Гугл обновление поискового алгоритма ?

B
На сайте с 13.02.2008
262

И всё же хотел бы получить совета по миганию в выдаче. Имеется старый трастовый сайт с сотней тысяч обратных естественных (по настоящему) ссылок. После перехода на ранкбрэйн в гугле началось мигание: по многим запросам сайт находится либо полностью ВНЕ выдачи (хотя в индексе есть) либо в ТОП1-2. С периодичностью в месяц-два происходит ротация запросов: по одним запросам сайт полностью исчезает из выдачи, по другим (ранее исчезнувшим) появляется вновь (в топ1-2). И так по кругу. У старых трастовых конкурентов (даже с миллионом беков) наблюдается аналогичная картина (или в ТОП5 или полностью вне выдачи), только в значительно меньшей степени. ГС-ов и дорообразных сайтов эта проблема не касается - они прекрасно живут в выдаче - ниже-выше, но не мигают.

Я грешу на три возможные причины:

1) Большое количество прямых ключей в естественных бэках. Но на это я повлиять не могу, т.к. ссылочная масса по настоящему естественная (и сейчас и в прошлом).

2) Очень много схожих сайтов-конкурентов с большим количеством пересекающихся текстов и заголовков, плюс большое количество схожих клонов и прямых копипастных клонов (были и продолжаются попытки завалить сайт клонами, ддос-атаками и пр). Но здесь я могу попробовать расширить спектр информации, это в моих силах.

3) Гугл ввел искусственные ограничения на общий трафик с выдачи для каждого топового сайта, чтобы исключить монолитность выдачи, сделать ее более разнообразной.

Как думаете, какой вариант наиболее реален?

T
На сайте с 07.04.2008
171

Меня в этом обновлении больше всего раздражает то, что по моим запросам теперь некоторые сайты стали занимать по несколько позиций подряд.

C
На сайте с 21.01.2014
65

сегодня посмотрел кэш главной страницы сайтов, которые упали больше всех у меня, кэш от 26-27 января, похоже что-то рухнуло в базе гугла

kostikes
На сайте с 02.02.2011
93

Один сайт восстановил практически посещаемость сегодня начиная с полуночи по мск. Остальные упавшие без движения.

Куплю ваш: Заброшенный сайт (/ru/forum/1030657) или с трафом от 500 уников (/ru/forum/1030658). А еще YouTube канал (/ru/forum/1030655) или даже канал Яндекс.Дзен (/ru/forum/1030656). Пишите.
S
На сайте с 22.10.2008
121

По нашему сайту который получил плюсы в позициях сегодня опять вернули -10 на популярные ключи. Теперь позиции те же что и до обновления. Такое ощущение что после снятия санкций опять прошлись одним из алгоритмов и позиции в выдаче за черезмерное наличие ключа в ссылочном.

P
На сайте с 27.10.2014
225

borisd, думаю вариант №2. У меня тоже трастовый сайт с 200К/день (бурж) упал до 30К/день. Правда это произошло раньше.

До ру траффика волна доходит поздно. Я думаю что то, что все сейчас наблюдают -- это осеннее изменение системных алгоритмов.

У меня исключительно естественные ссылки и абсолютный уник. Конечно контент растаскали, но такое ощущение что дело не в нем. Упал не один я, упала целая ниша!

А что касается ссылок. Ну не могу я заставить людей ПЕРЕСТАТЬ ставить ссылки на меня со своих ГС.

Фактор ссылок я тоже исключаю. На мой проект более сотни ссылок с wikipedia (en) + WSJ, Forbes, NYT, etc.

Очень похоже именно на перенасыщенность ниши. Уж больно она конкурентная. Больно все туда хотят залезть. Все начинают тырить друг у друга заголовки и шаблоны статей.

Думаю гугл поступает жестко, но очень логично. Он оставил в нише не просто трастовые сайты, а супертрастовые... Ну те, которые просто непотопляемы.

Причем издевательства ради он дает новичкам залезть в нишу... те с радостью вкидывают бабки на текста (ну кто-то и на ссылки)... а потом падают в 0.

Дело в том, что на этот раз графики на semrush у всех схожие. Думаю что фильтры теперь накладывают не только на сайты, а на целые ниши.

Возможно, это все мои фантазии... Но когда скатываешься с 200К/день на 30К в день... еще не таким фантазером станешь...

Вывод только один: Independent, Mirror, The Guardian, etc, не упадут никогда. Все остальные -- можете забыть о стабильной выдаче. Рано или поздно -- вы упадете. Даже если сейчас Вам прибавило, когда у всех отняло, не далек тот час когда Ваша синусойда пойдет вниз.

---------- Добавлено 12.02.2017 в 16:16 ----------

borisd, PS: попробуйте поискать на английском, возможно обойдетесь без кавычек...

S
На сайте с 22.10.2008
121
kostikes:
Один сайт восстановил практически посещаемость сегодня начиная с полуночи по мск. Остальные упавшие без движения.

ПО буржу по нескольким ключам судя по всему опять откатили на ту выдачу которая была до обновления 7 февраля 😂.

K
На сайте с 14.09.2006
144

Вывод только один - уповать на 1-2 сайта с "сотнями лайков" и "трастовыми" бэками нельзя. Иначе ноги протянешь..

B
На сайте с 13.02.2008
262
Pliny:
думаю вариант №2. У меня тоже трастовый сайт с 200К/день (бурж) упал до 30К/день. Правда это произошло раньше.

У меня при схожей посещаемости (только в заоне Ру) посещаемость падала плавно в течение года, после анонсирования гуглом постепенного введения поиска по фактам. В результате траф просел вдвое.

Pliny:
А что касается ссылок. Ну не могу я заставить людей ПЕРЕСТАТЬ ставить ссылки на меня со своих ГС.

Да, с естественными ссылками сделать ничего нельзя. Разве что снизить удобство их проставления, но это не хорошо, я считаю - удобство должно стоять на первом месте.

Pliny:
Фактор ссылок я тоже исключаю. На мой проект более сотни ссылок с wikipedia (en) + WSJ, Forbes, NYT, etc.

Хорошо бы если так. На меня тоже куча трастовых ссылок с крупных издательств, даже с госсайтов есть, и по телевизору разок засветился. Только по моим ощущениям сейчас влияние такой трастовости резко снизилось.

Pliny:
Очень похоже именно на перенасыщенность ниши. Уж больно она конкурентная. Больно все туда хотят залезть. Все начинают тырить друг у друга заголовки и шаблоны статей.

Что есть, то есть. У меня абсолютно аналогичная картина. В последние пару-тройку лет манимейкеры прочухались и стали клепать однотипные сайты пачками, практически убили нишу. С меня в частности кучу клонов сделали. А поисковикам пофиг, что у меня работающие сервисы, а у клонов - заглушки, т.к. повторить так и не смогли (хотя и на фрилансе исполнителей искали).

Pliny:
Причем издевательства ради он дает новичкам залезть в нишу...

И не просто новичкам, а автоматически сгенерированным дорообразным новичкам. Гугл хоть афилиат в топ не пускает, а яндекс по четыре таких ГС (точно принадлежащих одному владельцу) в ТОП10 держит. Дизайна нет, шаблоны там кривые, контент - комбинированный копипаст, включая защищенный авторскими правами (кстати, правообладатели в курсе, но не знаю какие меры будут предпринимать). И эта хрень пролезла в топ после введения поиска по фактам. У яндекса после запуска палеха наблюдается схожая картина.

Pliny:
Думаю что фильтры теперь накладывают не только на сайты, а на целые ниши.

У меня впечатление, что гугл искусственно ограничивает трафик с выдачи для таких трастовых (но не супертрастовых) сайтов, т.е. создается ощущение, что он выделяет некие квоты трафика - разным сайтам разные квоты.

Pliny:
Все остальные -- можете забыть о стабильной выдаче. Рано или поздно -- вы упадете. Даже если сейчас Вам прибавило, когда у всех отняло, не далек тот час когда Ваша синусойда пойдет вниз.

Вот и у меня руки опускаются. Недавно бегло просмотрел рекомендации гугла асессорам и обратил внимание на примеры (и признаки) наилучших сайтов и наихудших. Так вот я сейчас наблюдаю, что в выдаче стабильно засели сайтиы, по всем признакам относящиеся к наихудшим. И что в такой ситуации делать? Вслед за ними автоматически плодить множество ГС-ов?

Pliny:
borisd, PS: попробуйте поискать на английском, возможно обойдетесь без кавычек...

Уже :). На русском узкую инфу по программированию вообще как то сложно стало найти.

M9
На сайте с 30.08.2015
25

Интересное дело. По позициям без особых скачков, +- туда-сюда, однако почти полностью пропал траф с картинок images.google.com (.de). C 2500 до 200. Никто подобных колебаний для больших сайтов не замечал?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий