Бидеры в Яндекс.Директ

123 4
IM
На сайте с 17.09.2018
52
Igorushka:
зачем "доступные по цене" оптимайзеры, когда в директе есть тоже самое и бесплатно? (автоматическая стратегия называется)

Если бы) Лет шесть уже мечтаю попробовать оптимизатор яндекса, но проектов для которых он был бы пригоден не попадалось. У яндекса не оптимизатор, а выкидыш какой то.

1. Я в принципе не доверяю автоматике яндекса, это как волка заставить овец пасти. Как то давно пробовал стратегию максимум кликов, так кликов в два раза меньше стало. Тут есть соседняя ветка - где люди радуются оптимизатору для РСЯ, который яндекс недавно включил.

2. оптимизатор яндекса - чёрный ящик, что он там делает зачем и почему непонятно.

3. Оптимизация настраивается только для одной компании, портфели яндекс не хочет формировать, хотя не первый год его об этом просят. Вы же разделяете компании на поиск и рся? Как они будут оптимизироваться по отдельности, по одной заявки будут идти по 1000р. по другой 2000р. и это будет считаться яндексом нормально.

4. У яндекса ограничения по минимальному количеству конверсий для подключенной цели. У меня например проекты, где в сумме конверсий предостаточно для оптимизации, но целей несколько, и ни одна из них по отдельности не набирает нужного количества для подключения в оптимизаторе яндекса, и отсюда вытекает следующая, самая главная и нелепая проблема.

5. оптимизатор яндекса поддерживает использование только ОДНОЙ цели! Если вы даже изловчитесь весь сайт повесить на одну цель, всё равно добавляете колл трекинг и всё, цели уже две, а подключить можно только одну))) То есть в нормальном проекте его в принципе невозможно использовать.

В то время как тот же оптимайзер, позволяет подключать любое количество целей, работает со всеми компаниями как с единым проектом позволяя для каждой установить свой приоритет, без ограничений по количеству конверсий и при этом всё прозрачно. Просто указываешь бюджет, цели, компании - и смотришь как цена заявки постепенно снижается, всю статистику он выводит. Мне больше всего понравилась эта система) Автопилот - он мутноватый какой то, а других подобных систем не нашёл. К50 - ещё вроде говорят хороший, но он стоит как называется, денег жалко столько чтобы попробовать;)

freesorgo
На сайте с 05.03.2016
87

I-marketing, а можно подробнее? Какие цели используете в оптимизаторе?

M-Direct.ru (https://m-direct.ru) - комплекс автоматизации работы с Яндекс Директ. Бриф на рекламу (https://m-direct.ru/agency/creation-brief) - теперь и создание/ведение рекламы. Парсинг сайтов (https://m-direct.ru/parsers/parser-saytov) - парсеры на заказ.
IM
На сайте с 17.09.2018
52
freesorgo:
I-marketing, а можно подробнее? Какие цели используете в оптимизаторе?

Я использую те что означают передачу контактов в отдел продаж: звонки, формы, колбеки, емейл трекинг, онлайн чат и т.п. если интернет магазин - то там немного всё сложнее. Ну и в целом, разные проекты - разные нюансы. Например регистрация или подписка на рассылку - это тоже передача контактов, но они явно не равны по своей значимости достижению цели "спасибо за покупку" в интернет магазине. А для оптимизации желательно чтобы цели были равнозначными.

---------- Добавлено 26.09.2018 в 00:52 ----------

s2709:
кто такой оптимайзер?
что вы его суёте к делу и не к делу?
он что, ваш дядя?

Я им пользуюсь) А что вас так бомбануло вдруг? Автопилот ещё есть, это мой тётя;)

Igorushka
На сайте с 17.02.2014
68
1. Я в принципе не доверяю автоматике яндекса, это как волка заставить овец пасти.

это объективно не так

2. оптимизатор яндекса - чёрный ящик, что он там делает зачем и почему непонятно.

если платный оптимизатор раскрыл алгоритм, а нативный его не раскрыл это еще не означает, что они разные

3. Оптимизация настраивается только для одной компании, портфели яндекс не хочет формировать, хотя не первый год его об этом просят. Вы же разделяете компании на поиск и рся? Как они будут оптимизироваться по отдельности, по одной заявки будут идти по 1000р. по другой 2000р. и это будет считаться яндексом нормально.

а можно чуть подробнее, что в этом плохого? по одной заявки будут идти по 1000р. по другой 2000р., а по третьей по 5000, и тогда на третьей будет более пессимизирован трафик, а на первой - менее

4. У яндекса ограничения по минимальному количеству конверсий для подключенной цели. У меня например проекты, где в сумме конверсий предостаточно для оптимизации, но целей несколько, и ни одна из них по отдельности не набирает нужного количества для подключения в оптимизаторе яндекса, и отсюда вытекает следующая, самая главная и нелепая проблема.

есть такое, да. согласен, но можно изловчиться и перевести все на 1 цель

5. оптимизатор яндекса поддерживает использование только ОДНОЙ цели! Если вы даже изловчитесь весь сайт повесить на одну цель, всё равно добавляете колл трекинг и всё, цели уже две, а подключить можно только одну))) То есть в нормальном проекте его в принципе невозможно использовать.

можно сделать цель типа "событие" и на форму и на звонок - одинаковую. по сути - без разницы как человек оставил заявку: через чат, позвонил или написал через форму, а все это отслеживать единой целью с одинаковым идентификатором

В то время как тот же оптимайзер, позволяет подключать любое количество целей, работает со всеми компаниями как с единым проектом позволяя для каждой установить свой приоритет, без ограничений по количеству конверсий и при этом всё прозрачно. Просто указываешь бюджет, цели, компании - и смотришь как цена заявки постепенно снижается, всю статистику он выводит. Мне больше всего понравилась эта система) Автопилот - он мутноватый какой то, а других подобных систем не нашёл. К50 - ещё вроде говорят хороший, но он стоит как называется, денег жалко столько чтобы попробовать

пока что есть отличие только в п.4, которое, при желании, можно и обойти.

Обучи своего штатного сотрудника по Директу и забудь про поиск директологов. Индивидуальное обучение до результата. (http://edu.iblohin.ru/?utm_source=форум&utm_medium=searchengines.ru&utm_campaign=подпись) Как заказчику правильно нанимать и контролировать Директолога (https://ppc.world/articles/pyat-kriteriev-kachestva-nastrojki-yandeksdirekta?utm_source=iblohin)
s2709
На сайте с 30.03.2015
182
I-marketing:
Я им пользуюсь)

только тут про бидеры спрашивали

ни чего страшного? :)

IM
На сайте с 17.09.2018
52
Igorushka:
это объективно не так

То что я первым пунктом написал своё субъективное мнение, это вроде очевидно, поэтом не стал это уточнять. А вот то что вы берётесь утверждать что это объективно не так - это интересно. Расскажете как проверяли? Или всё же не совсем объективно:)

---------- Добавлено 26.09.2018 в 11:08 ----------

Igorushka:
если платный оптимизатор раскрыл алгоритм, а нативный его не раскрыл это еще не означает, что они разные

Дело не в самом алгоритме, алгоритмы то понятно что в целом примерно одинаковые, а в уровне контроля. Одно дело когда вы видите как у вас меняются ставки, и хз, что к чему и по чему, и верно ли вообще данные собираются. Другое дело, когда вы непосредственно видите актуальные данные, на основании которых принимаются решения алгоритмом, и видите сами решения, и более того - можете влиять на его работу, так как глобально вы умнее чем алгоритм и лучше знаете специфику своего рынка и свои бизнес интересы. Ну и банально, я не нашёл информации о том что алгоритм яндекса, например, умеет отключать площадки РСЯ, а в половине проектов - это очень важная функция.

Igorushka
На сайте с 17.02.2014
68

давайте не будем тут продолжать. это тема про биддеры, создайте тему про оптимизаторы, я там подробно отвечу

IM
На сайте с 17.09.2018
52
Igorushka:
а можно чуть подробнее, что в этом плохого? по одной заявки будут идти по 1000р. по другой 2000р., а по третьей по 5000, и тогда на третьей будет более пессимизирован трафик, а на первой - менее.

Всё плохо) вы можете просто включить рекламу без настройки и получите такую картину. Оптимизация и заключается в перераспределении бюджета от МЕНЕЕ ВЫГОДНЫХ запросов к БОЛЕЕ ВЫГОДНЫМ. Если у вас на поиске заявка обходится 1000р. а на РСЯ для того же продукта 5000 - это пи@@ц, это значит вы вместо 5 дополнительных заявок на поиске покупаете одну на РСЯ, суть оптимизации и заключается не допускать этого, понижая ставки на РСЯ и увеличивая на поиске, до тех пор примерно не сойдутся. тоже касается каждой ключевой фразы, корректировок таргетинга по возрасту, времени, гео и устройствам. Яндекс же, не может работать с несколькими компаниями как с единым целым. Конечно же можно это всё отбалансировать вручную, ограничениями бюджетов для каждой компании, но если у вас их более 30 вы устанете это делать, проще 500р. заплатить, и вообще забыть про ставки, указал бюджет и всё.

---------- Добавлено 26.09.2018 в 11:42 ----------

Igorushka:

есть такое, да. согласен, но можно изловчиться и перевести все на 1 цель

Всё правильно, можно изловчится) Можно изловчится по 3 пункту, можно изловчится по 4, можно изловчится и по 5. Но я пользуюсь автоматикой для экономии времени, и изловчаться желания нет никакого. На переделку целей - вообще не каждый клиент согласится, я вот у одного обнаружил неразмеченную форму, неделю уже согласовываем как её разметить и кто это может сделать, а вы говорите все привести к одному идентификатору;) Реалии нужно учитывать и в управлении компаниями, отбалансируете вы всё бюджетами на яндексе, а заказчик вам скажет, надо бы увеличить интенсивность рекламы вот по этой категории, а по остальным уменьшить, и будете вы неделю опять всё перебалансировать, в то время как я в платном просто за минуту изменю приоритет нужных компаний - автоматика всё сделает сама, в течении того же самого времени(но это уже будет не моё личное время).

---------- Добавлено 26.09.2018 в 12:10 ----------

s2709:
только тут про бидеры спрашивали
ни чего страшного? :)

Ну как бы и то и то вроде автоматизация управления ставками. Не ожидал что моё сообщение вызовет хоть какую то реакцию, знал бы не стал писать, чтобы не засорять тему.

---------- Добавлено 26.09.2018 в 12:19 ----------

Igorushka:
давайте не будем тут продолжать. это тема про биддеры, создайте тему про оптимизаторы, я там подробно отвечу

Если честно, не готов тратить время на обсуждение, я вам развёрнуто ответил исключительно из уважения, так как видел ваши сообщения в других темах, как мне показалось они отличаются разумностью. Поэтому вступил в дискуссию, чтобы лучше узнать на чём полагается мнение грамотного на мой взгляд человека. Мне нет никакой разницы как кто оптимизирует, и чем пользуется, чем хуже работают другие - тем выгоднее моя позиция на рынке;) Если интересно, создайте тему сами, я с удовольствием примкну к обсуждению и поделюсь опытом. Я тут немного новичок, не знаком ещё как что создаётся и какие требования.

s2709
На сайте с 30.03.2015
182
I-marketing:
Ну как бы и то и то вроде автоматизация управления ставками.

как бы автоматизация поддержания определённого места в выдаче и разработка наиболее эффективных алгоритмов показов в зависимости от определённых показателей для меня совершенно разные вещи

если уж говорить про оптимизаторы, то наипервейшее обсуждение работы оптимизаторов нужно начать с того, что подавляющее большинство рекламодателей (по опросам самого яндекса около 90%) из-за специфики бизнеса не в состоянии передавать все свои конверсии в метрику, что приводит к достаточно большим погрешностям при работе автоматических стратегий ориентированных на конверсии

могу предположить, что если любой из оптимизаторов не решает этой проблемы, то и говорить об эффективности его использования достаточно сложно, так же как и о автоматических стратегиях самого яндекса

т.е. вообщем то для большинства рекламодателей нужно решить задачу, как наименее затратным и простым способом настроить передачу конверсий (с привязкой к конкретной фразе, площадке, условию показа, позиции показа и т.д.) в метрику которые учитываются в офлайне (шоурумы, заказы через менеджеров, покупки в офлайновых магазинах, повторные покупки и т.д.) или учитываются в CRMках самих клиентов

без решения этой проблемы можно только рассуждать об оптимизации средней температуры по больнице

IM
На сайте с 17.09.2018
52
s2709:
как бы автоматизация поддержания определённого места в выдаче и разработка наиболее эффективных алгоритмов показов в зависимости от определённых показателей для меня совершенно разные вещи
если уж говорить про оптимизаторы, то наипервейшее обсуждение работы оптимизаторов нужно начать с того, что подавляющее большинство рекламодателей (по опросам самого яндекса около 90%) из-за специфики бизнеса не в состоянии передавать все свои конверсии в метрику, что приводит к достаточно большим погрешностям при работе автоматических стратегий ориентированных на конверсии
могу предположить, что если любой из оптимизаторов не решает этой проблемы, то и говорить об эффективности его использования достаточно сложно, так же как и о автоматических стратегиях самого яндекса
т.е. вообщем то для большинства рекламодателей нужно решить задачу, как наименее затратным и простым способом настроить передачу конверсий (с привязкой к конкретной фразе, площадке, условию показа, позиции показа и т.д.) в метрику которые учитываются в офлайне (шоурумы, заказы через менеджеров, покупки в офлайновых магазинах, повторные покупки и т.д.) или учитываются в CRMках самих клиентов
без решения этой проблемы можно только рассуждать об оптимизации средней температуры по больнице

Полностью согласен, без фиксации конверсии автоматическая оптимизация не имеет смысла, а ручная приближается к гаданию на кофейной гуще. по своим субъективным ощущением - 90% это многовато кажется, наверно это в основном совсем мелкие. Мне давно не попадались клиенты с ненастроенными целями, другое дело что настроено обычно абы как и абы что, и нет толком понимания для чего это нужно. Зачастую нет даже понимания что цена заявки это более приоритетный показатель, чем время на сайте, отказы или ctr)))

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий