Бидеры в Яндекс.Директ

1 234
s2709
На сайте с 30.03.2015
182

Хотелось бы ещё добавить три пункта в пользу автоматических стратегий самого яндекса

1. несоизмеримо большие мощности по обработке информации у яндекса по сравнению с любым сторонним оптимизатором, а следовательно возможность применения более сложных и эффективных алгоритмов

2. огромной потенциал накопленной статистики по различным тематикам у яндекса

3. не стоит так же забывать, что любой сторонний оптимизатор будет работать с системой яндекса через API, а следовательно иметь задержку в изменении ставок от 15 до 30 минут

а вот автоматические стратегии яндекса работают уже в системе и такой задержки не имеют, т.е. корректировка показов производится практически в онлайне

что будет иметь значение для тематик с большим количеством показов в единицу времени.

остаётся вопрос, стоит доверять самому яндексу или нет?

ответ зависит от степени параноидальности самого рекламодателя :)

я считаю, что яндексу что-то там мухлевать с алгоритмами оптимизации просто нет смысла, поскольку у него есть огромное количество возможностей взять с вас дополнительные деньги совершенно легальным путём не прибегая к серым схемам.

---------- Добавлено 26.09.2018 в 14:34 ----------

I-marketing:
по своим субъективным ощущением - 90% это многовато кажется, наверно это в основном совсем мелкие.

возможно как раз наоборот, не мелкие а достаточно крупные

могу предположить, что все торговцы автомобилями сталкиваются с такой проблемой

в огромном количестве все торговцы недвижимостью

крупные сети фастфуда и общественного питания наверняка испытывают трудности с чётким отслеживанием конверсий в контексте

freesorgo
На сайте с 05.03.2016
87

s2709, не рекламирую никакой оптимизатор.

s2709:

1. несоизмеримо большие мощности по обработке информации у яндекса по сравнению с любым сторонним оптимизатором, а следовательно возможность применения более сложных и эффективных алгоритмов

Вычислительные мощности не означают применение более сложных и эффективных алгоритмов. С точки зрения программиста это заблуждение. Например, мощности любого современного смартфона хватит что бы вывести ракету-носитель на орбиту земли.

Тут надо перефразировать: у Яндекса больше кадрового и технологического/информационного ресурса для реализации различных фишек.

s2709:

Это все прекрасно, но проблема этой статистики в ее быстром устаревании из-за огромного количества влияющих факторов. Проблема использования таких данных всегда будет стоять до внедрения реальных искусственных интеллектов. В современном мире человек уже не может достаточно быстро реагировать на изменения в информационной среде.

Для активных рекламодателей (тех что откручивают рекламу здесь и сейчас) нужно опираться на текущие реалии (конкуренты, покупательная способность клиентов, доступность магазинов, курс валюты и прочие и прочие).

s2709:

3. не стоит так же забывать, что любой сторонний оптимизатор будет работать с системой яндекса через API, а следовательно иметь задержку в изменении ставок от 15 до 30 минут
а вот автоматические стратегии яндекса работают уже в системе и такой задержки не имеют, т.е. корректировка показов производится практически в онлайне
что будет иметь значение для тематик с большим количеством показов в единицу времени.

Вот именно для оптимизаторов это не будет являться проблемой, так как сама концепция и не подразумевает частого пересмотра ставок. Показатели на которых будет строиться оптимизация довольно инертны во времени.

M-Direct.ru (https://m-direct.ru) - комплекс автоматизации работы с Яндекс Директ. Бриф на рекламу (https://m-direct.ru/agency/creation-brief) - теперь и создание/ведение рекламы. Парсинг сайтов (https://m-direct.ru/parsers/parser-saytov) - парсеры на заказ.
s2709
На сайте с 30.03.2015
182
freesorgo:
не рекламирую никакой оптимизатор.

уже хорошо :)

freesorgo:
у Яндекса больше кадрового и технологического/информационного ресурса для реализации различных фишек

пусть будет так

freesorgo:
Это все прекрасно, но проблема этой статистики в ее быстром устаревании из-за огромного количества влияющих факторов.

так оно так, но построить достаточно верные тренды с помощью уже имеющейся статистики гораздо проще чем ждать накапливания своей

простейший пример:

если в определённом гео фраза - купить розового слона в африке - не является конверсионной у 100 рекламодателей

и появляется 101-й рекламодатель у которого набор ключевиков на 80% схож с наборами всех других ста рекламодателей

то с достаточно большой долей вероятности можно утверждать, что и у 101 рекла конверсий по фразе - купить розового слона в африке - не будет

freesorgo:
Показатели на которых будет строиться оптимизация довольно инертны во времени.

не соглашусь :)

зачем тогда такая оптимизация нужна?

если всё можно отследить во времени не прибегая к оперативным корректировкам

если вся суть оптимизаторов будет сводиться к тому что бы убрать "ручной труд" при анализе работающих кампаний, то по мне так он и не нужен, поскольку руками и вдумчиво руками кампанию оптимизировать гораздо эффективнее

он скорее будет нужен начинающим рекламодателям, которые не понимают с чего и как начать и ещё лентяям :)

IM
На сайте с 17.09.2018
52
s2709:
Хотелось бы ещё добавить три пункта в пользу автоматических стратегий самого яндекса

Тема продолжает жить) По поводу мощности, если эксель может мгновенно всё пересчитать, то думаю там мощностей особых не нужно, а там хз конечно.

freesorgo
На сайте с 05.03.2016
87
s2709:

так оно так, но построить достаточно верные тренды с помощью уже имеющейся статистики гораздо проще чем ждать накапливания своей
простейший пример:
если в определённом гео фраза - купить розового слона в африке - не является конверсионной у 100 рекламодателей
и появляется 101-й рекламодатель у которого набор ключевиков на 80% схож с наборами всех других ста рекламодателей
то с достаточно большой долей вероятности можно утверждать, что и у 101 рекла конверсий по фразе - купить розового слона в африке - не будет

Опять же - здесь много факторов. Например, у 100 рекламодателей это околотемное объявление и тут приходит 101 у которого реально можно купить розового слона в африке. Пример2: 101 приходит и демпингует так, что розовый дешевле чем серый. Лично мне сложно придумать как реально использовать данные старше месяца. Тогда и курс валюты был другой и даже политическая ситуация другая.

То что Яндекс хранит и показываем нам - это же в основном внутренние данные для обоснования его же цен на за клики по объявлениям. Что-то типа ценообразования.

s2709:

не соглашусь :)
зачем тогда такая оптимизация нужна?
если вся суть оптимизаторов будет сводиться к тому что бы убрать "ручной труд" при анализе работающих кампаний, то по мне так он и не нужен, поскольку руками и вдумчиво руками кампанию оптимизировать гораздо эффективнее
он скорее будет нужен начинающим рекламодателям, которые не понимают с чего и как начать и ещё лентяям :)

Я просто приведу данные ОДНОГО из наших пользователей: 19 логинов Директ, 7287 кампаний, 1262393 групп объявлений, 13632522 ключевиков. Это полные данные, под нашим управлением было не более 2,5кк фраз одновременно этого ОДНОГО клиента.

IM
На сайте с 17.09.2018
52
s2709:

Потенциал яндекса огромен, полностью согласен. Но толку от этого, если он эту статистику не хочет нормально отдавать, и не хочет адаптировать свои сервисы под реальные потребности. Я уверен что если бы они захотели - могли бы сделать крутейшую автоматизацию, и ей бы пользовались, даже за доп плату, но мы уже много лет имеем то что имеем. А потенциал без реализации ничего не стоит.

---------- Добавлено 26.09.2018 в 15:15 ----------

s2709:

Оптимизатор обновляет данные раз в сутки. В ручную я это делал максимум раз в неделю, потому что считай день нужно потратить на проект. Пока вытащишь все отчёты, и если цену заявки по фразам можно взять из роистат, хотя это оооочень не удобно, то срезы по возрасту, устройствам, площадкам и городам - придётся ручками долго выковыривать и считать в ексельке, а потом мучительно выставлять новые ставки и делать корректировки т.п. в целом же выше верно замечено, это очень инертные показатели, даже раз в стки - это слишком часто на мой взгляд, хотя если конверсий очень много - наверно это оправдано, за сутки будет достаточно данных по вч запросам набираться.

---------- Добавлено 26.09.2018 в 15:26 ----------

s2709:

я считаю, что яндексу что-то там мухлевать с алгоритмами оптимизации просто нет смысла, поскольку у него есть огромное количество возможностей взять с вас дополнительные деньги совершенно легальным путём не прибегая к серым схемам.

Согласен. Есть такая жизненная цитата: "не стоит искать злой умысел там где всё объяснимо глупостью". Как можно объяснить что стратегия максимум кликов не даёт максимум кликов(на самом деле я знаю, доставал их тп, рассказали про нюансы). как можно объяснить что ключевые показатели, необходимые для оптимизации компаний много много лет не то что в стандартных отчётах нельзя увидеть, вы в ручную такие отчёты не сможете построить без бубна. Как объяснить, что ДРФ, в большинстве случаев мигом сливают бюджет, хотя яндекс преподносил эту функцию, как чуть ли не замену семантическому ядру и все ждали, когда же уже наконец её запустят. и многое другое, если память поднапрячь - список можно долго продолжать. Так что вопрос доверия - это на мой взгляд актуально, во всяком случае на мом личном опыте.

---------- Добавлено 26.09.2018 в 15:47 ----------

s2709:

Именно, убрать ручной труд. Это отнимает очень много времени, из-за того что яндекс не даёт статистику в нужном формате. Скорее всего у вас немного посредственное понимание процесса оптимизации. Это огромная рутина. И конечно же я в ручную сделаю лучше, но как по мне - затраченное время того не стоит, выигрыш будет не большим. Кроме того, лень матушка препятствует делать это часто) Ну и ещё мне нравится то что данные, которые оооочень муторно доставать из яндекса - в оптимизаторе отображаются по умолчанию в интерфейсе. Это принципиально иной уровень контроля рекламы.

---------- Добавлено 26.09.2018 в 16:34 ----------

freesorgo:
Опять же - здесь много факторов. Например, у 100 рекламодателей это околотемное объявление и тут приходит 101 у которого реально можно купить розового слона в африке. Пример2: 101 приходит и демпингует так, что розовый дешевле чем серый. Лично мне сложно придумать как реально использовать данные старше месяца. Тогда и курс валюты был другой и даже политическая ситуация другая.
То что Яндекс хранит и показываем нам - это же в основном внутренние данные для обоснования его же цен на за клики по объявлениям. Что-то типа ценообразования.

Многое зависит от специфики рынка, но данные актуальны и за год, и более. Просто нужно уметь с ними работать.

Буквально на днях, например обнаружил, по одному проекту, что конверсия заявок в продажи у поиска и РСЯ разная (сколько лет работал - никогда такого не замечал).

Хотя казалось бы какая хрен разница, позвонил человек значит позвонил. Но выяснить это достоверно можно только на длительном периоде времени, так как в краткосрочном периоде скачет, то у поиска больше, то у РСЯ, и совсем не выглядит очевидным.

По поводу оптимизации, и вы и freesorgo усложняете. Всё гораздо проще. Отработала у меня компания предположим месяц, считаем среднюю конверсию проект(весь потраченный за период бюджет делим на количество полученных заявок) поучаем предположим 2000р. за заявку.

Смотрим цену заявки уже по каждой фразе отдельно, и что там видим?

У каких то фраз средняя цена конверсии 200р. у каких то 1000, у каких то 5000, а у каких то расход перевалил за 10000 и нет ни одной заявки. А в среднем выходит 2000р.

И что делаем?

Когда приходите на рынок, вы же купите яблоки там где дешевле, если они у всех одинаковые? Так и тут, если все эти фразы продают один продукт, то зачем нам покупать по 5000, когда вот рядом по 200р. есть. Соответственно начинаем менять ставки, там где по 5000 - снижаем ставки (на сколько - это отдельный сложный вопрос, я это делаю интуитивно), чтобы оттуда шло меньше заявок и обходились они дешевле.

Там где заявки идут по 200 - смотрим позицию, если далеко не первая - увеличиваем ставку, чтобы на высвободившиеся от дорогого запроса деньги купить больше дешёвых заявок. и т.д. со всеми ставками и всеми корректировками таргетинга.

Там где расход большой а заявок нет, выключаем эту фразу(ставим минимальную ставку) Через месяц - опять строим отчёты за прошедший месяц, и смотрим добились ли мы желаемого? ...конечно же нет, ставки же на обум ставили, но уже стало лучше средняя цена завки снизилась до 1700, и есть больше понимания как директ реагирует на наши изменения ставок.

И, так повторяем пол года, пока заявка не будет стоить в среднем 1000, через пол года у клиента что нибудь поменяется - и всё заново. И это всё конечно с другими способами оптимизации, с минусовкой, с тестированием картинок и заголовков и пр. прелестями боевых будней директолога.

Все эти пол года - клиент обычно радуется, ведь ем клиенты обходятся дешевле. Но это если адекватный, а если нет, скажет хз чего тебя хвалят, время визита на сайте за пол года упало на 30 секунд, так не пойдёт... ;)

s2709
На сайте с 30.03.2015
182
I-marketing:
Именно, убрать ручной труд.

если вы преследуете именно эти цели, то ваши рассуждения скорее всего верны :)

причём мне самому не очень нравится заниматься такой рутиной

но если говорить о вариантах работы автоматических стратегий и о том, что именно я жду от автоматических стратегий - это совершенно другая опера :) - это не исключение ручного труда (хотя это так же не плохо)

значит мы просто говорим о разных вещах :)

для меня оптимизатор работы кампаний стоит на ступеньку выше чем просто бидер автоматом поддерживающий ставки, это должен быть инструмент который в автоматическом режиме, достаточно оперативно корректирует показы моей рекламы для получения наибольшего количества конверсий по наименьшей цене (понятно что в пределах заданных значений) и используя не только мою статистику, но и статистику общую для тематики и и т.д.

в идеале использование такого инструмента должно стремиться приводить к персонализации рекламной выдачи для каждого пользователя :D - как прибыль должна стремиться к бесконечности.

IM
На сайте с 17.09.2018
52
s2709:
если вы преследуете именно эти цели, то ваши рассуждения скорее всего верны :)
причём мне самому не очень нравится заниматься такой рутиной

но если говорить о вариантах работы автоматических стратегий и о том, что именно я жду от автоматических стратегий - это совершенно другая опера :) - это не исключение ручного труда (хотя это так же не плохо)
значит мы просто говорим о разных вещах :)
для меня оптимизатор работы кампаний стоит на ступеньку выше чем просто бидер автоматом поддерживающий ставки, это должен быть инструмент который в автоматическом режиме, достаточно оперативно корректирует показы моей рекламы для получения наибольшего количества конверсий по наименьшей цене (понятно что в пределах заданных значений) и используя не только мою статистику, но и статистику общую для тематики и и т.д.
в идеале использование такого инструмента должно стремиться приводить к персонализации рекламной выдачи для каждого пользователя :D - как прибыль должна стремиться к бесконечности.

Такое может сделать только сам яндекс) Жаль что не торопится;) А оптимизатор и биддер - это всё же разные вещи, оптимизатор ставит ставки на основании статистики, а биддер на основании ваших предпочтений. Это не одно и тоже) Кроме того оптимизатор затрагивает таргетинги и площадки, чего биддер в принципе не делает(а значит придется делать вам, ну или забить).

Tryd0g0lik
На сайте с 24.04.2012
99

Вольюсь в разговор, но немного с другим вопросом.

Сам работаю через коммандер и аккаунты на Яндексе.

Проектов не много поэтому трудностей не испытываю.

Интересно мнение "Мастера шифу"

В чем преимущество БИДЕРА в сравнении с коммандером?

Поделитесь опытом

Ко мне можно на ТЫ!
freesorgo
На сайте с 05.03.2016
87
Tryd0g0lik:

В чем преимущество БИДЕРА в сравнении с коммандером?

Вы хотите сравнить шум трассы с яблочным пирогом?

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий