Давайте учить PHP!

VoV@
На сайте с 22.09.2007
196

Странное это дело - собеседование программистов.

1. Умение решать всяких хитроумных и олимпиадных задачек в реальное работе нафиг не нужно, нет таких задач в реале.

2. А если давать решить кусок реальной задачи, то это уже работа получается и должно оплачиваться. Даже если попросить предложить решение в общем виде - это на прототипирование смахивает, что тоже вид оплачиваемой работы.

3. Проверять знание команд? Опять же, какой смысл требовать знание наизусть справочных данных?

---------- Добавлено 01.07.2018 в 21:49 ----------

danforth:

Откройте консольку и посмотрите:
var a = '10';

undefined
a++
10

Я тут недавно код один смотрел на С, и вспомнил, что ++ и -- зависят от расположения относительно счётчика. Проверил в JS, тоже отлично работает.

var a = '10';

++a
11
⭐ Разработка Андроид-приложений (Xamarin C#). ⭐ Разработка ASP.NET (WebForms, MVC, WebAPI, Core). ⭐ Цой жив!
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
VoV@:
Странное это дело - собеседование программистов.
1. Умение решать всяких хитроумных и олимпиадных задачек в реальное работе нафиг не нужно, нет таких задач в реале.
2. А если давать решить кусок реальной задачи, то это уже работа получается и должно оплачиваться. Даже если попросить предложить решение в общем виде - это на прототипирование смахивает, что тоже вид оплачиваемой работы.
3. Проверять знание команд? Опять же, какой смысл требовать знание наизусть справочных данных?

1) При работе с чужим кодом нужно "олимпиадное" мышление. Отсутствие такового выливается в невозможность в чужом коде понять что и где оптимально изменить для решения задачи, понять чужую логику, именно отсюда (и ниоткуда еще) в большинстве случаев рождаются вопли "этот код г-но надо переделывать все заново". Вот выше по топику был такой пример - ну написано колво-1+2 - **, ну разберись ты сначала почему так написано, потом уже изменяй и ругай, не, включается режим "если я не понимаю, значит это г-но" и все на этом...

2) Можно давать стандартные/типовые задачи, всем одинаковые, тогда вопросов о том, что это работа не возникает. А если прогер не хочет потратить час на решение такой задачи, то работа ему не настолько нужна, что бы его имело смысл нанимать - один черт слиняет.

3) Что бы прогер не тратил потом 80% времени на поиск команд, порядок их аргументов и реализацию уже существующих в пхп функций. По нашему опыту большинство пргеров даже ни разу мануал не прочли, хотя бы что бы знать какие функции есть, а каких нет. Часть из них может быть при чем весьма профи прогерами пришедшими из других языков, но с установкой в голове "пхп просто, чё там знать". Таких можно брать либо жуниорами (и натаскивать их на пхп) либо лидерами проекта (что бы абстрагировать их от конкретных реализаций).

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
VoV@
На сайте с 22.09.2007
196

Вот поэтому и холиварят на счёт собеседования прогеров. Можно привести кучу доводов и за и против любого из 3-х пунктов моих и ваших.

Моё мнение, дать какой-то совсем синтетический тест, например, заполнить таблицу разными типами данными и показать парочку вариантов пересчёта или сортировки. Если в ступор не впадает можно брать на испытательный срок. Так сосискатель и что-то полезное будет делать и ему самому не обидно.

Z0
На сайте с 03.09.2009
810
edogs:
1) При работе с чужим кодом нужно "олимпиадное" мышление. Отсутствие такового выливается в невозможность в чужом коде понять что и где оптимально изменить для решения задачи, понять чужую логику, именно отсюда (и ниоткуда еще) в большинстве случаев рождаются вопли "этот код г-но надо переделывать все заново".

Верно. Но это не отменяет решения, что очень много "этот код гуано, надо переделывать заново" 🤪

P.S. Сам не программист, кодю ровно настолько, насколько мне необходимо по сайтам :)

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
VoV@:
Вот поэтому и холиварят на счёт собеседования прогеров. Можно привести кучу доводов и за и против любого из 3-х пунктов моих и ваших.

Не, нельзя. Да и холивара там особого нет, просто все зависит от того, кого Вы набираете.

Не собираетесь работать с чужим кодом - Вам реально не нужны олимпиадники, хотите платить копейки - можно взять человека который будет гуглить применение array_merge, ну а среди программеров такое количество неадекватно оценивающих свои скиллы - что абсолютно любая задача отсеет процентов 80 - так что тут даже предмета спора нет.

Мы не спорили с Вами, мы лишь уточнили что Ваши аргументы годятся лишь для определённых ситуаций и привели ситуации когда они не годятся.

ziliboba0213:
Верно. Но это не отменяет решения, что очень много "этот код гуано, надо переделывать заново" 🤪

Но раз в 50 меньше чем может показаться. Проблема не только в профессионализме тех, кто смотрит чужой код. Проблема еще в маркетологах. В подавляющем большинстве случаев даже если а) "код говно" и б) "можно написать лучше" присутствуют - можно (и нужно) обойтись "быстрым фиксом" проблемы, а не "переделывать всё заново". Но вот тут появляется программер который не может осилить разобраться в чужом коде, а сзади его подпихивает маркетолог с мыслью о том, что за переделку можно снять в 20 раз больше денег чем на "быстрый фикс".

Это знаете как вот звоните Вы в таксопарк что бы вызвать такси от метро к работе (метро допустим не работает), а Вам там втирают что Вы выбрали г-но маршрут и поэтому сначала Вас домой довезут, а потом уже на работу.

Z0
На сайте с 03.09.2009
810
edogs:

Но раз в 50 меньше чем может показаться. Проблема не только в профессионализме тех, кто смотрит чужой код. Проблема еще в маркетологах. В подавляющем большинстве случаев даже если а) "код говно" и б) "можно написать лучше" присутствуют - можно (и нужно) обойтись "быстрым фиксом" проблемы, а не "переделывать всё заново". Но вот тут появляется программер который не может осилить разобраться в чужом коде, а сзади его подпихивает маркетолог с мыслью о том, что за переделку можно снять в 20 раз больше денег чем на "быстрый фикс".
Это знаете как вот звоните Вы в таксопарк что бы вызвать такси от метро к работе (метро допустим не работает), а Вам там втирают что Вы выбрали г-но маршрут и поэтому сначала Вас домой довезут, а потом уже на работу.

Крайне не люблю заплатки ставить. Потом такой огород в коде, аж жуть. А все свистохотелки всяких меняющих на ходу задания маркетологов 🤪

Конечно часто легче заплатку сунуть, но потом их кол-во растет, и разбираться в них становится крайне неприятно :)

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
ziliboba0213:
Крайне не люблю заплатки ставить. Потом такой огород в коде, аж жуть. А все свистохотелки всяких меняющих на ходу задания маркетологов 🤪
Конечно часто легче заплатку сунуть, но потом их кол-во растет, и разбираться в них становится крайне неприятно :)

В чужой код заплатку сунуть быстрее, но никак не легче.

В свой проще конечно заплатку всунуть, то необходимость вкрячивать заплатку в свой код крайне редко возникает. Ведь заплатка бывает вызвана неадекватным решением в прошлом и подразумевает улучшение решения, но если ты сам в прошлом внедрил это неадекватное решение, то с чего вдруг ты сможешь придумать решение лучше?:)

На сайте с 12.01.2017
23

ziliboba0213

ziliboba0213:
Верно. Но это не отменяет решения, что очень много "этот код гуано, надо переделывать заново"
P.S. Сам не программист, кодю ровно настолько, насколько мне необходимо по сайтам

А можно по второму предложению (тому, которое P.S) - чуточку подробнее? Поскольку я тоже по образованию гуманитарий, начал интересоваться сайтами (достаточно давно) и учить РНР на том уровне, чтобы хватало в работе с вебом в плане именно по сайтам... Но не могу точно для себя определить, где находится та невидимая грань, когда знаний хватает для сайтов (имеется ввиду, работы над сайтами) но дальше углубляться - смысла нет. Как вы нашли такую грань, какой стек технологий изучили и используете в настоящее время? Очень интересно почитать ваши мысли и узнать ваш опыт, поскольку в дискуссии выше общаются именно профессиональные программисты, что видно невооружённым глазом. Но я, как гуманитарий по образованию, не окончивший высшее образование по программированию, хотел бы послушать человека, который ранее был в моей, так сказать, шкуре и прошёл уже этот путь.

Дополню, что я интересовался, насколько в действительности я сейчас далёк от программирования в классическом понимании этой прикладной дисциплины. Так вот, действительно я очень далёк и в свои 37 лет мне уже нереально наверстать упущенные года, поскольку мало что может заменить классическое университетское образование в программировании, плюс немаловажно студенчество, молодые года когда всё усваиваться очень быстро и хорошо. Те люди, которые со студенчества (имеется ввиду в возрасте с 20 до 30 лет) начали активно обучаться программированию, закончили университеты, они априори в выигрыше и имеют багаж знаний, которого может не быть у программиста-самоучки, никогда не обучавшегося в профильном вузе. Это данность, это факт и ничего уже с этим не поделаешь.

Я смирился с тем, что серьёзного программиста с меня уже никогда не получится. Я изучаю кодинг в меру своих сил, занятости на основной работе, и возможностей по здоровью. Поскольку ближе к сорокалетнему возрасту уже реально начинаешь чувствовать, что твои физические возможности не безграничны, организм имеет свой ресурс, который ты уже ощущаешь, точнее пределы этого ресурса. Если в 20, в 30 лет можно было пахать и не особо заморачиваться, то ближе к сорока уже потихоньку начинаешь чувствовать нагрузку, засиделся далеко за полночь за интересным вопросом, проектом, и уже спина ноет, на следующее утро вялость и разбитость, усталость, чего никогда не было в 25 лет, я точно помню, поскольку тогда часто работал по ночам и нормально себя чувствовал...

В общем, что вы можете сказать мне, как не-программисту, относительно того, какой стек технологий мне было бы необходимо подтянуть, чтобы более-менее уверенно работать со своими веб-сайтами и их развивать? Пожалуйста, упомяните ещё дополнительно - где углубиться по SEO?

Как я это вижу для себя сейчас:

1. HTML+CSS,

2. JavaScript + JQuery (изучать обзорно, в меру сил и необходимости),

3. PHP+MySQL (тоже иметь представление, но потихоньку углубляться, поскольку документация там в РНР очень хорошая, легко читаемая и усваиваемая, чего не скажешь о Джава Скрипт).

4. Опять же, сервера и взаимодействие с хостерами - иметь представление.

По SEO я вижу так:

1. Гугл Вебмастер, Яндекс Вебмастер

2. Гугл Аналитикс, Яндекс Метрика

3. Гугл Эдвордс, Яндекс Директ

4. Читать официальные рекомендации поисковых систем и этот форум.

Где-то таким вот образом, если вкратце... Ничено не упустил? Повторюсь, речь идёт о не-программисте. А человеке, который в зрелом возрасте решил как хобби посвятить себя веб-разработке. Поскольку эта тема мне реально нравиться и доставляет удовольствие, чувствуешь, что ты реально творишь своими руками сайты. Очень увлекательно и полезно, поскольку не нужно заказывать сайт, ты сам его создал и сам ведёшь, развиваешь, никому ничего не должен и ни от кого не зависишь. Сам себе хозяин!

Z0
На сайте с 03.09.2009
810
ziliboba0213
Как я это вижу для себя сейчас:
1. HTML+CSS,
2. JavaScript + JQuery (изучать обзорно, в меру сил и необходимости),
3. PHP+MySQL (тоже иметь представление, но потихоньку углубляться, поскольку документация там в РНР очень хорошая, легко читаемая и усваиваемая, чего не скажешь о Джава Скрипт).
4. Опять же, сервера и взаимодействие с хостерами - иметь представление.

По SEO я вижу так:
1. Гугл Вебмастер, Яндекс Вебмастер
2. Гугл Аналитикс, Яндекс Метрика
3. Гугл Эдвордс, Яндекс Директ
4. Читать официальные рекомендации поисковых систем и этот форум.

Где-то таким вот образом, если вкратце... Ничено не упустил? Повторюсь, речь идёт о не-программисте. А человеке, который в зрелом возрасте решил как хобби посвятить себя веб-разработке. Поскольку эта тема мне реально нравиться и доставляет удовольствие, чувствуешь, что ты реально творишь своими руками сайты. Очень увлекательно и полезно, поскольку не нужно заказывать сайт, ты сам его создал и сам ведёшь, развиваешь, никому ничего не должен и ни от кого не зависишь. Сам себе хозяин!

Даже не знаю как ответить :)

По сайтостроению - в большинстве случаев у меня примерно так, что практически все, что я вижу на других сайтах, я могу повторить самостоятельно, без плагинов, внешне и функционально, но нагрузки оптимизировать не умею (и естественно без всяких сложных систем).

А по СЕО - читаю давно серч, но тут я вообще не специалист :)

1. HTML+CSS,
2. JavaScript + JQuery,
3. PHP+MySQL

Больше так то и не надо, вроде :)

edogs:

В свой проще конечно заплатку всунуть, то необходимость вкрячивать заплатку в свой код крайне редко возникает.

Это когда ТЗ есть, а когда из синего слона надо сделать розового, а потом красного, а потом черного кота? А потом через пол года еще и крокодила вставить фиолетового между ними? :)

А так я повторюсь, я не прогер, так что спорить с прогером не могу, я больше про свой опыт :)

На сайте с 12.01.2017
23

ziliboba0213

А так я повторюсь, я не прогер, так что спорить с прогером не могу, я больше про свой опыт

Так вот я тоже не прогер. И хотя-бы понимаю, что прогером никогда не стану, а живу и работаю на своём уровне, веду свои проекты и пары-тройки клиентов и друзей. Мне хватает, как хобби.

Я удивляюсь тем людям, которые идут в зрелом возрасте 35+ лет на разного рода краткосрочные курсы, не дешёвые при том, и надеются стать айтишниками. Либо люди недооценивают отрасль, куда решили пойти работать, либо банально не хватает жизненного опыта и мудрости осознать, что это не твоё. В результате теряют время, деньги, и в итоге остаются у разбитого корыта. Поскольку работу найти в зрелом возрасте, без профильного образования, да ещё и с гуманитарной сферы, крайне сложно.

Нужно просто реально смотреть на вещи и видеть жизнь такой, какая она есть! Тогда проще жить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий