- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
А чему нет? Допустим я с села, видел только три педали, погнутый ключ и коробку передач которую можно переключать с помощью какой-то матери, а тут сажусь в %CAR_NAME% и вижу только две педали, нет "дырки" для ключа, а переключение передач какой-то инопланетной технологии. Вы продаете, я купил, будьте добры расскажите как и что.
Мало какой хостер оказывает услуги на базе своей уникальной разработки.
Как правило это какой-то общеупотребляемый управляющий софт, к которому имеет и документация и советы на форумах.
Вполне достаточно иметь отсылку на документацию, на описание API/меню.
Возможно, решение простейших вопросов или отсылки на FAQ (скажем, наблюдал как хостер, не обеспечивающий автоматическую установку Windows, давал отсылку на подробную статью как это сделать самому).
Но все это минимальные по затратам времени и по цене работы админов/тех.поддержки.
---------- Добавлено 12.10.2018 в 13:53 ----------
Если я каждый месяц покупаю по мерсу, то уверен - айфон мне и в автосалоне починят.
Хостинг сам решает, отказаться помочь и в следующий месяц остаться без клиента, или все таки помочь и получать деньги ежемесячно.
КРОК вам может и починит iPhone. За те деньги.
Ну а от обычных хостеров - коих 99,9% - ни стоит ожидать.
---------- Добавлено 12.10.2018 в 13:59 ----------
Да, так и есть, но к сожалению это положение диктует рынок. Если ты не очень крупный провайдер, готовый год работать без прибыли и нести миллионные убытки, то работа на состоятельного клиента принесет плоды. В остальных случаях либо понижай, либо банкрот.
Да ладно.
Если рынок такой, что невозможно на нем зарабатывать - зачем вообще на нем работать? Из принципа?
P.S.:
Хостеры уровня Selectel не жалуются на убытки.
Хотя цены у них...
P.P.S.:
Хостинг просто перестал быть тем простым бизнесом, где можно тупо рубить бабло, оказывая услуги на базе простейшего софта типа ISPManager
Нужно вкладываться. Или автоматизироваться, так чтобы все работало, но тех поддержка хостеру почти ничего не стоила. Или закупать железо огромным оптом. Или и то и другое.
Ну а те, кто могут работать только по старинке, - разумеется будут страдать.
---------- Добавлено 12.10.2018 в 14:02 ----------
Так же и не могут принять то, что разработка собственных программных решений по автоматизации работы сократит нагрузку на штат и в дальнейшем окупится многократно....
Не факт что окупится собственная разработка.
Использовать уже готовые наработки по автоматизации хостинга - это да.
---------- Добавлено 12.10.2018 в 14:07 ----------
По этому в большинстве случаев лоукост в России очень сильно отличается от лоукоста на том же западе, там на прибыль надеются лет через 5-10, а у нас уже на завтра иначе послезавтра придется закрываться
Можно отсылку откуда вы взяли про 10 лет?
Бизнес в СНГ и на Западе - другой.
Да, у нас хотят быстрой окупаемости, так как рынок это пока позволяет. Вопрос, а позволяет ли хостерам. Но во многих других видах бизнеса - это вполне себе норма. И привыкли, что у нас все легче по сравнению с западом.
Индикатором являются ставки по кредитам.
На Западе проценты выхлопа с инвестиций, в среднем, ниже, чтобы заработать нужны или огромные суммы или долго ждать. И ставки по кредитам закономерно смешные по нашим меркам.
У нас ставки по кредитам в разы больше. Но и заработки на инвестициях выше.
Но вот, касается ли это хостинга? Который легко пересекает границы.
Не факт что окупится собственная разработка.
Использовать уже готовые наработки по автоматизации хостинга - это да.
Я не имел ввиду написать свой собственный openstack, я имел ввиду написать те вещи администрирования, что руками сейчас делают люди и системы, которые упростят управление всем этим, боюсь таких вещей готовых очень мало и в целом их лучше не использовать, потому что никто свои такие наработки не выкладывает по многим соображениям.
Но использовать ПО для управления и говорить клиентам что проблемы не в нас, мы хорошие, а это ПО глючное и ничего мы с ним сделать не можем, по мне так это маразм чистой воды. А так обычно и происходит с теми же продуктами ISP и хостерами их использующими.
или же работает OVH ("кампус" стартап, в последствии крупная го-спонсированная контора
Да, это нормально.
Есть такой наш бывший соотечественник, живет во Франции. Его проект в вебе - NationOrg.
По его мнению, там чуть ли не социализм - огромные госсубсидии. Он в частности, живет за счет того, что по госдотациям обучает русских французскому языку, а французов русскому (я тоже удивился).
И все хочет как-то в ИТ пролезть, с каким-то проектом. По его словам - можно относительно легко государственные деньги получить под проект, достаточно предоставить техническое обоснование государству французкому.
---------- Добавлено 12.10.2018 в 14:16 ----------
Так вы махнули сразу на обороты, может конечно про 10 лет я загнул, но мой посыл был в том, что люди вкладывают на перспективу, делают вначале хороший конкурентный продукт, а вот потом начинают его продавать. Вы посмотрите на моменты когда это все появлялось и как стартовало, в какие моменты и что на тот момент было.
Это вы про то говно, на котором начинали и Hetzner и OVH, да и сейчас не далеко по качеству железа ушли от того говна?
Но то что их бизнес рассчитан на десятилетия - согласен. Но не без окупаемости же эти 10 лет-то.
Можно отсылку откуда вы взяли про 10 лет?
Бизнес в СНГ и на Западе - другой.
Да, у нас хотят быстрой окупаемости, так как рынок это пока позволяет. Вопрос, а позволяет ли хостерам. Но во многих других видах бизнеса - это вполне себе норма. И привыкли, что у нас все легче по сравнению с западом.
Индикатором являются ставки по кредитам.
На Западе проценты выхлопа с инвестиций, в среднем, ниже, чтобы заработать нужны или огромные суммы или долго ждать. И ставки по кредитам закономерно смешные по нашим меркам.
У нас ставки по кредитам в разы больше. Но и заработки на инвестициях выше.
Но вот, касается ли это хостинга? Который легко пересекает границы.
Я чуть выше написал, что я утрировал про 10 лет. Индикаторы по ставкам по мне так это как бы странная отмазка. Во-первых, эти люди берут по тем же ставкам себе квартиры и машины которые не приносят прибыль, а только убытки и доп расходы, но при этом они не могут взять под эти ставки то что приносит прибыль в целом и при грамотном просчете это все окупается? Простой пример, у нас знакомые взяли огромное помещение коммерческое, выкупили за неприлично большую сумму, сдали его магниту, окупили помещение за 2-3 года, сейчас одна сплошная прибыль. Никто не говорит брать сотни миллионов разом, брать под конкретные хотелки бизнеса точечно. Во-вторых, я конечно не силен в юрисдикциях и правовых аспектах, но как мне кажется, всегда можно открыть офис в другой стране и взять эти деньги там под те "вкусные" проценты или поправьте меня если я в чем то ошибаюсь? Ведь именно так и поступают банки и многие кто работает с валютой.
В целом как мне кажется, тут больше вопрос в том, хотят ли шевелится или не хотят. Если хотят шевелится, то у бизнеса всегда все хорошо, если не хотят, а просто плачут, что клиенты плохие, продажи упали и так далее, то видимо не сильно то и хочется всем этим заниматься, но с этим уже ничего не поделаешь.
А вот и нет. Сразу вкладываются только идиоты или вкладываются в золото\брилианты. А в стартап не инвестируют никогда больших денег. Видели первый сервер яндекса? Пентиум 2 с 387 мб. оперативы. Почему они сейчас корпорация? Ведь по вашему не вложив они на старте миллионы уже бы давно не работали.
Потому что их единственный реальный конкурент Рамблер был выкуплен жирными инвесторами, мечтающими быстро навариться, но не способными управлять ИТ-проектом. ИТ-руководство купленного Яндекса не умело (а наверное и не хотело, а в последствие, когда инвесторы стали строго спрашивать - и не могло) - и собственно мечтало тоже по быстрому срубить бабло и срулить. В Яндексе же Волож в этом смысле, напротив, жестко держал руль.
Здесь разжевано ярким художественным языком что творилось с Рамблером когда Яндекс всплывал вверх
Ашманов. Жизнь внутри пузыря
Это вы про то говно, на котором начинали и Hetzner и OVH, да и сейчас не далеко по качеству железа ушли от того говна?
Но то что их бизнес рассчитан на десятилетия - согласен. Но не без окупаемости же эти 10 лет-то.
Да плевать всем на железо, их уникальность была в том, что они смогли предоставить то, что никто другой не смог за те деньги что предоставили они. Какая разница что там на бэке для клиента, если они удовлетворили потребность клиента полностью? Мы туда заливали проекты на старте, которым нужны были сотни гигов места под базы, но которые не имели еще выхлоп. У них своя специфика и свои клиенты, у наших лоукостеров судя по отношению это 16 летние подростки, которые сэкономили денег на обедах.
Действительно, вкладывают свои средства в стартап наверное только идиоты, для этого есть инвесторы как правило у которых есть эти инвестиции под риски. Но все это ваши отмазки, если с ними вам живется проще - так и продолжайте, не парьтесь, оно вам не надо :)
На самых ранних этапах вкладывают те, кто обозначен на западе специальным термином FFF (семья, друзья и дураки). Не те венчурные инвесторы, о которых вы говорите.
Посмотрите саму раннюю историю хоть Apple, хоть Yandex.
Но да, собственных денег всегда мало, если вы не сын Онасиса, и первым делом, если проект нормально стартанул и инвестору есть что показать, находят уже нормальных инвесторов.
---------- Добавлено 12.10.2018 в 14:35 ----------
Тут стоит разделять базовую консультацию хостера и "поправьте мне цвет логотипа на сайте".
Просто отправлял своих хостующихся к знакомым программистам. Правда и эти программисты оказались дороговатыми для владельцев сайта.
Потому что они везде пытаются продавить и найти место, где получить что-то из услуг/товаров дешево или бесплатно. Просто нужно везде спокойно отказывать в халяве и указывать цену за платные услуги. Они все равно заранее готовы к отказу, потому просто не нужно стесняться отказывать.
Никак хостующихся не терял, что отказывал им в сверхподдержке.
Они еще годы и годы работали со мной. Правда пытались свалить на меня, что цвет логотипа неправильного цвета потому что у меня хостинг глючит. Но безуспешно. И работали и работали годами.
А потом они мне надоели и я их выгнал - повышением цены. Но не отказ на сверхобъемную тех. поддержку, а именно цена - и заставила их переехать.
Ух сколько умных то набежало. А по факту арендуй самый крутой дедик, поставь нормальные\высокие цены, организуй качество. Так и просидишь с ним пол года, с пару клиентами, если найдутся такие. Вот вам и вся правда жизни. Вложился, через пол года обломался и пошел дальше искать работу. И не надо тут рассказывать как оно все делается, когда сам этого не делал. Не хотят клиенты качества за достойную цену. Лучше взять лоукост и постоянно ныть, какой он плохой. Это факт!
Хостеры уровня Selectel не жалуются на убытки.
Хотя цены у них...
... высокие.
Но с другой стороны, когда я тут искал хостинг под высоконагруженный проект с кучей условий легальности и ответственности хостера, то получил единственное предложение от serv-tech. Но с ними не срослось из за бюрократических заморочек заказчика. Взяли селектел.
Поэтому забавно читать опусы от хостеров "клиенты мало платят". Какие услуги, такая и оплата.
В нужное время в нужном месте. И явно не по заслуге пентиума или малого финансирования в первый сервер.
А вот и нет.
Рамблер тоже был в нужное время и в нужном месте.
Это человек еще не учел что Яндекс 6-7 лет в минус работал, но это мелочи, главное пентиум и то что в сервер не вложили миллионы :))
PS. Хотя они вложили туда очень много денег прежде чем вышли на прибыль, правда не в пентиум
Несмотря на то, что у Рамблера с финансированием было не в пример лучше, чем у Яндекса....
Почему Рамблер в нужном времени и в нужном месте и с огромными инвестициями, но сдох? Когда Яндекс будучи даже в худших финансовых условиях взлетал.
---------- Добавлено 12.10.2018 в 14:46 ----------
Я не имел ввиду написать свой собственный openstack, я имел ввиду написать те вещи администрирования, что руками сейчас делают люди и системы, которые упростят управление всем этим, боюсь таких вещей готовых очень мало и в целом их лучше не использовать, потому что никто свои такие наработки не выкладывает по многим соображениям.
Это страшно дорого. Вы даже не представляете.
Дешевле 3-х админов средней руки держать год, чем нанять devops и автоматизировать хотя бы 50% работы выполняемой админами.
Под лежачий камень конечно вода не течет. Что то делать нужно.
Но вы слишком уж переоценивайте простоту/дешевизну/эффективность автоматизации.