- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
И назревает вопрос - так кто же покроет этот разрыв, или дыру, или долг, или как хотите его так и называйте?
В любой стране всегда платит народ, налогоплательщики. Что в Украине, что в России, что в Белоруссии.
Это уже пережевано. 150 гривневых лярдов напечатать не проблема, за их счет обеспечат обслуживание текущих гривневых счетов и выдачу гривневых депозитов. Баксы напечатать не выйдет, никто нам 4,8 лярда не даст.
Опять плохо помните 2009 год. Тогда курс заморозили и выдали валютные депозиты гривнями.
Ну и?
Я ж тут не о том что не отдадут (Fitch к слову считает вероятным выдачу облигациями), обсуждается не это, а банкрот приват или нет. Сохранится он как банк после такого фокуса, или нет, т.е. по факту будет ликвидирован.
выше писал, что в таком варианте было бы проще и дешевле просто раздать деньги через фонд гарантирования (не нужно содержать целую армию сотрудников, филиалов, бакоматов... оплачивать проценты по вкладам...), плюс после объявления банкротства легче было бы договариваться с кредиторами (что мозг взорвет всем и сразу понятно, я не про это).
Предположение вызвало батхерт, но каким-то странным образом, те же люди, сами начинают мне его излагать, только в других формулировках :)
обсуждается не это, а банкрот приват или нет. .... было бы проще и дешевле просто раздать деньги через фонд гарантирования
если объявить банкротом и через фонд гарантирования раздать - печатный станок должен будет работать круглосуточно ..
а пока банк как бы "не банкрот" - можно вешать лапшу о "временных трудностях" и выдавать понемногу. так ведь спокойней.
Ссылку на Fitch, о 4,5 лядах баксовых обязательств дружно проигнорировали. Это тоже что-то с 50-ю оттенками?
А что ее игнорировать? Это публичная инфа.
Да только пассивы банка не интересны (ну точнее интересен собственный капитал, но это бюхгалтерские нюансы). Какая разница сколько должен банк? А если аудит покажет что у него при этом 4 миллиарда вложено в гос.облигации США, 1миллиард выдан кредитами населению и 1 миллиард выдан бизнесу, и 1 миллиард - аффилированному бизнесу, из которых только 500миллионов - непокрыто обеспеченем. То что тогда?
Понятно что так не будет. Но ценности в этой цифре нет. От слова совсем.
Важно оценить реальную стоимость кредитного портфеля. Какая часть будет токсичной и насколько. Оценить его реальную стоимость, и обсуждать уже разницу.
Я на самом деле такой же пессимист как и вы. Поэтому я уже писал, что думаю что суммарный ущерб бюджету от Привата будет около 30 миллиардов гривен, т.е. 0.8-1миллиард баксов, поскольку 30 грн у нас полюбому будет, а ущерб будет размазан года на два. Но - это всё гадания. Ждем результаты независимого аудита. Не обещаю, но надеюсь что получим хоть "абстракт" оригинала аудита.
ПС: за кассовый разрыв поржал. В доказательство того что я говорил мол разрыва нет привести цитату где я говорю что он есть и большой - это сила!
ПС: за кассовый разрыв поржал. В доказательство того что я говорил мол разрыва нет привести цитату где я говорю что он есть и большой - это сила!
Это уже даже не демагогия. Нате вам весь пост
Повод для беспокойства был три года назад. Два года назад.
После дефолта (а это дефолт, национализвция это жизнь после смерти) обсуждать отток депозитов - смешно.
Невыдачей валюты приват славился всегда.
Размеры дыры нам неизвестно.
На виду лишь небольшие проблемы с резервами. Но кто имел дело с этими резервами знают, что это верный признак токсичности портфеля.
Что мы знаем о степени токсичности? То что они мутили на классификации рисков чтобы экономить резервы и поддерживать аффилатов это понятно. Но... масштаб бедствия какой? Относительно недавно (год примерно) был очередной раунд рефинансирования их западом. Что-то реструктуризировали, и т.п. плюс рейтинговые агентства (мировые) давали вполне умеренные оценки.
Я бы не стал говорить о 60% дыре. Думаю собственный капитал у них около нуля.
С такими цифрами крупный банк конечно не сможет работать, ему нужны запасы. Плюс паника выносящая бабло. Допустим кредитный портфель в порядке. Все деньги вернут. Вовремя. (Фантастика, но допустим). Но все вкладчики требуют депозиты здесь и сейчас. Что делать? Депо надо вернуть сейчас. А кредиты вернут. Потом. Вот такой вот кассовый разрыв у них большой. Поэтому нужно взять откуда-то денег (государство), отдать их сейчас, а потом вернуть их когда вернутся кредиты. В остатке будет некий минус невозвратов и неликвидный залог.
Но минус этот намного меньше чем сейчас нужно денег.
Именно под это и идет доп.эмиссия.
Оценка Fitch - фигня, сам Беня в условиях сделки добивается отсрочки и реструктуризации 75% кредитов - фигня, люди бегут - фигня (ведь те которые не бегут тем не создают), депозиты уже а кредиты потом - фигня, что минимум 2 месяца банк будет работать только на выдачу - фигня, что долларовые депо скорее всего гривной будут давать - фигня, что теперь госбанк и часть функционала (важного) отвалится + госконтроль - фигня... этого всего не достаточно что бы сейчас судить банкрот или нет, надо ждать результатов аудита...
Вот интересно, вы когда фотографию жирафа видите, как определяете что это не лама например (тоже ведь шея длинная) или не кошка (четыре ноги и хвост), ждете анализ ДНК?
А в чем вообще проблема, я не очень понимаю?
Вся эта паника, истерия.
Ну сменился собственник, и что?
Я вот вспоминаю сентябрьское ликование Президента и радость по телеканалам, когда МВФ выдало кредит в один лярд, который почти весь ушел на погашение процентов от предыдущего кредита, и становится грустно от мысли, что государство покроет 4,5 лярда обязательств.
И назревает вопрос - так кто же покроет этот разрыв, или дыру, или долг, или как хотите его так и называйте?
У меня есть небольшой кредит в Привате.
По вашему бюджет мой кредит тоже покроет? Или нет? Или всё-таки 4,5ярда минус мои 10 серебренников? У соседа моего тоже кредит там-же. Ему тоже простят? Сейчас нет у меня овердрафта у них, но был. Я закрыл ибо они непредсказуемые. Но если бы был, то мне бы тоже простили? Или нет? А тем у кого он еще остался, тоже простят? А ипотека?
Уж прям не знаю фейк или правда
Если не фейк, то готовим карты на обмен
Вот оригинал:
https://www.facebook.com/borislav.bereza/posts/1668575626501870?pnref=story
Предположение вызвало батхерт, но каким-то странным образом, те же люди, сами начинают мне его излагать, только в других формулировках
Может дело в самих формулировках?)
В остатке будет некий минус невозвратов и неликвидный залог.
Но минус этот намного меньше чем сейчас нужно денег.
Именно под это и идет доп.эмиссия.
Интересно. Почему вы не выделили именно эти слова? Совпадение?))
этого всего не достаточно что бы сейчас судить банкрот или нет, надо ждать результатов аудита...
Конечно недостаточно))) То что Приват банкрот было ясно ровно в момент КрымНаша.
До этого уже не один год известно было о некоторых "особенностях" их финансовой дисциплины. Поэтому на фоне фин.кризиса его смерть была лишь вопросом времени.
И вот теперь после сдачи банка государству вы спрашиваете банкрот или нет?)
Вам самому не смешно?
Обсуждать можно только три вещи:
1) Каков масштаб ущерба.
2) Будут ли существовать Приватовские услуги.
3) Насколько удастся востановить лояльность аудитории.
По вопросу первому у нас очень мало информации. Необходим аудит, да.
По второму вопросу сомнения есть, но.. в крайнем случае рынок урегулируется. Другие банки и фин.учреждения займут все ниши. Не проблема.
Третий вопрос меня вообще не беспокоит. мне не нужен в моей стране банк-монополист. К чему это приводит знают все. Нафиг продолжение? Похудеют, продадут часть своей сети и т.п... ну ок, чего плохого то?