Иск о защите чести и достоинства

ГG
На сайте с 09.10.2007
97
Tvolod:
Блин, ну и академики! 😡
Я понимаю, что samimages тоже ради ссылки сюда влез, но Вы, MyOST зачем?
Мой IP 95.128.244.12.
Я дам $1000 первому, кто пришлёт мне мой домашний адрес с описанием того, как его можно получить.

Вы дома? У вас дома автоответчик отвечает. 😂

100chuk
На сайте с 02.12.2005
194

Исковое составлено не слишком правильно, многое оттуда можно "списать". Ищите адвоката, разбирающегося в диффамации - при грамотном анализе и до суда дело не дойдет.

cscope
На сайте с 13.02.2005
525

Тоже не понял, как можно вычислить по ip, если сейчас у всех крупных провайдеров динамические ip, т.е. разные при каждом переподключении.

Это как минимум нужно знать точное время публикации этого сообщения на форуме и каким то образом задокументировать это.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
cscope:
Тоже не понял, как можно вычислить по ip, если сейчас у всех крупных провайдеров динамические ip, т.е. разные при каждом переподключении.
Это как минимум нужно знать точное время публикации этого сообщения на форуме и каким то образом задокументировать это.

Например, в виде скриншота с подписью и печатью нотариуса, как у заявителя?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
A
На сайте с 05.08.2011
34
Tvolod:
мой знакомый юрист сказал, что за 30-ку он отобьётся от этого иска (в первой инстанции), а следующим встречным иском взыщет с "терпилы" (юридический термин) все расходы.

это слишком оптимистично. Иногда такие дела длятся и переносятся годами. Да и, как правило, запрашиваемые суммы за гонорары юристов судьи делят на 5 или 10.

Владимир
На сайте с 10.07.2006
154
planetapokera:
Ему помочь хотят, а он...
Я сам был свидетелем, когда по IP нашли и поймали человека за мошенничество с кредитными кошельками, а позже по закону наказали, тоже не поверишь?

Одна баба мне сказала, что TCP-пакеты полиэтиленовые, и на них стоит синий штамп ФСБ или отдела К.

Мне нечего возразить Вам. Наверное, в силу того, что я не смотрю американские фильмы про хакеров, я не владею этой терминологией и живу в своём скучном физическом мирке.:o

---------- Добавлено 16.05.2013 в 18:34 ----------

Aspirantspb:
это слишком оптимистично. Иногда такие дела длятся и переносятся годами. Да и, как правило, запрашиваемые суммы за гонорары юристов судьи делят на 5 или 10.

На то он и юрист, чтобы так говорить. :)

100chuk
На сайте с 02.12.2005
194
Tvolod:
Одна баба мне сказала, что TCP-пакеты полиэтиленовые, и на них стоит синий штамп ФСБ или отдела К.
Мне нечего возразить Вам. Наверное, в силу того, что я не смотрю американские фильмы про хакеров, я не владею этой терминологией и живу в своём скучном физическом мирке.:o

В чем вопрос-то? Любой российский провайдер обязан ставить СОРМ-оборудование и давать к нему доступ органам без всякого решения суда. Вроде даже были обращения в Верховный суд на тему соблюдения конституции и права частной жизни, но было решение что в данном случае интересы безопасности государства важнее.

Владимир
На сайте с 10.07.2006
154
100chuk:
В чем вопрос-то? Любой российский провайдер обязан ставить СОРМ-оборудование и давать к нему доступ органам без всякого решения суда.

Так вот сначала разберитесь, что такое этот СОРМ. Это раз.

Затем разберитесь, ставят ли провайдеры его, это два. Ссылку я кидал:

Tvolod:
Про практику можно посмотреть здесь:
http://habrahabr.ru/post/65924/

Хотя и первого более чем достаточно, чтобы не предлагать ерунды.

100chuk
На сайте с 02.12.2005
194
Tvolod:
Так вот сначала разберитесь, что такое этот СОРМ. Это раз.
Затем разберитесь, ставят ли провайдеры его, это два. Ссылку я кидал:

Хотя и первого более чем достаточно, чтобы не предлагать ерунды.

И какие в тексте по ссылке особые откровения? Да, немного обычного русского раздолбайства, но очевидно что система вполне работает

Если же провайдер стал достаточно большим и уже «созрел» для того, чтобы не возиться с дампами — он ставит у себя ФСБшное оборудование. Что оно из себя представляет? Я не могу ручаться на всех и вся, но то, что я видел — были обычные самосборные компьютеры в стоечных корпусах GenesysRack с установленным Линуксом и двумя сетевушками — «вход» и «выход». На «вход» провайдер просто mirror'ит трафик (свой интернетовский, но до NAT'а, естесственно), а на «выход» присваивает (ну, т.е. сообщает в ФСБ, а уж они сами присвоят) внешний IP, по которому все это управляется. Что конкретно крутится под Линуксом я, конечно, не в курсе, но тут и семи пядей во лбу не надо быть — какой-нибудь анализатор пакетов, чтобы можно было «выцеплять» только то, что требуется и не гонять тонны трафика в ФСБшный дата-центр.
Владимир
На сайте с 10.07.2006
154

Хорошо, давайте по шагам.

Задача: определить местонахождение компьютера, с которого 10.05.2012 в 12:34:56 был размещен пост на сайте таком-то. IP компьютера 123.45.67.89

Исходные данные. Имеем систему СОРМ, которая: на стороне провайдера представляет собой:

1. Базу данных пользователей, с их паспортными данными, телефонами, номерами договоров на подключение, данными об объёме трафика и количестве подключений. Ни о каких IP, логах соединений речи нет! Поймите же это! Осознайте со всей очевидностью, потому что на некоторых форумах спекуляции идут как раз вокруг этой базы, которую называют "логами провайдера" которые хранятся 3-5 лет..

2. Черную хреновину, воткнутую в сеть, которая в произвольный момент времени по запросу из центра может делать (подразумеваем что может, на самом деле ХЗ) tcp-дампы любого участка провайдерской сети. Может, означает делает тогда, когда это нужно, а не непрерывно снифит сеть и отправляет терабайты в Кремль. А это в свою очередь означает, что с вероятностью 99.999(9)% чёрная штука 10.05.2012 в 12:34:56 участок сети в котором был IP 123.45.67.89 не слушала, а если и слушала, то не писала, а если и писала, то с фильтрами, под которые наш запрос не попал, потому что запчасти от вертолёта в нашем эпизоде не фигурировали.

В лучшем случае на запрос оттуда провайдер может сказать: "товарищ капитан, IP 123.45.67.89 присвоен маршрутизатору, который размещён на чердаке дома №13 по улице Чехова, в котором 352 квартиры. 187 квартир наши абоненты. Вот их список..." В худшем это может быть не дом, а скажем микрорайон. Или диалапный модемный пул, т.е. область поиска целый город.

Ссылку я прислал потому что там говорится о том что:

1. Зачастую черную хреновину заменяют белой бумагой и телефонным правом товарища капитана позвонить админу провайдера, и админ сам исполнит роль черной хреновины, т.е. сделает tcp-дамп, наложит фильтры, пришлёт выжимку из базы абонентов и т.д. Это, кстати, на мой взгляд, весьма адекватно и работоспособно.

2. В комментариях там есть несколько постов про несуществующие "логи провайдеров" и про то что описано выше.

У меня вопрос, при таких исходных данных задача решается? Ответ «Нет!»

Есть, конечно, допущение, что если подозреваемый как раз проживает на Чехова 13, то это достаточно точно указывает на его вину. Достаточно для чего? Если речь идёт о государственной безопасности, то достаточной для проведения некоторых действий, в процессе которых вину можно подтвердить.

Если речь идёт об обращении простого гражданина-ответчика по гражданскому иску с целью поинтересоваться, можно ли поиметь улики против истца, то система должна ответить гражданину «Таких данных не имеем» и будет совершенно права.

Я понимаю, что нарисовал упрощённую картину мира и к ней можно бесконечно добавлять штрихи, как увеличивающие шансы найти человека по IP (а как же фиксированные IP адреса?), так и уменьшающие их (а как же прокси?). Важно в целом понимать, что пока человек не заинтересовал органы по серьёзному, он в сети анонимен, и это факт. Когда заинтересовал и только с этого момента – всё возможно. Но здесь не тот случай.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий