Играем в СССР. Позитивная тема

web-rr
На сайте с 06.04.2006
129
Kater-INA:
...

и почему раньше кстати пакетики с молоком были треугольными пирамидками всегда было интересно - никто не знает ?

Это же патентованная технология. Патентовладелец фирма Tetra Pak - читайте в Википедии. И название фирмы от формы этого пакета. А для транспортировки применялись пластиковые ящики шестиугольной формы с дном в виде обратного конуса.

web-rr добавил 17.11.2010 в 02:27

Львович:
Ну, теперь совсем простой вопрос. Шурупы, предназначенные для скрепления деревянных деталей имели шлицы на головках, которые постоянно срывались, и завернуть хлипкий болтик в дерево с помощью обычной отвертки было делом практически невозможным.
Какой инструмент служил у советских мастеров-мебельщиков в роли шуроповерта?

Молоток. Можно забить на всю величину. Можно не добить витка два резьбы и закрутить. Второй способ лучше. За счёт свойств дерева держится такой шуруп как целиком закрученный. А вот с выворачиванием беда...

web-rr добавил 17.11.2010 в 02:37

Львович:

Вопрос: почему перед тем, как лечь спать, советский человек не выключал радиоточку, а напротив, убеждался, что регулятор громкости стоит у нее на максимуме?

Потому что гимн в 6 часов утра. Без объявления. Мёртвые поднимутся! А ночью радио молчало. Плюс... холодная война, радиоточки все ещё и оповещения ГО. Люди могли всерьёз бояться новой войны

web-rr добавил 17.11.2010 в 02:40

Текс, ладно, вот вопрос. Почему бабушки пенсионного возраста довольно часто посещали магазины спорттоваров?

В попытке приобрести поклад для курятника (куры несутся лучше, если видят что уже лежат яйца, птица дурная). Поклад - шарик для пинг-понга, и это дефицит.

web-rr добавил 17.11.2010 в 02:47

spermint:
А вот скажите, почему в начале 90-х из советских магазинов исчезла халва?

И спички, и макароны, и чай, и мыло...

А вообще я электромонтажник ныне. Обращайтесь, если что
web-rr
На сайте с 06.04.2006
129
spermint:
А вот скажите, почему в начале 90-х из советских магазинов исчезла халва?

И спички, и макароны, и чай, и мыло...

web-rr добавил 17.11.2010 в 02:55

Львович:

Чем (указать дивайс) мыли всякие сковородки и подгоревшие кастрюльки? Хинт: дивайс прост в изготовлении, его умела делать каждая советская женщина.

Отбирали у сына проволоку медную (тот знал где найти), скручивали в беспорядочный клубок и готово. Для мытья использовалась соль, горчица. Я и сейчас так делаю.

den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
Львович:
Для этого снизу прикреплялась вырезанная из еще более старого валенка набойка. Кстати, а чем она прикреплялась? Это вопрос!

Про валенки, сказано же - приклеивали. А чем можно было приклеить? Дёгтем, смолой, мёдом, сажей, клейстером, соплями...

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
web-rr
На сайте с 06.04.2006
129
Евген:
а кто знает как в Совке продляли жизнь лампочек накаливания до бесконечности? их не надо было менять годами, правда они годились только для дежурного освещения - читать под такой было бы трудно для глаз.

Во первых можно через диод запитать. Во вторых можно набрать с производства лампочек на другое напряжение (например на 110 вольт) и включать их последовательно, но не по две, а по три, чтобы превысить напряжение (даже с учётом скачков). Лампочки горят с недокалом и горят годами.

Fat Bear
На сайте с 01.12.2006
264
web-rr:
В попытке приобрести поклад для курятника (куры несутся лучше, если видят что уже лежат яйца, птица дурная). Поклад - шарик для пинг-понга

Чего же это случалось с шариками, если они нужны были так часто?

Чтобы курицы неслись лучше, в гнёздах просто по одному яйцу оставляли, да и всё. И никаких шариков для пинг-понга.

Открыть счёт в Capitalist ( https://capitalist.net/reg?from=e5707ff0c3 ). Виртуальные карты, USDT, банковские переводы, выплаты партнёрских программ. Push-партнёрка с высоким рейтом hClicks(https://hclicks.com/?ref=61dc0714).
web-rr
На сайте с 06.04.2006
129
6666:
Хорошо, пока Львович спит: Как в СССР при ремонте квартиры использовался карандаш?

Как потомственный плотник могу сказать: всяко.

Без карандаша за ухом не представляю себе отца. Без карандаша в нагрудном кармане или опять же за ухом (но у меня за ухом только короткие держатся) не представляю себя.

web-rr добавил 17.11.2010 в 03:10

Масол:
Чего же это случалось с шариками, если они нужны были так часто?
Чтобы курицы неслись лучше, в гнёздах просто по одному яйцу оставляли, да и всё. И никаких шариков для пинг-понга.

Лучшим покладом были яйца, но выпитые и залитые гипсом. А яйцо оставлять нельзя было, оно протухало, а в следующий раз ты его нечаянно снимал с гнезда как свежее. Плюс некоторые куры активно расклёвывали яйца.

Fat Bear
На сайте с 01.12.2006
264
web-rr:
А яйцо оставлять нельзя было, оно протухало, а в следующий раз ты его нечаянно снимал с гнезда как свежее.

Ну да. А пометить его нельзя конечно было. :)

Это во-первых. А во-вторых, отличить свежее яйцо от лежалого - раз плюнуть. :)

web-rr:
Плюс некоторые куры активно расклёвывали яйца.

И продолжалось это совсем недолго. Для некоторых кур. ;)

P.S. Я вырос в деревне, если что. ;)

web-rr
На сайте с 06.04.2006
129
Львович:
А паровоз - это вообще проамеровское изобретение.

Ничуть не бывало. Скорее уж изобретение паровой машины, а затем коллективное поэтапное изобретение различных приводимых от неё агрегатов и потом о чудо повозки, которая встала на рельсы тоже не сразу.

web-rr добавил 17.11.2010 в 03:27

Львович:

Сначала все делалось традиционно: брали сложенную в 2 или 3 слоя газету «Советская Россия»

Зачем так вот утрировать? Почему вдруг газеты? В аптеке была бумага для компрессов, калька была в канцелярских магазинах, спецбумага была в электротехнической промышленности. Купить или своровать нужное количество плотной бумаги было можно.

Ну ещё поверю, если газета будет "Сельская жизнь". Её выписывали в сёлах (чуть чаще чем остальные), а в сёлах было всегда продуктов для консервирования побольше, а магазинов или мест для украдания бумаги меньше :)

web-rr добавил 17.11.2010 в 03:35

Львович:

Продолжим. А кто скажет, что использовали советские люди в качестве изоленты?

Э... для изоляции трубопроводов использовалась чёрная плёнка, шла она в достаточно широких рулонах. Она немного (совсем чуть-чуть) клеилась.

рецепт: Рулон стырить, дома или в гараже попилить на диски. Получается безобразно, почти не держится, но однако было! Когда нету нифига - изобрести можно всё.

Лучше от меня вопрос. При ремонте вилки утюга Вами по пьяни потеряны винтики скреплявшие штырьки с проводами. Подходящих по размеру нету. Как сделать утюг?

web-rr добавил 17.11.2010 в 04:27

Львович:
Ну, это у сапожника. А в домашних условиях?

Это ответ: Та же самая дратва, только заготавливали её из покрышек, клиновых ремней сельхозтезники - это корд.

S2
На сайте с 07.01.2008
611
web-rr:
Лучше от меня вопрос. При ремонте вилки утюга Вами по пьяни потеряны винтики скреплявшие штырьки с проводами. Подходящих по размеру нету. Как сделать утюг?

А в чём проблема? Либо другие подобрать или просто провод закрепить без винта, ведь дырки остались. Можно даже с помощью паяльника провод закрепить.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
[Удален]
Сообщение от spermint
Дратвой пришивалась, чем же еще.
Львович:
Ну, это у сапожника. А в домашних условиях?

Ну не знаю. У нас валенки подшивались. Ни от кого не слышала, чтобы подошву на клей сажали. Было очень модно. Валенки на платформе. Новые валенки нужно было несколько дней поносить не подшитыми, чтобы придать подошве правильную форму.

Голенище укорачивалось. Мальчики просто подгибали – типа, круто.)

А девочки пришивали пластиковые снежинки. Мне бабушка бисером вышивала и все завидовали. Папа шилом проделывал отверстие и прошивал дратвой. Я просила, чтобы платформа была повыше.

Потом мода на валенки прошла. А через много лет, когда папочки не стало, убираясь в кладовке, я нашла в коробке куски картона с намотанными на них нитками, шило, большую толстую иглу. И заплакала.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий