Предлагаю помериться... Человеко-часами

B
На сайте с 23.05.2001
195

borisd

Все правильно, чем ниже уровень - тем выше должна быть детализация прайса, подробно расписывается каждый чих и каждый шаг - строк столько, модулей - столько, объем такой-то, потрачено времени на каждую фичу столько-то и т.д.

И наоборот - на более высоком уровне клиентам неинтересно, сколько там кода, сколько сотрудников, там проще - "есть задача, надо решить, платим столько". И все.

Fat Bear
На сайте с 01.12.2006
264
Basilisk:
подробно расписывается каждый чих и каждый шаг - строк столько, модулей - столько, объем такой-то, потрачено времени на каждую фичу столько-то

И желательно всё в комментах к коду )))

Открыть счёт в Capitalist ( https://capitalist.net/reg?from=e5707ff0c3 ). Виртуальные карты, USDT, банковские переводы, выплаты партнёрских программ. Push-партнёрка с высоким рейтом hClicks(https://hclicks.com/?ref=61dc0714).
Mish-ka
На сайте с 08.06.2011
414
Basilisk:
Все правильно, чем ниже уровень - тем выше должна быть детализация прайса, подробно расписывается каждый чих и каждый шаг - строк столько, модулей - столько, объем такой-то, потрачено времени на каждую фичу столько-то и т.д.
И наоборот - на более высоком уровне клиентам неинтересно, сколько там кода, сколько сотрудников, там проще - "есть задача, надо решить, платим столько". И все.

Вот как-то так. )))

Mish-ka:
Вот не троллинга ради, а ради справедливости. Все равно топик про Испанию свернули к Мыколайкам.

Я пытался с разных сторон осознать смысл почасовой оплаты специалистов, и так и не смог. (Программисты это специалисты, как никак.)
Или это должна быть какая-то совсем-совсем низкоквалифицированная работа, которую сложно оценить по другим критериям.

Я всегда ориентируюсь на Value - Ценность.
Есть задача, которая имеет какой-то Value. Или твоя работа имеет какой-то Value.
Вот столько она, эта работа, и стоит.
Ну и плюс ко всему - насколько хорошо ты умеешь хорошо эту работу купить или продать.

Если я оцениваю свою работу, например, в 500 долларов, и отдаю ее клиенту, то какая разница, в течение какого времени я ее сделал?
Я, к примеру, могу сделать ее за 2 часа. А кто-то другой за 3 недели.
Вот если мы разделим эти 500 долларов на затраченное время, то и получится "типа работа за час".
Но клиенту это не нужно. Он платит за решение проблемы, а не за то, сколько времени мы проводим смотря на его сайт или данные.

Подведя итог - оплата работы специалиста, с оценкой за час - хрень полная.
Value - нашефсё.

А Милторг всё рубли в евро переводит и наоборот, и не понимает - почему цифры никак не сходятся.
Серч уже не торт => https://se.guru
[Удален]
borisd:
Реальная ситуация:
Примерно 100 строк кода - 30 дней - 200 тысяч руб.

Расшифровываю трудочасы: 29 дней - анализ задачи, поиск наиболее оптимального и гибкого решения, поиск путей обхода лобового решения (требующего тысяч строк кода), 1 день - на написание собственно кода.

Понимаете. Я про обычные, простые задания. Где нужно чуть-чуть подумать и написать пару циклов, пару функций.

Пример из последнего. С формы отправляем кучу всего. Проверяем на правильность ввода. Записываем в базу. Выводим полученный результат внутрь формы и на страницу где этот результат отображается.

---------- Добавлено 15.02.2017 в 13:09 ----------

Basilisk:
borisd

Но этот уровень, который самый высокий, иногда заканчивается:

- На кой чёрт мне нужен сайт если он не приносит мне прибыль! Неужели вы не понимаете таких простых вещей? Мне нужно чтоб сайт заработал и приносил мне прибыль. А он убыточен.

Это я переписывался с одной девушкой которая отстегнула "крутой фирме" кучу бабок за сайт. И получила за них чуть изменённую бесплатную CMS на безумно дорогом хостинге.

---------- Добавлено 15.02.2017 в 13:11 ----------

Basilisk:
borisd

И ещё такое возможно при халявности денег. То есть при распилах и пр. прохиндействах.

danforth
На сайте с 18.12.2015
153

Mish-ka, да, я как-то взялся в самом начале своего пути фриланса сделать семантическую верстку одному интернет-магазину, после чего пришлось объяснять заказчику курс CSS/HTML, что если написано class="h2" это не значит, что это заголовок второго уровня, это значит что он стилизован под заголовок второго уровня, и что семантически это обычный div. В итоге, после двухдневного выноса мозга, мне все таки заплатили, и я решил что больше не буду работать на фикс прайс, только в очень редких случаев для проверенных клиентов. Проблема в том, что клиенты сами не знают чего хотят, и по мере разработки меняют вектор идеи по 5 раз на день, а для разработчика это может означать только одно: от мелких изменений в коде, до полного изменения архитектуры проекта. В итоге, в продукт, который изначально стоил 100$, мы вкладываем часов и функционала на 300$, и все по тупости заказчика, который не в состоянии сформировать свою идею изначально.

Когда работаешь по часам, можно реализовывать бред заказчика сколько угодно раз заново, потому что вначале ему сказали: "каждый мой час работы стоит n долларов", а он в свою очередь согласился.

Практика показывает, что при почасовой ставке, клиент экономит время программиста, т.к. понимает, что каждая правка влияет на стоимость, это заставляет заказчика сесть на стульчик, и продумать все на листке бумаги.

Напомнило:

ТЗ: нужно покрасить забор в зеленый
...
только забора нет, его нужно построить вокруг дома
...
и дома тоже нет, возвести дом сначала нужно
...
только там нужно сначала вырубить лес и выровнять участок
Junior Web Developer
Russ1an
На сайте с 25.03.2015
84

Не работаю по часам. Требую ТЗ как можно подробнее, уточняю моменты, беру предоплату, реализую. Если что-то нужно изменить, или начинается "я хотел не так", то выставляю новый прайс за изменения. Если времени нет, то отправляю к другому программисту. Мысли не читаю, ориентируюсь только на ТЗ.

[Удален]
danforth:
ТЗ: нужно покрасить забор в зеленый
...
только забора нет, его нужно построить вокруг дома
...
и дома тоже нет, возвести дом сначала нужно
...
только там нужно сначала вырубить лес и выровнять участок

После выполнения ТЗ:

Зачем мне ваш дом и ваш забор!??? Мне нужна прибыль! Неужели же это трудно сразу понять?

Б
На сайте с 18.11.2012
131

В любом деле нормирование делается на основе обработки предшествующего опыта.

Не старайтесь все свести к количеству строк и прочим мелким факторам. Ничего не получится.

Например, я ориентируюсь на количество страниц на сайте - от 0,5 до 5,0 тыс. руб. в зависимости от сложности структуры и "серийности". Всё включено, начиная с СЯ.

копирайтинг по технике, аудит, курсы SEO
Mish-ka
На сайте с 08.06.2011
414
danforth:
Когда работаешь по часам, можно реализовывать бред заказчика сколько угодно раз заново, потому что вначале ему сказали: "каждый мой час работы стоит n долларов", а он в свою очередь согласился

Абсолютно согласен, но лишь применительно к определенной модели.

Как говорят - любая модель ошибочна, в широком диапазоне применения. Но большая часть из них вполне точна, при сужении параметров.

alphabro
На сайте с 26.10.2015
12
Russ1an:
Не работаю по часам. Требую ТЗ как можно подробнее, уточняю моменты, беру предоплату, реализую. Если что-то нужно изменить, или начинается "я хотел не так", то выставляю новый прайс за изменения. Если времени нет, то отправляю к другому программисту. Мысли не читаю, ориентируюсь только на ТЗ.

Да, согласен с вами как с исполнителем, однако, и понимаю удобство работы по часам, рассматриваю ситуацию от лица работодателя. Опять же, написал в соседнем топике про средний расчёт. Наверное, так и лучше делать. Проанализировать что скажет исполнитель о сроках реализации и гонораре за проект и сравнить с примерным исполнением по определённой часовой таксе. И выбрать что-то удобнее для обеих сторон, ибо компромисс — отец любых отношений.

Предоставляю услуги по работе с технологиями: PHP, Javascript, CMS, WordPress, Joomla, DLE, MySQL, HTML, CSS и т.д. (/ru/forum/955675). Skype: albrazza. Jabber: albrazza@jabbim.cz. ICQ: 391087.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий