- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Кто сказал, что я нанимаюсь на джуновские вакансии?
Кто сказал, что я не работал в больших известных компаниях, а только "лепил для себя"?
Впрочем ничего нового, на любое утверждение, что сфера схлопывается, айтишники найдут массу причин рассказать, почему это не так. Даже когда у них сайты улетели вниз, когда по 700 чел на место, вы будете себя утешать иллюзиями, что все ок.
Да не ок совсем. Просто вас стало слишком много и ценности это всё больше не представляет - ни ваш опыт, ни ваши статейники.
На рынке есть монополия крупных игроков. Все эти попытки делать сайты - это как пытаться перед Ашаном установить палатку с тухлыми помидорами и надеяться на чудо. А айти специалисты теперь легко заменимы и доступны, как кассиры.
Мнение слишком субъективно, факты говорят об обратном, рынок айти, особенно в России, ощущает недобор. Вакансии висят у крупных компаний не потому, что никого не ищут, а потому, что не могут найти нормального спеца. И нормальный спец это не обязательно знаток всего на свете, нужен просто опытный и адекватный человек, у которого нет мышления что "все схлопывается, айти не нужно, и вообще рабство".
А если вы попадаете на собесы, где вас имеют по 2 часа - вы просто не туда подаетесь, или хотите намного больше того, чего стоите на самом деле.
Впрочем ничего нового, на любое утверждение, что сфера схлопывается, айтишники найдут массу причин рассказать, почему это не так.
Мы (а конкретно - я) этого и не отрицаем. Кризис есть, и проблемы с наймом тоже есть.
Рынок сверх динамичен, поэтому - да, специалист, который условно на пол года - год выпал из потока проф. тенденций и актуального спроса, он стремительно теряет и актуальность своих подходов, и результирующую востребованность.
Здесь, безусловно, есть свои сложности.
Я кстати сайтами занялся, как побочкой, потому как ИМ, получал много инфо запросов, и подумал, а почем это все должны получать другие? И запил, информационник. Потом еще, потом подтянул сео-шемо. Ну как бы что бы в общем понимать, что это.
Да, первый сайт, сделал просто по наитию, выгрузил движок, и набросал туда текста, все. Больше ничего не делал. Никакой оптимизация, ни кластеров, ни ядер, ни ссылок, ничего. И оставил так, и он пошел собирать траф. Само собой я его подключил к рекламным сетя, и начал собирать доход. Доход был и есть с него до сих пор, да не много, но у меня принцип простой, если сайт себя окупает, по затратам, на домен и хостинг, он стоит того что бы обращать на него внимание, и допиливать, мал по малу.
Далее получил, от этого сайта, стату по запросам, а так же получил запросы, те на которые этот сайт не отвечает, и далее запили сайта который отвечает на другие запросы, и далее, запили, еще сайт, который отвечает еще на третьи запросы, которых нет на первых двух. И сейчас я продолжаю собирать запросы со своих сайтов, и уже с помощью проги, кластеризацию, ну и прочее, и соответственно накидываю прикидки для следующих сайтов.
По итогу сейчас у меня около 10 сайтов, и несколько приложений, андроид, которые связаны друг с другом, и соответственно дают доход и новые запросы, на которые нужно отвечать.
Да образование у меня с программированием и сайтами никак не связано, просто выучил сам, все что надо. Но да, знаю более менее js, Android/Java, ну PHP. Но не так что прям уж сильно, на уровне колледжа.
Да основания работа тоже есть, в продажах. Но сайты тоже приносят деньги, окупают себя и дают финансы на развитие. А все что окупает себя, не вижу смысла забрасывать.
IT профессия - это сфера, которая развивается огромными темпами
Верно. Сфера развивается, вон, уже ИИ попер.
Только нужны ли вы все будете этой сфере с учётом её быстрых темпов развития? Или она успешно выльется в что-то такое, когда тысячи вчерашних сеошников, копирайтеров и сайтоклепателей вылетят на мороз?
Оптимизировали таксистов - работают под колпаком. Оптимизировали кассиров - на их месте кассы самообслуживания. Сейчас "оптимизировали" ваши ГС через дзен и прочие механизмы.
Осталось подождать рывка по части ИИ, что бы он генерировал программный код или иную магию делал. И все.
Любая компьютерная деятельность в ближайшие лет 10 потерпит самые масштабные "оптимизации". Оптимизируют всё и всех.
рынок айти, особенно в России, ощущает недобор. Вакансии висят у крупных компаний не потому, что никого не ищут, а потому, что не могут найти нормального спеца
Я это мнение слышу лет 10. Эту байку раскрутили продавцы курсов по ИТ., что бы впаривать наивным лохам идею, что им очень нужно вкатиться, ибо некому по 300к/сек платить, мол работадатели так и мечтают, что бы каждого первого нищука забросать зарплатами из шести цифр. Вот и форсится эта идея везде и всюду.
Вы вообще понимаете, что ИТ в РФ существует лет 30. Что все это время в сферу вливались люди. Вы правда считаете, что среди этих 700 человек нет "нормального спеца"?
Есть ли у вас источники доходов помимо сайта?
пенсия по инвалидности
На рынке есть монополия крупных игроков. Все эти попытки делать сайты - это как пытаться перед Ашаном установить палатку с тухлыми помидорами и надеяться на чудо. А айти специалисты теперь легко заменимы и доступны, как кассиры.
Соцсети убили сайты, а Яндекс и гугл добили их окончательно. Всё идет по пути монополизации. Даже интернет-магазины умерли, все ушли на маркетплейсы.
Верно. Сфера развивается, вон, уже ИИ попер.
Ну вот... поэтому надо соответствовать, иначе можно очень быстро выпасть из конкурентного набора требований.
Только нужны ли вы все будете этой сфере с учётом её быстрых темпов развития?
А кто же будет заниматься делопроизводством? Технологии самое по себе никому не нужны, если они не находят прикладного применения.
Или она успешно выльется в что-то такое, когда тысячи вчерашних сеошников, копирайтеров и сайтоклепателей вылетят на мороз?
Тут не надо смешивать сайтоклепателей "для себя" и специалистов, которые занимаются сопровождением бизнеса.
Cайтоклепательство - это любительство, это хобби. Быть в контексте развития стороннего бизнеса - принципиально другая история.
Оптимизировали таксистов - работают под колпаком. Оптимизировали кассиров - на их месте кассы самообслуживания. Сейчас "оптимизировали" ваши ГС через дзен и прочие механизмы.
ГС-ы не наши, и Дзен - тоже не наш. Есть специфика которая связана с непосредственным живым контактом, вы её никак не "оптимизируете" до кассы самообслуживания.
И чем шире будут развиваться технологии, тем сложнее будет формироваться спрос.
Осталось подождать рывка по части ИИ, что бы он генерировал программный код или иную магию делал. И все.
Любая компьютерная деятельность в ближайшие лет 10 потерпит самые масштабные "оптимизации". Оптимизируют всё и всех.
Это всё страшилки для людей непосвященных - их можно запугать, что всех заменит искусственный интеллект.
Для более опытных ИИ лишь инструмент для решения ряда задач. В остальном всё довольно буднично и упрямо.
Соцсети убили сайты, а Яндекс и гугл добили их окончательно. Всё идет по пути монополизации. Даже интернет-магазины умерли, все ушли на маркетплейсы.
Интернет магазины умерли не из-за маркетплейсов. Я бы лучше с местных интернет магазинов покупал сразу в тот же день, но цены дороже, доставка платная и завышенная, отношение тоже хреновое чаще всего, деньги получили и иди гуляй. У маркетплейсов единственный минус это ожидание.
Интернет магазины умерли не из-за маркетплейсов. Я бы лучше с местных интернет магазинов покупал сразу в тот же день, но цены дороже, доставка платная и завышенная, отношение тоже хреновое чаще всего, деньги получили и иди гуляй. У маркетплейсов единственный минус это ожидание.
Главный минус маркетплейсов - отсутствие ответственности.