Проблема “Интерфейса унитаза”

12
Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
5297

Проблема “Интерфейса унитаза”

Давно было желание запилить тему для обсуждения и вот, наконец, возник творческий порыв

Суть проблемы заключается в ситуации, когда проектирование интерфейсов сопровождается фактором необходимости удовлетворения нескольких достаточно разных сегментов целевой аудитории, что в результате приводит к достаточной эффективности интерфейса при рассмотрении совокупности сегментов, но к уменьшению эффективности интерфейса для каждого из сегментов.

Для наиболее эффективного повествования я приведу разбор интерфейса всем известного…. унитаза.

Унитаз – представляет собой типичную и всем давно знакомую модель с таким интерфейсом. Он выполняет 4 функции: по 2 для каждого из сегментов целевой аудитории:

Мужчины:

• Мочеиспускание
  • Дефекация

Женщины:

• Мочеиспускание
  • Дефекация

Несмотря на то, что для дефекации каждый сегмент проделывает одни и те же действия, в процессе мочеиспускания из-за физиологических различий действия различаются:

Для мужчин наиболее удачной моделью для справления нужды “по-маленькому” является писсуар. По совокупности “бытовых” причин, которые проще всего свести к “всегда в цель и без разбрызгиваний”.

Для женщин наиболее удачной моделью для справления той же нужды является унитаз (вероятно также удачна или более удачна “дырка в полу”, но к сожалению мне недостаточно данных об этом тонком процессе, чтобы определить правдивость этого тезиса)

Возвращаясь к процессу “по-большому” можно сказать, что современный унитаз не является:

• максимально эффективным
  • максимально безопасным (с медицинской точки зрения)

Это не моя выдумка. Впервые информацию об этом я получил из книги “Дизайн реального мира” Виктора Папанека:

В идеале люди, когда ходят в туалет, должны присаживаться достаточно низко, почти на корточки. После многочисленных исследований был разработан и создан новый, более низкий унитаз.
Несмотря на очевидные медицинские и санитарные преимущества, несмотря на то, что
теперь возникла реальная причина для покупки новых унитазов, этот вариант дизайна был
отвергнут. Изготовитель счел, что культурная блокировка в общественной психике
слишком велика и ему будет невозможно разрекламировать новую, более совершенную
продукцию. И это типично американский культурный блок. В конце концов мой проект
унитаза был использован одной дочерней компанией и рекламировался в прессе стран
Северной Европы, где он хорошо раскупался и стал прототипом для других
изготовителей. Я заметил, что в странах Северной Европы уже к 82 году большинство
унитазов соответствовало новому стандарту. (Этот пример проиллюстрирован и описан в
статье Луиджи Беарцотти в Ottagono № 73, июнь 1984 г. Милан, Италия.)

Также совсем недавно по интернету разошлась статья “7 вредных здоровых привычек”, среди которых тоже упоминается об этой проблеме:

Сидение в «кабинете задумчивости»

Оказывается та поза, которую человек вынужден принять, пользуясь обычным современным унитазом, вовсе не способствует правильному процессу его физиологических отправлений. Старинные дырки в полу уборных и вышедшие из употребления унитазы, позволявшие принимать «позу орла», были в этом плане куда более приемлемыми. Тут нет ничего удивительного – многие тысячелетия люди в случае необходимости приседали на корточки, и конечно же, такая поза является самой естественной. Справляя естественные надобности, сидя на корточках, человек испытывает нательно меньшее напряжение, чем в положении сидя, а чем меньше напряжение, тем меньше предпосылок к развитию геморроя, дивертикулеза, опущения внутренних органов и прочих неприятностей.

Таким образом можно прийти к нынешней ситуации, когда “экономически” более выгодным становится решение снижение эффективности интерфейса для каждого из сегмента целевой аудитории в угоду “общей выгоде” от совокупности сегментов.

В идеале в туалетной комнате должны содержаться писсуар и более низкий унитаз (если не просто дырка в полу), но это экономически невыгодно – ставить 2 “аксессуара” хоть и более эффективно для каждого из сегментов.

Если женщинам это менее удобно, чем обычный унитаз, то нужен также и он для их нужд, у которого не будет подниматься стульчак либо вообще иной интерфейс.

Небольшой оффтоп: Когда, будучи в школе, я готовил доклад по феминизму, наткнулся на забавнейшее изобретение, позволяющее женщинам писать стоя

В википедии даже есть статья на эту тему.

Возвращаясь к юзабилити - подобная ситуация довольно распространена в веб-дизайне и проектировании веб-интерфейсов. Объясню на самом простом примере, который встречается в моей практике проведения аудитов и консультирования по юзабилити чуть ли не в каждом проекте.

Проблема “новости”

В качестве вступления к этой проблеме процитирую “дизайнера Всея Руси”:

Новости на неновостных сайтах
Корпоративные сайты без новостей на главной странице уже можно заносить в Красную книгу — вымирают.

«Новости на морде» — это самый дешевый способ показать посетителю, что сайт еще живой. Есть и более дорогие способы (создавать тематические анонсы, на самом деле обновлять сайт и др.), им посвящены другие параграфы.

Во-первых, нужно честно ответить на вопрос — существуют ли новости у сайта N на самом деле. Если сайт обновляется реже одного раза в месяц, автор рекомендует не использовать слово новости вообще. Список из предложений со ссылками — он и в лесу список из предложений со ссылками, нет необходимости изменять его статус до оперативного.

Лично я придерживаюст даже более радикального мнения:

Подавляющему большинству сайтов новости не только не мешают, но и вредят (если рассматривать ситуацию с точки зрения юзабилити).

Чаще всего, ответ на вопрос “Зачем вашему сайту новости” ответ довольно прозаичен:

pechenka:
Рассказывать о новых товарах, акциях.

В этом моменте “владельцы” сайтов забывают об очень простой вещи – подавляющее большинство сайтов – одноразовые. Пользователь заходит на них один раз в жизни в попытке удовлетворить какую-то свою цель и более туда не возвращается.

Психологически обратная установка - “Мой сайт очень хороший и у него будут постоянные посетители” вполне рациональна для владельца (мое, родное – самое лучшее), но она чаще всего не имеет ничего общего с реальностью (я сейчас не говорю про лояльность посетителей и про сайты типа ozon, zappos и проч.). Возможно это просто недостаточное понимание свойств интернет-среды и ее отличий от оффлайна – причина в данном случае не столь важна, сколько важно следствие:

Большинство сайтов – одноразовые и 95% посетителей вашего сайта заходят на него один раз в жизни. А даже если заходят несколько раз, то скорее всего временной промежуток между публикацией новостей значительно меньше, чем время, за которое они посещают сайт повторно.

Соответственно каждый конкретный набор новостей каждый пользователь увидит один раз в жизни. И это не “новости”, а просто информационный блок, который выполняет скорее не новостную функцию, а просто функцию информационную, как блок Акции или блок Распродажа. Только разница в этих блоках заключается в том, что Акции и Распродажи могут приблизить клиента к покупке, а вероятность такого эффекта от новостей для нового клиента стремится к нулю.

Обращаю внимание, что не равна нулю, а стремится к нулю.

И сайт одноразовый не для 100% посетителей, а для 95%.

Размещая конкретный блок на сайте необходимо ориентироваться на экономическую целесообразность этого блока – определять насколько он повысит эффективность маршрута конверсии для конкретного сегмента аудитории и как это в итоге повлияет на общую эффективность бизнеса.

Новости “навешивают” чуть ли не на все сайты и ориентируются при этом вполне рациональным на первый взгляд “ Рассказывать о новых товарах, акциях”, но при размещении новостей и других блоков никто не задумывается об издержках, которые несет сайт, как маркетинговый инструмент, если его “завешивать” подобными блоками. Эти издержки можно было бы проследить при использовании статистической информации в совокупности с многопараметрическими юзабилити-тестированиями, но их сейчас, понятное дело, делают единицы.

Пустота. Какого черта здесь появляется чья-то реклама?
Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322

Данная мысль довольно часто встречается во вступлениях к моим аудитам, чтобы заказчик сразу смог хотя бы попытаться читать информацию на “нужном языке”:

Тот элемент интерфейса, который не помогает конкретному пользователю в достижении его цели (если она имеется) – мешает этому пользователю.

Я рекомендую пользоваться этим правилом при принятии решения о том добавить какой-либо блок на сайт, изменить или удалить. Это относится вообще к любому элементу интерфейса на сайте. Конечно цитата грубая, неоднозначная, неточная и в чем-то расплывчатая, но в большинстве случаев она успешно помогает посмотреть на ресурс глазами целевой аудитории и сделать нужные выводы для повышения эффективности работы сайта.

Заканчивая тему поясняю, что добавление новостей – равносильно размещению в одном туалете унитаза, писсуара, биде, дырке в полу, унитаза низкой посадки и проч. “аксессуаров” в попытке удовлетворить всех. Несмотря на то, что в принципе экономически правильнее просто разместить один унитаз – все почему-то пытаются понавешать в свой “туалет-веб-сайт” кучу разных приспособлений, мотивируя это тем, что по сути “так будет лучше для 5% нашей целевой аудитории”, забывая при этом, что для остальных 95% подобные аксессуары и их множества являются если не палками в колеса, то вполне могут раздражать и неэффективно тратить их время на просмотр содержимого страницы - это каких размеров должен быть туалет, чтобы все приспособления туда уместить и чтобы всем было удобно использовать каждый из аксессуаров? Кроме того “первый экран” у страницы всего один.

Подобная ситуация касается вообще любых интерфейсов и даже в большей степени касается программного обеспечения, чем интерфейсов веб-сайтов. Проблема заключается в отсутствии оценки издержек или неправильной оценке от нововведений – задумываются о “повышении эффективности” для маленького процента целевой аудитории, но при этом упускают издержки, заключающиеся в понижении эффективности софта для основного сегмента. Windows, Office, Nero, Photoshop – примеров таких неверных оценок очень много. Даже программы, которые достаточно долго реализуются через раздел на нашем форуме и пережили много дополнений имеют ту же проблему, когда ПО обновляется и дополняется свистелками с перделками в то же время упуская из виду лояльность костяка целевой аудитории и эффективность софта для нее (надеюсь здесь меня услышали те, кому адресован этот абзац…)

P.S. Все вышесказанное является, разумеется, моей имхой 🙄

Надеюсь мою статью было читать забавно и поучительно))

Спасибо за внимание!

[Удален]

Я знаю теперь к кому за советом по юзабилити обращаться ))

getnaked
На сайте с 13.02.2011
62

На основе сайтов каких тематик получилась цифра 95%? По моим данным, на интернет-магазины электроники и парфюмерии возвращаются до 20-25% посетителей.

Мой блог (http://getked.ru)
Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
getnaked:
На основе сайтов каких тематик получилась цифра 95%? По моим данным, на интернет-магазины электроники и парфюмерии возвращаются до 20-25% посетителей.

95% - цифра, означающая в моей статье "практически все", но не все.

Не могли бы вы уточнить - что в вашем понимании возвращаются...:

В каком временном интервале публикуются разные новости?

Сколько новостей видно одновременно?

Какой временной интервал между первой и последней новостью видимой в списке и "сегодняшним днем" (в который происходит посещение)?

DV
На сайте с 01.05.2010
644

По поводу программ соглашусь и поддержу!

Множество хороших изначально продуктов обросли всяческими ненужными красявостями, а потом и превратились в основном в набор этих самых красявостей, среди которых затярялась главная их функция. Nero — из тех программ. Когда я купил первый нормальный компьютер, я доверился этой программе, и она понравилась мне. Позже, развиваясь сам, я осознал, что программа пытается объять необъятное, и делает всё, что только можно, кроме того, за что она мне и понравилась. В итоге, Nero была изгнана из моего набора софта году в 2006-м, и заменена Small CD Writer. Я не могу ручаться, что Small CD Writer лучше Nero, но я благодарен этой утилите за то, что она не пытается выполнять роль комбайна с функцией кофеварки и соковыжималки.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
DenisVS:
По поводу программ соглашусь и поддержу!
Множество хороших изначально продуктов обросли всяческими ненужными красявостями, а потом и превратились в основном в набор этих самых красявостей, среди которых затярялась главная их функция. Nero — из тех программ. Когда я купил первый нормальный компьютер, я доверился этой программе, и она понравилась мне. Позже, развиваясь сам, я осознал, что программа пытается объять необъятное, и делает всё, что только можно, кроме того, за что она мне и понравилась. В итоге, Nero была изгнана из моего набора софта году в 2006-м, и заменена Small CD Writer. Я не могу ручаться, что Small CD Writer лучше Nero, но я благодарен этой утилите за то, что она не пытается выполнять роль комбайна с функцией кофеварки и соковыжималки.

Тоже самое сейчас происходит с KeyCollector... В двух шагах от этой темы.

Usatyi1986
На сайте с 04.06.2008
134

Вопросы в контексте данной темы. В последнее время актуально привинчивать интернет-магазин к ресурсу, уже имеющему определенный трафик и количество постоянной аудитории. Страницы вида - "Обзор о товарах, их обслуживании, эксплуатации, услугах" + ниже расположенный блок товаров очень распространены. Насколько более/менее эффективно продавать целевой аудитории на информационном ресурсе по сравнению со специализированным магазином? В данной ситуации правило - 95% одноразовых не действует. Как мне кажется, в коммерческом плане первостепенной задачей блогов, форумов, информ.сайтов является формирование интереса потенциального покупателя, другой вопрос, будут ли они реализовывать свои потребности на месте (не отходя от кассы) ? Тут же вопрос к знатокам, насколько хорошо покупает постоянная аудитория?

Обратная ситуация, помогает ли информационный (не продающий) контент специализированному интернет-магазину ? Понятно, что он способствует росту трафика по тематике, но на сколько этот трафик конвертируется?

Как я понял, Shlackbaum вы сторонник - "мухи отдельно, котлеты отдельно" - магазин должен продавать, инфомационный ресурс - информировать, то есть "Рассказывать о новых товарах, акциях" не входит в сферу интернет-магазина.

пройти через людей никого не толкнув
Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
Usatyi1986:
Страницы вида - "Обзор о товарах, их обслуживании, эксплуатации, услугах" + ниже расположенный блок товаров очень распространены. Насколько более/менее эффективно продавать целевой аудитории на информационном ресурсе по сравнению со специализированным магазином?

Зависит от очень многих параметров. Может быть и в ту и в другую сторону. В среднем по больнице мое мнение - более эффективно продавать на специализированном магазине. Значительно

Usatyi1986:
В данной ситуации правило - 95% одноразовых не действует. Как мне кажется, в коммерческом плане первостепенной задачей блогов, форумов, информ.сайтов является формирование интереса потенциального покупателя.

В коммерческом плане да. И под "формирование интереса" также подходит, например, формирование лояльности к продукции или магазину. Т.е. это не просто "разовая реклама".

Usatyi1986:
Обратная ситуация, помогает ли информационный (не продающий) контент специализированному интернет-магазину? Понятно, что он способствует росту трафика по тематике, но на сколько этот трафик конвертируется?

Может помочь, а может и навредить. Опять зависит от очень многих параметров. Вот здесь как раз вопрос юзабилити стоит очень остро и он по сути диффузируется с интернет-маркетингом. К примеру вы можете подать в нужном месте (на нужной странице и в нужном блоке) и в нужное время (в нужном этапе привлечения клиента) информацию или ссылку на нее - и тем самым заставите пользователя сделать решающий шаг в сторону покупки.

В то же время, если у вас, например, будет висеть попап на каждой странице, который будет говорить о последней новости "Вчера наш гендиректор купил себе новую машину", то наврятли это поможет процессу конверсии.

Usatyi1986:
Как я понял, Shlackbaum вы сторонник - "мухи отдельно, котлеты отдельно" - магазин должен продавать, инфомационный ресурс - информировать, то есть "Рассказывать о новых товарах, акциях" не входит в сферу интернет-магазина.

Нет, вы неправильно поняли. Ну или по крайней мере не до конца. Я сторонник максимальной эффективности в существующих условиях для каждого рынка и каждого бизнеса.

Рассказывать о новых акциях практически всегда "входит в сферу интернет-магазина", если им усердно занимаются. Просто акции эти можно подать по-разному. И "Акции" не равно "Новости" (вот пример про гендиректора привел)

Если отвечать одним тезисом - у каждого бизнеса в свой момент времени и в своих условиях свое идеальное соотношение

"информативность <--> коммерционность"

Очень много из задач, которые кажутся невычисляемыми должны решать юзабилити-тестирования (если рассматривать маркетинговую кампанию в границах одного ресурса)

00110011
На сайте с 08.07.2008
151

по сабжу, собсно:

в одной из серий "Как я встретил вашу маму" (не помню какого сезона) у Барни Стинсона в квартире показывают шыкарный унитаз, у которого стульчак сам поднимается, плавно (подпружинен, типа)

жутко захотелось такой же :)

Мы, бояре, народ работящий... Такая уж наша боярская доля (http://www.perlodrom.ru/kino/sneg/m/07.mp3) Проверка пачки статей на уникальность по шинглам (/ru/forum/765207)
Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
00110011:
по сабжу, собсно:
в одной из серий "Как я встретил вашу маму" (не помню какого сезона) у Барни Стинсона в квартире показывают шыкарный унитаз, у которого стульчак сам поднимается, плавно (подпружинен, типа)
жутко захотелось такой же :)

Блин... у меня же в черновике было упоминание про этот эпизод как раз... Чорт только сейчас заметил, что не написал про него:(((

UPD: А вот он этот кусок из черновика:) Сохранил)

Небольшой бонус к статье:

Помните какой унитаз стоит у Барни дома из “Как я встретил вашу маму”?

Так вот со своего рода “экономической” точки зрения этот интерфейс был бы более выгоден, чем нынешний, если бы при отклонении от вертикального положения на ~10 градусов, стульчак автоматически бы опускался вниз и поднимался бы обратно спустя небольшое время после вставания с него.

Это касается стандартной ситуации, когда женщины требуют мужчин поднимать стульчак, когда они справляют нужду, чтобы:

Когда им надо сходить – им не приходилось опускать стульчак

Когда им надо сходить – им не приходилось за нами вытирать :)

Если рассмотреть ситуацию, возвращаясь к 4 функциям, то поначалу можно сказать, что это неверный вывод, так как в исполнении трех из четырех функций стульчак находится в опущенном положении и только в одной в поднятом, соответственно для совокупной максимальной экономической эффективности изначальное положение должно было горизонтальным.

Но если рассмотреть ситуацию с более глубокой позиции касательно энергозатрат от конкретного действия, то вывод получается обратным.

При отклонении стульчака на 10 градусов требуется только небольшое движение пальцев и/или руки, в котором задействовано определенное (малое) количество мышц и энергии.

В свою очередь при возвращении стульчака из горизонтального положения в вертикальное требуется затратить энергию мышц спины и поясницы, т.к. требуется наклониться (многие знают о “болях мышц спины”)

Таким образом, даже если помножить энергию от отклонения стульчака из вертикального положения в горизонтальное на три, меньше энергии тратится в случае, когда необходимо отклонение стульчака из вертикального положения на 10 градусов для удовлетворения трех из четырех потребностей целевой аудитории.

P.S. Где-то видел картинку, где проводились вычисления относительно того, кто чаще касается стульчака – мужчины или женщины. Оказалось, что в нынешнем интерфейсе мужчинам приходится, удовлетворяя прихоти женщин, касаться стульчака чаще. Проводить вычисления лень )

Надеюсь мою статью было читать забавно и поучительно))

Спасибо за внимание!

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий