- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
расскажи без тулов - как у тебя налажен этот процесс?
Да вношу изменения по мере потребности - и всё. Нахрена мне твои "тулы"?
Да вношу изменения по мере потребности - и всё. Нахрена мне твои "тулы"?
И еще раз повторяю вопрос - как у тебя настроен процесс внесения изменений и деплоя? Можешь рассказать процесс? Например найден баг или попросили внедрить какую-то новую фичу - будут отличия? Как ты защищаешься от возможных ошибок в проыессе разработки, как тестируешь?
Честно - вот реально интересно. Я могу в ответ рассказать, как у меня это процесс работает, опять же - если это кому то будет интересно.
А то получается пустая болтология в стиле известного тут персонажа.
Ну окей, я рассказываю свой флоу а ты свой, договорились, у меня есть несколько вариантов разворачивания, для амазона он один, для обычного хостинга другой. Итак
CI
Я использую по факту гитфлоу. Есть локальная деаелоперская ветка, которая смотрит в локальную версию сайта. У меня поднят докер, но можно использовать и опенсервер и виртуаленв, это уже кому что удобно. Если все нормально - создается релизная ветка, которая деплоится в дев энвайрмент, который крутится на том же хосте, что и основная система, но доступ туда только через прокси впн. Если все гуд тут, отработали юниттесты, интеграционные, запускается регрессия. По ее итогам принимается решение о мерже в мастер-ветку и деплое на прод
CD
За сборку релизной версии отвечает Дженкинс, который собирает докер образы для деплоя. Это все настроено в гитхабе. В случае с амазоном есть еще терраформ, который создает все необходимые ресурсы. Триггером для деплоя является пуш в ветку, релизную или мастер. Дженкинс также запускает перед сборкой интеграционные и юниттесты, а также линтеры.
Соответственно для деплоя мне не нужно делать ничего, кроме как запушить изменения в гитхаб. Он сам знает, куда и что разворачивать. Бэкапы оставил за рамками этого, там отдельный флоу, как и логирование и хелсчеки
Представляешь, понимаю.
CI/CD это всего лишь практика DevOps`а чтобы все(проггеры, тестировщики, админы и др.) работали, с использованием разных инструментов, гитхаба, облаков и тд. для ускорения и удешевления, но не всегда это гуд. И к теме это по моему никакого отношения не имеет это раз. Во-вторых если уж говоришь о удобстве закачки сайта в паблик, то кому-то фтп норм, кто-то гит использует, облака, кому что удобнее о вкусах не спорят.
Сам же сказал, что заливаешь через гитхаб
Это все настроено в гитхабе
Для чего тут начал загонять про CI/CD, сам наверно не понял, так как это просто, ещё раз повторю, практика девопса, то есть объединения разных сотрудников для работы над одним проектом, чтобы кто-то без дела не сидел и тд. Практика продвинутая, но не всегда её можно и надо применять.
Автоматизация деплоя, автоматическое тестирование - этого уже достаточно чтоб потратить время и разобраться. Странно такое слышать от того, кто грезит своим фремфорком покорить мир.
Странно это не то, что автоматизация, странно это то, что тебя в эту ветку занесло.
Для чего? просто набить комментов?
ТС путает понятия хостинг и ДНС, фтп и домен, а ты несешь про автоматическое тестирование и фремфорки
Странно это не то, что автоматизация, странно это то, что тебя в эту ветку занесло.
Для чего? просто набить комментов?
ТС путает понятия хостинг и ДНС, фтп и домен, а ты несешь про автоматическое тестирование и фремфорки
Занесло, потому что удивительно стремление людей сделать все через задницу, удивительно нежелание научиться чему-то новому.
Удивительно, что попытка поделиться опытом воспринимается как понты. Это Айтишечка, тут как в Алисе - нужно бежать вперед, чтобы оставаться на месте. А только и слышу - а зачем мне это, нас и так неплохо кормят...
А коменты набивать зачем? что это дает?
удивительно нежелание научиться чему-то новому
Новое - оно нужно, когда старое работает не так, как хотелось бы. А новое как "вещь в себе" мало кому интересно. А если оно ещё и работает хуже, чем старое, то это такое себе развлечение для тех, кому заняться нечем.
Новое - оно нужно, когда старое работает не так, как хотелось бы. А новое как "вещь в себе" мало кому интересно. А если оно ещё и работает хуже, чем старое, то это такое себе развлечение для тех, кому заняться нечем.
Не соглашусь, могу обьяснить почему. Ты можешь ездить на жигулях с карбюратором всю жизнь. А можешь пересесть на что-то поновее, с инжектором и автоматом, круизом и прочими плюшками. Понятно, что худо-бедно ты доедешь на жигулях. Но вот мне счас предстоит дорога в 900 км. И наличие круиза, слежения за полосой и прочего вообще не лишнее.
А как ты узнаешь что тебе это нужно или не нужно, если не попробуешь?
Тот же нелюбимый тобой докер - Вот у меня в нем стоит 3 версии питона, реакт, две версии постгресса, которые висят на одном порте, оракл, Монга. Можно конечно, все это запихнуть в систему и потом ловить ошибки, а можно поднимать то, что тебе нужно в данный момент.
Можно взять и поправить ошибку прямо на сервере и потом потратить кучу времени на восстановление упавшей системы. Хорошо если это не критично для бизнеса, е если минута лежащего сервака стоит 1000$??? И ты сознательно поставил себя в рамки мелких задач, рутины. В интересные проекты тебе путь заказан с таким подходом. Я уже писал, я стараюсь 1 час каждый день выделать на изучение чего-то нового. При этом за последние 3 месяца уже сильно отстаю от запланированного графика. Не хватает этого времени.
Все это не в плане холивара - это просто мое видение жизни в сфере ИТ