Яндекс Директ забирает клиентов

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
785
Barrboss #:
Да никакие собственно, потыкались пару раз с настройками давайте так попробуем, давайте сяк. Потом, а купите услугу "настройка майтаргета". Ну купил, в молоко. Ещё минус 30 тр. А ну давайте попробуем ещё вконтакт. Сколько? Еще 30 тр. Да чё-то ребята не хочу, спасибо наелся.

Могло быть и так, а могло быть и иначе, если исполнитель изложит свою точку зрения.

Если исполнитель - это (как вы говорили) серьёзная именитая компания - оформляйте тему, приглашайте для разбора. Но не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы разобраться в ситуации. Если они проигнорируют или скажут, что не намерены обсуждать свои рабочие действия (хотя при этом пиарят свои кейсы), то будет понятно, что ребята просто лавируют между струйками и не готовы принимать свои просчёты. Тогда - да, я, и коллеги смогут убедиться, что исполнитель дутый. 

Если выяснится другое - значит будем оценивать насколько каждая сторона прилагала усилия в развитии коммерческого трафика и его конверсионности.

Ccылку на тему при игноре можно будет потом разместить в отзывы. Любое адекватное начально с клиентоориентированным подходом не будут игнорировать такой факап. А проигнорят - тем самым вы проинформируете сообщество о том, с кем не надо иметь дело. Поможете сообществу, как сообщество в настоящий момент помогает разобраться в рабочих нюансах вам. 

Barrboss #:
Какие могут быть СОВМЕСТНЫЕ шаги, если я заказываю целевой трафик на сайт, а не получаю его? Со своей стороны я всё сделал. Вот если бы они меня залили заявками, а отдел продаж слажал с закрыванием сделок, тут да, есть над чем работать.

Ммм.. вы либо меня не слушаете, либо пока до конца не понимаете, либо старательно настаиваете на своей позиции.

И то, и другое, и третье имеет место быть, причём смешанно.

Ещё раз. Работа с коммерческим трафиком - это не просто "заказ целевого трафика". Вот если трафик вы покупаете в сторонней партнёрской сети, вот там они вам его поставляют, а вы на месте разбираетесь насколько он целевой и насколько он вам полезен.

Когда вы нанимаете маркетинговое агентство для Директа по премиум тарифу (т.е. с максимальной полезностью от исполнителя), то оно невозможно без участия маркетолога. Без погружения в бизнес процесс, без анализа ЦА, без конкурентного анализа, без проработки маркетинговых кондиций - это мошенничество

Вам довели оффер до оптимального конкурентного уровня? SWOT анализ есть, проработка сегментов ЦА есть, результирующие рекомендации по оптимизации оффера есть? Чтобы зафиксированные, чтобы в письменном виде? Обоснование гипотез, тесты, сравнительные данные, аналитические выводы есть? Можете создать тему, приложить материалы, давайте разберемся.

А пока..

Давайте с самых азов. Открываем классику Ф. Котлера "Маркетинг от А до Я" читаем среди прочего "Маркетинг это - .....  а также сделать предложение превосходящее по ценности конкурентное предложение".  

Есть результаты по этой работе? Если нет, то это мошенничество. Тогда это действительно пылесос денег.

Ни один уважающий себя маркетолог не даст старт офферу (рекламному предложения), если там не будет превосходящих конкурентных условий (хотя бы в наборе отдельных характеристики). Реализовать такое можно ТОЛЬКО СОВМЕСТНО. 

Редко когда оффер сразу готовый и конкурентный, как правило, это "примерно как у всех, а то и хуже", вот с этим работает маркетолог. Но и у него должно быть рабочее пространство для реализации. Если бизнес не готов модернизироваться и работать с конкурентными кондициями - позитивного результата не будет.

Именно этот принцип лежит в базовой основе интернет-маркетинга, а если этой проработки нет, то это действительно шабашки средней паршивости.

Barrboss #:
А если я в ТЗ чётко описываю профиль клиента, и также описываю кто мне НЕ нужен ни при каких условиях, а в итоге льются именно вторые вообще без первых. Ну камон, сначала хвалят как круто что клиент пишет подробное ТЗ, а потом выясняется что конечный Вася, которому поручили настроить кампанию, его даже и не читал. А когда СЯ я вычитывал так это вообще ржака, на 200 запросов 30 вообще из другой ниши. Ну типа я бубликами торгую в спб, а там кровельное железо москва. Как оно туда попало? Распизгильдяйство.

Здесь согласен, если такое имеет место быть - подтягивайте за некачественную работу.

Оно дело не знать назначение отдельных запросов, суть которых должен раскрыть бизнес и тем самым объяснить исполнителю, другие дело очевидные ошибки - здесь должна быть обязательная ответная доработка (причём в формате уже оплаченных вами денег, а не за дополнительные).

Barrboss #:
Я говорю дайте мне поток вот таких людей.
Barrboss #:
А мне льётся совсем другое, о чем я говорил что такое мне не надо даром.

Еще раз. Директолог от общего тематического и смежного трафика старается отсечь то, что ТОЛЬКО ПО ПРИЗНАКУ запроса не попадает в нужную вам коммерцию. Директолог не может прогнозировать заранее какая доля полезных людей придёт по запросу "купить кирпич" и реально купит , а какая будет накручена бот трафиком. Директолог работает только с теми прогнозными цифрами, которые прогнозирует для него сам Яндекс, но на основе общей посещаемости и фактических переходов (т.е. показатель CTR).

Давайте приведу бытовой пример.

Допустим, улица, живой поток людей - это условный трафик Яндекс. Вы ставите задачу условному "директологу" (человек рядом с вами) - мне из толпы нужно сделать предложение только тем, кто постоянно работает в офисе в рабочее время. 

Этот директолог, говорит, отлично - настраиваем критерии выборки - лучше время после 17 часов (время когда люди предположительно заканчивают работу), отмечаем аккуратно одетых в одежду, которые больше всего похожи на тех, кто работает в офисе, лица от 25 лет до 55 лет. Т.е. пропускаем детей, стариков, нищих, бегущих спортсменов и т.д.

Первая остановка - человек формально подходил, но он просто оказался безработным студентом. 

Вторая остановка - человек формально подходил, но он курьер и всё время на ногах.

Третья остановка - человек формально подходил, но работает слесарем в цеху, а аккуратно одет, потому что идёт на День рождение к другу.

Чувствуете..? А теперь представьте ещё более узкий критерий, что эти люди должны выполнить нужное вам действие.

Итого:

Директолог выполняет фильтрацию по формальным признакам, но не может отвечать за единичное качество каждого отдельно перехода. 

Barrboss #:
Пока разобрались, оказывается смартфоны, хотя в ТЗ было НИКАКИХ СУКА СМАРТФОНОВ.

Насколько я помню, Яндекс не давал возможность в настройках Директа отключить трафик с телефонов. Так что это известная засада от Яндекса. Сейчас не уточнял (пока не веду проекты по Директу, хотя в общем-то это несложно узнать).

Barrboss #:
Нет конечно. А я хочу чтобы за факапы и ламерство люди отвечали, если на берегу они подписались исполнить работу совсем по-другому.

Смотрите. Работать с подобными проблемами нужно в режиме еженедельных отчётов. Еженедельно анализировать и режиме диалога корректировать рабочие условия. Это и есть СОВМЕСТНАЯ работа. 

Когда процесс запущен, на протяжении долгого времени не чешется ни исполнитель, ни заказчик, получаются вот такие результаты как у вас. Заказчик думает, что со всем разберется исполнитель, исполнитель думает, раз трафик есть (а фактически директолог и является настройщиком трафика с Директа) и есть те конверсии, которые есть, значит исполнителя такая ситуация устраивает и можно переключить своё рабочее время на кого-то ещё.

В результате получается:

(заказчик) - А что так плохо по конверсиям?

(исполнитель) - А что вы сразу не сказали, что текущее это для вас непримиримо плохо?

А решением было - еженедельная СОВМЕСТНАЯ работа: проанализировать, определить тенденции, скорректировать РК, дождаться новых результатов и потом - убрать нерабочие решения, оставить те, что дали позитивный результат.

И так в режиме недельных рабочих итераций.

Когда процесс организован именно так, то массовых сливов большим сумм как правило нет. Но частичные потери в режиме тестирования и настройки РК в живом режиме есть всегда. Это неотвратимая данность. Дальше рабочая динамика должна покрывать издержки и поступательно нарабатывать полезный прирост.

Никогда не бывает такого, что настроил РК и дальше конверсионный трафик выгребается лопатами. Это всегда постоянный анализ и корректировки.  

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Александр
На сайте с 18.03.2020
198
Barrboss #:
1. В итоге, одна из основных моих задач сейчас – избегать рекомендуемого трафика. Не надо мне услуг ИИ, мне тупо пожалуйста по профилю: гео, возраст, интересы. Потому что всё что подгребается по рекомендациям автоматики втридорого – отборный шлак.
Barrboss #:
2. Я хочу трафик, который соответствует профилю моего типового клиента, который может сделать покупку. Может, а может и не сделать.

У Вас всегда будет первый вариант, так как Яндекс Директ в этом заинтересован.
Ни один гуру-специалист рекламы не сможет отсеять потенциального клиента из первого варианта, так как он не может влиять на алгоритм ИИ Яндекс Директа, а Вы пытаетесь его подвести под подпись именно под вариант, где каждый сильно отфильтрованный потенциальный клиент совершит покупку (та самая кнопка БАБЛО).

Я уже писал, что Вы можете сколько угодно пытаться настроить Директ сами (на что у Вас уйдет просто уйма времени), но, в итоге, Вы придете к тому, что от Вас не будет практически ничего зависеть, а Директ так и будет ощипывать бюджет, а все, что останется - поделится между целевыми клиентами и конкурентами, которые будут так же ощипывать все что у Вас осталось от "общения с самим Директом".

На данный момент оно так работает. Просто примите это.
Глубокими настройками Вы лишь отчасти спасете бюджет.
Но на этом пути Вы будете удивляться и удивляться нежданчикам от Директа.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
785
Barrboss #:
Мы немного в сторону уходим. Боты это часть проблемы, с которой придётся иметь дело и наёмным сотрудникам и мне лично если сам ковыряюсь. Согласен, тут и спорить не о чем.

Хорошо, зафиксировали.

Barrboss #:
Изначально претензия в другом.

Так.. 

Barrboss #:
Обещают одно, рисуют цифры красивые, получают бабки за работу, тратят бюджет и время (что тоже имеет ценность иногда побольше бюджета), а когда на выходе пшик, то оказывается это были не обещания, а "прогноз" который "не оправдался".

Смотрите. Обещания зафиксированы в договоре? В случае недостижения зафиксированы финансовые компенсации?

Уверен, что нет. Поэтому встречный вопрос - зачем вы тогда опираетесь на эту информацию, как на рабочую?

Вы же понимаете, что это просто психологический приём для убедительности.

Снова бытовой пример.

Едет по улице, подходит цыганка и говорит - молодой, дай денежку, всю правду расскажу. Как вы объективно понимаете ситуацию? Фактически (даже если захотите заплатить какие-то несущественные карманные деньги), то в лучшем случае вас развлекут невероятной историей, которая возможно поднимет вам настроение. 

Вы прекрасно понимаете, что высказанная мысль "всю правду расскажу" лишь словесный оборот для убедительности, не более.

Тоже самое и здесь. Вы же взрослый человек и понимаете, что если это не зафиксировано в договоре с последующей компенсацией потерь - это нельзя воспринимать как серьёзный аргумент. Для них это манипулятивный приём, для вас - сопутствующее сотрясание воздуха.

Barrboss #:

Я заказывал сео услуги с 2011 года. Под другим аккаунтом для других проектов. Это всё в прошлом. но прямо сейчас на это форуме есть как минимум 2 исполнителя, которые дают рекламу как суперпрофи с большими ценами, а мою задачу не сделали грубо нарушив принятое ими же ТЗ. История как с директологами, только посложнее, т.к. в директе ты факап видишь сразу, а сео более долгая во времени штука и может кормить надоподждатями пару месяцев легко.

Я подчёркиваю, все вопросы были обговорены на берегу. Построишь? Построю. Всё понятно? Всё понятно. Хотели коттедж, а получили землянку 😭

Не исключаю. Опять же. Вывод тот же - проверяем рабочую эффективность в малой выборке на коротком сроке и делаем результаты по достижению предварительных результатов. 

Есть результаты? Нет результатов. Со стороны бизнеса всё OK? Со стороны бизнеса всё OК! Почему результаты не достигнуты? Не знаю! - Вот тогда уверенно меняем исполнителя.

Barrboss #:
Так я про это и пишу. Что сейчас поумнее и прошу зафиксировать свои обещания на бумаге. Всегда отказ. Поэтому и вынужден ковыряться сам.

Возможно для вас это действительно оптимальный вариант.

Я выше изложил своё видение процесса и свои варианты решений, поэтому надеюсь, что расширил ваше представление о возможной взаимополезности рабочего процесса.  

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
785
Barrboss #:
Я хочу трафик, который соответствует профилю моего типового клиента, который может сделать покупку. Может, а может и не сделать. Ну например: Ж24-35, СПб, средний доход, позвонит по рекламе. Я про это. Продать клиенту – это отдельная часть работы, моя часть. А если мне гонят за мои же бабки М50+, то я при всём  желании свой продукт ему не продам, больно уж редко мужики помадой пользуются.

Смотрите, (хочется обратиться по имени, но в отношении текущего ника как-то совсем неуютно).

Если есть формальные ошибки, которые в зоне контроля исполнителя - предъявляйте. Вы в праве за это предъявить.

Если настройки выполнены в соответствии с текущим ТЗ, а Яндекс вопреки этим настройкам гонит нецелевой трафик - надо катать совместную претензию Яндексу, чтобы вернули деньги за нецелевое расходование средств.

Сделать это реально. Это, кстати, тоже одна из частей СОВМЕСТНОЙ работы с исполнителем.

Поэтому задача исполнителя (в данном вопросе) - мониторить и информировать, где что не так, ваша задача - своевременная ответная реакция с последующими совместными действиями.

Здесь возможны варианты. Например, Яндекс может ответить  - а нельзя произвести выборку по [такому-то критерию] и тогда вы уже решаете (опять-таки совместно) - допустимо это для вас или нет. Если нет - отказываетесь от этого рекламного канала.

Что ж и такое тоже бывает. Виноват ли в этом исполнитель по настройке рекламы? Нет, для него это обстоятельства непреодолимой силы.

B
На сайте с 18.05.2023
60
Антоний Казанский #:

Смотрите. Обещания зафиксированы в договоре? В случае недостижения зафиксированы финансовые компенсации?

Уверен, что нет. Поэтому встречный вопрос - зачем вы тогда опираетесь на эту информацию, как на рабочую?

То есть прямое вранье исполнителя ещё потенциальному заказчику – норма?

Антоний Казанский #:

Вы же понимаете, что это просто психологический приём для убедительности.

Изнасилование тогда можно помягче назвать "любовным актом со спорным согласием". Вообщем словесная эквилибристика. Это – мошенничество. "Злоупотребление доверием" сиречь. Клиент ДОВЕРЯЕТ уровню компетентности исполнителя. КП помните я кидал несколько страниц назад? Циферки, цена лида и т. п. всё как надо. А оказывается это просто психологицкий приём, чтобы бабки получить от клиента.

Антоний Казанский #:
Если исполнитель - это (как вы говорили) серьёзная именитая компания - оформляйте тему, приглашайте для разбора.

Зачем? Устраивать публичное шоу я не хочу в этом мало смысла в данный момент. Статью на вц когда-нибудь осилю. Сразу про всех и частных директологов и студии. Исключительно на личном опыте.

Антоний Казанский #:
Если есть формальные ошибки, которые в зоне контроля исполнителя - предъявляйте. Вы в праве за это предъявить.

Так я вам про это и говорю уж сколько страниц, что договора составляются так, что мера ответственности исполнителя никакая. А делать проработанный договор никто не хочет, потому что это уже ответственность.

Для заказчика тут логика бинарная: работа или выполнена или нет. Ровно так же как для исполнителя логика с оплатой: он либо получил её либо нет. И почему-то исполнителя мои обстоятельства, по которым я не смог внести оговоренную сумму, не очень волнуют ))

Антоний Казанский #:
Почему результаты не достигнуты? Не знаю! - Вот тогда уверенно меняем исполнителя.

Воот, вы сами это сказали ))) всё что доступно заказчику, который потерял бабки и время – только сменить исполнителя.

B
На сайте с 18.05.2023
60
Александр #:

Я уже писал, что Вы можете сколько угодно пытаться настроить Директ сами (на что у Вас уйдет просто уйма времени), но, в итоге, Вы придете к тому, что от Вас не будет практически ничего зависеть, а Директ так и будет ощипывать бюджет, а все, что останется - поделится между целевыми клиентами и конкурентами, которые будут так же ощипывать все что у Вас осталось от "общения с самим Директом".

На данный момент оно так работает. Просто примите это.
Глубокими настройками Вы лишь отчасти спасете бюджет.

Директ я настраиваю сам, не вижу большой проблемы. С коммандером разобрался, экспорт в эксель тоже более-менее понятен. В техническом плане ничего сложного, вопрос в том как играясь этими настройками получить желаемый результат.

В данный момент не бюджет интересует, а масштабирование. Бюджет в рамках рентабельности, РОИ положительный, но не получается вырасти в разы, если тупо цену клика поднять нормальных лидов не становится пропорционально больше. 

То, что с Яндексом это практически игра с шулером его краплёными картами уже понял. Задача – научиться выигрывать.

Я думаю что быстрее научусь, чем найду кто толково сделает.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
785
Barrboss #:
То есть прямое вранье исполнителя ещё потенциальному заказчику – норма?

Не норма. Но нередко бывает и вранье в другое сторону, либо нацеленное искажение данных т.е. изложение подробностей в свою пользу.

Оформите тему, изложите исходные условия, изложите результат, изложите свои конкретные претензии.

Если исполнитель подтвердит, что действительное такое говорил, не выполнил и взял деньги за невыполненные обязательства - признаем вашу правоту. 

Barrboss #:
Вообщем словесная эквилибристика. Это – мошенничество. "Злоупотребление доверием" сиречь. Клиент ДОВЕРЯЕТ уровню компетентности исполнителя.

Доверять компетентности - это одно. Разобраться и принять данность в которой исполнитель может контролировать только ограниченный круг обстоятельств - совершенно другое. 

Работа всегда строится на обоюдных компромиссах. Задача исполнителя обозначить степень своего прямого влияния и возможные риски, задача заказчика - разобраться в каких пределах рабочие условиям могут воспринимать как рабочая данность и что вообще является сутью работы.

Barrboss #:
КП помните я кидал несколько страниц назад? Циферки, цена лида и т. п. всё как надо. А оказывается это просто психологицкий приём, чтобы бабки получить от клиента.

Это вы уже утрируете. Вашу информацию можно толковать как в одну сторону, так и в другую.

Ситуацию нужно анализировать только с привлечением ответной стороны.

Вы могли и можете сделать это сейчас, последовав моему совету выше.

Barrboss #:
Зачем?

Затем, чтобы действительно разобраться в ситуации.

Barrboss #:
Устраивать публичное шоу я не хочу в этом мало смысла в данный момент.

Смотрите, вы хотите первоначально не в своей теме обвинить директологов, потом вы ещё хуже отзываете о seo-шниках.

Если весь этот разговор инициированный вами вы расцениваете как вариант досугового развлечения - ok, мы расцениваем её как личную субъективную позицию. Если вы хотите серьёзно разобраться в причинах вашего неуспеха в том, чтобы полученные в процессе разговора знания применить на рабочей практике, то нужен двухсторонний разбор. 

Точно так же, я например, могу предположить, что вам были предложены рабочие решения, которые вы отвергли и в результате сотрудничество действительно было неудачным. Есть такая вероятность? Вполне.

Barrboss #:
Так я вам про это и говорю уж сколько страниц, что договора составляются так, что мера ответственности исполнителя никакая. А делать проработанный договор никто не хочет, потому что это уже ответственность.

Можно составить проработанный договор, в котором будут зафиксированы гарантированные рабочие шаги.

Составить договор с гарантией со 100% результативностью, либо нонсенс, либо провокация.

Выше достаточно примеров и обоснований, почему и Исполнитель, и Заказчик имеют дело с неконтролируемыми процессами, эффект от которых можно предупредить и устранить лишь частично.

Повторюсь. Заказывая рекламные услуги вы покупаете не результат, вы вкладываетесь в процесс, успех которого будет зависеть от совместных принятых шагов в процессе. 

Barrboss #:
Для заказчика тут логика бинарная: работа или выполнена или нет. Ровно так же как для исполнителя логика с оплатой: он либо получил её либо нет. И почему-то исполнителя мои обстоятельства, по которым я не смог внести оговоренную сумму, не очень волнуют ))

Мы по-разному смотрим на результат работы. Результат со стороны исполнителя - это принятие решений и последовательность рабочих действий. Результат в вашем восприятии - это оценка текущих цифр с позиции субъективных критериев. 

Точка схождения - это взвешенный и осознанный компромисс. Когда вы настаиваете на том, что вас не волнует процесс, а волнует только 100% попадание в прогноз, то вы лишь демонстрируете, что рабочий компромисс с вами невозможен.

Рекламный результат он не бинарный. Вы его сводите к упрощению "да"/ "нет", а он всегда текущий процент от первоначального прогноза. Если вы первоначально против этой позиции, то конечно, вам лучше выполнять работу самому и уже самостоятельно себя оценивать - вы "да" или вы "нет". 

Спустя время, вы придете к пониманию % от запланированного, хотя бы потому, что от недели к неделе, от месяца месяцу итоговые цифры будут разными.

Barrboss #:
Воот, вы сами это сказали ))) всё что доступно заказчику, который потерял бабки и время – только сменить исполнителя.

А это всё в формате вышеуказанной логике.

Давайте развернем в более понятной плоскости. Вы нанимаете себе специалиста в штат. Доверяете ему работу. Спустя время оказываете, что он не справился с работой. Что вам остаётся делать, когда вы потратили на него время и бабки? Искать нового. Либо выполнять эту работу самому.

Абсолютно такая же ситуация.  Почему в случае подряда оно должно быть как-то принципиально иначе?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
785
Barrboss #:
Я думаю что быстрее научусь, чем найду кто толково сделает.

Вполне себе рабочий вывод. Другой вопрос - насколько у вас хватит на эти необходимости рабочего времени, но в целом, как в известной поговорке - "Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!"

Почему это правило работает? Потому что "хорошо" - лишь субъективное ощущение от работы. Сами себе вы готовы простить и промахи, и просчёты, не станете публично себя за это корить, но в случае, когда неудачи возникают за ваши деньги в управлении чужими руками - это всегда воспринимается острее и более критично. Кроме того, удовлетворение от личных успехов всегда выше. Чистая психология.

Можете делать сами и вам это подходит - конечно делайте. Но это не значит, что всем (или даже большинству) нужно последовать вашему примеру. Есть масса примеров, когда масса клиентов удовлетворены сотрудничеством, просто на форум зачастую приходят для решения проблем и в том числе с негативным опытом.

MrGray
На сайте с 23.11.2012
117
Антоний Казанский #:
Есть масса примеров, когда масса клиентов удовлетворены сотрудничеством

И есть масса примеров, когда масса клиентов этим сотрудничеством не удовлетворены.

Сухой остаток - успех отдачи на аутсорсинг ведения рк имеет вероятность 50/50.

Ровно такую, как и встретить слона в подъезде - либо встретишь, либо нет.

Далее можно долго растекаться мыслями по древу, но в конечном итоге все сводится к одному.

Все начинают настраивать рекламу сами.

Потом привлекают неких специалистов.

Потом, обжегшись несколько раз подряд, встают перед выбором - что продолжать? Продолжать самостоятельное изучение актуальных веяний директа или продолжать искать надёжного и качественного исполнителя.

И на этой развилке каждый заказчик принимает самостоятельное решение - сливать деньги самому или делегировать слив спецу.

Но в первом случае остаёшься без денег, но с опытом.

А во втором - и без денег и без опыта.  

MrGray
MrGray
На сайте с 23.11.2012
117
Антоний Казанский #:

А что будет полезным результатом для интересов исполнителя? 

Крепкие партийные поцелуй, регалии и удовлетворённость от добросовестно проделанной работы?

Анатолий, без обид, вот читаю вас и иногда кажется, что нахожусь в лесу.

Там тетерев токует на току долго, красиво, но слышит только себя)

И ещё немного про треклятых бизнесменов (лениво искать вашу цитату про их риски на бизнес и т.п.).

Просто хочется напомнить, что и вы в качестве исполнителя ведёте такой же бизнес со своими специфическими рисками.

Но вот почему-то заказчик должен, как вы правильно заметили, свои риски бизнеса нести, а вы, как такой же бизнесмен, продающий свою услугу, от ответственности за наступление своих рисков (взбрыки яндеса и аналогичное прочее) категорически отказываетесь.

В этом вся проблема и состоит.

Заказчик в данной теме платит в любом случае, а исполнитель всегда может сослаться на форс-мажор.

Поэтому про выбор пути слива своих собственных денег заказчиком я и написал пост выше.

Далее можно писать многбукав, но, имхо, все сведется именно к вышеуказанной развилке.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий