Макхост - оплата за период блокировки?

S2
На сайте с 30.12.2015
307

MultiHOST, на самом деле законов досконально описывающих разные ситуации нет. Все достаточно размыто и обобщенно.

Поэтому договор практически всегда признается не противоречащим закону, а там уже можно все, что угодно написать, что не явно противоречит конституции и основополагающим законам.

---------- Добавлено 30.09.2016 в 20:36 ----------

MultiHOST:
Тем, что она нигде не описана, как возможная дополнительная услуга, на которую клиент подписывается, когда заказывает основную услугу.

Не уверен, что это так. Договор составляется оператором и очень очень маловероятно, что там будут пункты в пользу клиента.

MultiHOST
На сайте с 08.11.2011
75
smart2web:
MultiHOST, на самом деле законов досконально описывающих разные ситуации нет. Все достаточно размыто и обобщенно.

Поэтому договор практически всегда признается не противоречащим закону, а там уже можно все, что угодно написать, что не явно противоречит конституции и основополагающим законам.

---------- Добавлено 30.09.2016 в 20:36 ----------

Не уверен, что это так. Договор составляется оператором и очень очень маловероятно, что там будут пункты в пользу клиента.

В этой части полностью соглашусь с вами.

Хостинг MultiHOST (http://www.multihost.ru) Пожалуй лучшая партнерская программа по хостингу. Вознаграждение до 50%! (https://partner.multihost.ru)
treshnyuk
На сайте с 17.02.2013
231
MultiHOST:
Собственно также, как и подсчитывает все остальное в других спорах - проводит независимую экспертизу, которая все считает и предоставляет заключение. Если есть желание - это совсем не проблема, не самое сложно, что суду может понадобиться "посчитать".

Факт фактом, раз даже составная часть услуги была приостановлена - полная оплата не может взыматься, ну никак.

Тут немного другое. По факту в дедлайн тарифа хостер имеет полное право прекратить обслуживание и удалить аккаунь если другое не указано в оферте. Что обычно и делают с серверами.

Т.е. или оплатить за простой или ничего не платите, мы вас не держим.

В данном случае Макхост предоставил хостинг "на день" чтоб забрать бэкап, а мог бы просто удалить данные и на этом все т.к. предупреждал на e-mail. Я так в одно время пропустив письмо от одной хостинг компании два месяца клиентам предоставлял реселлинг ВПС себе в убыток.

Евгений Русаченко
На сайте с 17.04.2013
157

Я вот всё же придерживаюсь позиции MultiHOST. Клиент купил услугу виртуального хостинга, её основное предназначение - это размещение сайтов, хранение каких-то данных. Срок оплаты истекает, хостер приостанавливает доступ к услуге, что выходит: сайт прекращает работать, новые данные не закачать, имеющиеся не скачать. То есть, полноценная услуга хостинга превращается в услугу какого-то архива без возможности доступа к нему. В итоге, за что Мак Хост может требовать деньги в полном объеме? Услуга, которая предусмотрена офертой не оказана в полном объеме, в суде на мой взгляд это будем решающим фактором и неважно, что прописано в оферте.

А относительно оферты, кто-нибудь открывал её? Что за школьник её составлял? Частично дублирующиеся пункты, разный шрифт: https://mchost.ru/files/docs/oferta.doc

Ну и самое главное, у них авансовая схема расчетов, в случае отсутствия платежа, доступ к услуге приостанавливается, поэтому, что там рассказывал менеджер и на какую оферту он ссылался непонятно.

3.2. Стоимость услуг определяется в целых месяцах. Услуги оплачиваются авансом вперед за любое количество месяцев пользования Услугами. Услуги предоставляются только при условии наличия положительного баланса на Лицевом счете Абонента (отсутствия задолженности по оплате услуг). Поставщик вправе незамедлительно приостановить оказание услуг при наличии отрицательного баланса на Лицевом счете Абонента (наличия задолженности по оплате услуг). Отказ от услуги выделенного сервера должен быть оформлен не позднее, чем за 5 дней до окончания календарного месяца, в противном случае услуга считается продолженной на следующий месяц.
Почта для домена ( https://lite.host/pochta/dlya-domena ) с безлимитными пользователями и доменами / Хостинг ( https://lite.host/hosting/dlya-blogov ) от 99 рублей / поддержка Let's Encrypt / PHP от 5.2 до 8.3 / SSH / бесплатный перенос,
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1164

Евгений Русаченко, да да, надо на таких хостеров подавать в суд! Чтоб они в следующий раз не меценатствовали и не стелились перед клиентом, а то разбаловали, а строго по договору - срок оплаты вышел, сразу блокировка и удаление аккаунта, безвозвратное. Тогда все будут счастливы и у хостера не будет повода требовать лишнего с клиента.

Антибот, антиспам, веб файрвол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
Евгений Русаченко
На сайте с 17.04.2013
157
foxi:
Евгений Русаченко, да да, надо на таких хостеров подавать в суд! Чтоб они в следующий раз не меценатствовали и не стелились перед клиентом, а то разбаловали, а строго по договору - срок оплаты вышел, сразу блокировка и удаление аккаунта, безвозвратное. Тогда все будут счастливы и у хостера не будет повода требовать лишнего с клиента.

Надо по человечески подходить к ситуации. Требовать деньги за услугу, которая не была предоставлена - это не по-человечески. Стоит понимать, что если просто отдать данные клиента, либо предложить ему продление приостановленной услуги, то этот клиент может сам остаться (либо в будущем вернуться), либо посоветовать Вас знакомым. А если требовать с клиента деньги за то, что не предоставлялось - это заведомое настраивание клиента на негатив и порча собственной репутации.

Мак Хост на мой взгляд мог бы предложить продление, возможно клиент просто бы продлил услугу и вновь бы забыл о ней :) Если нет, то просто отдать данные клиенту. В данном случае и хостер бы получил денег (если бы клиент согласился на продление), и клиент был бы доволен.

treshnyuk
На сайте с 17.02.2013
231
Евгений Русаченко:
Надо по человечески подходить к ситуации. Требовать деньги за услугу, которая не была предоставлена - это не по-человечески. Стоит понимать, что если просто отдать данные клиента, либо предложить ему продление приостановленной услуги, то этот клиент может сам остаться (либо в будущем вернуться), либо посоветовать Вас знакомым. А если требовать с клиента деньги за то, что не предоставлялось - это заведомое настраивание клиента на негатив и порча собственной репутации.

Мак Хост на мой взгляд мог бы предложить продление, возможно клиент просто бы продлил услугу и вновь бы забыл о ней :) Если нет, то просто отдать данные клиенту. В данном случае и хостер бы получил денег (если бы клиент согласился на продление), и клиент был бы доволен.

Мак Хост предоставил хостинг на 1 день, чтоб забрать бекап.

Как вы себе представляете подсчет такой услуги? Закончились дни - хранение сайта клиента за пол цены? 🤣

Гб информации в пределах ноды стоит копейки. Причем настолько копейки что 1-2р за 1Гб услуг фтп хостинга выгодная услуга для хостера.

Евгений Русаченко
На сайте с 17.04.2013
157
treshnyuk:
Мак Хост предоставил хостинг на 1 день, чтоб забрать бекап.
Как вы себе представляете подсчет такой услуги? Закончились дни - хранение сайта клиента за пол цены? 🤣
Гб информации в пределах ноды стоит копейки. Причем настолько копейки что 1-2р за 1Гб услуг фтп хостинга выгодная услуга для хостера.

Я нигде не писал о взимании оплаты за хранение, просто если они это делают, то пусть делают это не по ценам основного тарифа + прописывают в оферте, сайте, чтобы клиенты знали, что их ждет.

treshnyuk
На сайте с 17.02.2013
231
Евгений Русаченко:
Я нигде не писал о взимании оплаты за хранение, просто если они это делают, то пусть делают это не по ценам основного тарифа + прописывают в оферте, сайте, чтобы клиенты знали, что их ждет.

Реализуете это в биллинг панели? Я что-то не одной не видел с таким функционалов, везде либо отсутствие платы за простой либо полная плата за использование услуг. Не факт что по истечению 3, 5, 7... месяца клиент вернется, следственно и никто не заморачиваться с этим не будем.

Допустим вы арендуете склад для хранения мебели в компании ООО "Склад" и не оплатили аренду за следующий месяц. Вы приехали на скад, а вас охранник не пускает так, как срок вашего пропуска на территорию окончен и вам необходимо в офисе компании ООО "Склад" продлить аренду "помесячную" или получить разрешение на вывоз своего товара со клада.

Внимание вопрос "Почему вы обязаны продлевать аренду склада дешевле ибо складом не смогли воспользоватся и там лежали только ваши вещи"? ☝

По факту хостинг тот же склад для вашего сайта. А его "доступность" это "разрешение за проезд" до склада и вы платите как раз за хранение чего либо 99,999%

Б
На сайте с 30.06.2008
200

Ого. Занятно, что разговор перешёл из плоскости моральной в юридическую. Ожидаемо превалируют две точки зрения:

• де юре хостер прав, ибо имеют право делать всё, что указали в своей оферте. Обязанность клиента её мониторить и бежать (или не приходить), если что не устраивает. Хостер прав, ибо несёт расходы. Надо быть благодарным, что не удалил данные в первый день просрочки.
  • де факто прав клиент. С него требуют денег в полном объёме за период недоступности сайтов на аккаунте. Это бесчеловечно и коммерчески неверно, когда другие вылизывают покупателя с ног до головы и готовы идти на уступки. Клиент голосует ногами, поскольку ему хочется особого отношения, а не тыканья в договор.

Обе позиции понятны. Поскольку я не стремлюсь что-либо доказать, а интересуюсь мнением публики, то просто немного детализирую конкретную ситуацию.

smart2web:
Смотря как написано в условиях предоставления услуг. И точка.
Если там написано именно так, а подозреваю что таки написано, и вы соглашались с этим

Другой случай - я не соглашался с офертой от 15 года. В 13 году (не позднее) мы активировали промо-тариф, акцепта оферты для этого не требовалось. В панели хостера и на сайте я не был с 14-го года.

porutchik:
Офигеть! А кому заплатить, чтобы так же пропиариться?

O tempora!.. Если бы три года назад вы предложили промо - было бы про вас. Но я не желаю вам раздавать промо-тарифы по причине, которая была у сабжа. :)

treshnyuk:
А в штатах и не только давно практика где клиент должен лично отказываться от услуг ибо сумма автоматически будет писана с карты клиента.

В Европах и Штатах есть ещё и практика осознанного согласия (conscious consent/approval) на платные услуги. Его в данном случае не было.

sergv:
А почему Вы вдруг делите услугу на части? Хостер предлагает к продаже единый тариф, состоящий из определенного количества дискового пространства, процессорного времени, трафика и т.п.

Именно. И обеспечение доступности к размещённым сайтам извне - тоже в составе услуги. Покуда этого нет, не могу согласиться, что услуги оказываются в полном объёме.

sergv:
Почему Вы решили, что если чем-то из списка Вы не пользуетесь, то платить не надо? Такого никто не обещал. Файлы на месте лежат, их хранят. Домен привязан - получается, услуга оказывается.

Ну вот я, например, заказываю хостинг, чтобы иметь доступ к размещённым на нём сайтам/данным. И не пользуюсь я этим доступом не по своей прихоти, а по решению хостера. Нет оплаты - нет доступа. Но деньги за него списываются вперёд (в минус). Хотите доступ - оплатите период недоступности.

sergv:
Не хотите? Забирайте файлы - уходите (как и сделал ТС), никто же не требует оплаты для того, чтобы собрать свои вещи? Нет. Оплата требуется для продолжения пользования услугой.

Получается, для продолжения пользования услугой доступа к сайтам требуется оплата услуги доступа к сайтам (как неотделимой части общей стоимости услуг хостинга) за период неоказания услуги доступа к сайтам. Вот здесь и проходит тонкая грань - я не готов принять эту неотделимость.

smart2web:
Хорошо, чем не другая услуга по стоимости 100500 миллионов за хранение по истечении оплаченного срока с которой вы согласились?

Ну не соглашался ведь! Оферта не принималась вообще - автоматический перевод на тариф состоялся спустя три года после получения промо-хостинга. Смотрите выше, не было той оферты на момент регистрации логина. И не было явного согласия на такие условия. Я тоже могу придумать кучу обоснований для выставления счёта после блокировки аккаунта. Но я отдаю отчёт себе, что я у клиента не один, и он не будет платить мне за возобновление доступа больше, чем может заплатить соседу, который с него такого штрафа не только не спросит, но и даст бесплатный либо льготный тестовый период.

treshnyuk:
В данном случае Макхост предоставил хостинг "на день" чтоб забрать бэкап, а мог бы просто удалить данные и на этом все т.к. предупреждал на e-mail.

Не совсем так. О переводе и о необходимости оплачивать сполна время блокировки сайтов в письме не было. Только об окончании промо-тарифа. Как не было и предоставления хостинга "на день" по их инициативе - просто кнопка в админке, которую я нашёл и нажал сам. Сотрудники хостинга в переписке про неё не упоминали. Любопытно, что в полночь после активации пришло письмо - мол, ваш аккаунт заблокирован, через месяц данные будут удалены. Налицо недоработка - активируя аккаунт раз в месяц, мы будем хранить данные бесконечно долго (и, возможно, увеличивать минус на аккаунте, требуемый для разблокировки). В оферте такая ситуация не описана, да и логике хостера она противоречит - если уж решили удалять, так зачем откладывать? Если за месяц кто-то ещё готов заплатить, то за полгода неработы сайтов ведь явно же нет!

foxi:
строго по договору - срок оплаты вышел, сразу блокировка и удаление аккаунта, безвозвратное. Тогда все будут счастливы и у хостера не будет повода требовать лишнего с клиента.

Кстати, неплохой же вариант - на нет и суда нет. Более понятный, чем просить за доступ, которого нет.

treshnyuk:

Допустим вы арендуете склад для хранения мебели в компании ООО "Склад" и не оплатили аренду за следующий месяц. Вы приехали на скад, а вас охранник не пускает так, как срок вашего пропуска на территорию окончен и вам необходимо в офисе компании ООО "Склад" продлить аренду "помесячную" или получить разрешение на вывоз своего товара со клада.
Внимание вопрос "Почему вы обязаны продлевать аренду склада дешевле ибо складом не смогли воспользоватся и там лежали только ваши вещи"? ☝
По факту хостинг тот же склад для вашего сайта. А его "доступность" это "разрешение за проезд" до склада и вы платите как раз за хранение чего либо 99,999%

О, отличная аналогия, как раз наподобие моей с арендой места для магазина в торговом центре. Но есть нюанс - хостинг, как и магазин/склад, подразумевает возможность доступа для покупателей или посетителей. Если мне говорят, что их в магазин не пустят, пока не будет оплачена аренда (просроченная не из-за бедственного положения, а по невнимательности), но я могу забрать вещи и уматывать - я наверняка так и поступлю. Арендатор, соответственно, наверняка останется без моей арендной платы. Если же магазин не закрывают, невзирая на просрочку - я с большой вероятностью смогу оплатить аренду и продолжить работать на старом месте. Ну а арендатор - получать с меня ренту.

Будь мудрее. Выгляди глупее.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий