Про науку и веру

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Вообще говоря, в науке гнобить независимых учёных вполне сложившаяся традиция. Вот тот же Эйнштейн:

Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку.

Если бы не студенческий приятель, не было сейчас ни ОТО, ни СТО. Ну или они были бы сформулированы лет на 50-100 позже.

Поворотные моменты в развитии науки практически всегда связаны не с коллективами учёных, а с конкретными личностями, которые своим гением таранили сложившиеся догмы, часто себе в ущерб.

Когда появится новый гений, который сломает все эти бастионы из диссертаций, получим более убедительную теорию эволюции.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Ы вашиж пастырк

<!--WEB-->:
Когда появится новый гений, который сломает все эти бастионы из диссертаций, получим более убедительную теорию эволюции.

С Христом, Аллахом и Буддой в качестве движущей силы.

И какая нафих эволюция, вы что, уже в Творение верить перестали?

Вообще, если некая научная теория убедительна для верующих, то тут надо крепко призадуматься.😂:

А потом вы захотите более убедительную для себя теорию рождения Вселенной.

Не пойму только: вас уже ветхозаветный вариант не устраивает? У ваших пастырей давно есть все ответы на все вопросы.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
bogavoxnet:
И какая нафих эволюция, вы что, уже в Творение верить перестали?

Сегодня, похоже, день, когда разные люди пытаются приписать мне свои вытесненные переживания… 🍿

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Сегодня, похоже, день, когда разные люди пытаются приписать мне свои вытесненные переживания…

Ну, тогда и я припишу. Я пятку натер.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
bogavoxnet:
Ну, тогда и я припишу

Так уже приписали. Не стесняйтесь, можете дальше набрасывать. :)

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Если бы не студенческий приятель, не было сейчас ни ОТО, ни СТО. Ну или они были бы сформулированы лет на 50-100 позже.

Нет. История науки говорит, что как созрело, - так и родилось. Это общая закономерность. Когда есть некая критическая масса экспериментальных данных, не объединенная некой теорией, такая теория возникает. Собственно, из таких количественных переходов состоит вся история науки.

И оценочный критерий научной теории - вовсе не убедительность для кого-либо, а максимальная интерпретация имеющихся данных.

Более того. Как правило, научная теория вызывает отторжение у обывателя. Для ее внедрения в массовое сознание требуется большое время.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
bogavoxnet:
Нет. История науки говорит, что как созрело, - так и родилось

История науки изучает гипотетические ситуации? Это точно история? 🍿

bogavoxnet:
Это общая закономерность

Какая ещё закономерность? На прорыв способны единицы. Вот, возвращаясь к Эйнштейну, раз уж он сегодня сюда пришёл:

Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями

Естественно, серенький исследователь, ковыряющий всю жизнь эшерихию коли, которую уже до него исковыряли тысячи таких же, не смог бы сформулировать теорию эволюции (хоть какую-нибудь). Такие трудяги тоже нужны для рутинных задач. Но масштаб не тот, чтобы спорить с великими предшественниками. А наука всегда консервативна, отстаивает все свои заблуждения до последней черты.

Поэтому любой прорыв всегда ассоциируется с личностью. Конкретной, талантливой, харизматичной и масштабной.

bogavoxnet:
Когда есть некая критическая масса экспериментальных данных, не объединенная некой теорией, такая теория возникает

Ни хрена не возникает, пока не найдётся смельчак, который начнёт спорить с акадэмиками.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
История науки изучает гипотетические ситуации? Это точно история? 🍿

Какая ещё закономерность? На прорыв способны единицы. Вот, возвращаясь к Эйнштейну, раз уж он сегодня сюда пришёл:

Естественно, серенький исследователь, ковыряющий всю жизнь эшерихию коли, которую уже до него исковыряли тысячи таких же, не смог бы сформулировать теорию эволюции (хоть какую-нибудь). Такие трудяги тоже нужны для рутинных задач. Но масштаб не тот, чтобы спорить с великими предшественниками. А наука всегда консервативна, отстаивает все свои заблуждения до последней черты.

Поэтому любой прорыв всегда ассоциируется с личностью. Конкретной, талантливой, харизматичной и масштабной.

Ни хрена не возникает, пока не найдётся смельчак, который начнёт спорить с акадэмиками.

Это как? Извините, но вы просто не понимаете как устроена наука.

---------- Добавлено 21.08.2017 в 20:01 ----------

<!--WEB-->:
История науки изучает гипотетические ситуации? Это точно история?

Нет, это такая же история. Изучает исторические факты, но в части науки. Есть история искусств, например, а есть история науки.

---------- Добавлено 21.08.2017 в 20:07 ----------

Вы мастер богословских подмен. Из вас отличный попище вышел бы.

Альберту никогда не противостояли никакие академики и научное сообщество как таковое. Дискуссия - да.Но это нормально.

S
На сайте с 30.09.2016
469

Человек исследует природу доступными ему инструментами, и наука описывает явления природы на уровне, сложившемся на определённом этапе развития науки. Если одна теория сменяет другую, это означает лишь то, что наука развивается. Если наука что-то не может объяснить - это означает лишь то, что она не достигла соответствующего уровня. А вот если наука в отсутствие доступных объяснений начинает привлекать божий промысел и прочие выдумки - то это точно не наука.

Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
bogavoxnet:
Нет, это такая же история. Изучает исторические факты, но в части науки

Откуда тогда известно

bogavoxnet:
что как созрело, - так и родилось

Зрелый плод может висеть на яблоне долго-долго. В итоге, иной раз гниёт прямо на ветке.

Чтобы сформулировать то, что созрело, нужен человек, способный на это. Ньютон, Эйнштейн, Планк иллюстрируют. Не было бы их, сделанное ими было бы сделано намного позже.

bogavoxnet:
Это как? Извините, но вы просто не понимаете как устроена наука.

И как же? Расскажите нам на примере Эйнштейна, формулирующего ОТО. 🍿

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий