Старожилы! И что Яндекс правда банит за каталоги ссылок на сайте? Разве это не бред?

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85

Ух и нафлудили :) Заранее прошу прощения за несколько ответов подряд, цитировать одно сообщение проще, чем надергивать цитаты из разных.

Ceres:
А с чем связаны такие ожидания ;)
Kostya:
что это за ожидаемый рандом?

Сначала я постараюсь описать свой принцип рассуждений. Я просто пытаюсь представить, что делал бы я на месте создателей ПС в ответ на действия оптимизаторов, которые не помогают, а мешают нормальной работе системы.

Теперь про "рандом". На мой взгляд, в данный момент, по достаточно большому пулу неконкретных навигационных запросов (на 70% - одно и на 30% - двухсловных), таких как "кондиционеры", "работа", "окна ПВХ" и подобные, существуют десятки, если не сотни, примерно одинаково релевантных сайтов (в очередной раз повторяю: релевантность определяется не тИЦ, не ВИЦ, не количеством ссылок, не частотой ключевого слова, а соответствием запросу). Но несмотря на явную (во всяком случае для меня) бесполезность охоты за такими запросами, множество "продвигаторов" усиленно бьются за места в заветной десятке. Ради попадания в топ-10, покупаются пачки ссылок, заспамливаются гостевухи и форумы, ведется непрерывный обмен, анализируются и застукиваются сайты конкурентов и т.п. В результате, на верху выдачи оказываются сайты не лучше и не хуже других, но "более продвинутые". Такие действия явно не идут на пользу ПС, поэтому требуется решение, которое сможет сильно охладить пыл продвигаторов в этой области.

На мой взгляд, таким решением может стать случайное перемешивание первых 30-40 сайтов. В результате, борьба за десятку потеряет смысл и (пролетарии - зачеркнуто) оптимизаторы займутся своими прямыми обязанностями - (чисткой сараев - зачеркнуто) - работой над конкретными навигационными, а так же над информационными и транзакционными запросами. И как следствие - над контентом и низкочастотниками.

Вот такой вот прогноз. Ну а насколько он оправдается - покажет время :)

Удачи, доброго пива (http://www.fifth-ocean.ru/) и настроения! Релевантность определяется не тИЦ, не ВИЦ, не количеством ссылок, не частотой ключевого слова, а соответствием запросу!
Rev
На сайте с 18.10.2003
151
Rev

Костя, для поисковой системы разницы никакой, но я Ведь не за Яндекс, а за Вас переживаю. :)

Оптимизма нет! (http://www.optimisma.net.ru/)
Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85
6666:
Я вот делаю для собственного удовольствия каталог дарк - арт, без всяких обраток, интересно, забанят\зафильтруют? Там ведь особо контента и нету, кроме как линки.

Линки откуда-то куда-то - это нормальное явление в сети. Так и называется - КАТАЛОГ. Каталог не обязан иметь контент - это просто навигационная система. За что её наказывать?

Посмотрите мой список выше. К описанной системе не применимы пункты 1, 2, 4. Автомат спокойно пройдет мимо полноценного каталога.

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222
Polite Moose:
Теперь про "рандом". На мой взгляд, в данный момент, по достаточно большому пулу неконкретных навигационных запросов (на 70% - одно и на 30% - двухсловных), таких как "кондиционеры", "работа", "окна ПВХ" и подобные, существуют десятки, если не сотни, примерно одинаково релевантных сайтов
Polite Moose:
В результате, на верху выдачи оказываются сайты не лучше и не хуже других, но "более продвинутые". Такие действия явно не идут на пользу ПС, поэтому требуется решение, которое сможет сильно охладить пыл продвигаторов в этой области.

Так если сайты подходят под запрос, причём подходят примерно одинаково, то как может помешать поисковику то, что наверху будет наиболее продвинутый сайт?

R2
На сайте с 04.06.2004
129
Polite Moose:

Теперь про "рандом". На мой взгляд, в данный момент, по достаточно большому пулу неконкретных навигационных запросов, таких как "кондиционеры", "работа", "окна ПВХ" и подобные, существуют десятки, если не сотни, примерно одинаково релевантных сайтов.

Ну в среднечастотниках все не так гладко, как все-же мне показалось, все равно там есть сайты, полностью не соответствующие запросу, а например просто совпадающие его частичному включению..

В высокочастотниках - другое дело, но их не так уж и много по сравнению с среднечастотными запросами, наверное можно сказать, что этими высокочастотниками являются только коммерческие. По остальным делать ротацию смысла нет..

Кстати, я как-то просматривал много высокочастотных запросов и могу сказать, что выдача не везде 100% "рэлевантная" - очень часто бывает странно видеть, как на одном из первых мест по многомилионному запросу стоит сайт, который непонятно как туда попал. Думаю, многие наблюдали подобное.

А тут еще и рандом будет.. Да даже если он будет по высокочастотникам - все начнуть работать "на низах", делать дорвеи и т.д. - "спрос рождает предложение". И сделать так, что-бы сайт был хоть иногда на первом месте, зато по куче высокочастотных запросов будет не так-уж сложно.. надо только будет загнать его в рамки ротации :)

Да и зачем это надо? Увеличить прибыль от директа? Да ведь ее и так можно увеличить.. :)

Извините, если не до конца понял Вашу идею.

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85

Zeus, toxa, и кажется кто-то еще (хотя и не уверен).

Не надо рассматривать один из указанных мною параметров как истину. Надо смотреть на комплекс признаков. Как нельзя признать письмо спамом за наличие слова "виагра", так нельзя пессимизировать только за наличие страницы со ссылками на сайте. Примеры с тематикой - только вариант обработки одного (из многих) параметров. Смотрите на вопрос шире.

keks, спасибо за цитирование ответа Яндекса. Очень показательно вот это - поэтому ссылки на Ваш сайт не учитываются - то есть пессимизация это не штраф на сайт (грубо говоря, -200 к его позиции), а именно неучет ссылок и на этом сайте и на него.

Я бы назвал это баном, пессимизация несколько другое явление.

Бан - полный запрет. Пессимизация - штраф в разных видах. Сила действия штрафа зависит от того, насколько сайт зависел от конкретного метода продвижения. Жил только на ссылках - упал сильно. Жил на ссылка и контенте - упал частично или не сильно.

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85
После этого случая я стал считать что если сайт начал вести обмен, не важно какой - он уже в группе риска

Вот именно. Одно из ключевых слов - обмен. Очень созвучно с обман :) Тут в соседней ветке было громкое возмущение, мол я делаю каталог для клиентов... Ок. Делайте. Но зачем тогда вам ответная ссылка? Тоже для клиентов? ;)

Причем обмен присутствует у 90% сайтов висящих в топе. Если их все забанить - то в выдаче останутся сайты на народе и форумы.

Почему забанить? Можно просто не учитывать то, что по обмену. Если у Вас каталог "для людей", то поисковику совершенно не обязательно его индексировать. Верно? ;)

Гроссмейстер,

Ceres, согласен. Однако по желанию модератора под п. 3.5 "Лицензии на использование поисковой системы Яндекса" можно подписать любой сайт, имеющий каталог ссылок. А значит, как правильно писал Kostya, все эти сайты в группе риска.

Нет, не любой. Наличие каталога ссылок является нормой в сети. А вот каталог взаимных ссылок + остальные пункты названые мною выше - нормой не является.

ra_242,

Вот только, блин, странный это путь, борьба с обменом - что лучше, спам в гостевых и форумах? Уж лучше не очень тематический обмен, чем, например, дорвеи и заспамленные всякой фигней ffa, каталоги и форумы .. должны же они это понимать.

Ничего странного. Ссылки с гостевых, форумов и пр. давно и достаточно успешно фильтруются и это не секрет (я не говорил что фильтруются все ссылки! Фильтруется некая часть). Усиление заспамливания только поможет соотв. роботу вернее определять гостевые, форумы и пр.

Segey,

Встречный вопрос. Как тогда ИЦ поднимать у своих сайтов, если помойки отлавливают и за каталог можно влететь в бан?

А зачем, простите, Вам ИЦ поднимать? ;) ИЦ должен расти самостоятельно.

Если Вы идете на "преступление" - сознательно пытаетесь воздействовать на поисковую систему, то следует учитывать и неотвратимость наказания. Ну или не попадаться ;)

K
На сайте с 10.03.2004
254

Polite Moose, не пойдет Я своим путем, скорее всего пойдет по пути похожем на патент Гугла, а это в свою очередь убьет быструю оптимизацию и заставит более качественно работать над своими ресурсами ;)

зачем изобретать велосипед с квадратными колесами?

Белых оптимизаторов, работающих над внешними факторами, не бывает. И да, мой блог (http://blog.skobeeff.ru/).
Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
таких как "кондиционеры", "работа", "окна ПВХ" и подобные, существуют десятки, если не сотни, примерно одинаково релевантных сайтов

Polite Moose, в том-то и дело, что почти! Если поисковик не ставит задачи научиться отбирать среди этих сотен ресурсов, сайты релевантные запросу с точки зрения пользователей - то тогда рандом может быть введен.

В противном случае надо бросать немалые денежные и людские ресурсы на совершенствование алгоритма, на мой взгляд, в большей степени в сторону контента.

Там чу-де-са! )
R2
На сайте с 04.06.2004
129
Polite Moose:
Ничего странного. Ссылки с гостевых, форумов и пр. давно и достаточно успешно фильтруются и это не секрет (я не говорил что фильтруются все ссылки! Фильтруется некая часть). Усиление заспамливания только поможет соотв. роботу вернее определять гостевые, форумы и пр.

Ну все-же фильтруются дааалеко не все ссылки. :) Иногда вижу прямо-таки шедевры. Во вторых, забой ссылок принципиально ничего не изменит - все, например, начнут делать шаровые каталоги на каких-нибудь бесплатных доменах типа com.ru (или например в .инфо за несколько баксов), и меняться не ссылками, а например, возможностями добавления в собственный каталог. Или что-нибудь поумнее придумают..

Поэтому наоборот выгоднее, что-бы сайт нес на себе каталог ссылок - это-же элемент ответственности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий