- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
зачем "доступные по цене" оптимайзеры, когда в директе есть тоже самое и бесплатно? (автоматическая стратегия называется)
Если бы) Лет шесть уже мечтаю попробовать оптимизатор яндекса, но проектов для которых он был бы пригоден не попадалось. У яндекса не оптимизатор, а выкидыш какой то.
1. Я в принципе не доверяю автоматике яндекса, это как волка заставить овец пасти. Как то давно пробовал стратегию максимум кликов, так кликов в два раза меньше стало. Тут есть соседняя ветка - где люди радуются оптимизатору для РСЯ, который яндекс недавно включил.
2. оптимизатор яндекса - чёрный ящик, что он там делает зачем и почему непонятно.
3. Оптимизация настраивается только для одной компании, портфели яндекс не хочет формировать, хотя не первый год его об этом просят. Вы же разделяете компании на поиск и рся? Как они будут оптимизироваться по отдельности, по одной заявки будут идти по 1000р. по другой 2000р. и это будет считаться яндексом нормально.
4. У яндекса ограничения по минимальному количеству конверсий для подключенной цели. У меня например проекты, где в сумме конверсий предостаточно для оптимизации, но целей несколько, и ни одна из них по отдельности не набирает нужного количества для подключения в оптимизаторе яндекса, и отсюда вытекает следующая, самая главная и нелепая проблема.
5. оптимизатор яндекса поддерживает использование только ОДНОЙ цели! Если вы даже изловчитесь весь сайт повесить на одну цель, всё равно добавляете колл трекинг и всё, цели уже две, а подключить можно только одну))) То есть в нормальном проекте его в принципе невозможно использовать.
В то время как тот же оптимайзер, позволяет подключать любое количество целей, работает со всеми компаниями как с единым проектом позволяя для каждой установить свой приоритет, без ограничений по количеству конверсий и при этом всё прозрачно. Просто указываешь бюджет, цели, компании - и смотришь как цена заявки постепенно снижается, всю статистику он выводит. Мне больше всего понравилась эта система) Автопилот - он мутноватый какой то, а других подобных систем не нашёл. К50 - ещё вроде говорят хороший, но он стоит как называется, денег жалко столько чтобы попробовать;)
I-marketing, а можно подробнее? Какие цели используете в оптимизаторе?
I-marketing, а можно подробнее? Какие цели используете в оптимизаторе?
Я использую те что означают передачу контактов в отдел продаж: звонки, формы, колбеки, емейл трекинг, онлайн чат и т.п. если интернет магазин - то там немного всё сложнее. Ну и в целом, разные проекты - разные нюансы. Например регистрация или подписка на рассылку - это тоже передача контактов, но они явно не равны по своей значимости достижению цели "спасибо за покупку" в интернет магазине. А для оптимизации желательно чтобы цели были равнозначными.
---------- Добавлено 26.09.2018 в 00:52 ----------
кто такой оптимайзер?
что вы его суёте к делу и не к делу?
он что, ваш дядя?
Я им пользуюсь) А что вас так бомбануло вдруг? Автопилот ещё есть, это мой тётя;)
это объективно не так
если платный оптимизатор раскрыл алгоритм, а нативный его не раскрыл это еще не означает, что они разные
а можно чуть подробнее, что в этом плохого? по одной заявки будут идти по 1000р. по другой 2000р., а по третьей по 5000, и тогда на третьей будет более пессимизирован трафик, а на первой - менее
есть такое, да. согласен, но можно изловчиться и перевести все на 1 цель
можно сделать цель типа "событие" и на форму и на звонок - одинаковую. по сути - без разницы как человек оставил заявку: через чат, позвонил или написал через форму, а все это отслеживать единой целью с одинаковым идентификатором
пока что есть отличие только в п.4, которое, при желании, можно и обойти.
Я им пользуюсь)
только тут про бидеры спрашивали
ни чего страшного? :)
это объективно не так
То что я первым пунктом написал своё субъективное мнение, это вроде очевидно, поэтом не стал это уточнять. А вот то что вы берётесь утверждать что это объективно не так - это интересно. Расскажете как проверяли? Или всё же не совсем объективно:)
---------- Добавлено 26.09.2018 в 11:08 ----------
если платный оптимизатор раскрыл алгоритм, а нативный его не раскрыл это еще не означает, что они разные
Дело не в самом алгоритме, алгоритмы то понятно что в целом примерно одинаковые, а в уровне контроля. Одно дело когда вы видите как у вас меняются ставки, и хз, что к чему и по чему, и верно ли вообще данные собираются. Другое дело, когда вы непосредственно видите актуальные данные, на основании которых принимаются решения алгоритмом, и видите сами решения, и более того - можете влиять на его работу, так как глобально вы умнее чем алгоритм и лучше знаете специфику своего рынка и свои бизнес интересы. Ну и банально, я не нашёл информации о том что алгоритм яндекса, например, умеет отключать площадки РСЯ, а в половине проектов - это очень важная функция.
давайте не будем тут продолжать. это тема про биддеры, создайте тему про оптимизаторы, я там подробно отвечу
а можно чуть подробнее, что в этом плохого? по одной заявки будут идти по 1000р. по другой 2000р., а по третьей по 5000, и тогда на третьей будет более пессимизирован трафик, а на первой - менее.
Всё плохо) вы можете просто включить рекламу без настройки и получите такую картину. Оптимизация и заключается в перераспределении бюджета от МЕНЕЕ ВЫГОДНЫХ запросов к БОЛЕЕ ВЫГОДНЫМ. Если у вас на поиске заявка обходится 1000р. а на РСЯ для того же продукта 5000 - это пи@@ц, это значит вы вместо 5 дополнительных заявок на поиске покупаете одну на РСЯ, суть оптимизации и заключается не допускать этого, понижая ставки на РСЯ и увеличивая на поиске, до тех пор примерно не сойдутся. тоже касается каждой ключевой фразы, корректировок таргетинга по возрасту, времени, гео и устройствам. Яндекс же, не может работать с несколькими компаниями как с единым целым. Конечно же можно это всё отбалансировать вручную, ограничениями бюджетов для каждой компании, но если у вас их более 30 вы устанете это делать, проще 500р. заплатить, и вообще забыть про ставки, указал бюджет и всё.
---------- Добавлено 26.09.2018 в 11:42 ----------
есть такое, да. согласен, но можно изловчиться и перевести все на 1 цель
Всё правильно, можно изловчится) Можно изловчится по 3 пункту, можно изловчится по 4, можно изловчится и по 5. Но я пользуюсь автоматикой для экономии времени, и изловчаться желания нет никакого. На переделку целей - вообще не каждый клиент согласится, я вот у одного обнаружил неразмеченную форму, неделю уже согласовываем как её разметить и кто это может сделать, а вы говорите все привести к одному идентификатору;) Реалии нужно учитывать и в управлении компаниями, отбалансируете вы всё бюджетами на яндексе, а заказчик вам скажет, надо бы увеличить интенсивность рекламы вот по этой категории, а по остальным уменьшить, и будете вы неделю опять всё перебалансировать, в то время как я в платном просто за минуту изменю приоритет нужных компаний - автоматика всё сделает сама, в течении того же самого времени(но это уже будет не моё личное время).
---------- Добавлено 26.09.2018 в 12:10 ----------
только тут про бидеры спрашивали
ни чего страшного? :)
Ну как бы и то и то вроде автоматизация управления ставками. Не ожидал что моё сообщение вызовет хоть какую то реакцию, знал бы не стал писать, чтобы не засорять тему.
---------- Добавлено 26.09.2018 в 12:19 ----------
давайте не будем тут продолжать. это тема про биддеры, создайте тему про оптимизаторы, я там подробно отвечу
Если честно, не готов тратить время на обсуждение, я вам развёрнуто ответил исключительно из уважения, так как видел ваши сообщения в других темах, как мне показалось они отличаются разумностью. Поэтому вступил в дискуссию, чтобы лучше узнать на чём полагается мнение грамотного на мой взгляд человека. Мне нет никакой разницы как кто оптимизирует, и чем пользуется, чем хуже работают другие - тем выгоднее моя позиция на рынке;) Если интересно, создайте тему сами, я с удовольствием примкну к обсуждению и поделюсь опытом. Я тут немного новичок, не знаком ещё как что создаётся и какие требования.
Ну как бы и то и то вроде автоматизация управления ставками.
как бы автоматизация поддержания определённого места в выдаче и разработка наиболее эффективных алгоритмов показов в зависимости от определённых показателей для меня совершенно разные вещи
если уж говорить про оптимизаторы, то наипервейшее обсуждение работы оптимизаторов нужно начать с того, что подавляющее большинство рекламодателей (по опросам самого яндекса около 90%) из-за специфики бизнеса не в состоянии передавать все свои конверсии в метрику, что приводит к достаточно большим погрешностям при работе автоматических стратегий ориентированных на конверсии
могу предположить, что если любой из оптимизаторов не решает этой проблемы, то и говорить об эффективности его использования достаточно сложно, так же как и о автоматических стратегиях самого яндекса
т.е. вообщем то для большинства рекламодателей нужно решить задачу, как наименее затратным и простым способом настроить передачу конверсий (с привязкой к конкретной фразе, площадке, условию показа, позиции показа и т.д.) в метрику которые учитываются в офлайне (шоурумы, заказы через менеджеров, покупки в офлайновых магазинах, повторные покупки и т.д.) или учитываются в CRMках самих клиентов
без решения этой проблемы можно только рассуждать об оптимизации средней температуры по больнице
как бы автоматизация поддержания определённого места в выдаче и разработка наиболее эффективных алгоритмов показов в зависимости от определённых показателей для меня совершенно разные вещи
если уж говорить про оптимизаторы, то наипервейшее обсуждение работы оптимизаторов нужно начать с того, что подавляющее большинство рекламодателей (по опросам самого яндекса около 90%) из-за специфики бизнеса не в состоянии передавать все свои конверсии в метрику, что приводит к достаточно большим погрешностям при работе автоматических стратегий ориентированных на конверсии
могу предположить, что если любой из оптимизаторов не решает этой проблемы, то и говорить об эффективности его использования достаточно сложно, так же как и о автоматических стратегиях самого яндекса
т.е. вообщем то для большинства рекламодателей нужно решить задачу, как наименее затратным и простым способом настроить передачу конверсий (с привязкой к конкретной фразе, площадке, условию показа, позиции показа и т.д.) в метрику которые учитываются в офлайне (шоурумы, заказы через менеджеров, покупки в офлайновых магазинах, повторные покупки и т.д.) или учитываются в CRMках самих клиентов
без решения этой проблемы можно только рассуждать об оптимизации средней температуры по больнице
Полностью согласен, без фиксации конверсии автоматическая оптимизация не имеет смысла, а ручная приближается к гаданию на кофейной гуще. по своим субъективным ощущением - 90% это многовато кажется, наверно это в основном совсем мелкие. Мне давно не попадались клиенты с ненастроенными целями, другое дело что настроено обычно абы как и абы что, и нет толком понимания для чего это нужно. Зачастую нет даже понимания что цена заявки это более приоритетный показатель, чем время на сайте, отказы или ctr)))