- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Там в видео 5к магазинов. Вы представляете сколько это кодить? 🤪
Я примерно представляю, сколько это кодить, при условии если магазины сопротивляются парсингу. Эта распространенная вообще-то ситуация, и магазины постоянно парсят друг-друга для целей автоматического мониторинга цен. Ну и естественно сопротивляются тому, чтобы их парсили конкуренты. Вот сколько трудозатрат программистов в таком случае - я представляю. И все равно эта задача решаема на практике. А сколько если не сопротивляются - я себе не так четко представляю. Но по сравнению с предыдущим вариантом - "очень-очень мало".
---------- Добавлено 11.06.2018 в 08:25 ----------
P.S. И мне реально кажется что вы напрасно сфокусировались именно на парсинге. Главный вопрос "что потом"? Например, если у вас там есть задача, "найти все магазины в которых есть товар A" - то вот это уже очень сложно.
Этот сайт, турбопарсер, хоть и зовется парсером, но ничего он не парсит в принципе. Это агрегатор выгрузок от поставщиков, точка. технически это реализуется на раз два, поставщики скорее всего сами им выгрузки заливают в формате нужном и единственном. ну или делают ссылки на xml, csv выгрузки, а "турбопарсер" их просто забирает по расписанию и кладет/обновляет свою базу. все. никаких технических сложностей там нет, развели бред на три страницы ей богу .
вот и пример такой выгрузки, с которой я работал по одному проекту https://p5s.ru/e-commerce/feed/
Нет, все еще сложнее. они именно парсят. У меня есть интернет магазин и я ничего не предоставлял им, они все сами спарсили. Я у себя их виджет повесил в магазине и он заработал через день.
---------- Добавлено 11.06.2018 в 10:48 ----------
Но я все же думаю, что это не архи сложная задача, так как подобных парсеров десяток наверно и команды их делают самые разные, в том числе видно, что не сильно денежные.
---------- Добавлено 11.06.2018 в 11:07 ----------
Суть в том, что у них не некий универсальный парсер, а как я понимаю, у них на каждый источник - отдельный парсер, и все эти парсеры объединены единым интерфейсом управления. Т.е. задача ваша по любому сводится к тому, чтобы написать скрипт парсинга конкретного сайта. Если вам нужен парсинг 10000 сайтов, значит надо будет писать 10000 скриптов. Всякие надстройки и конструкторы особо не помогут, так как в большинстве случаев (но далеко не во всех) скрипты парсинга весьма простые и проблема не в написании таких скриптов, а в выявлении структуры данных сайта-источника, признаков элементов этой структуры, преобразовании в нормализованный вид, т.е. в собственную промежуточную модель данных. А изучение структуры данных и выявление признаков - это по любому ручная работа индивидуально по каждому сайту-источнику и никакого универсального парсера написать невозможно.
Вы упомянули 30000 сайтов источников? Ну, прикиньте, сколько времени понадобится квалифицированному специалисту, чтобы по каждому сайто проанализировать структуру данных, выявить признаки, написать (или настроить) скрипт импорта, протестировать... И так 30000 раз. Но это еще не всё. Надо потом регулярно будет проверять каждый сайт, не поменялась ли структура его данных и если поменялась, вносить изменения в скрипты импорта. Также наверняка пондобится постоянно добавлять новые источники и т.д., т.е. будет нужна постоянная квалифицированная поддержка.
Какие крупные инвесторы? Я указал 100-300 тысяч, а это зарплата квалифицированного специалиста. Ну, можно дешевле найти в странах ближнего зарубежья. Только вы сами то прикиньте, сколько времени понадобиться на разработку импорта индивидуально по 30000 источников и на их поддержку. Боюсь, что мои цифры занижены. Я еще не говорю о том, что при парсинге такого количества объемных сайтов возможно придется распараллеливать процессы на множество компов, также необходимо будет учитывать обрывы связи и повторные соединения, контроль за точностью и целостностью данных и т.д. и т.п. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Вот примерно то, что вы описали и есть этот парсер. и наполнение идет ежедневно годами. Только человек, который наполняет не думаю, что больше 30 000 руб. получает. Ему разработали все и он уже мелкие задачи решает.
Мне именно разработка интересна. Потом я сам добавляльщика за указанную сумму и найду. Но разработка должна быть грамотной. Мало того что хорошо все делаться должно, еще и "добавляльщик" должен быть за 30 тыс, а не за 300. Так как если добавлять сможет только сам разработчик, то он плохой разработчик.
vl12, я думаю, что подробной
информации о подобных парсерах, точнее о сложности их создания и разработчиках.
Ему разработали все и он уже мелкие задачи решает
Вот это то и невозможно в общем случае. Каждый сайт имеет (или может иметь) индивидуальную структуру данных, индивидуальное форматирование, и далеко не всегда можно (и есть возможность) сходу понять, по каким признакам вычленять те или иные кусочки данных.
Представьте, что нужные вам данные в HTML коде источника вообще могут быть НИКАК не размечены, эти данные могут присутствовать в десятках разных вариантах написания, могут быть написаны с ошибками и опечатками. Вычленять такие данные - весьма нетривиальная задача, доступная лишь спецу высокого уровня.
Короче, если вы реально затеяли что-то замутить с такими парсерами, советую:
1) Подумать, надо ли оно вам? Ибо скорей всего всё будет не так просто, как кажется.
2) Хорошо продумать и максимально упростить требования к источникам, к их разметке. Например, если у источника кривая верстка, сразу его пропускаем и детально не анализируем. Т.е. берете в работу только те источники, в которых каждый элемент данных можно однозначно вычленить по тэгу/классу/id или по их комбинации, и где нет противодействия парсингу (банов бота, подмены контента и пр.). Все остальные источники исключайте из рассмотрения.
3) Исходя из п.1 и п.2 максимально всё упрощайте, все сложные/неоднозначные варианты смело исключайте, и пишите четкое детальное ТЗ.
----
Можно, конечно, попробовать написать и универсальный парсер, который даже с источников без разметки будет вычленять некие шаблонные данные и связи между ними, но там придется применять элементы ИИ, работать будет медленно, жрать ресурсов много и главное, точность и полнота будут низкими, негарантированными. Это явно вам не под силу, да и не нужно это в практической плоскости.
Представьте, что нужные вам данные в HTML коде источника вообще могут быть НИКАК не размечены
в отрыве от всего контекста, а как отсутствие класса или id у элемента(не размечен) или его родителя может помешать его парсингу? по дереву можно дойти до элемента нужного даже в том случае, если в элементах вообще нет ни одного тега и класса в принципе, хотя такого не бывает, даже если элемент сам не имеет классов/айди, имеют его родители, да и вообще xPath есть
по теме. ок, что-то парсит, создать универсальный пасрер тоже нет проблем, каждый новый сайт можно добавлять путем простого добавления xPath/css/id нужных элементов.
Допустим есть пасрер который забирает title, desc, price, img , создавая настройки с нужными данными(пути до нужных элементов) этот парсер спокойно расширяется, добавление 1-го сайта занимает минимум времени и делается даже не программистом а просто человеком который сможет определить xPath тот же у элементов через вебмастер консоль браузера.
я создавал парсеры, которые парсят N сайтов, каждый новый сайт добавлялся грубо говоря за 30 мин. Первое это стартовый урл для обхода, там где паджтнация ставил {N} , то есть если обходить нужно так http://site.com/page=1,2,3, в настройки пишем http://site.com/page={n}, лимит страниц, шаблон ссылки на страницу, и шаблоны для вычленение нужных данных, типа //*[@id="fo_boardpanel"]/table/tbody/tr[1]/td[1]/img и все в принципе, энергозатраты на добавление поддержки нового сайта минимальны, ученность особая не нужна
ТС интуитивно чувствует что ничего сверсложного и правильно делает, не надо его разводить и кошмарить суммами в 100к usd
по дереву можно дойти до элемента нужного даже в том случае, если в элементах вообще нет ни одного тега и класса в принципе, хотя такого не бывает, даже если элемент сам не имеет классов/айди, имеют его родители, да и вообще xPath есть
Как вы дойдете до нужного элемента с помощью xPath, если у элемента нет никакой тэговой разметки? Например, есть несколько абзацев, размеченных не тэгами <p>, а разделенных двумя <br>, да пусть и тэгами <p> (голыми) - без разницы. И вам надо вычленить из текста имена людей, которые могут быть записаны в любом формате, и по контексту установить связи между ними. Или пример проще: в неразмеченной простыне текста вычленить брэндовые товары и цены и связать их однозначно друг с другом. Никакой xPath вам не поможет.
хотя такого не бывает
Бывает и весьма часто. Даже когда разметка есть, но строго не выдерживается по разным причинам и поэтому только на нее одну полагаться нельзя.
каждый новый сайт можно добавлять путем простого добавления xPath/css/id нужных элементов.
Во, первых, как я написал выше, это можно сделать не всегда, а во-вторых, прежде чем добавить xPath/css/id нужных элементов, необходимо проанализировать структуру данных и разметку источника, выявить наиболее надежные комбинации xPath/css/id для каждого элемента, плюс к тому наверняка потребуется нормализация данных (например приведение импортируемой даты из всевозможных форматов написания в единый формат). И это всё надо проделать индивидуально для каждого сайта, а сайтов - десятки тысяч. Надстройки над парсером не сильно помогут, так как имеющиеся библиотеки универсальны и удобны и позволяют легко написать парсер на их языке, например на том же xPath. Нет смысла городить над ними априори негибкие надстройки, так как основная трудоемкость не в настройке парсера, а в предварительном ручном анализе структуры данных каждого сайта-источника.
ТС интуитивно чувствует что ничего сверсложного и правильно делает, не надо его разводить и кошмарить суммами в 100к usd
НУ, сами то вы за сколько бы взялись за разработку системы парсинга (которой мог бы управлять "чайник") из десятков тысяч произвольных источников? И сколько бы взяли за ее поддержку?
---------- Добавлено 11.06.2018 в 12:36 ----------
И еще момент. Просто скриптом парсить не получится. На каждый урл будет уходить по 2-5 секунд. А в магазинах обычтно страниц много - тысячи, десятки и сотни тысяч. Да и самих сайтов десятки тысяч. Так что простой скрипт - это не вариант. Необходимо разделить процессы загрузки и обработки, а также в обязательном порядке их распараллелить - в рамках одной машины и в рамках кластера машин. Также система должна быть устойчивой к обрывам соединений и пр. Эти моменты сильно усложнят систему. На ПХП я бы такое точно не писал, скорее на питоне. Да, на первый взгляд все выглядит просто, но в реальности...
НУ, сами то вы за сколько бы взялись за разработку системы парсинга (которой мог бы управлять "чайник") из десятков тысяч произвольных источников? И сколько бы взяли за ее поддержку?
во первых, источники не произвольные, они более-менее унифицированы, это интернет магазины, у 99% структура одна /category/subcategory/itempage, у 99% нужные элементы(title,price,desc,img) будут обрамлены тегами. "проанализировать структуру данных и разметку источника" - это что, сложно? я за 5 мин вычленю все нужные xpath со страницы, никакой сверхмагии тут нет. я бы ни за сколько не взялся, мне такое не особо интересно, а вообще, 5-10к usd вполне реальный бюджет, и ТС может найти исполнителя/команду за такую сумму
---------- Добавлено 11.06.2018 в 12:44 ----------
И еще момент. Просто скриптом парсить не получится. На каждый урл будет уходить по 2-5 секунд. А в магазинах обычтно страниц много - тысячи, десятки и сотни тысяч. Да и сайтов десятки тысяч. Так что простой скрипт - это не вариант. Необходимо разделить процессы загрузки и обработки, а также в обязательном порядке их распараллелить - в рамках одной машины и в рамках кластера машин. Также система должна быть устойчивой к обрывам соединений и пр. Эти моменты сильно усложнят систему. Да, на первый взгляд все выглядит просто, но в реальности...
что это за бред? ты хоть один парсер писал на практике? на каждый урл по 2-5 секунд? 🤣 хочешь подарю парсер votpusk , запустишь и посмотришь сколько времени уходит на парсинг ВСЕХ статей ( 10к+ ) 😎
в остальном, зачем писать очевидные вещи? ясно что парсить 10к сайтов не 1им скриптиком, а как минимум армией воркеров которые из очереди задания берут.
тут даже не интуитивно, а скорее посмотрев другие аналогичные парсеры, но попроще. Если этот серьезные ребята делали и это видно и по оформлению и по количеству сайтов и по работе их менеджеров, то другие, попроще, делали явно практически на коленке. и работает. Просто кто-то знает и умеет это делать просто.
А как сделать сложно и дорого, думаю все знают. Студий много, которые помогут легко освоить любой бюджет.
я создавал парсеры, которые парсят N сайтов, каждый новый сайт добавлялся грубо говоря за 30 мин. Первое это
А теперь умножьте это время на 5000 сайтов в примере и оцените свою работу пожалуйста, чтобы уже закрыть эту нелепую тему 🍿
Прям тянет меня сюда что-то, непонятно почему )))...
а вообще, 5-10к usd вполне реальный бюджет, и ТС может найти исполнителя/команду за такую сумму
Тоже думаю примерно о такой сумме.
Но пока смотрю:
1. можно ли сильно дешевле
2. как не попасть на исполнителей, которых процентов 80 будет в этой теме, которые возьмутся, но ничего толком не сделают.
Собственно поэтому и тему эту создал и уже много ценного в ней, что я засомневался еще больше и точно понял, что нужно искать тех, кто уже что-то похожее сделал и работает. А то на теоретиков нарвусь однозначно.
---------- Добавлено 11.06.2018 в 13:58 ----------
А теперь умножьте это время на 5000 сайтов в примере и оцените свою работу пожалуйста, чтобы уже закрыть эту нелепую тему 🍿
Прям тянет меня сюда что-то, непонятно почему )))...
Очень легко. зарплата добавляльщика 30 тыс в месяц. 1500 в день Чуть меньше сотки за сайт выйдет. Чего сложного?
Если вы не понимаете откуда идет финансирование добавления и т.п., это не значит, что тема нелепая. Нелепые тут в основном ответы. Хотя на всех форумах одно и тоже, из 10 ответов 1 в тему, это форумы.