Пока гром не грянет: фанатов ипотеки заметно поубавилось

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
javadf:
Кстати, если сравнить дифференцированный на 10 лет и аннуитетный на 9 лет, то сравнение уже не в пользу аннуитетного.

Вот, хорошо, что Вы привели свой пример, как раз на этом примере я и проиллюстрирую практическую задачу и результаты.

Поскольку рассматривать кредит на машину на 10 лет неправдоподобно, то давайте изменим сумму. Как Вы понимаете, это ни на что не влияет, кроме правдоподобия.

Есть клиент. Ему надо купить, например, недвижимость за 150.000 долларов, причем 50.000 у него есть. То есть, ему надо взять кредит на 100.000 долларов. Вот это - первое практически важное условие. Он может безболезненно для бюджета погашать примерно по 2.000 долларов в месяц. Это второе практически важное условие.

Для простоты картины досрочное погашение не рассматриваем, так как оно от схемы (дифф. и аннуитетной) никак не зависит. Пока и проценты будем считать одинаковыми, и равными 15%.

Итак, наш дядя порылся-порылся в интернете, начитался форумов, и пошел искать банк с дифференцированной схемой, где как раз такие условия и будут.

И нашел.

Итак, параметры дифференцированного кредита.

Сумма кредита: 100,000 долларов.

Схема выплат: дифференцированная.

Процентная ставка: 15%.

Выплаты (первый месяц, второй месяц и т.д.): 2083$, 2073$, 2063$ и т.д.

Срок кредита: 10 лет.

Переплата банку в виде процентов: 75,625$.

Вот такой вот кредит.

А теперь представим, что ему попался грамотный кредитный консультант, который шарит в вопросе. И он (консультант) нашему дяде говорит: слушай, вот ты 2000 баксов в месяц можешь выплачивать? Ну ясное дело - могу, говорит дядя. Ведь 2000 плюс-минус 100 долларов придется выплачивать почти 2 года!!!

И тут консультант ему говорит: слушай, ну а раз так - не рассмотреть ли кредит вот с такими параметрами:

Параметры аннуитетного кредита.

Схема выплат: аннуитетная.

Процентная ставка: 15%.

Выплаты (одинаковые каждый месяц): 1930$.

Срок кредита: 7 лет.

Переплата банку в виде процентов: 62092$.

Ну вот и скажите на милость, какой вариант реально для заемщика выгоднее по целому букету параметров: и месячный взнос меньше аж целых 15 месяцев, и банку переплачиваем меньше аж на 13 тыщ баксов, и развязываемся с кредитом на три года раньше!!!

А если брать совсем практический пример, то этот консультант еще и о меньших процентах ему расскажет, и будет прав. Вот например так:

Параметры аннуитетного кредита на практике.

Схема выплат: аннуитетная.

Процентная ставка: 13%.

Выплаты (одинаковые каждый месяц): 2007$.

Срок кредита: 6 лет.

Переплата банку в виде процентов: 44533$.

Ну как Вам? Сэкономить 4 года и 30 с лишним килобаксов, а? 30 с лишним тысяч долларов зкономии!!! Вот это и называется - грамотный расчет и верный выбор. А многие считают в лоб. И попадают ровно на эти деньги. Что называется - почувствуйте разницу.

С уважением, Евгений.
Shunya
На сайте с 12.11.2003
132
nso:
Брак исключительно по расчету врядли доставит вам много радости.

Ну почему же? Если расчёт правильный...

nso:
Да и кроме того он дает лишь постоянную регистрацию, но не собственность на жилье.

А тут упоминали регистрацию как преимущество ипотеки.

nso:
т.е. как универсальная такая схема не годится.

Гораздо больше людей получили недвижимость так, а не по ипотеке. Если квартира не приватизированная, вам удастся поучаствовать в приватизации.

nso:
Рента. Ну это вообще к вашей собственности отношения не имеет.

Рента с пожизненным проживанием. Только деньгами помогаете не банку, а конкретной бабушке. Т

nso:
Я, увы, не вхож в круг таких лиц

Так станьте таким.

продвижение сайта в поисковых системах (http://www.1seo.ru/) бухгалтерские услуги (http://www.audito.ru/)
nso
На сайте с 17.09.2003
82
nso
bondarev.pp.ru:

Люди, добившиеся чего-то в более бедных регионах, стремятся в Москву. Значит, должен быть и обратный процесс - неудачники из Москвы должны переезжать в более бедные регионы. Не всем есть место в столице, это нормально.

Согласен. И вот как раз инструментом позволяющим этим счастливчикам закрепится в Москве сейчас есть ипотека. А раньше был т.н. лимит на предприятиях.

А то все кричат "Кабала!" Будто хозяину съемной хаты это не кабала платить ежемесячно.

Сам раньше снимал, а сейчас вот сдаю :) Знаю эту тему со всех сторон.

nso добавил 23.10.2008 в 18:56

Shunya:

А тут упоминали регистрацию как преимущество ипотеки.

это побочный позитивный эффект, но не основная цель

Shunya:

Гораздо больше людей получили недвижимость так, а не по ипотеке. Если квартира не приватизированная, вам удастся поучаствовать в приватизации.

Получили (совершенная форма, все правильно). Но не получают сейчас. Могут получить (улучшить условия) коренные москвичи (10 лет стаж прописки). А с остальным? Или как в лифте у меня написано: "Россия для русских, Москва для москвичей!"?

Shunya:

Рента с пожизненным проживанием. Только деньгами помогаете не банку, а конкретной бабушке.

Счас! И желать ей скорой смерти? А жить самому где? Можеи тогда уж брак с бабушкой по расчету?

Shunya:

Так станьте таким.

Увольте. Моя независимсоть дорого стоит:) Одной квартирой в Москве не обойдется. Слишком дорого станет российским налогоплательщикам.

[Удален]
Jackyk:
Практическую ценность в качестве основополагающего фактора имеет совершенно другой параметр: сумма, которую заемщик может выплачивать в месяц. И мне видится вполне логичным как раз из этого и исходить. Если человек может безболезненно для семейного бюджета выплачивать 1000 долларов в месяц - вот их и надо выплачивать (аннуитетом), а не начать с этой тысячи, а потом снижать платежи согласно дифференцированной схеме, тем самым увеличивая и срок кредита, и проценты, которые банк на нас заработает по результату (расчет, собственно, тот же, что и был выше).

Логичнее - это когда меньше денег на кредит потратишь. Так что если 1000 можешь платить, то имеет резон поднапрячься и первый платеж в 1300-1400 сделать, за год они снизится до 1000, а дальше так и можешь 1000 платить.

А потому и условия дифференцированных кредитов хуже, потому что банкам выгодно всех сажать на аннутитет. Нормальных дифференцированных кредитов практически нет. Нас заставляеют идти на аннуитет.

Shunya
На сайте с 12.11.2003
132
nso:
Счас! И желать ей скорой смерти? А жить самому где? Можеи тогда уж брак с бабушкой по расчету?

Там же где вы живете сейчас, сдавая свою ипотечную квартиру.

Вот Галкин (или Киркоров? Или оба?) женился на бабушке и ничего. Не жалуется.

nso:
Слишком дорого станет российским налогоплательщикам.

Если вы достойны, то и многие фирмы сделают все, чтобы вы на них работали.

Станьте уникальным и незаменимым.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
javadf:
Так что если 1000 можешь платить, то имеет резон поднапрячься и первый платеж в 1300-1400 сделать, за год они снизится до 1000, а дальше так и можешь 1000 платить.

Ну, мы так далеко уйдем. Если уж можно платить 1300-1400, то я начну считать аннуитет 1200, и снова он будет выгоднее по всем статьям. Кстати, если пропустили - вот тут более чем подробно рассмотрен предложенный Вами десятилетний срок кредита.

javadf:
Логичнее - это когда меньше денег на кредит потратишь.

Вот там как раз ровно об этом. Меньше и получается. На 30 тысяч долларов.

javadf:
то имеет резон поднапрячься

Заметьте, кстати, что "напрягаться" в первые месяцы - самое сложное. Во-первых, только что внесен первый взнос, и уж если есть "лишние" деньги, то есть смысл его просто увеличить. Во-вторых, доходы людей обычно растут со временем, а не падают. И нет никакого смысла пускать график погашения в противофазе с графиком собственной обеспеченности.

javadf:
за год они снизится до 1000

А за 4 года не хотите? 50.000, 15%, 5 лет (всего!!!, и 4 года из них - более 1.000 долларов, начав с 1458)

nso
На сайте с 17.09.2003
82
nso
Shunya:
Там же где вы живете сейчас, сдавая свою ипотечную квартиру.

Мы все время с вами сползаем на конкретные личности с универсального рецепта :)

Лично моя ситуация несколько отличается от обсуждаемой. Так уж на небе расположились звезды, что наш с женой совокупный семейный доход несколько выше среднего. Был по крайней мере, тьфу-тьфу, надеюсь что и сохранится. И года три-четыре назад мы просто купили себе жилье без кредитов. Как то сама собой накопилась достаточная сумма за пару лет, никаких квартир бабушек мы не продавали и в долг не занимали. Сами мы не местные, жилье снимали.

И вот в конце прошлого года мы осознали тот факт, что несколько тыщ доллров ежемесячно мы можем безболезнено отщиплть от семейного бюджета. А иначе, извиняюсь за выражение, мы просто просирали куда-то эти деньги. Но цены силно выросли, пришлось взять ипотеку и вот теперь ипотечную квартиру мы сдаем.

Но я не предлагаю тиражировать этот вариант, он заточен чисто под мою ситуацию. А вот как была ипотека с 10% первым взносом - это я считаю панацея для приезжих.

Shunya:

Вот Галкин (или Киркоров? Или оба?) женился на бабушке и ничего. Не жалуется.

Герантофилы. Я более традиционен в сексуальной ориентации.

Shunya:

Если вы достойны, то и многие фирмы сделают все, чтобы вы на них работали.
Станьте уникальным и незаменимым.

Я знаю себе цену и не переоцениваю. Я заменим и неуникален. Но от этого комплексами не страдаю. Кроме того не карьерист, не собираюсь рвать попу чтобы стать чем-то выдающимся

Shunya
На сайте с 12.11.2003
132
nso:
Мы все время с вами сползаем на конкретные личности с универсального рецепта

Так все универсальные рецепты строятся на конкретных ситуациях.

Есть ещё вариант - построить свой дом своими руками из подручных материалов.

Во, сейчас придумал. Снимают квартиры в складчину?

Купите её!!!

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Если не ошибаюсь, эффективная ставка, что по диф. схеме, что по аннуитету - одинаковая. А в таком случае на выбор влияет множество подобных факторов (типа максимальной суммы кредита, срока кредита, вероятности досрочного погашения, возможности выплачивать более высокие суммы поначалу, как требует диф. схема, и пр.) Если ошибаюсь, то поправьте.

Ruganin
На сайте с 30.07.2007
60
Shunya:
Рента с пожизненным проживанием. Только деньгами помогаете не банку, а конкретной бабушке.

Хочу напомнить что это один из заработков, особо одаренных старушек не чурающихся своей совести и маломайски знакомых с законом.

Договор ренты оспаривается в суде на раз, два, три, старушке достаточно заявить что вы вели ненадлежащий за ней уход (который досконально трудно предусмотреть в договоре), и вуаля суд расторгает ваш договор, а на все претензии возвращения денег потраченных за 5-10-15-20 лет, обязует старушку гасить задолженность с пенсии равными платежами (и то не факт, что вообще обязует это сделать).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий