- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
extra, внимательно. Но вы видимо не понимаете или не учли всех особенностей дешевой ценовой политики.
Кратко: много VPS на одной ноде, диск с ограниченными возможностями.
Конечно если создавать 1 копию в месяц то проблем нет. Но такая копия никому не нужна. Даже недельные это для многих слишком редко.
У нас как бы тоже не 10 VPS на ноде... ну да ладно.
VHS, вам все равно, а хостеру нет. Потому что сохранять на этот накопитель должно не одну вашу виртуалку, а несколько. И в итоге создается очередь и результат будет такой же как в случае, который у Ivan Lungov.
И как показывает практика, большинству клиентов совершенно не плевать. Хотят все оперативно, потому что изменения сделали сейчас и их нужно сохранить, а через 3 часа уже будет новое что-то и возможно не особо удачное.
Ок, там же предлагают 2р/гб/месяц бекап-хранилище на 2гбитном канале, 5 рейд. Тариф такой. Мне как-то кажется, что если трафик местный, то себестоимость еще ниже...
extra, Если вы знаете магический способ, как бэкапить LVM-тома, да так, чтобы еще и без фриза, то буду премного благодарен за предоставленную информацию, готов буду даже заплатить или нанять для реализации данного проекта. Я недавно написал в нашей ветке, что у нас сейчас порядка 360 Тб клиентских VDS. Через 100-мбитный канал можем тянуть порядка 12 Мбайт/с и на перекачку всех данных нам понадобиться 8739 часов или, без одного дня, год времени ). Шутка ). Я понимаю, что канал на каждый сервер и он у нас гигабитый, но факт остается фактом. Гонять целиковые VDS-ы, не очень то рационально.
То есть мне лучше делать самому реплику на стороне и гонять свои объемы по внешним каналам, чем раз в неделю мои 50 гигов будут оседать где-то в 10 метрах от основного сервера? (вопрос гипотетический)
1. При правильно настроенной политике бэкапов, вы будете копировать только измененные файлы используя инкрементальное копирование. По этому трафик и время будут минимальными.
2. Хостер не имеет доступов к Вашей VDS и тем более не знает, что именно нужно бэкапить.
3. Учитывайте, что в большинстве случаев, хостер видит Ваши данные как раздел жесткого диска, а не как отдельные файлы. По этому хостеру придется бэкапить весь жесткий диск со всеми нулями свободного пространства, заказали вы виртуалку с 50 гигами, все 50 гиг будут улетать в бэкап независимо от реально занятого объема. Сразу скажу, сжимать такой архив крайне не выгодно, т.к. это во-первых, будет отъедать ресурсы CPU, во-вторых сильно удлинять время бэкапирования.
По-этому, на мой взгляд, самый оптимальный способ, если клиент будет сам бэкапить нужные данные. К тому же, большинство ответственных пользователей все равно сами делают бэкапы. Как показал случай, который лег в основу этой ветки, даже наличие системы резервного копирования у хостера не дает 100% гарантии сохранности данных. Как говориться - "И на старуху бывает проруха". Про то, сколько будет стоить гарантия от хостера 100% сохранности данных, Вам уже тут объяснили не один раз.
Естественно, ни один здравомыслящий хостер не желает потерять данные своих клиентов и всячески старается избежать ситуаций, при которых это может произойти. Но желания хостеров и клиентов не всегда совпадают с экономической реальностью вопроса.
Я конечно представляю, что каждый клиент мечтает, чтобы хостер делал ежедневный бэкап его данных, да еще хранил бы ежедневные копии хотя бы в течение месяца (50х30=1.5 ТБ под одного клиента только для бэкапов. 3 доллара говорите ;)?). А если этого не будет, и будет храниться только одна копия то какова вероятность, что в ней не окажутся уже сбойные данные, если вы не будете ежедневно следить за ними (или это опять должен будет делать хостер, знать какие у Вас сайты и как они должны работать?), а то знаете, у нас даже на шаред-хостинге (на котором у нас делаются ежедневные бэкапы и самая старая хранимая копия - трехмесячной давности) попадаются такие уникумы, у которых взломали сайт попортили все данные, а они очухались только тогда, когда взломанным сайтом уже перезаписались все архивные копии. А виноват опять хостер ).
Дальнейшие рассуждения могут нас подвести к аналогии с законом Яровой, когда для его обеспечения во всей стране и хранения данных в течение полугода со всех 29 тысяч серверных стоек которые имеются в России нужно построить еще 30 тысяч стоек.
В общем, реально, самый дешевый способ, это когда клиент бэкапит сам те файлы, которые ему реально важны, а не все подряд. Для этого, мы даже предложили клиентам отдельную услугу "Хостинг для резервного копирования", более того, наша тех. поддержка, помогает настроить необходимый бэкап-план. Дальше, остается только проверять, что копии исправно создаются (можно настроить уведомления на почту).
Ну и в конце могу добавить, что при правильно настроенном на VDS внутреннем бэкапе, восстановить данные получается гораздо быстрее в случае сбоя чем тянуть из архива 50 гигабайный диск и поднимать его на ноде.
---------- Добавлено 14.08.2016 в 03:47 ----------
Ок, там же предлагают 2р/гб/месяц бекап-хранилище на 2гбитном канале, 5 рейд. Тариф такой. Мне как-то кажется, что если трафик местный, то себестоимость еще ниже...
Собственно говоря, я написал выше почему данный вариант экономически выгоден.
---------- Добавлено 14.08.2016 в 03:49 ----------
Да, и 5 рейд не очень оправдал себя по производительности, новый сервер уже собрали на 10 рейде.
Если вы знаете магический способ, как бэкапить LVM-тома, да так, чтобы еще и без фриза, то буду премного благодарен за предоставленную информацию
Did you ever tried LVM snapshots backup like this?
Даже если извратиться и положить отдельные бекапы на 10 райд, то это все равно копейки, с учетом стоимости дисков и периодики снятия копий.
Тю. У вас что в качестве нод? А в качестве хранилищ? А бэкапы хранятся одна штука за раз в неделю? Ну нихрена себе, бэкапы. Толку от такого практически ноль повдоль, лучше не делать совсем.
Просто фразы про "в разы" явно не соответствуют действительности...
Вашу за ногу. Вам по полочкам рассказали. Давайте модель вашего СХД в офисе. Скажите, почему купили его. Сколько стоит коммутатор, к которому оно подключено и количество дисков. А я вам посчитаю стоимость гигабайта в месяц этого СХД.
Мля, развелось балаболов....
---------- Добавлено 14.08.2016 в 12:53 ----------
вопрос в цене вопроса и сложности реализации.
Цена вопроса. Сначала назовите параметры вышей виртуалки, создайте отдельную тему и вас тут накидают предложений как ё-маё. Только укажите в требованиях бэкап... ).
З.Ы. вообще все почти хостеры продают диск для бэкапов. Вот и покупайте, да настраивайтесь на него... ?
---------- Добавлено 14.08.2016 в 12:59 ----------
Оптимизайка, LVM очень сильно тормозит, когда диски боольшие и на них томов много. А PV's у хостеров, которые предоставляют VDS более-менее вменяемых за десятки терабайт.
extra, Если вы знаете магический способ, как бэкапить LVM-тома, да так, чтобы еще и без фриза, то буду премного благодарен за предоставленную информацию, готов буду даже заплатить или нанять для реализации данного проекта.
Мы успешно бэкапим LVM тома, в том числе SWAP раздел (при наличии) + дамп RAM. Ровно так же успешно все это дело восстанавливаем в случае необходимости. Для XEN и KVM. Увы, наши наработки не продаются, но если вы действительно можете и готовы платить за know how, то имеет смысл обратиться в компании, которые специализируются на разработке коммерческих enterprise решений для резервного копирования виртуальных машин.
Я недавно написал в нашей ветке, что у нас сейчас порядка 360 Тб клиентских VDS. Через 100-мбитный канал можем тянуть порядка 12 Мбайт/с и на перекачку всех данных нам понадобиться 8739 часов или, без одного дня, год времени ). Шутка ). Я понимаю, что канал на каждый сервер и он у нас гигабитый, но факт остается фактом. Гонять целиковые VDS-ы, не очень то рационально.
Как я уже отмечал ранее, тянуть ПОЛНЫЕ образы по сети это глупое решение (хотя знаю как минимум несколько хостингов, где делают именно так). Разумные мысли были в этой теме. Если кратко, то наш софт работает примерно так:
1) Делаем снапшот (LVM-тома + SWAP раздела + RAM dump)
2) Определяем изменившиеся блоки
3) Копируем только эти блоки на удаленное хранилище
4) Шифруем и архивируем до востребования
При восстановлении мы опять же не тянем ВЕСЬ архив образа, а только измененные блоки, что опять же экономит время и ресурсы. Надеюсь, данная информация будет полезна для вас и ваших клиентов.
Мля, развелось балаболов....
Так ты их не разводи. Выше хостер тебе написал про присутствие экономической выгоды инкрементального бекапа. Произвольные параметры - 100гб, 200 рублей в месяц. Считаем, в разы ли это дороже или нет.
Если внимательно прочесть то, что я писал, то можно понять что я лишь уточнял насколько затратно хостеру делать бекапы своими силами, включая это в стоимость аренды вдс. Мне искренне непонятно было, почему стоимость такой услуги в разы выше, чем стоимость самого вдс. То ли ты невнимательно читал, то ли отвечаешь мне на какой-то иной вопрос.
Проводя манипуляции с софтом/железом на серваках/хранилищах с действующими клиентскими виртуалками хостер должен сделать бекап? Или это проблемы клиента, если у хостера что-то пойдет не так? Как поступают в таких случаях true-профи?
Если вы знаете магический способ, как бэкапить LVM-тома, да так, чтобы еще и без фриза ...
При хорошей дисковой подсистеме резервное копирование с помощью снапшотов не создает никаких проблем, Вы используете SSD, проблем не должно быть, максимум - легкая просадка производительности. Сжимать сам образ можно на лету (чтобы не тратить ресурс записи SSD дисков) при передаче данных куда-либо с помощью lzop (lzop.org). lzop меньше нагружает процессор, быстрее и лучше сжимает (по личным наблюдениям).
Еще есть такой момент - клиенты обычно не используют 100% емкость диска. Для рационального использования емкости дисков на сервере, а также решения проблем нулей при резервном копировании можно использовать thin lvm (за счет этого можно также повысить плотность размещения клиентов на сервере). В случае с KVM - виртуальная машина создается с thin lvm разделом, в качестве драйвера диска выбирается virtio-scsi, включается discard, внутри виртуальной машины разделы монтируются с discard. Что имеем на выходе? Реальное занятое дисковое пространство и отсутствием нулей :)
Из моей статистики одного сервера - выделено 300 гигабайт места, используется 150 гигабайт (50% от выделенного), резервные копии занимают 63 гигабайта (21% от выделенного).
Стоит отменить - что при таком подходе немного снижается производительность за счет того, что при каждой записи информации на диск требуется расширять или уменьшать динамический том LVM. И на момент резервного копирования за счет снапшота есть небольшая просадка производительности. Но в случае использования SSD дисков это практически незаметно.
Еще можете поискать про sparse backups, это более выгодно, если перекидывать резервные копии по сети (некое подобие инкрементального копирования).
Евгений Русаченко, SSD у нас больше половины клиентов, остальные на HDD дисках. Там будет вешалка при бекапах.
Требовать бекап от хостера (в случае виртуального сервера) = снять квартиру и заставить бабку-владелецу охранять квартиру под дверью круглосуточно. Странно звучит, да? Теоретически с ней можно договорится это делать за n сумму денег, но тогда аренда квартиры обойдется вдвое больше.
Евгений Русаченко, SSD у нас больше половины клиентов, остальные на HDD дисках. Там будет вешалка при бекапах.
Требовать бекап от хостера (в случае виртуального сервера) = снять квартиру и заставить бабку-владелецу охранять квартиру под дверью круглосуточно. Странно звучит, да? Теоретически с ней можно договорится это делать за n сумму денег, но тогда аренда квартиры обойдется вдвое больше.
Я Вас понимаю как хостера, просто ответил на вопрос Вашего руководителя. С резервным копированием на HDD понятно, что будет печаль :)