Господа, как торговля? - 2

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
Magazinshik:
Я говорю про чистую прибыль до уплаты налогов, после выплаты всех процентных ставок по кредитам в т.ч.

При каком годовом обороте, какие сроки и суммы необходимых оборотных средств и какой объем вложения для старта?

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
S
На сайте с 04.02.2007
347
svv
Magazinshik:
Я не знаю, что именно вы делаете не так. Я торгую массмаркетом, средний чек 2000-2500 руб, прибыль с заказа до уплаты налогов 200-250 руб (10%) и как-то живем, нормально. Может у вас завышенные ожидания по доходности с заказа? Если вы говорите про 100 рублей выше рынка, значит он как-то сформировался.

Продуктовый оффлайн ритейл живет с EBITDA порядка 4-5% и я склонен считать, что весь ритейл примерно к цифре в 5-10% и должен и идти (в шмотках по слухам до 15% может быть).

Круто Вы сравнили товар повседневного спроса с тем, что покупают раз в десятилетие. Вентиляторы часто покупаете? А воздухоочистители? В таких сегментах на 4-5 процентов не прожить. Одно дело 10000 чеков в день в том же Магните и совсем другое - 10 воздухоочистителей, цены на которые в зависимости от модели от 1500 до 20000. 5 процентов от 1500 - это 75 руб, которые даже доставку при отказе клиента не покроют.

Magazinshik
На сайте с 15.06.2016
69
svv:
Круто Вы сравнили товар повседневного спроса с тем, что покупают раз в десятилетие. Вентиляторы часто покупаете? А воздухоочистители? В таких сегментах на 4-5 процентов не прожить. Одно дело 10000 чеков в день в том же Магните и совсем другое - 10 воздухоочистителей, цены на которые в зависимости от модели от 1500 до 20000. 5 процентов от 1500 - это 75 руб, которые даже доставку при отказе клиента не покроют.

Вы что-то совсем не то сравнили. Как минимум, если клиент отказался, то как вы высчитываете эти 5%, если поступлений даже этих 75 рублей не будет (клиент просто не заплатил).

Давайте объясню на примере своего небольшого бизнеса, чтобы всем было понятно.

Дано:

1. Оборот по году - 84 млн (средний оборот по месяцу 7 млн)

2. Чистая прибыль до уплаты налогов (называю EBITDA) - 9 млн / год или 10.7% от оборота

3. Средняя маржа (не наценка) - 29% / в зависимости от категории может варьироваться от 15 до 40%.

4. Средний чек - 2300 руб.

5. Остатки по складу - 4 млн (стараемся держать отношение складских остатков к обороту где-то 1 к 2)

6. Затраты на логистику - 9%

7. Маркетинг - 5%

8. АХО, персонал, склад/офис - 5%

Теперь считаем. Если бы эти 4 млн были заёмными, то под 15% годовых я бы платил банку 600 т.р. процентов в год. Это чуть меньше 7% от EBITDA, что меня вполне устраивает (мы считаем нормальным отдавать до 15% от донологовой прибыли на заёмные средства).

Я подробно расписал, чтобы сразу ответить и на вопрос Присущ.

Вот и опираясь на опыт мне кажется, что если расти дальше, то EBITDA снижается, а доля рынка растет и растет доля заёмного капитала. Убеждён, что это лишь мой личный опыт и будут те, кто покажет совершенно другие цифры в иных нишах.

---------- Добавлено 06.10.2018 в 23:34 ----------

И добавлю, что в логистику ложатся "бесплатная доставка", а также отказы и потери. Мы долгое время забывали считать стоимость доставки как услугу, а потом посчитали и оказалось, что ежемесячно люди оплачивают доставку на вроде бы ~150к. Сумма значимая, а в товарах её не видно было, хотя люди её оплачивали как отдельную позицию.

Домены/сайты в Google News (/ru/forum/1001331) - мгновенная индексация и трафик
AR
На сайте с 05.03.2016
77
HardeR:

Чем торгуете то?

Детские товары. В данном случае автокресла.

Раньше, когда торговали детскими колясками, трэшака было больше. Убрали коляски, процентов на 70 уменьшилась нервотрепка.

Убрали весь дешевый товар, оставили преимущественно дорогой, колличество продаж упало вместе с неадекватами. Выручка осталась на том же уровне.

Но появилась другая беда: попрошайки. Особенно коробит, когда мужики скулят.

D1
На сайте с 30.07.2015
166
Hitcher86:

Где я ною? У меня таких муд@ков 100 лет как не было уже. Еще в 2010 году клиент или давал мне предоплату или шел далеко и надолго.Вы ошиблись очень сильно, мне вообще давно на рунетовскую инет торговлю по барабану.

А как еще называть ваше нытье про невыносимую торговлю в рунете? Другие как-то крутятся, работают, зарабатывают и только вам подавай клиента, который безропотно платит бабосы и молча ждет пока ему привезут очередное гавно.

Завидуйте молча.

H8
На сайте с 11.02.2018
21
demon155:
А как еще называть ваше нытье про невыносимую торговлю в рунете? Другие как-то крутятся, работают, зарабатывают и только вам подавай клиента, который безропотно платит бабосы и молча ждет пока ему привезут очередное гавно.
Завидуйте молча.

Жену свою щи поучи варить а не мне советы раздавай. Без таких как ты кумекаем. Свободен. Бред несешь какой-то. Приписываешь мне свои домыслы, ваще, или ты с этих будешь нищюков-экономистов интернетных)) Классовая ненависть взыграла.

---------- Добавлено 07.10.2018 в 19:17 ----------

ArtRS:
Детские товары. В данном случае автокресла.

Раньше, когда торговали детскими колясками, трэшака было больше. Убрали коляски, процентов на 70 уменьшилась нервотрепка.

Убрали весь дешевый товар, оставили преимущественно дорогой, колличество продаж упало вместе с неадекватами. Выручка осталась на том же уровне.

Но появилась другая беда: попрошайки. Особенно коробит, когда мужики скулят.

В дорогом сегменте, всегда толпами пассутся перекупы всех мастей, привыкайте) Большинство скулящих это как раз они и есть.

HR
На сайте с 17.02.2007
210
Hitcher86:
Жену свою щи поучи варить а не мне советы раздавай. Без таких как ты кумекаем. Свободен. Бред несешь какой-то. Приписываешь мне свои домыслы, ваще, или ты с этих будешь нищюков-экономистов интернетных)) Классовая ненависть взыграла.

Здесь так не принято. Относитесь с уважением к собеседникам. Тем более, что demon155 вещи говорит.

Все в равных условиях, у нас точно такие же клиенты, как и у вас.

D1
На сайте с 30.07.2015
166
HardeR:

Все в равных условиях, у нас точно такие же клиенты, как и у вас.

Может и не так. Сами знаете, очень многое зависит от ниши, условий покупки/доставки и прочего. Кто-то борется за каждого клиента, а другой считает что может позволить себе отбрасывать часть ради меньшего гемора.

Хотя наверно вы правы, везде клиенты одни и те же, разный только подход к ним.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
demon155:
Может и не так. Сами знаете, очень многое зависит от ниши, условий покупки/доставки и прочего. Кто-то борется за каждого клиента, а другой считает что может позволить себе отбрасывать часть ради меньшего гемора.
Хотя наверно вы правы, везде клиенты одни и те же, разный только подход к ним.

Гемор имеет цену, и как правило (~99,99% случаев) излишние сюсюканье и попытки идти на поводу, на круг дает прибыли ровно столько, сколько стоит время и силы потраченные на неадекватного в виде нервов и доп расходов втч с недополученной прибыли с других, а то и дороже. Тоесть работа в воздух.

cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
demon155:
Торгуйте эксклюзивным товаром и тогда клиенты сами будут за вами бегать.

Чёт у меня с фантазией плохо, не получается представить себе эксклюзивный товар, дающий нормальные продажи.

Но конечно, если мы не про Christie's или Sotheby's.

Техподдержка сайтов 24/7. Профессионально и недорого. Любой IT аутсорс.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий