"Kalinin-Trophy 3". Литературный конкурс, продолжение

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Отзыв о тексте
Будьте, как дома

Широкая хоженая дорога последний раз вбежала на пригорок и раскатилась ковровой дорожкой прямо к гостеприимно распахнутым воротам ограды большого архитектурного ансамбля, отдаленно напоминающего монастырь. Молодой человек с первыми признаками внутренней гормональной нестабильности на лице растерянно остановился с видом человека, несколько обманутого в своих ожиданиях.

В первой фразе дорога превращается в дорожку, во второй - два человека.

Кстати, неужто так уж юн человек, у которого первые признаки? Оные, вроде как, лет в 13 появляются.

Серо-черные однотипные постройки с бледно розовыми аркатурными поясами и синими окнами взгляда не радовали, и он скользил по ним, не цепляясь даже за редкие яркие занавески...

Аж целый ансамбль - и занавески. В ансамблях занавесок не бывает, это у меня дома занавески остались с совеццких времён, а так у всех уже шторы. Тем паче - в ансамблях.

Затем тело поднялось, оказавшись юношей примерно одних с путником лет, и, смачно выругавшись, двинулось назад. Тут и случилось непонятное.
Широко открытый проем в стене отказался впустить его обратно, встав невидимой преградой. Начиная подозревать неладное, юноша с портфелем осторожно двинулся вперед и, к своему удивлению, совершенно беспрепятственно прошел внутрь. Здесь ему навстречу вышел человек, по-видимому, его поджидавший, и путник тут же забыл о неудачнике.

Я уже запутался в этих юношах, путниках и человеках. Надо бы как-то их выделять...

Совершенно идиотский текст. По-хорошему, правда, идиотский. До двух третей дошед, хотел было его уже к внеконкурсным причилить, да тут оказались алтари, поклонения и проч...

Очередной, на самом деле, текст в топик "Эзистенциальные истории...", снова про Сёрч и Курилку.

Знаете почему не удалил?

(Ну, во-первых, конечно, по общеизвестной своей доброте, а во-вторых...). Абзац, начинающийся словами "Они были разные: большие и крошечные..." напомнил мне одно очень, очень хорошее литературное произведение... Здорово будет, если кто догадается.

Загадаю, пожалуй:

1. Переводное,

2. Абзац напомнил часть того произведения, в которой описывается полностью автоматический завод,

3. Тоже совершенно непонятно, что именно он (завод) производит,

4. Там тоже некие объекты постоянно перемешиваются, всплывают, плавятся, опять формуются и... замкнутый цикл - не производится, в итоге, ничего.

5. Произведение очень, очень, очень страшное.

6. Не знаю, как проглядела совцензура социально-утопический смысл того произведения, но... Толстая книжка, 80е годы издания (стоит у меня на полке) - в ней это произведение, ещё одно того же автора, ещё одно (знаменитейшее!) и несколько маленьких рассказов, героя которых вы все знаете.

Умницы, красавицы, красавцы, угадайте, а? Просто ради забавы. Буду рад.

Возвращаемся к тексту, однако.

Он слаб. Автор, вдохновившись идеей сепулек и собственным представлением об иронии, решил написать... и надоело ему, бросил, прекратил резко. А почему? А потому что юмористические произведения писать существенно сложнее трагических - градус безудержного веселья поддерживать трудно.

...Как хорошо, текст маленький - надоело описывать. Неинтересно.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
webcat
На сайте с 19.10.2005
137
Умницы, красавицы, красавцы, угадайте, а? Просто ради забавы. Буду рад.

Это вы про С. Лема?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

webcat, я похож на Якубовича? Подсказки - в "Поле чудес". :)

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Солярис Лема.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Arsh, нет.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Калинин - вы про автора сказали нет?

Вам нужно имя автора или название произведения?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

webcat, название произведения. Ну и автора, если получится. :)

Отзыв о тексте
Где ваши дети? Может быть, они играют с Вечностью?

Иногда случившиеся в раннем детстве события дремлют до поры до времени в уголке памяти и возникают в сознании нежданно-негаданно, как сейчас.

Дремали в памяти - возникли в сознании. Вроде как всё верно, физиологически, но там, в коре, всё так сложно, что лучше бы руководствоваться литературой и логикой, которые советуют: где что-то дремало - там оно и должно проснуться.

...мы с друзьями выбрали себе для времяпровождения...

Выбрали себе для игр (времяпрепровождением в 10 лет не занимаются, а некоторые и не выговаривают ещё даже такие слова).

Или: проводили время.

Или уж, в крайнем случае: выбрали местом своего времяпрепровождения.

Они, занятые своими проблемами,...

Не только штамп, но ещё и неправильность. Заниматься можно строительством, английским или онанизмом, а проблемой - как?

Осточертели эти "проблемы" и "вызовы" из телевизора! Все решают проблемы и отвечают на вызовы! Вместо того чтобы решать задачки и отвечать на вопросы...

Могилы новые, посещаемые нас не привлекали. Зато манило место совершенно безлюдное с разрушенными памятниками и склепами.

А почему два предложения, хотя явно должно быть одно? И, кстати, только одно место манило, или всё же - места?

И вот стоим на маленьком пятачке света у окошка, разглядывая окружающее пространство.
Густой чёрный мрак постепенно рассеивается, становятся видны пустые стены, а в центре помещения – прямоугольный провал с ведущими вниз ступеньками. Тянет приблизиться туда, заглянуть внутрь. Вдруг замечаем на лестнице какое-то движение, становится слегка не по себе.

Неправдоподобно. Пачка десятилетних сорванцов, в замурованной кладбищенской часовне, видят какое-то движение в провале - и им слегка не по себе???

Они слегка обкакаться должны в этот момент, неслегка описаться и бежать с криками.

Лето закончилось. В следующем году нас увлекли иные занятия.

А разве эти кладбищенские экскурсии были каникулярным занятием? В тексте есть, конечно, трава и прочие летние атрибуты, но "Лето закончилось" - лишне.

Та часовня, в общем, была как невыстрелившее ружьё на стене. Причём всё что ниже "ружья" - будто оправдание, и даже нравоучительный рассказ, что-де выстрелило оно, выстрелило, вы ж поймите, дало оно толчок ко многому...

Всё лучшее, что доступно человеку, вкладывается в культовое здание.
Самые талантливые строители, художники отдают часть своей души вместе с образцами творчества, стремясь выразить величие духа, возвышающегося над плотью, привнося своё понимание веры.
Кроме того, памятники архитектуры – это дошедшая до нас часть прошлого, правдивая и настоящая.
Искусство не лжёт.
Можно как угодно переписывать историю, искажать факты, придумывать не случившиеся события, но всё разоблачает великое мастерство созидания, фальшивки отмирают, истина торжествует.

Дельфины принадлежат к отряду китообразных.

Антананариву - столица Мадагаскара.

Гёте создал великое стихотворное произведение "Фауст".

Водой покрыты 2/3 поверхности Земли.

Верёвка есть вервие простое.

И надо мне как-то закончить, подытожить?

Итожить нечего; нужно сделать жирный отчерк, под ним написать "Summary:" и после этого двоеточия поставить ноль. Злой я...

Воображу себя учителем литературы, читающим сочинения одиннадцатиклассницы... нет, будем честны - девятиклассницы, и поставлю "отлично". Нет. "Хорошо".

.

Отзыв о тексте
Викусин храм

Всяк пишущий желает напечататься. Он может не надеяться быть напечатанным, но не желать не может. Это столь же аксиоматично, как и то, что Перельман - умный, Вассерман - эрудированный, а Калинин - прекрасный, отзывчивый и чуткий человек.

Итак, где бы хотел быть напечатанным автор "Викуси", породившей так много споров?

Когда я читаю конкурсные тексты, я мысленно (непроизвольно!) отношу их к разным категориям потенциальных печатных "площадок", самая крупная из которых - глянцевые журналы.

В табели о духовности, журнал "Лиза" стоит на последнем месте, "Фома" на первом (пусть взгляды редации конфессиозависимы). Куда попала бы "Викуся", возьмись автор разослать её по всем ступеням этой нестройной пирамиды, от первой до высшей?

(Я бы хотел, чтобы авторы изначально хорошенько представляли себе, куда именно примут их работу.)

Лиза не примет - её читатели просто не поймут.

Фома тоже не примет - там чуть кондовее надо, чтоб рассказ уже изначально был в платочке, повязанном за сто метров от входа в церковь.

В "толстые журналы"?

Нет, это уже другая категория печатных изданий, со своими тараканами (мадагаскарскими, пятисантиметровыми).

В сборник собственных рассказов?

А остальные свои же, которые сильнее, не задавят этот текст?

У меня нет замечаний по компоновке, смыслу, образам героев - у меня вообще нет замечаний. Ну "почти вообще" - не стану мелочиться.

Хороший текст, качественный. У меня есть только вопрос: где печатать бум - только на славном ГСе www.reline.ru?

"Фома" не подойдёт автору?

А ведь может приять "Фома", может.

Там за литературностью следят, но не особо, больше за православностью, тут же литературность имеется, с православностью вот напряг...

Ну да ничего - блаженненьких на Руси любят, читатель откликнется душою на "Викусю", а мудрый редактор непременно допишет где-нибудь: разными, мол, дорогами, приходит человек ко Храму, и главное, чтобы был сделан первый шаг, и Храм должен быть в душе... и так далее.

Не тесновато будет в рамках "Фомы", автор?

Ну, это я, как бы, реверансирую, что-де, простота рассказа весьма удачна, и нравится, но можешь и больше.

Нет, ни в коем случае - сложности не прошу, и вычурности.

Простота лишь чуть нарочита.

Есть такая категория деревенских бабушек: крепкая весёлая старушенция, полный двор скотины на ней (живёт одна), бегает суетится: эдакий пострелец в горошковом платочке - а вечерами занимается чеканкой или пишет картины.

Понятия "подмалёвок" и "палитра" ей незнакомы, вместо мастихина использует палец - и получаются у неё удивительно светлые и до слёз наивные работы: ярчайшими анилиновыми красками, солнечные, грубые. То детки на санях, то ёлочка в игрушках, или зайчик бежит - перспектива не соблюдена, рожи у всех как на подбор благостные...

В теленовостях таким бабулям посвящают сюжет, искусствоведы (районных музеев) покровительственно называют её творенья заслуживающим пристального изучения народным примитивизмом - и жизнь у бабки получается самая что ни на есть счастливешая: всеобщая любовь, дерзания порывы и никаких тебе художественных мучений.

Спасибо за текст. Хороший.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Калинин:
угадайте, а? Просто ради забавы.

Мне Замятина напомнило. "Мы".

Когда они там по талончикам "сепулились" :)

А еще Котлован Платонова вспомнила.

Наблюдаю и развлекаюсь.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

От Автора сна Веры Павловны

Вот правильно подмечено на Серче: это идея для небольшой повести. На меня свалился этот замысел, весь и сразу, и я просто не знала, как уложить его в небольшое количество знаков. Я и сокращала, и переписывала, и чувствовала, что пишу какой-то "полусценарий" с засильем глаголов, причастий и деепричастий.
В общем, в отношении себя резюмирую: не была литератором, и начинать не буду; не умеешь донести идеи - не компрометируй их изложением. Спасибо, что уделили время моему "первому блину".

Дорогой автор!

Если вы поняли, в чем проблема - берите себя за шиворот, усаживайте - и пишите.

Поверьте на слово: когда автор говорит, что он написал за 45 минут 5 тыщ знаков текста и текст весь такой модельный - плюньте на это.

Не пишется на 45 минут, а записывается.

А пишется годами порой.

Одну свою повесть, опубликованную в журнале, ждущую своего часа в издательстве, объемом всего 250 страниц, я писал чуть менее 5 лет. Бросал, возвращался, переделывал сцены и эпизоды, вводил-удалял героев.

Успехов Вам - и терпения. Хорошая повесть требует именно труда.

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Valeriy:
берите себя за шиворот, усаживайте - и пишите

не надо брать себя за шиворот и усаживать писать. Писать надо, когда душа просит.

Пишу тексты. Дорого

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий