Пассивные инвестиции, на старость. Биржа!

Q
На сайте с 08.03.2005
176
Ria.neiron:
То был крах доткомов, не совсем корректно его в пример ставить

Ну хорошо, General Electric, при вашей стратегии “держать до упора”, за последние 10 лет вам бы ничего не принес.

Ria.neiron:
А чтобы перекрыть этот минус, должны быть акции других отраслей

Диверсификация — это не про это. Это само собой нужно делать.

Ria.neiron:
Да и не инвестирование это уже, а трейдинг.

Нет, это управление своими активами. Инвестирование подразумевает получение прибыли. Зашел в нужное время - вышел в нужное время. Временные отрезки могут быть разные.

А если исходить из того, что “все равно вырастит”, тогда зачем париться всевозможным анализом, просто покупай все подряд и не заморачивайся.

Ria.neiron:
И как правильно сказал igork734, а это мнение я встречал очень часто, что пока позиция не закрыта, это виртуальный минус, который самостоятельно стремится перейти в плюс за счет дивидендов и роста рынка.

Акции продают инвесторы, не только торгаши-спекулянты. Это нормально. Как пример, если один актив дешевеет, а ты видишь перспективу в другом активе, но нет достаточно свободных средств, то закрыть первый с минусом и войти в другой, это нормальная практика.)))

igork734 сторонник стратегии баффета, как я понял. Но там другая история из-за огромных денег. Начни баффет активно закрывать свои позиции, его активы упадут в цене. Да и размахивать такими суммами чтобы продать, а потом что-то купить, очень сложно. Поэтому баффет свою кухню и продвигает про “сидеть до упора”. Да и вся его(баффета) болтовня про то, как нужно инвестировать, больше рассчитана на привлечение потока денег в его же бизнес, которыми он затем управляет с минимальным риском не особо опережая индексы(что доступно многим инвесторам). Народ ведется на болтовню – денежки приходят(через BERKSHIRE HATHAWAY+ компании где он имеет контрольные пакеты), потом эти денежки идут на покупку акций.

Если у вас есть постоянный ручеек денег, как у баффета)), который вы готовы инвестировать в акции не особо опережая индексы (то есть практически ничем особо не рискуя.. ну набери себе 30 акций Dow Jones и докупай постоянно увеличивая долю, будешь в плюсе полюбому)))), то эта стратегия подойдет.

Для простых же смертных “сидеть до упора” не продавая активы при угрозе падения их стоимости, это неправильно.

Ну я так думаю….

Кстати, вчера наши с вами активы на амер.рынке очередной раз подешевели …мы стали немного беднее.

Ria.neiron
На сайте с 22.03.2009
352
qZma:
Ну хорошо, General Electric, при вашей стратегии “держать до упора”, за последние 10 лет вам бы ничего не принес.

Диверсификация — это не про это. Это само собой нужно делать.

Мы про какое-то разное инвестирование говорим. Насколько я понял, вы рассматриваете модель входа на всю котлету в максимально не выгодный период. И выход из всех акций, на период кризиса. Я же делаю ежемесячное пополнение брокерского счета и закуп акций. Таким образом постоянно усредняя позицию.

При этом, я не исключаю возможности фиксации убытка по какой-то конкретной компании, если у нее действительно все плохо. Но если не полный ахтунг и платит дивы, то пусть будет.

qZma:

Нет, это управление своими активами. Инвестирование подразумевает получение прибыли. Зашел в нужное время - вышел в нужное время. Временные отрезки могут быть разные.

У вас значит какое-то спекулятивное инвестирование. А хотя, как не называй, все-равно трейдинг. Я же стремлюсь к увеличению капитала, для выхода на пассивный доход. Вот примерный расчет http://dl3.joxi.net/drive/2018/10/27/0028/1896/1894248/48/07d4a9dd92.jpg

qZma:

А если исходить из того, что “все равно вырастит”, тогда зачем париться всевозможным анализом, просто покупай все подряд и не заморачивайся.

А для этого анализ и нужен, чтобы купить акции надежных компаний и не заморачиваться в дальнейшем, зная что все-равно вырастет.

qZma:

igork734 сторонник стратегии баффета, как я понял.

Кстати часто слышу упоминание о нем в виде различных цитат, с которыми я в общем согласен. Надо будет почитать что дедушка пишет. И тогда уже наверняка скажу, можно ли и меня записать в свидетели Баффета.

qZma:

Если у вас есть постоянный ручеек денег, как у баффета)), который вы готовы инвестировать в акции не особо опережая индексы (то есть практически ничем особо не рискуя.. ну набери себе 30 акций Dow Jones и докупай постоянно увеличивая долю, будешь в плюсе полюбому)))), то эта стратегия подойдет.
Для простых же смертных “сидеть до упора” не продавая активы при угрозе падения их стоимости, это неправильно.
Ну я так думаю….
Кстати, вчера наши с вами активы на амер.рынке очередной раз подешевели …мы стали немного беднее.

У меня нет ручейка денег как у Баффета, я простой смертный. Но вздрагивать каждый раз при просадке индекса и соответственно портфеля, я точно не собираюсь.

Какое значение имеет просадка портфеля на 10-20% даже на год, при регулярном инвестировании на отрезке "вся жизнь"? Да никакого.

А сделать собственный ручеек денег, это задача инвестора. Пока есть с чего пополнять баланс, я буду больше входить в акции роста. Как станет хуже с финансами, буду закупать исключительно дивидендные акции. Когда вообще не смогу пополнять, наверно выйду из акций роста и полностью перейду на дивидендные акции. Ну а там время покажет конечно. По крайней мере сейчас мне это видится так.

Безлимитные серверы 100 Mbps от 29$. (http://megahoster.net/server_nl.php) Нидерланды Безлимитные серверы 1 Gbps от 59$ (http://megahoster.net/server_fr.php) Франция, США Администрирование серверов и перенос сайтов - бесплатно!
Q
На сайте с 08.03.2005
176
Ria.neiron:
Мы про какое-то разное инвестирование говорим.

Да все просто, вроде.. покупать акции недооцененного бизнеса, продавать переоцененного. Для каждого бизнеса свои временные интервалы и они от моих хотелок никак не зависят. Невозможно сказать когда я продам акции того или иного бизнеса. Все зависит от здоровья этого бизнеса. Будет это через месяц или через 100 лет никто не знает.

Но тут мы рассматриваем ситуацию когда весь рынок, возможно (тут каждый для себя решает сам, я пока тоже не решил), в целом заходит на медвежий цикл!

В этой ситуации одни уходят в кэш и возвращаются на начале бычьего рынка подбирая дешевые акции, другие тупо пересиживают с теми акциями которые они приобрели до этого, по сути теряя при этом деньги и лишая себя возможности на начале бычьего рынка закупиться подешевевшими акциями.

Ну как-то так..

Ria.neiron
На сайте с 22.03.2009
352

qZma, я понял вашу стратегию. Скорее всего у вас нет плановых пополнений, нет плана по наращиванию капитала, нет запланированной даты выхода на пассивный доход. С моей точки зрения это все-таки трейдинг, не интрадей конечно, но трейдинг.

Для вас разворот к медведям/коррекция/кризис/etc это повод выйти из бумаг. Для меня это время и повод закупаться подешевевшими бумагами первоклассных компаний.

Если я закупал эпл по 218, то для логично продолжать закупать и на падающем рынке по 200, по 180, по 160 если будет, и т.д. Я просто не понимаю, почему я должен отказывать себе в удовольствии купить дешево то, что я итак закупал дорого.

Q
На сайте с 08.03.2005
176
Ria.neiron:
Я просто не понимаю, почему я должен отказывать себе в удовольствии купить дешево то, что я итак закупал дорог

Да просто потому, что на момент дешевых закупок у Вас просто не окажется денег!

Смотрите пример…

Ваш случай.

Вы сидели в акциях а не в кэше..(ну там, регулярно пополняли счет брокерский и тут же закупались.. ну может от силы сидели в кэше процентов на 10, я так думаю) Рынок пошел вниз.. Вы продолжаете сидеть в акциях, правильно? Тогда откуда у вас деньги на покупку подешевевших акций?

Мой случай.

Я сидел в акциях (как и Вы регулярно пополнял счет и опять закупался, как и Вы). Рынок пошел вниз. Я начинаю распродажи и жду дна с деньгами а не акциями. Рынок разворачивается. Я начинаю закупать свои акции но уже по заниженным ценам.

Разница, между нами, в чем? Вы сможете купить дешевых акций на 10% своих денег (у вас больше свободных денег просто не будет), а я куплю на 100%.

---------- Добавлено 27.10.2018 в 16:16 ----------

Ria.neiron:
Для вас разворот к медведям/коррекция/кризис/etc это повод выйти из бумаг. Для меня это время и повод закупаться подешевевшими бумагами первоклассных компаний.

Для меня это тоже повод закупаться. Но я, при равных финансовых возможностях, куплю больше дешевых бумаг чем Вы.

---------- Добавлено 27.10.2018 в 16:22 ----------

Ria.neiron:
qZma, я понял вашу стратегию. Скорее всего у вас нет плановых пополнений, нет плана по наращиванию капитала, нет запланированной даты выхода на пассивный доход. С моей точки зрения это все-таки трейдинг, не интрадей конечно, но трейдинг.

Да, у меня нет запланированных дат для покупок или продаж. Я просто не могу знать эти даты. Эти даты мне диктует рынок, а я уже принимаю решение согласится мне с предложением рынка или нет.

---------- Добавлено 27.10.2018 в 16:34 ----------

Ria.neiron:
С моей точки зрения это все-таки трейдинг, не интрадей конечно, но трейдинг.

Блин.. я покупаю долю в бизнесе и владею долей в этом бизнесе. Владею до тех пор, пока эта доля мне не перестает приносить нужный мне доход или пока я не найду более подходящий бизнес. Это разве не инвестиции? )))

Ria.neiron
На сайте с 22.03.2009
352

qZma, эка вас зацепило :) Ок, вы не трейдер, вы инвестор! И удачи нам всем в инвестировании! :)

Q
На сайте с 08.03.2005
176

Просто времени свободного много.)))

В контексте данного обсуждения у меня к Вам вопрос.

Вы что совсем не собираетесь продавать акции?

У меня вот все ясно и понятно. Если отдельный бизнес или рынок в целом заходит на длинный медвежий цикл, то я продаю его.

А вы когда продаете?

Ria.neiron
На сайте с 22.03.2009
352

qZma, у нас просто цели разные, ваша цель (заработать) вам видна и понятна, а моя наверно нет (накопление капитала для выхода на пассивный доход / пенсию), потому наверно и вызывает недоумение.

Я пробовал уже трейдинг на фонде РФ, на валютной паре. Что-то получалось, но мне не понравилось. Нервы щекочет, уйму времени отнимает. Большой суммой рисковать страшно, а с маленькой выхлоп никакой. Поэтому я решил что инвестирование мне ближе.

Уж лучше я буду ежемесячно тратить пару часов, пополняя баланс и докупая акции, чем сидеть постоянно перед монитором и нервы жечь.

Продавать я не планирую вообще. Очень надеюсь на то, что эти деньги мне понадобятся не ранее чем к 55 годам, а это будет 2036 год. Вот до этого времени пусть капитал постепенно увеличивается, как снежный ком, за счет роста рынка и дивидендов.

При этом, я не "свидетель растущего рынка". Я более чем уверен, что на пути к цели я увижу несколько серьезных коррекций, несколько кризисов. Но я морально готов к тому, что мой портфель может ужаться на 50% на 2 года. В это время все-равно продолжу докупать подешевевшие акции.

И вот когда я этот снежный ком наращу, смогу тихо пенсионерствовать на дивы. Кроме этой таблички у меня еще и по РФ такая есть.

Q
На сайте с 08.03.2005
176

Ria.neiron,

Мне симпатичен Ваш подход, но это не мое.

Я считаю, что все инвесторы (именно инвесторы) периодически покупают и продают. Всегда ищут лучшее применение своим деньгам.

Вот тот же баффет (а как же без него?:)))), периодически что-то продает и покупает и никому в голову не приходит думать что он занимается спекуляциями.

Как он объясняет зачем он продал акции Дисней и Макдональдс:

We sell really when we think we're reevaluating the economic characteristics of the business. We probably had one view of the long-term competitive advantage of the company at the time we've bought it, and we may have modified that. That doesn't mean that we think the company is going into some disasterous period, or anything like that. We think McDonald's has a fine future, we think Disney has a fine future, and there are others. But we don't think their competitive advantage is as strong as we thought it was when we initially made the decision.

Это нормально для инвестора покупать и продавать. И мне, кажется, что даже те кто рассчитывают только на дивиденды все равно приходят к тому, что иногда нужно продать что-то чтобы купить лучшее.

Никто не говорит, что это нужно делать каждый день, месяц, год… это вообще невозможно планировать, но продавать иногда приходится.

Я в сознательном возрасте и за занятием бизнеса прошел все кризисы в нашей стране (начиная с развала ссср ) и чуйка приходящей задницы мне помогала уменьшать потери. С акциями у меня нет опыта по кризисам, но почитывая тех людей кто в америке прошел эти кризисы пришел к выводу что пересидеть в кэше это оптимальный вариант для рядового инвестора. Для тех кто ворочает миллиардами, это другая история..

Ria.neiron
На сайте с 22.03.2009
352

qZma, судя по цитате, он ищет недооцененные компании с хорошим конкурентным преимуществом, чтобы потом сильно подняться на росте стоимости акций. Судя по его капиталу, видимо подход верный. Но мне не хватает ни знаний ни времени на изучение компаний, поэтому продолжу скупать в долгосрок переоцененные но надежные. Мне важнее сохранить, чем приумножить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий