- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Тоже наблюдаю скачки по позициям. Чет в этом году гугл разошелся, весь январь трясло, то плюс, то в минус. Думал наконец устаканилось, и вот те на сегодня, опять сайты прыгать начали.
Вроде потихоньку откатывает к уровню до 13го Января
Сегодня по РФ и Украине прям трясет серьезно , коммерц
Сегодня по РФ и Украине прям трясет серьезно , коммерц
Ну вот видишь, а ты удивлялся что те кто в бурже работают делают на этом форуме.
Вот и ответ. Я вчера в 14:20 написал о новом апе, ты сегодня в 13:09 (по времени форума). А Барри Шварц все еще не опубликовал свой очередной легендарный пост об очередном обновлении Google. На webmasterworld тоже молчок.
Думаю Барри очухается тока к понедельнику. А Google объявит об апе этак числа 12-15 февраля, хотя ап идет полным ходом уже несколько дней.
Мне важно где свежая инфа, а на русском она или английском мне пофиг. На сёрче пишут люди прям здесь и сейчас, оттого я тут и тушу, хоть и работаю в бурже.
Зато, теперь народ уже будет готовится, что скоро волна докатится до РУнета.
---------- Добавлено 08.02.2020 в 14:15 ----------
P.s.: А трясёт вообще не по децки. Главная то на 20 позиций в плюс то на 30 в минус, то вообще нет в ТОП100. И трясёт всех, не только меня. Все конкуренты скачут и меняются местами в произвольном порядке, без какой-либо вообще видимой логики.
---------- Добавлено 08.02.2020 в 14:24 ----------
UPD: Все ж на webmasterworld появились первые звоночки:
"Can confirm another update today 7th February. Guess it will hit the shelves by Monday."
"Also here. But for me it started yesterday."
Мне важно где свежая инфа, а на русском она или английском мне пофиг. На сёрче пишут люди прям здесь и сейчас, оттого я тут и тушу, хоть и работаю в бурже.
Зато, теперь народ уже будет готовится, что скоро волна докатится до РУнета.
И что это изменит? Ну узнают раньше на день, а дальше?
Мышиная возня...
Хз что в РФ и Украине смотреть...если в США сегодня вот такое...
если в США сегодня вот такое
Я целый день мониторил. Только что обновили график. Ну по нему видно подтверждение моих слов...
И что это изменит? Ну узнают раньше на день, а дальше?
Мышиная возня...
Валил бы ты отсюда...
Я целый день мониторил. Только что обновили график. Ну по нему видно подтверждение моих слов...
Так это в США началось сегодня.
Эти 5 дней тряски закончились вот этим. И видимо оно пойдет и к нам к вечеру или когда уже докатится.
Такого уровня тряски я еще не видел никогда. Это что то полностью глобальное, меняющее выдачу кардинально.
Итак, google update core январь 2020. Прошел почти месяц. Только все устаканилось, а вот уже и февраль сегодня радует экстримом, трясет все ниши. Вывернем пару трастов мехом наружу? В плане трафика?
Было проверено 7 сайтов в категории YMYL, медицина, "Рост трафика". И 7 сайтов в категории "Падение трафика". Привожу двух самых ярких представителей из обеих категорий, бурж. Ошибки, плюсы и минусы одинаковы для всех проверенных. А эти два, типичные представители.
Лидер
verywellhealth.com прибавил +50% трафа
Траст 6
Возраст по вебархиву 12 лет
Беки 3.5 ляма с 87К доменов
Исследуем внутряк verywellhealth.com/mucosal-healing-in-ibd-4427792
Ymyl - отлично проработаны:
-указана дата апдейта статьи
-посмотреть авторов можно прямо под названием статьи (активные ссылки на профили)
-на странице "О нас" регалии авторов их труды, места работы и пр. ymyl
-отличная перелинковка с релевантными статьями
-ссылки на всяко-разно-трастовое в тематике
Реклама - отсутствует как таковая,ну или встроена так что я не увидел, что очень актуально если асессор лично нагрянет. Кстати этот лютый чувак может зайти на сайт из raterhub.com это оценочная платформа для асессоров, если что.
Скорость - моб 42 десктоп 80
Технические ошибки - критических 3, основное:
-ccылки на внутряки со статусом 4**
-в теги h2 обернуты стили. Не так что бы уж минус, многие этим грешат и гуглу похоже пофиг. Но это есть.
Отличная релевантность тегов h2 содержимому
Уник - 100%
Ссылочная масса внутряка - 5 с 4 доменов
Тошнота до 3%
Внешние ссылки 23 открыты к индексации 17
Изображений 21 - недоработка - пустой тайтл
Микроразметка с ошибкой - необходимо указать значение для поля image.
Аутсайдер
emedicine.medscape.com потерял -50% трафа
Траст 8
Возраст по вебархиву 22 года
Бэки 38.3 ляма с 67К доменов
Исследуем страницу medscape.com/viewarticle/921909
Ymyl - отвратительно проработаны, если верить вебархиву у него в 97 году ymyl были лучше чем сейчас:
-только дата статьи
-авторы статьи указан но информации о нем на сайте нет (сами ищите в вэбе)
-нужна регистрация иначе хрен ты что почитаешь. Оно конечно при движе под гугл побоку, он видит даже подгружаемое скриптами (но рендерит медленно), но нафига гемор с регистрацией обычному юзеру? У соседа то же самое в открытом доступе. Вот и поведенческие!
-на странице "О нас" нет конкретных авторов и их работ, только общая пурга
-перелинковка очень слабая
-единственный плюс - большое количество свежих, живых коментов
Реклама - баннер на первом экране + баннер на сайтбаре + баннер при скроле в теле статьи
Скорость - моб 16 десктоп 66
Технические ошибки - критических 7, основное:
-ccылки на внутряки со статусом 3** 4**
-нарушение хронологии тегов (есть h6, отсутствуют h5)
-цепочки редиректов до 9 единиц !!! (на свои же внутряки и поддомены) если верно, что гугл способен переварить цепочку не более 5 редиректов, то ....админ лошара. Зачем? Увеличивать время загрузки страницы?
-слабая релевантность тегов h2 h3 содержимому
-в h2 h3 h4 обернуты стили
Статья разбита пагинацией на 2 страницы - реализовано так .../viewarticle/921909 и .../viewarticle/921909#vp_2 - как по мне то это "нечеловекоудобоваримый" урл, нижнее подчеркивание, значек #, в наше время такое кагбэ .... но встречается. Урл конечно фактор дохленький, но походу экспериментально никто не доказал, что он вообще не влияет.
Уник - 0% растащен не сильно, но много без указания на первоисточник
Ссылочная масса внутряка 2800 с 59 доменов
Тошнота до 4%
Внешние ссылки 45 все открыты к индексации
Изображений 7 - пустые тайтл и альт (совсем забили, обычно тайтлы пустые)
Мультиязычность реализована на поддоменах (имеено там длинные цепочки редиректов)
Микроразметки нет (я html не смотрел, но что то не видать)
Для себя сделал некоторые то ли выводы, то ли раздумья:
Траст пузомерка порожняковая, а владельцы сервисов, которые его меряют привязывают эту хрень к возрасту и ссылочной массе.
Ссылки уже не ТОП-1 из факторов ранжирования и не №2. № 1 король факторов - поведенческие. №2 - ymyl. №3 - ссылки (любые)... и т.д. Но каждый YMYL понимает по своему и не во всех нишах они одинаковы. Вижу вот что для туризма (инфо) и мыла на сайте пока вполне достаточно. Это только "кошелек". А для фактора "здоровье" планка намного выше.
В руководстве появилось понятие "группы людей" а что это значит для нас? А это значит, что если у вас информационник о футболе, а люди фанаты (группа) скоро вас отнесут к ymyl. Обзор продуктов или новости с партнерками? Туда же. Пункт «Other» стал шире, теперь под ymyl улетают - фитнес и питание, информация о жилье, выбор колледжа, поиск работы и т.д. Т.ч. хочется не хочется, а делать их на сайте нужно.
Грубые технические ошибки убивают сайт. А есть они у всех. И прежде чем плакаться на жизнь, с ними бы как то порешать. Ссылаться на что то, даже трастовое, нужно в пределах разумного - 45 внешних ссылок это передоз. По моим наблюдениям внешних не более 7 шт на страницу, самое оно.
Бытуем мнение, что сделай дешевле чем у конкурента и будешь в шоколаде. Оставьте это мнение для веток о яндексе, там может и так, не знаю. А в гугле вот так - у меня есть страницы где цена товара скажем 1000 грн, а у конкурентов 60-150 грн. Но я в ТОП. Так что "цена ниже" как фактор, это кто то гонит!
Пустые теги в изображениях лучше заполнить. Оно и для расширения семантики полезно. Кстати ссылки-картинки влияют по прежднему очень мощно. А под фильтр не влетишь за переспам ключей в анкорах :) и похоже что Гоша как и раньше ни хрена пока не умеет видеть, что именно на картинке. Может и ИИ, но еще глуповат, пиксели не видит. Развернуть картинку на 20 градусов и она получается уникальной :)
Насчет уникальности текстов ничего не скажу, мутный фактор. Сам размещал голимый плагиат и он выходил в ТОП. Будем считать что 100% уник на чемпионе и нулевой уник на аутсайдере нивелируются тем, что у аутсайдера ссылок на это внутряк душевно так, не у каждого сайта на весь домен столько.
Микроразметка как фактор ранжирования ...... ХЗ, но во времена когда гугл тестирует выдачу, то накинет фавиконки то уберет, то с цветом играет, пусть она лучше будет. Пара-тройка звездочек всяко поприятней голой строчки, визуально веселей. А пару раз наблюдал на своих горемыках, как не значительное изменение в разметке давало ТОП. Так бывает, когда поведенческие рулят. Увеличилась кликабельность сниппета, получи профит.
Мультиязычность не лучший вариант расширения ядра. Особенно если она реализована на поддоменах. Да с редиректами. Это на предмет того, что иногда если делают поддомены, не смотрят как именно это реализовано .... тут есть над чем подумать, особенно проектам на конструкторах, там по умолчанию кривовато все реализовано. WP не идеален. Да и как к мультиязычности Берт отнесется, большой вопрос, не до всех он еще дотянулся.
Комменты пока не самый мощный фактор, НО, как часть ymyl скоро будут рулить. Сам гугл намекает, что лучшим экспертом для интернет магазина является покупатель. Так что увешивать сайт профессорскими дипломами глупо. Рожицы экспертов, их ссылки в сетях и телефоны-имэйлы - вполне достаточно. Кстати гугл считает комментарии основным контентом! И хотя сравнение этих 2 сайтов скорей опровергает предположение насчет комментариев, но это советы из руководства для асессоров. Я бы ними не пренебрегал.
HONcode для медицины похоже становится неким вариантом ДМОЗ. Попасть туда не так что бы просто, но и не скажу что не возможно. Проклятые буржуины, чего только не придумают 🤣 морочат вебмастера.
Учитывать Google Freshness стоит. Но реализовано у всех через одно место. Правильней будет так - 1 - дата статьи,
- 2 - дата обновления контента.
Объясню какие тут камни под водой - есть хитрованы, которые просто обновляют дату статьи. Ну вот спер я у тебя контент в 2019 году, а ты в январе 2020 решил что самый умный и тупо обновил его дату. И тут я вспоминаю что есть такая штука как DCMA ... там особо разбираться где первоисточник не будут, просто сравнят даты :) дальше нужно объяснять? Поэтому правильно будет так 1 - дата статьи, 2 - дата обновления статьи. И все это в микроразметку.
А главное - НУ ЕГО НАФИК ЭТОТ ЭДСЕНС!!! Вот по этим сайтам - один на первом экране выставил ymyl-факторы, а второй рекламную растяжку. Ну и кому из них больше фартонуло насчет трафика? Что, верхний баннер больше выхлопа дает? Ну ну, если минус 50% трафа, хорошая прибавка к пенсии, то удачи :) А умные монетизируются грамотно встроенными в страничку партнерками или живут с продаж в узкопрофильных нишах.
Результаты собственных экспериментов с ymyl, юзал на 3 сайтах, возьму только сайт аптеки, потому что ymyl-истей не бывает, под остальные сайты есть оффлайн-бизнес, там математика другая, денежней, но и суеты не в пример.
Итак, было - на сентябрь 2019 - 2500 страниц в индексе, 1500 бэков и хреновенькие поведенческие. Получил фильтр за полное отсутствие ymyl факторов, минус по позициям от 4 до 7 вниз от ТОП-1, трафик упал с 300 уников до 40. Доходность со 100$ в сутки до 10-15.
Сделано - убрал беспонтовые в плане трафика страницы (сейчас 157 товарных позиций и статьи) минус 2343 страницы, весной 2019 когда их добавлял, трафик рос. Осенью их удаление дало возможность переплюнуть досентябрьский трафик почти в двое, без медапа. + сделаны хорошие ymyl, статьи переделаны под отличные, с точки зрения врача, лонгриды, и плюс хламный ссылочный прогон на внутряки.
Ну вот, обычный день вторник, 4 февраля 2020. Пользователи ФБ-пиксель знают этот интерфейс:
Итог на февраль 2020 - трафик от 800 до 1100 в сутки, позиции не только восстановились, но + еще многие ключи вошли в ТОП. Доходность до 200$ в сутки. Чекаут в чистом виде 4-6 штук в день. Вот за пару дней, при трафике чуть выше среднего:
Хотя, что считать средним, я сейчас уже не понимаю, если честно. Пошел в рост трафик с НЧ и микро-НЧ. Сайт добавляет почти каждый день. Хотя, CTR растет и не так быстро как прибавка в трафе. Ну .... еще повод для экспериментов. Что такое медианная продолжительность я хрен его знает по сей день. Пиксель недавно поставил. Но какая то она маленькая. Скажите эксперты что такое медианная? А средний CTR по консоли 8-10%.
Пока (на начало февральского апа) вижу что в топ-10 подтягиваются внутряки вообще без ссылок. Новый какой то фактор. Понаблюдаем.
Кое что, по самым жирным ключам на этом сайте вижу с момента рождения, чуть больше года назад. Какой то постраничный фильтр. Что ни делал, вторая страница выдачи. Пробовал даже сбить конкурентов через DCMA, тупо обгоняют те кто ниже сидел. Определенно фильтр, какой, пока не пойму. И тексты радикально менялись и делалось многое. Может и возраст. Допускаю что молод еще. Хотя как по мне, спинной мозг чует, а доказать не могу, что ссылки. Не зря по хламу гонял :) лишний повод поэкспериментировать.
Главное что для себя выводы по ymyl-факторам вполне определенные. То что сработало на экспериментальных сайтах уже внедрил на основных проектах. Сейчас февральский АП даст чуть больше почвы для раздумий и думаю закрепит результаты.