отслеживает их историю/судьбу? Как много из них закрывается успешно, особенно имее источник "РСЯ"? И как это настроить для тех, кто сделки обрабатывает месяцами? Как тут поможет ИИ? А более ранние/примитивные цели выставлять-так одни боты будут. Для какого-то массегмента это может и работает, для тех, кто продает "лиды"-тоже. Для тех, кто смотрит чуть дальше - это бессмысленное занятие, приносящее только вред.
В таких сложных вопросах я обычно ввожу поиск "кейсы РСЯ" + тематика. Изучаю как конкуренты делают и делаю также примерно. Кейсов полно и все уже придумано до нас. Мне в большинстве случаев достаточно промежукта 21 дня для ключевых конверсий.
Изучаю как конкуренты делают и делаю также примерно. Кейсов полно и все уже придумано до нас. Мне в большинстве случаев достаточно промежукта 21 дня для ключевых конверсий.
По РСЯ -там все хитрее - лиды там всегда есть и даже очень-очень много, отвечают - живые люди, но вот как-то все никак до оплаты дело не доходит. Тестировалось на многих клиентах в разное время(лет 8 последних), и все было +/- одинаково бестолково. Только 50% скидка на производителе -дешевле вообще ни у кого не было в сезон хоть как-то, да поехало. В сравнении с другими каналами - полное дно. Только лишних менеджеров содержать и тратить время/деньги.
Но это лишь часть проблемы.
Основная-то проблема "CPA-директа" в той части, что часто невозможно сделать оплату за конверсии, или их очень мало, или они очень долгие по времени. А выставлять целью "заход в контакты" или "клик по кнопке" - это только ботов привлекать. А то, что они оставили в качестве замены-просто вредительство с целью вытрясывания денег из клиентов, которое еще часто даже и не работает как заявлено.
По РСЯ -там все хитрее - лиды там всегда есть и даже очень-очень много, отвечают - живые люди, но вот как-то все никак до оплаты дело не доходит.
Да, потому что в РСЯ холодный траф. Там больше подходят воронки где идет доп. окучивание клиента. Прямые продажи это не для РСЯ. Прямые продажи = только поиск.
Да короче в 2010-х- РСЯ работал, а сейчас нет, что и требовалось доказать.
А вместо этого рассуждение о снижении СРА и бла бла бла. Нахрен кому такой СРА нужен даже по среднерыночной цене если его конвертируют боты.
в 2010 все работало потому что рынок был пустой, конкуренции практически не было. Я сам начал в 2012, просто вкинул кампу на коленке и с первых 300 рублей получил 3000 и по нарастающей. РОИ был за 500% стабильно без ухищрений. Потом начал приходить народ толпами, аукцион настолько разогрелся что уже с 5000 открутки можно было в минус уйти. И кстати в 2012 интернет торговля была в зачаточном виде, народ покупал по почте с лендинга, наложенным платежом. Сейчас маркетплейсы везде отхватили рынок. И неохотно покупают по ценам выше чем там. А для РСЯ маржа нужна выше. в 2012 маржу можно было ставить 800-1000%. Рынок был дикий, сравнить с маркетплейсами или авито не было возможности итд.
Да много чего изменилось. Мне даже расписывать лень. Ну ок, плачьте по 2010.
И кстати ботность трафика зависит от настроек и схемы залива, каких, я не собираюсь в паблике выкладывать. Но боты это также следствие мышления настроек из 2010.