Подскажите хорошие бесплатные курсы по Яндекс Директ

1 2345 6
[Удален]
sergeysdf #:
Это верно: Бабло-то льется рекой! зачем уменьшать прибыль?

Бабло и так льется рекой, Яндекс фактически монополист на рынке рекламы. Бюджет рекламодателей будет и так и так освоен, даже без ухищрений с ботами. Если бы Яндекс хотел увеличить свой доход от контекста, есть куда других вариантов.

sergeysdf #:
Ради краткосрочного увеличения прибыли он не задумываясь избавляется от старых,древнейших, клиентов.

Если бизнес давно и плотно сидит на Директе, то как бы не менялись условия на площадке, он не уйдет. Те, кто имеют больше возможностей для тестирования разных рекламных инструментов, давно диверсифицировали свои риски и вкладываются в разные инструменты. В то же SEO,в SMM и так далее.

Но большинство как ежемесячно заносили в Директ, так и будут заносить и ничего не изменится. Особенно если не умеют получать лиды из других источников.

sergeysdf #:
Где бан ip по маске в настройках,а не эти несчастные 25 ip-ников еще с сотворения мира? Где белый список площадок для РСЯ? Где возможность выбора мест и способов показа? Может быть конструктор профиля сделан?

Ну ок, представим, что вы можете исключить показы на тех площадках, что вам не нравятся и просто тупо загружать список своих площадок, где разрешаете показы. У 99% рекламодателей это будет список из 10-20 площадок типа Дзена, Авито и прочих. Как вы думаете сколько там будет стоимость клика? 
А так хотите показываться на Дзене, есть же другие инструменты, не только Директ. Тот же ВК, те же промостраницы. И так далее.Было бы желание. Но а так получается странно: Яндекс плохой, но все ежемесячно исправно пополняют баланс.

Я уже несколько раз писал: все сильно изменилось с тех времен, которые многие вспоминают. И сайты не продвинуть, напихав туда невидимый блок с кучей ключей, и логика работы рекламы тоже уже другая. Если взять тот же 2014 год, то рекламодателей было в разы меньше. Сегодня практически каждый бизнес, за редкими исключениями, сидит в Директе. И без новых стратегий показов, охватов на всех не хватит, условно продавцы недвижки, которые готовы платить за лида десятки тысяч рублей, а за готового к покупке клиента и сотни тысяч, спокойно будут выкупать весь трафик.  

S
На сайте с 19.01.2024
28
prosperro #:
Бабло и так льется рекой,

Наверное, именно из-за обилия бабла яндексом за последние лет 8 было проделана титаническая работа (навскидку, только самые яркие воспоминания. ):

1)убрали персональную скидку для больших клиентов

2)агентствам срезали выплаты и добавили еще кучу условий для выплаты вознаграждения 

3)ввели неотключаемый оптимизатор, из-за чего сразу по всем клиентам у меня расход вырос раза в полтора-два при том же самом полезном физическом выхлопе. 

4)перешли со старой модели показов (блок/позиция) к их процентам, которые вообще непонятно самому яндексу как работают, зато точно разницу между первым и,например, 3(4) местом, стала почти незаметна(ранее было стабильное отличие раза в 3 по некоторым запросам)-естественно, подтянули не 1 место к последнему, а оставшиеся 3 (2) стали как первое

5)добавили автоговнотаргетинг (на ручке это просто дополнительный геморрой при настройке, на жизнь влияет слабо, а вот в автостратегиях это вообще дно. Особенно осенью-зимой было.)

6)убраны некоторые полезные и удобные для более надежного получения клиента  настройки,из-за чего расход на клик также вырос (вернее, условный "говноклик",но без него нормальный теперь фиг получишь)

..............................

prosperro #:
Если бизнес давно и плотно сидит на Директе, то как бы не менялись условия на площадке, он не уйдет.

Уходит и еще как. 

prosperro #:
В то же SEO,в SMM и так далее.

Причем многие готовы бы были еще очень долго платить, но яндекс, чтобы показать кратковременный  рост прибыли за квартал-два,-готов порезать их под ноль в стратегическом плане. Пример nic.ru с их покупными скидками не напоминает? -там тоже наняли какого-то вредителя, тот показал краткосрочный рост прибыли , отменив систему персональных скидок (заменил на "покупку" их) и пошел ломать следующую контору. Видимо, его консультантом в яндекс взяли :)))))

prosperro #:
Но большинство как ежемесячно заносили в Директ, так и будут заносить и ничего не изменится. Особенно если не умеют получать лиды из других источников.

Вот не думаю. Если плотно сидеть на директе-то после очередного "улучшения" дебет с кредитом сильно не сойдется и такие клиенты вылетят. Если же есть хоть какая-то аналитика, то расходы на него будут сокращаться от "улучшения" к "улучшению", пока  совсем не прекратятся 

prosperro #:
Ну ок, представим, что вы можете исключить показы на тех площадках, что вам не нравятся и просто тупо загружать список своих площадок, где разрешаете показы. У 99% рекламодателей это будет список из 10-20 площадок типа Дзена, Авито и прочих. Как вы думаете сколько там будет стоимость клика? 

Знаете, сейчас в яндексе покупается траффик непонятно какого качества и пропорции боты/люди, явно не в пользу людей. Если это будут живые люди - то почему бы и нет? Правда, при базовом условии, что на формирование цены клика будут влиять только рекламодатели, а не какие-то нейросети с прогнозаторами и говнотаргетингом.

prosperro #:
Яндекс плохой, но все ежемесячно исправно пополняют баланс.

Неправильно. Яндекс все хуже, и чем дальше-тем меньше с ним взаимодействия.Кто-то уходит совсем(совсем-совсем или в другие системы/методы работы), кто-то сокращается. Не находите очень странным подход яндекса - что-то постоянно "улучшать", тратя на это немалые  ресурсы, чтобы всем, в том числе и себе, сделать значительно хуже?

[Удален]
sergeysdf #:

1)убрали персональную скидку для больших клиентов

2)агентствам срезали выплаты и добавили еще кучу условий для выплаты вознаграждения 

Это был бонус для лояльных клиентов. Какой смысл платить клиенту, чтобы он выбрал тебя, если ты единственный игрок на рынке?
Вот представьте, что у вас , ну не знаю, продуктовый магазин. Единственный на много тысяч километров. Вы будете устраивать дегустации, акции и распродажи? Вот и я думаю, что нет.

sergeysdf #:
3)ввели неотключаемый оптимизатор, из-за чего сразу по всем клиентам у меня расход вырос раза в полтора-два при том же самом полезном физическом выхлопе. 

Вы про какой именно оптимизатор? 

А то что расход вырос, ну так и инфляцию никто не отменял. Медиаинфляция за первое полугодие 37%.

sergeysdf #:
4)перешли со старой модели показов (блок/позиция) к их процентам, которые вообще непонятно самому яндексу как работают, зато точно разницу между первым и,например, 3(4) местом, стала почти незаметна(ранее было стабильное отличие раза в 3 по некоторым запросам)-естественно, подтянули не 1 место к последнему, а оставшиеся 3 (2) стали как первое

Что проценты, что позиции, глобально сути не меняет. Да, шаблоны изменились, больше форматов и соответственно больше вариаций. Но тут тоже все понятно: конкуренция растет. В 2014 условно в Директе сидел 1,ну 2 из 10 бизнесов, сейчас 99%. Естественно, 3 позиции спецразмещения маловато. Ставки бы в космос улетели.

sergeysdf #:
5)добавили автоговнотаргетинг (на ручке это просто дополнительный геморрой при настройке, на жизнь влияет слабо, а вот в автостратегиях это вообще дно. Особенно осенью-зимой было.)

Да, просадки некоторые были, как его ввели. Но по сути, автотаргет существует в Яндексе тоже не первый год, те же показы по дополнительным фразам с возможностью задать процент расходов были , если мне не изменяет память,еще году так в 2017. Это логичное продолжение. 

Ну вы же понимаете, как устроена автостратегия и что это нейронка, которой нужны данные для обучения? И где бы она их взяла? Из тех 10 ВЧ ключей, что забьют все рекламодатели? А как тогда места в выдаче делить?

sergeysdf #:
6)убраны некоторые полезные и удобные для более надежного получения клиента  настройки,из-за чего расход на клик также вырос (вернее, условный "говноклик",но без него нормальный теперь фиг получишь)

Например? 
При переводе с ТГО на ЕПК особо ничего не пропало ( кроме мобильного объявления, но и так оно работает в шаблонах, а отсутствие можно нивелировать минусацией) и карточки клиента. Но убрали, так как добавили рекламу на картах. Так что тоже логично. 
А так из глобального убрали только ручную стратегию в РСЯ. Но опять таки, она там и не нужна: ручное управление всегда будет проигрывать нейронке с анализом кучи параметров. 

sergeysdf #:
Уходит и еще как. 

Куда? Закрывают бизнес и на завод?)) 
Вот по моей статистике никто из тех, кто работал с Директом 5 лет назад никуда не ушел. Наоборот, еще больше вливают в рекламу.  Если, конечно, бизнес не заглох в принципе. Но тут рекламная система точно не виновата.

sergeysdf #:
Причем многие готовы бы были еще очень долго платить, но яндекс, чтобы показать кратковременный  рост прибыли за квартал-два,-готов порезать их под ноль в стратегическом плане.

И куда ушли? И как себя сейчас там чувствуют ? И если все так здорово и замечательно на других платформах, то почему не ушли раньше? Не тестировали другие рекламные каналы? Значит так себе менеджмент и может и правда лучше на завод, если руководители бизнеса не умеют считать основные показатели.

sergeysdf #:
Знаете, сейчас в яндексе покупается траффик непонятно какого качества и пропорции боты/люди, явно не в пользу людей. Если это будут живые люди - то почему бы и нет? Правда, при базовом условии, что на формирование цены клика будут влиять только рекламодатели, а не какие-то нейросети с прогнозаторами и говнотаргетингом.

Ну хотя бы потому, что рекламодателей и бизнесов много, и все они разные. Условный ИП Пупкин за всю свою жизнь столько не заработает, сколько вливает ежемесячно в рекламу тот же Озон или WB. Поэтому трафика ему не видать с такими условиями конкуренции.

Про ботов я уже несколько раз говорил: это претензия не к яндексу, а в соседнюю ветку этого же форума. Там крутят ПФ и монетизацию.

sergeysdf #:
Вот не думаю. Если плотно сидеть на директе-то после очередного "улучшения" дебет с кредитом сильно не сойдется и такие клиенты вылетят. Если же есть хоть какая-то аналитика, то расходы на него будут сокращаться от "улучшения" к "улучшению", пока  совсем не прекратятся 

Считать надо показатели. Это базовый принцип. 
Вот давайте так. Вы, как я понял из нашей беседы, специалист по контекстной рекламе, который ведет клиентов, правильно? Сколько из ваших клиентов имеют план продаж хотя бы на год вперед? Есть ли маркетинговый план так же хотя бы на год, даже на этот хотя бы? Про планирование в горизонте 3-5 лет я вообще молчу. Сколько из них знают конверсию сайта? А отдела продаж? А CPL? LTV? Как вообще работают с клиентской базой? Upsale? Cross-sale? Программа лояльности?
Про то, чтобы иметь под рукой собранные под бизнес дашборды в Power BI или в Data Lens я вообще молчу.
Дайте угадаю: никто. 

sergeysdf #:
Не находите очень странным подход яндекса - что-то постоянно "улучшать", тратя на это немалые  ресурсы, чтобы всем, в том числе и себе, сделать значительно хуже?

Меняется мир. Меняется модель потребления. Поэтому логично что и рекламный рынок развивается и меняется. Реклама вообще одна из самых быстроменяющихся сфер: аудитория выгорает быстро, нужно постоянно что-то менять. Если бы сейчас в 2024 мы бы ковыряли искусственную семантику по SKUG да так на 50 000 ключей, это было бы грустно. Поэтому я не согласен, что стало значительно хуже. Сегодня в МК можно рекламу запустить за 5 минут. Даже вообще без ключей. Не сливая бюджет с оплатой за конверсии. И даже конверсии будут. Не всегда, не в 100% случаев, чаще потребуются танцы с бубном, но все таки. 

Метрика обновилась, новые Logs Api , которые позволяют значительно расширить аналитику по сайтам и получить вообще кучу данных. А если брать сырые неагрегированные данные, то вообще можно строить любые модели. 

S
На сайте с 19.01.2024
28
prosperro #:

Вы про какой именно оптимизатор? 

А то что расход вырос, ну так и инфляцию никто не отменял. Медиаинфляция за первое полугодие 37%.

Инфляция- процесс растянутый,а там сразу по всем клиентам был скачек при его появлении, о чем я и написал

А вы точно директолог? - Не знать про их хваленый оптимизатор и при этом  петь хвалебные оды яндекс.директу вообще во всех  активных темах  - это как-то как минимум, очень странно. 

[Удален]
sergeysdf #:

Инфляция- процесс растянутый,а там сразу по всем клиентам был скачек при его появлении, о чем я и написал

А вы точно директолог? - Не знать про их хваленый оптимизатор и при этом  петь хвалебные оды яндекс.директу вообще во всех  активных темах  - это как-то как минимум, очень странно. 

Сменился алгоритм, изменилась цена. Ничего удивительного. 

Там под капотом ни один оптимизатор, как вы выразились, поэтому уточнил, что именно имеется ввиду. 

И я не пою хвалебные оды, но мне не понятна позиция, когда все хаят инструмент, при этом не желая признать проблемы с самим продуктом, сайтом и так далее. Маркетинг это комплексный процесс, а все ищут волшебную кнопку в настройках. 

S
На сайте с 19.01.2024
28
prosperro #:
менился алгоритм, изменилась цена. Ничего удивительного. 

Так зачем его менять? Для рекла он лучше не стал,а стал значительно хуже. А цена -выросла.  И так у них во всем

prosperro #:
проблемы с самим продуктом, сайтом и так далее. Маркетинг это комплексный процесс, а все ищут волшебную кнопку в настройках. 

Это-то понятно, но тут одна сторона медали - усложнение работы на стороне клиента (конкуренция, схлопывающийся рынок итп,о чем Вы и пишете), но есть и вторая проблема - алчность(я привел большой список "улучшений" "по просьбам трудящихся", которые приводят дополнительно к проблемам и у рекламодателя, так и  к проблемам яндекса(многие сокращаются/уходят, если не имеют нормальной аналитики). И вот если усложнение работы на рынке мне понятны, то зачем яндекс занимается откровенным вредительством в отношении своих партнеров и самого себя лично-мне совершенно непонятно.

S
На сайте с 19.01.2024
28
-
[Удален]
sergeysdf #:

Так зачем его менять? Для рекла он лучше не стал,а стал значительно хуже. А цена -выросла.  И так у них во всем

Это-то понятно, но тут одна сторона медали - усложнение работы на стороне клиента (конкуренция, схлопывающийся рынок итп,о чем Вы и пишете), но есть и вторая проблема - алчность(я привел большой список "улучшений" "по просьбам трудящихся", которые приводят дополнительно к проблемам и у рекламодателя, так и  к проблемам яндекса(многие сокращаются/уходят, если не имеют нормальной аналитики). И вот если усложнение работы на рынке мне понятны, то зачем яндекс занимается откровенным вредительством в отношении своих партнеров и самого себя лично-мне совершенно непонятно.

Ну вот категорически не согласен, что все стало хуже. Наоборот, работать стало со многими вещами проще. И аналитика стала прозрачнее, и стратегии с оплатой за конверсии появились что вообще большой шаг вперед. Да и сами настройки в кабинете постоянно становятся проще: и тексты, и картинки можно просто сгенерировать нейросетями. Фиды те же для ИМ. Да много чего можно вспомнить, что появилось в кабинете по сравнению с "золотым периодом" Директа из 2014 года. 
Да, теперь другие подходы. Не лучше или хуже, а просто другие. 

А то что цены изменились, так они везде выросли: недвижимость, автомобили, налоги, цены на продукты и услуги.  Да и вы за свои услуги явно берете больше, чем в 2014 году.  Поэтому мне не понятно возмущение, что коммерческая организация пытается оптимизировать свои расходы и увеличить доходы. Собственно, для этого бизнес и создавался, откройте любой Устав любой коммерческой организации, там черным по белому написано, что цель создания организации это получение максимального дохода. Поэтому негодование по этому поводу я не понимаю. Что удивительного в том, что бизнес хочет заработать денег?

Я бы вообще на месте Яндекса монетизировал все сервисы: навигатор, карты и прочее. Хочешь пользоваться, покупай подписку. Ну или ходи с бумажной картой. Ничего личного- просто бизнес (с).

Я еще как то могу понять тех, кто ведет свой микробизнес и сам настраивает рекламу. Не важно даже на какой площадке, но там часто собственник выполняет все функции: продавец\бухгалтер\маркетолог и еще сотня задач. И вполне понятно, что человек не может полностью погрузиться в продвижение, не отслеживает изменения на рынке и ему тупо не хватает времени на то, чтобы еще что то сделать. Хотя и в этом случае возникает закономерный вопрос, как же тогда ведется бизнес: почему не считаются показатели и не учитываются изменения? 

AlexLight
На сайте с 04.02.2013
111

Исходя из всех споров я понял что те кто хаят директ просто привыкли работать по старой модели(я сам был таким), когда не сливая бюджет можно получать сразу клиентов по приемлемоу CPA. Такая схема давно в прошлом. Забудьте 2014 год.

На оптимизацию сейчас в любом случае надо потратить бюджет вначале. Сразу в плюс выйти это просто случайность. Кампы обучаются от 2-3 недель. За эти 2-3 недели вы можете увидеть CPA выше KPI в x10 раз. Это абсолютно нормально. Если CPA не падает значит чтото не так с лендом или креативами. Нужно делать больше РК. Тестировать. Если все нормально с креативами и лендом, CPA гарантированно придет к среднерыночному и пойдет стабильный поток лидов.

ИИ намного эффективнее ручного управления снижает цену CPA. Кто с этим спорит, застрял в 2010-х годах.

Камень преткновения у всех это бюджет. 90% рекламодателей не могут спокойно смотреть как он сливается с KPI в 10 раз выше целевой и залезают своими ручонками в алгоритмы или стопают кампанию не дождавшись обучения.

T
На сайте с 23.12.2016
67
AlexLight #:
CPA гарантированно придет к среднерыночному и пойдет стабильный поток лидов.

За базар отвечаешь?

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий