Статический сайт на html VS Динамический сайт на CMS

12 3
На сайте с 12.01.2017
23
6285

Коллеги, позвольте создать эту тему и подискутировать с вами относительно такого вопроса:

В чём преимущества (и недостатки) статических сайтов перед динамическими сайтами?

К примеру, если сайт делаешь для себя - лучше "статика" или cms? Или же если сайт делаешь на заказ для клиента? Какой сайт проще раскрутить и почему? Интересно было бы выяснить и подискутировать... Давайте при этом мы будем реалистами, под "статикой" я понимаю проект, который делается веб-мастером исключительно своими собственными руками, нарезается шаблон в фотошопе, верстается в html+css, добавляются некоторые клиентские и серверные скрипты на статичный сайт (например, галерея на сайте с помощью JQuery и форма обратной связи с помощью РНР). То есть, мы понимаем, что речь идёт даже не о вопросе какой сайт лучше, а о том, лучше ли полностью рукописный проект по отношению к cms в плане раскрутки в поисковиках, ведь даже сделать шаблон и натянуть его на конкретную определенную cms - не так и просто! Тут нужно детально разбираться и ковыряться в самой cms.

Поскольку я знаю истории, когда веб-мастера для себя делали проекты только и исключительно на голом html+css, затем их расширяли и углубляли, использовали "инклюды" для удобства управления проектом, а вот для клиентов (далёких от веба) всегда делали только на движках. В основном, на популярных движках - Джумла, Вордпресс, Друпал и т.д.

Однако, есть случаи, когда некоторые веб-мастера даже для сторонних клиентов делают сайты только и исключительно ручной работы, используя голый html+css и подключая к статическим страничкам скрипты по необходимости... У них тоже есть свои веские аргументы так делать, однако одно из условий - поддержка сайта в дальнейшем именно тем веб-мастером, который его делал изначально. Многие таким путём идут, и неплохо себя чувствуют: сделал сайт и раз в полгода/год его "рихуешь" и улучшаешь клиенту - и тебе денежка поступает, и клиент полностью доволен, глупостей сам не наделает с сайтом (или секретарь безграмотная у клиента сайт вдруг "не запорет", как зачастую это бывает...). Плюс сайт нельзя никак взломать, там голый html+css !

В общем, было бы интересно подискутировать с вами, уважаемые коллеги, по этому вопросу. Думаю, он будет актуален для многих начинающих (и не только!) веб-разработчиков.

S
На сайте с 13.10.2014
171

преимущество динамики в динамике. то-есть возможность гибко расширять функционал, добавлять новые "плюшки" и убирать ненужное и отжившее.

Также преимущества готовых велосипедов в том, что кол-во людей, способных его админить и поддерживать больше не в разы, а на порядки.

то-есть, если нужно добавить контент на статику нужен как минимум студент знакомый с базовым набором тегов. Чтобы поменять текст на странице ЦМС-ины достаточно секретарши, так как редактируется там сё аки в ворде.

Имхо, всё зависит от задачи

Ну а так, это такая-же флеймовая тема, вроде "что лучше Canon или Nikon"

altezzik
На сайте с 06.11.2011
247

О каком сайте речь? О визитке на 5 страниц без новостей или об обновляемом каждый день портале?

S
На сайте с 30.09.2016
469

Позволю себе процитировать коллегу😂

Sly32:
"Выключите свет, они на него лезут"(с)известный анекдот
Сколько уже можно? Предлагаю бессрочно банить за этот вопрос!!!
Итак, продолжим? Или всё-таки надо создать "вечную" тему?
Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
319

Для прибудет ХолиВар🍿 Надо подкинуть дровишек :)

Для поисковиков, да и вообще, для всех тех кто снаружи сервера всегда сайт это просто html+css+js. Бэкенды делаются в основном как бы для автоматизации рутинных операций. Так и на произвотстве, есть штамповка, а есть ручная работа, так вот ручная работа это всегда дорого, прям не просто дорого, а очень дорого по отношении к штамповке. Так и с движками, особенно популярными, большинство хотелок, которые вам понадобятся, скорее всего уже реализованы и доступны вам к использованию. Ну а тут уже решайте для себя, шашечки вам или ехать.

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
На сайте с 12.01.2017
23

Коллеги, вот почему сразу Холивар? Конечно, я понимаю, что это уже далеко не новая тема. Однако, ведь она не новая для вас, опытных разработчиков. Для такого как я (начинающего веб-мастера) очень интересно пообщаться относительно движков, их плюсов/минусов.

Не подумайте, что я специально тут развожу холивар. Никоим образом. Просто самому интересно почитать мнения компетентных людей, сам же я делаю себе сайт на статике (с применением инклудов и внешних скриптов, точечно где это необходимо). Параллельно изучаю РНР, но пока только в самом начале своего пути.

Потому, если вам всё же надоела эта тема, в таком случае заранее прошу у вас прощения. Я её создал не из вредности. Просто реально интересно пообщаться с более опытными коллегами, узнать что-то новое, новые тренды в веб-разработке, и так далее.

Прошу не обижаться на меня за то, что поднял этот уже давно набивший оскомину вопрос.

M
На сайте с 04.12.2013
223

Возьмите что-то среднее, с возможностью отделить админку от публичной части сайта без хирургических инструментов. Сейчас практически все – динамика. Ваши инклуды – это тоже динамика, только по уровню относится ко «временам становления».

Домены и скрипт для коротких ссылок: https://u75.ru/domains-for-shortcuts
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
319
Конечно, я понимаю, что это уже далеко не новая тема. Однако, ведь она не новая для вас, опытных разработчиков. Для такого как я (начинающего веб-мастера) очень интересно пообщаться относительно движков, их плюсов/минусов.

Для начинающего вэб-мастера специально не удаляют старые темы и оставили поиск на сайте.

На сайте с 12.01.2017
23
Aisamiery:
Для начинающего вэб-мастера специально не удаляют старые темы и оставили поиск на сайте.

Понял вас.

_
На сайте с 24.03.2008
381

В 90% случаев "движки" лепят только потому, что это позволяет взять с заказчика больше бабла. Маленькие-средние проекты часто вообще не имеют динамического содержимого.

Да и большие тоже, имеют его немного.

Говоря о статике, речь разумеется о том, что отдается вебсервером.

Исходники для этого как правило состоят из шаблонов, содержимого, и скрипта сборки.

Но тут надо думать, головою. Что ныне непопулярно.

Поэтому проще накатать CMS и пусть будет так, как получилось.

S
На сайте с 13.10.2014
171

_SP_, Давайте всё-таки разделять термины.

статика, это страница, содержимое которой неизменно со временем.

Динамика - страница содержимое которой может меняться в зависимости от изменения контента.

поэтому я-бы сказал, что совсем уж стат.страниц не так уж и много. Разве что лендинги, так как любые сайты содержат новости, статьи, а также выводятся близкие по смыслу типы и единицы контента, как-то последние новости, недавние комментарии, топ20 статей по результатам голосований, похожие товары, меняются комментарии, меняются корзины, идут продажи (если это и.м.) Это-же всё динамика

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий