Deploy на shared-хостинг, как с этим жить

ДП
На сайте с 23.11.2009
203

Сразу видна культура разработки и масштабы разрабатываемых проектов, бак файлы, правки на продакшене, вот это вот всё.

Вопрос тем, для кого использование SCM тулзов - лишние сложности, в какого размера команде вы работали маскимум без них?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Дикий пионер:
Сразу видна культура разработки и масштабы разрабатываемых проектов, бак файлы, правки на продакшене, вот это вот всё.

Культура - то вопрос отдельный, слабо связанный с необходимостью репо.

А вот масштабы - так за то и речь. Надо ли для большинства простых сайтов на готовом движке это? В большнсве случаев нет. Как не нужен аэробус в качестве персонального ежедневного хлебодоставщика.

И вообще разработка сайтов != кодинг.

Дикий пионер:
Вопрос тем, для кого использование SCM тулзов - лишние сложности, в какого размера команде вы работали маскимум без них?

Пять, кацца нас было. А по сути основным кодингом занимались 3-е.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
ДП
На сайте с 23.11.2009
203
SeVlad:
Культура - то вопрос отдельный, слабо связанный с необходимостью репо.

Да напрямую связанный.

SeVlad:

И вообще разработка сайтов != кодинг.

Эм, а про что тогда разговор, вот эти вот все репы, деплой, это не про кодинг разговор? Или это уже devops всякие?

SeVlad:

Пять, кацца нас было. А по сути основным кодингом занимались 3-е.

И не было ни разу, чтобы кто-то чужие изменения потёр или надо было выяснить, кто добавил в файл строчку из-за которой всё поломалось? Тут либо удача, либо очень грамотно спроектированный модульный продукт, так что ваши сферы деятельности не пересекались.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Дикий пионер:
Да напрямую связанный.

Т.е. если один кодит - он не культурный? :)

А если 3-е делают сайт - дизайнер/верстальщик+копирайтер+спец по движку и пр тех вопросам (ака админ сайта) - они тоже каждый по своем не культурные? :)

Культура (для меня) - это делать быстро, качественно, по стандартам.

Вот я напр., не понимаю как для разработчика сайтов может быть дикостью файлменеджер. Да это же первый инструмент! Такой же как блокнот или ИДЕ. Вот кто его не юзает - не культурный?

Дикий пионер:
Эм, а про что тогда разговор, вот эти вот все репы, деплой, это не про кодинг разговор?

Не.. вот как раз все эти репы, деплои - это всё для кодинга. Только для кодинга. Вот только это НЕ разработка сайта. Это часть разработки. Иногда большая, иногда малая. Иногда воще никакая. :)

Дикий пионер:
И не было ни разу, чтобы кто-то чужие изменения потёр или надо было выяснить, кто добавил в файл строчку из-за которой всё поломалось? Тут либо удача, либо очень грамотно спроектированный модульный продукт, так что ваши сферы деятельности не пересекались.

Я выше вкратце рассказывал. Да, пришли ко второму. Но полностью избежать "взаимопроникновения" не удалось конечно же. Но в целом работа не страдала.

Но тут да, частный случай. Вечернее пиво в тч. помогало избежать неприятностей :)

KMiNT21
На сайте с 22.02.2003
119
SeVlad:

Каких только фантазий не услышишь на сёрче летом :)

Не уловил юмора. :) Такой брут-перебор звучит как фантастика? Ну не знаю... У меня по отчетам Logwatch видно стоооолько попыток нащупать разные админки и прочее. И HoneyPot на 22-м порту по полмегабайта логов собирает (тоже весьма занятные).

А по теме - я лично настроил себе по статье https://habrahabr.ru/post/178965/ - "Деплой сайта через Git: удобная и простая альтернатива rsync и ftp". Для большинства моих сайтов (в основном static html) самое оно.

В рабочей linux-виртуалке, если все ок, делаю git push --- все, оно на VPS на DigitalOcean.

KMiNT21 (http://blog.kmint21.com/2007/09/10/who-is-kmint21/)'Blog (http://kmint21.info/); KMiNT21 Software, NetPoint LLC (ISP); kmint21.com, spyarsenal.com, goldenftpserver.com etc...
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
KMiNT21:
Такой брут-перебор звучит как фантастика?

Поиск *.php.bak? Да. Особенно найти такое - смешная такая фантастика :)

KMiNT21:
идно стоооолько попыток нащупать разные админки и прочее.

Сравнил с пальцем :)

ДП
На сайте с 23.11.2009
203
SeVlad:
Т.е. если один кодит - он не культурный? :)
А если 3-е делают сайт - дизайнер/верстальщик+копирайтер+спец по движку и пр тех вопросам (ака админ сайта) - они тоже каждый по своем не культурные? :)

Ну блин, вроде в техническом разделе, причем тут дизайнер/копирайтер в вопросах разработки сайта. Как по мне - так если уж тут про разработку речь - это именно что кодинг. Ну и культура разработки в данном случае - это как раз в контексте кодинга, все эти dvcs, тесты, continшous integration и т.п.

Ну в общем и целом я понял, каждый дрочит как он хочет.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Дикий пионер:
Как по мне - так если уж тут про разработку речь - это именно что кодинг.

Кодинг и вообще "производство" файлов - это часть разработки сайта.

Фиг с ними, с копирайтерам, но и верстка и установка дополнений и даже их настройка и настройка ядра (угу, то самое "потыкать кнопки в админке") и даже установка рекламы, не говоря уже за настройку сервера и работу с БД - это всё входит в понятие "разработка сайта".

Я вот не могу считать великим кодерсвом, когда нужно в шаблон добавить/удалить функцию. Но это самая частая процедура при разработке. Надо для это репо? Нет. Всё. крест, нет культуры? :)

S3
На сайте с 29.03.2012
342
SeVlad:
Если речь о более-менее серьёзном проекте, то я по возможности делаю всё на сервере (да-да шареде) заказчика, но на левом закрытом домене.

Вот ты сейчас не обижайся, но я тебе одну вещь скажу(с) )))

Я в жизни не поверю, что серьезный заказчик согласится с таким способом разработки. Конечно, было время, когда я всерьез считал, что правка кода сайта через редактор в cPanel - лучше ничего быть не может))) И надеяться, что в случае чего хостер откат сделает...

SeVlad:
Весьма самоуверенно считать свой код безопаснее, чем проверенный сотнями людей и кучей тестов. И то там иногда находят уязвимости.

Может быть. Но способ изучения языка от теории, а не сразу правка на продакшене в некоторых вещах позволяет мне быть уверенным.

SeVlad:
Вот я напр. не понимаю как для разработчик сайтов файмеджер может быть дикостью.

Можно вкратце, зачем он вам?

SeVlad:
Это позволяет работать в абсолютно идентичных условиях, не нарываясь на косяки с настройками разного серверного ПО (ты, видать, мало с эти сталкивался. А я уж наелся...).

Вот поэтому я и предпочитаю предложить заказчику нормальный сервер.

SeVlad:
Это ппц. Это ты говоришь о простоте?!!! 2(или 3?) промежуточных (лишних по сути) звена до продакшена?

ЛИШНИХ??? бедные заказчики... Я как минимум для упрощения убрал цикл тестирования кода. Ну да в вордпрессе с этим не очень... Но в фреймворке без этого сложно обойтись.

Что далеко ходить - вчера лил изменения в связи с тем что у нас деноминация и пришлось переделывать пересчет курсов валют. На локалке все ок, на сервере получаю 500. А все потому что поленился тест написать, в итоге ушло гораздо больше времени, чтобы выяснить, откуда ошибка, потому что даже в логи ничего не падало.

Спор ушел далеко от темы, впору новую открывать. Но советую противникам SVN опять же попробовать поработать правильно. Знакомые танкисты представляю как угорят, прочитав этот спор)

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Sly32:
Я в жизни не поверю, что серьезный заказчик согласится с таким способом разработки.

Как раз наоборот! Заказчик доволен, что сайт у него. Не заморочен рисками, что его кинут.

Sly32:
Конечно, было время, когда я всерьез считал, что правка кода сайта через редактор в cPanel - лучше ничего быть не может))) И надеяться, что в случае чего хостер откат сделает...

Опять тёплое смягкми.. Причем тут правка через панель и бекапы хостра.

Ессно, ни о какой правке через панель нет! Онли дектопный редактор, с автосозданием бекапов файлов.

Sly32:
Можно вкратце, зачем он вам?

Ё! Ты же работаешь с файлами? Я правда не понимаю как можно работать с файлами не имея управления над ними.

Ок.. В ФМ я сразу вижу инфу о них, состав (сразу привет вирям и левым файлам), могу быстро перейти в нужный каталог (история+закладки+вкладки). Из него же могу и просто посмотреть в реадонли (F3), а могу править (F4) в нужном мне редакторе. Могу отсортировать в каталоге по критериям (по дате), могу отобрать по критериям (по маске) в неск каталогах, могу найти нужный текст в файлах с кучей условий, включая регулярки. Могу распаковать/упаковать могу посмотреть состав файлов и их содержимое без предварительной распаковки архива. Могу переименовать файлы хоть по одному, хоть скопом, хоть по множеству условий и возможностей. Могу закачать/скачать по ФТП и синхронизировать.

И ещё 100500 операций над файлами и каталогами и не только.

А! Вот ещё полезняхи - копирование путей и имен файлов простым хотекем, сравнение файлов по содержимому, сравнение каталогов по составы (без синхры).

Sly32:
ЛИШНИХ???

Именно лишних! Вот нафига эти 3(!!) посредника с разными окружением?

И опасных. Это и лишние телодвижения и риски, что на продакшене что-то пойдет не так.

И вот жеж тому подтверждение :

Sly32:
На локалке все ок, на сервере получаю 500.

А делал бы на рабочем сервере - сколько б ресурсов сэкономил :)

Sly32:
Но советую противникам SVN

Где тут противники SVN? :) Тут дискутируем о целесообразности использования (только я неск. раз сказал же когда считаю его использование весьма уместным ). Отвечают на твой вопрос - "как вы работаете на шареде".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий