- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Проблема “Интерфейса унитаза”
Давно было желание запилить тему для обсуждения и вот, наконец, возник творческий порыв
Суть проблемы заключается в ситуации, когда проектирование интерфейсов сопровождается фактором необходимости удовлетворения нескольких достаточно разных сегментов целевой аудитории, что в результате приводит к достаточной эффективности интерфейса при рассмотрении совокупности сегментов, но к уменьшению эффективности интерфейса для каждого из сегментов.
Для наиболее эффективного повествования я приведу разбор интерфейса всем известного…. унитаза.
Унитаз – представляет собой типичную и всем давно знакомую модель с таким интерфейсом. Он выполняет 4 функции: по 2 для каждого из сегментов целевой аудитории:
Мужчины:
Женщины:
Несмотря на то, что для дефекации каждый сегмент проделывает одни и те же действия, в процессе мочеиспускания из-за физиологических различий действия различаются:
Для мужчин наиболее удачной моделью для справления нужды “по-маленькому” является писсуар. По совокупности “бытовых” причин, которые проще всего свести к “всегда в цель и без разбрызгиваний”.
Для женщин наиболее удачной моделью для справления той же нужды является унитаз (вероятно также удачна или более удачна “дырка в полу”, но к сожалению мне недостаточно данных об этом тонком процессе, чтобы определить правдивость этого тезиса)
Возвращаясь к процессу “по-большому” можно сказать, что современный унитаз не является:
Это не моя выдумка. Впервые информацию об этом я получил из книги “Дизайн реального мира” Виктора Папанека:
Несмотря на очевидные медицинские и санитарные преимущества, несмотря на то, что
теперь возникла реальная причина для покупки новых унитазов, этот вариант дизайна был
отвергнут. Изготовитель счел, что культурная блокировка в общественной психике
слишком велика и ему будет невозможно разрекламировать новую, более совершенную
продукцию. И это типично американский культурный блок. В конце концов мой проект
унитаза был использован одной дочерней компанией и рекламировался в прессе стран
Северной Европы, где он хорошо раскупался и стал прототипом для других
изготовителей. Я заметил, что в странах Северной Европы уже к 82 году большинство
унитазов соответствовало новому стандарту. (Этот пример проиллюстрирован и описан в
статье Луиджи Беарцотти в Ottagono № 73, июнь 1984 г. Милан, Италия.)
Также совсем недавно по интернету разошлась статья “7 вредных здоровых привычек”, среди которых тоже упоминается об этой проблеме:
Оказывается та поза, которую человек вынужден принять, пользуясь обычным современным унитазом, вовсе не способствует правильному процессу его физиологических отправлений. Старинные дырки в полу уборных и вышедшие из употребления унитазы, позволявшие принимать «позу орла», были в этом плане куда более приемлемыми. Тут нет ничего удивительного – многие тысячелетия люди в случае необходимости приседали на корточки, и конечно же, такая поза является самой естественной. Справляя естественные надобности, сидя на корточках, человек испытывает нательно меньшее напряжение, чем в положении сидя, а чем меньше напряжение, тем меньше предпосылок к развитию геморроя, дивертикулеза, опущения внутренних органов и прочих неприятностей.
Таким образом можно прийти к нынешней ситуации, когда “экономически” более выгодным становится решение снижение эффективности интерфейса для каждого из сегмента целевой аудитории в угоду “общей выгоде” от совокупности сегментов.
В идеале в туалетной комнате должны содержаться писсуар и более низкий унитаз (если не просто дырка в полу), но это экономически невыгодно – ставить 2 “аксессуара” хоть и более эффективно для каждого из сегментов.
Если женщинам это менее удобно, чем обычный унитаз, то нужен также и он для их нужд, у которого не будет подниматься стульчак либо вообще иной интерфейс.
Небольшой оффтоп: Когда, будучи в школе, я готовил доклад по феминизму, наткнулся на забавнейшее изобретение, позволяющее женщинам писать стоя
В википедии даже есть статья на эту тему.
Возвращаясь к юзабилити - подобная ситуация довольно распространена в веб-дизайне и проектировании веб-интерфейсов. Объясню на самом простом примере, который встречается в моей практике проведения аудитов и консультирования по юзабилити чуть ли не в каждом проекте.
Проблема “новости”
В качестве вступления к этой проблеме процитирую “дизайнера Всея Руси”:
Корпоративные сайты без новостей на главной странице уже можно заносить в Красную книгу — вымирают.
«Новости на морде» — это самый дешевый способ показать посетителю, что сайт еще живой. Есть и более дорогие способы (создавать тематические анонсы, на самом деле обновлять сайт и др.), им посвящены другие параграфы.
Во-первых, нужно честно ответить на вопрос — существуют ли новости у сайта N на самом деле. Если сайт обновляется реже одного раза в месяц, автор рекомендует не использовать слово новости вообще. Список из предложений со ссылками — он и в лесу список из предложений со ссылками, нет необходимости изменять его статус до оперативного.
Лично я придерживаюст даже более радикального мнения:
Подавляющему большинству сайтов новости не только не мешают, но и вредят (если рассматривать ситуацию с точки зрения юзабилити).
Чаще всего, ответ на вопрос “Зачем вашему сайту новости” ответ довольно прозаичен:
Рассказывать о новых товарах, акциях.
В этом моменте “владельцы” сайтов забывают об очень простой вещи – подавляющее большинство сайтов – одноразовые. Пользователь заходит на них один раз в жизни в попытке удовлетворить какую-то свою цель и более туда не возвращается.
Психологически обратная установка - “Мой сайт очень хороший и у него будут постоянные посетители” вполне рациональна для владельца (мое, родное – самое лучшее), но она чаще всего не имеет ничего общего с реальностью (я сейчас не говорю про лояльность посетителей и про сайты типа ozon, zappos и проч.). Возможно это просто недостаточное понимание свойств интернет-среды и ее отличий от оффлайна – причина в данном случае не столь важна, сколько важно следствие:
Соответственно каждый конкретный набор новостей каждый пользователь увидит один раз в жизни. И это не “новости”, а просто информационный блок, который выполняет скорее не новостную функцию, а просто функцию информационную, как блок Акции или блок Распродажа. Только разница в этих блоках заключается в том, что Акции и Распродажи могут приблизить клиента к покупке, а вероятность такого эффекта от новостей для нового клиента стремится к нулю.
Обращаю внимание, что не равна нулю, а стремится к нулю.
И сайт одноразовый не для 100% посетителей, а для 95%.
Размещая конкретный блок на сайте необходимо ориентироваться на экономическую целесообразность этого блока – определять насколько он повысит эффективность маршрута конверсии для конкретного сегмента аудитории и как это в итоге повлияет на общую эффективность бизнеса.
Новости “навешивают” чуть ли не на все сайты и ориентируются при этом вполне рациональным на первый взгляд “ Рассказывать о новых товарах, акциях”, но при размещении новостей и других блоков никто не задумывается об издержках, которые несет сайт, как маркетинговый инструмент, если его “завешивать” подобными блоками. Эти издержки можно было бы проследить при использовании статистической информации в совокупности с многопараметрическими юзабилити-тестированиями, но их сейчас, понятное дело, делают единицы.
Данная мысль довольно часто встречается во вступлениях к моим аудитам, чтобы заказчик сразу смог хотя бы попытаться читать информацию на “нужном языке”:
“Тот элемент интерфейса, который не помогает конкретному пользователю в достижении его цели (если она имеется) – мешает этому пользователю.”
Я рекомендую пользоваться этим правилом при принятии решения о том добавить какой-либо блок на сайт, изменить или удалить. Это относится вообще к любому элементу интерфейса на сайте. Конечно цитата грубая, неоднозначная, неточная и в чем-то расплывчатая, но в большинстве случаев она успешно помогает посмотреть на ресурс глазами целевой аудитории и сделать нужные выводы для повышения эффективности работы сайта.
Заканчивая тему поясняю, что добавление новостей – равносильно размещению в одном туалете унитаза, писсуара, биде, дырке в полу, унитаза низкой посадки и проч. “аксессуаров” в попытке удовлетворить всех. Несмотря на то, что в принципе экономически правильнее просто разместить один унитаз – все почему-то пытаются понавешать в свой “туалет-веб-сайт” кучу разных приспособлений, мотивируя это тем, что по сути “так будет лучше для 5% нашей целевой аудитории”, забывая при этом, что для остальных 95% подобные аксессуары и их множества являются если не палками в колеса, то вполне могут раздражать и неэффективно тратить их время на просмотр содержимого страницы - это каких размеров должен быть туалет, чтобы все приспособления туда уместить и чтобы всем было удобно использовать каждый из аксессуаров? Кроме того “первый экран” у страницы всего один.
Подобная ситуация касается вообще любых интерфейсов и даже в большей степени касается программного обеспечения, чем интерфейсов веб-сайтов. Проблема заключается в отсутствии оценки издержек или неправильной оценке от нововведений – задумываются о “повышении эффективности” для маленького процента целевой аудитории, но при этом упускают издержки, заключающиеся в понижении эффективности софта для основного сегмента. Windows, Office, Nero, Photoshop – примеров таких неверных оценок очень много. Даже программы, которые достаточно долго реализуются через раздел на нашем форуме и пережили много дополнений имеют ту же проблему, когда ПО обновляется и дополняется свистелками с перделками в то же время упуская из виду лояльность костяка целевой аудитории и эффективность софта для нее (надеюсь здесь меня услышали те, кому адресован этот абзац…)
P.S. Все вышесказанное является, разумеется, моей имхой 🙄
Надеюсь мою статью было читать забавно и поучительно))
Спасибо за внимание!
Я знаю теперь к кому за советом по юзабилити обращаться ))
На основе сайтов каких тематик получилась цифра 95%? По моим данным, на интернет-магазины электроники и парфюмерии возвращаются до 20-25% посетителей.
На основе сайтов каких тематик получилась цифра 95%? По моим данным, на интернет-магазины электроники и парфюмерии возвращаются до 20-25% посетителей.
95% - цифра, означающая в моей статье "практически все", но не все.
Не могли бы вы уточнить - что в вашем понимании возвращаются...:
В каком временном интервале публикуются разные новости?
Сколько новостей видно одновременно?
Какой временной интервал между первой и последней новостью видимой в списке и "сегодняшним днем" (в который происходит посещение)?
По поводу программ соглашусь и поддержу!
Множество хороших изначально продуктов обросли всяческими ненужными красявостями, а потом и превратились в основном в набор этих самых красявостей, среди которых затярялась главная их функция. Nero — из тех программ. Когда я купил первый нормальный компьютер, я доверился этой программе, и она понравилась мне. Позже, развиваясь сам, я осознал, что программа пытается объять необъятное, и делает всё, что только можно, кроме того, за что она мне и понравилась. В итоге, Nero была изгнана из моего набора софта году в 2006-м, и заменена Small CD Writer. Я не могу ручаться, что Small CD Writer лучше Nero, но я благодарен этой утилите за то, что она не пытается выполнять роль комбайна с функцией кофеварки и соковыжималки.
По поводу программ соглашусь и поддержу!
Множество хороших изначально продуктов обросли всяческими ненужными красявостями, а потом и превратились в основном в набор этих самых красявостей, среди которых затярялась главная их функция. Nero — из тех программ. Когда я купил первый нормальный компьютер, я доверился этой программе, и она понравилась мне. Позже, развиваясь сам, я осознал, что программа пытается объять необъятное, и делает всё, что только можно, кроме того, за что она мне и понравилась. В итоге, Nero была изгнана из моего набора софта году в 2006-м, и заменена Small CD Writer. Я не могу ручаться, что Small CD Writer лучше Nero, но я благодарен этой утилите за то, что она не пытается выполнять роль комбайна с функцией кофеварки и соковыжималки.
Тоже самое сейчас происходит с KeyCollector... В двух шагах от этой темы.
Вопросы в контексте данной темы. В последнее время актуально привинчивать интернет-магазин к ресурсу, уже имеющему определенный трафик и количество постоянной аудитории. Страницы вида - "Обзор о товарах, их обслуживании, эксплуатации, услугах" + ниже расположенный блок товаров очень распространены. Насколько более/менее эффективно продавать целевой аудитории на информационном ресурсе по сравнению со специализированным магазином? В данной ситуации правило - 95% одноразовых не действует. Как мне кажется, в коммерческом плане первостепенной задачей блогов, форумов, информ.сайтов является формирование интереса потенциального покупателя, другой вопрос, будут ли они реализовывать свои потребности на месте (не отходя от кассы) ? Тут же вопрос к знатокам, насколько хорошо покупает постоянная аудитория?
Обратная ситуация, помогает ли информационный (не продающий) контент специализированному интернет-магазину ? Понятно, что он способствует росту трафика по тематике, но на сколько этот трафик конвертируется?
Как я понял, Shlackbaum вы сторонник - "мухи отдельно, котлеты отдельно" - магазин должен продавать, инфомационный ресурс - информировать, то есть "Рассказывать о новых товарах, акциях" не входит в сферу интернет-магазина.
Страницы вида - "Обзор о товарах, их обслуживании, эксплуатации, услугах" + ниже расположенный блок товаров очень распространены. Насколько более/менее эффективно продавать целевой аудитории на информационном ресурсе по сравнению со специализированным магазином?
Зависит от очень многих параметров. Может быть и в ту и в другую сторону. В среднем по больнице мое мнение - более эффективно продавать на специализированном магазине. Значительно
В данной ситуации правило - 95% одноразовых не действует. Как мне кажется, в коммерческом плане первостепенной задачей блогов, форумов, информ.сайтов является формирование интереса потенциального покупателя.
В коммерческом плане да. И под "формирование интереса" также подходит, например, формирование лояльности к продукции или магазину. Т.е. это не просто "разовая реклама".
Обратная ситуация, помогает ли информационный (не продающий) контент специализированному интернет-магазину? Понятно, что он способствует росту трафика по тематике, но на сколько этот трафик конвертируется?
Может помочь, а может и навредить. Опять зависит от очень многих параметров. Вот здесь как раз вопрос юзабилити стоит очень остро и он по сути диффузируется с интернет-маркетингом. К примеру вы можете подать в нужном месте (на нужной странице и в нужном блоке) и в нужное время (в нужном этапе привлечения клиента) информацию или ссылку на нее - и тем самым заставите пользователя сделать решающий шаг в сторону покупки.
В то же время, если у вас, например, будет висеть попап на каждой странице, который будет говорить о последней новости "Вчера наш гендиректор купил себе новую машину", то наврятли это поможет процессу конверсии.
Как я понял, Shlackbaum вы сторонник - "мухи отдельно, котлеты отдельно" - магазин должен продавать, инфомационный ресурс - информировать, то есть "Рассказывать о новых товарах, акциях" не входит в сферу интернет-магазина.
Нет, вы неправильно поняли. Ну или по крайней мере не до конца. Я сторонник максимальной эффективности в существующих условиях для каждого рынка и каждого бизнеса.
Рассказывать о новых акциях практически всегда "входит в сферу интернет-магазина", если им усердно занимаются. Просто акции эти можно подать по-разному. И "Акции" не равно "Новости" (вот пример про гендиректора привел)
Если отвечать одним тезисом - у каждого бизнеса в свой момент времени и в своих условиях свое идеальное соотношение
"информативность <--> коммерционность"
Очень много из задач, которые кажутся невычисляемыми должны решать юзабилити-тестирования (если рассматривать маркетинговую кампанию в границах одного ресурса)
по сабжу, собсно:
в одной из серий "Как я встретил вашу маму" (не помню какого сезона) у Барни Стинсона в квартире показывают шыкарный унитаз, у которого стульчак сам поднимается, плавно (подпружинен, типа)
жутко захотелось такой же :)
по сабжу, собсно:
в одной из серий "Как я встретил вашу маму" (не помню какого сезона) у Барни Стинсона в квартире показывают шыкарный унитаз, у которого стульчак сам поднимается, плавно (подпружинен, типа)
жутко захотелось такой же :)
Блин... у меня же в черновике было упоминание про этот эпизод как раз... Чорт только сейчас заметил, что не написал про него:(((
UPD: А вот он этот кусок из черновика:) Сохранил)
Небольшой бонус к статье:
Помните какой унитаз стоит у Барни дома из “Как я встретил вашу маму”?
Так вот со своего рода “экономической” точки зрения этот интерфейс был бы более выгоден, чем нынешний, если бы при отклонении от вертикального положения на ~10 градусов, стульчак автоматически бы опускался вниз и поднимался бы обратно спустя небольшое время после вставания с него.
Это касается стандартной ситуации, когда женщины требуют мужчин поднимать стульчак, когда они справляют нужду, чтобы:
Когда им надо сходить – им не приходилось опускать стульчак
Когда им надо сходить – им не приходилось за нами вытирать :)
Если рассмотреть ситуацию, возвращаясь к 4 функциям, то поначалу можно сказать, что это неверный вывод, так как в исполнении трех из четырех функций стульчак находится в опущенном положении и только в одной в поднятом, соответственно для совокупной максимальной экономической эффективности изначальное положение должно было горизонтальным.
Но если рассмотреть ситуацию с более глубокой позиции касательно энергозатрат от конкретного действия, то вывод получается обратным.
При отклонении стульчака на 10 градусов требуется только небольшое движение пальцев и/или руки, в котором задействовано определенное (малое) количество мышц и энергии.
В свою очередь при возвращении стульчака из горизонтального положения в вертикальное требуется затратить энергию мышц спины и поясницы, т.к. требуется наклониться (многие знают о “болях мышц спины”)
Таким образом, даже если помножить энергию от отклонения стульчака из вертикального положения в горизонтальное на три, меньше энергии тратится в случае, когда необходимо отклонение стульчака из вертикального положения на 10 градусов для удовлетворения трех из четырех потребностей целевой аудитории.
P.S. Где-то видел картинку, где проводились вычисления относительно того, кто чаще касается стульчака – мужчины или женщины. Оказалось, что в нынешнем интерфейсе мужчинам приходится, удовлетворяя прихоти женщин, касаться стульчака чаще. Проводить вычисления лень )
Надеюсь мою статью было читать забавно и поучительно))
Спасибо за внимание!