Давно не делили не убитого медведя ))

12
ZP
На сайте с 17.01.2012
59
v_ovan:
Попробуйте посчитать, сколько будет стоить то, что делает Собственник1 и Собственник2, если все задачи пустить на аутсорс и делите пропорционально выполненной работе.

Т.е. доля Собственника1 складывается из з/п менеджера по продажам, менеджера по закупкам, логиста и процент по кредиту, который бы компания платила, если его взять в банке.

Доля Собственника2 - з/п СЕОшника, рекламщика и т.п.

Еще нужно придумать критерии оценки качества работы каждого из Собственников.

Я понял, простого решения не будет. 😂

---------- Добавлено 07.06.2016 в 12:27 ----------

Ник_Серч:
С позиции, что вы -А, а свои интересы надо блюсти:):
В гарантирует А объем закупок в месяц в трех вариантах: пессим, реал., оптимистич. по заранее оговоренной цене Х.
Если В реализует пессим. вариант, то А платит ему У% от сделанного объема, если реалистич., то У%+Z%, оптимистич.: У%+С%.
Таким образом, ваши выгоды:
1. вам все-равно В сделал клиентов при его затратах 5 рублей или 50000 руб. Вы платите процент на который готовы.
2. работа за долю (долю в прибыли же вы и отдаете, я не думаю, что оптимизитор рассчитывал, что вы с ним основные средства делить будете, ну серьезно..), но сугубо сдельная. На завтра В расслабит булки - будет ни с чем.

Моменты которые смущают в этой схеме:
1. как оговорить вполне возможное в нашей действительности поднятие цены с вашей стороны и, соответственно, нарушение базового договора об объеме заказов при цене Х
2. как учитывать клиентов, которые станут "постоянными". Если В - единственный поставщик заказчиков, то справедливо, что это деньги, на которые он рассчитывает. Но есть риск, что настанет день, когда % от потока "постоянных клиентов", ему будет достаточно для жизни (например, логично, что стоимость привлечения клиентов со временем будет значительно выше и/или тяжелее и может стать ему неинтересна, так как это его личные затраты денег/времени), а вам будет хотеться большего (так как в производстве часто при росте объемов (до определенного предела) идет существенная экономия с ростом масштаба). Поэтому стоит оговорить, что при достижении объема ХХХ , доля В сохраняется в полном объеме при % новых клиентов не менее ... Ну тут помозговать надо как правильно, потому что у В тоже не должно быть ощущения, что "строил-строил" , а меня хотят кинуть.

Любопытно по подобным схемам, кто нибудь уже работает или это больше теоретические мысли?

Насчет повторных продаж, полностью согласен.

НС
На сайте с 08.01.2013
79
ZORRO-PRINT:

Любопытно по подобным схемам, кто нибудь уже работает или это больше теоретические мысли?
Насчет повторных продаж, полностью согласен.

По таким схемам работают директора/менеджеры по продажам в торговых/производственных компаниях. И весьма успешно, пока собственник, т.е. А, не решает, что что-то многовато В зарабатывает ( в фактических цифрах) и не снижает %. Вот тогда и начинаются проблемы:)

R
На сайте с 08.05.2008
222

Просто рассчитайте цену за лид которая будет интересна обоим и расчитайте объем лидов, который реально нужен.

Тема по продвижению сайтов. От 30 000 р. со ссылочным и копирайтингом!. (/ru/forum/801720) Темка по аудитам и консультациям. Стоимость аудита 9 000 рублей. (/ru/forum/622569) skype rastijko
ZP
На сайте с 17.01.2012
59
Ник_Серч:
По таким схемам работают директора/менеджеры по продажам в торговых/производственных компаниях. И весьма успешно, пока собственник, т.е. А, не решает, что что-то многовато В зарабатывает ( в фактических цифрах) и не снижает %. Вот тогда и начинаются проблемы:)

😂 Мне это хорошо знакомо, я же бывший (хотя почему бывший) продажник, раза два минимум в моей жизни это происходило. Но в данном примере мы же говорим о потенциальных совладельцах желающих договориться на берегу о конкретных цифрах, а не работодатель-наемник.

WU
На сайте с 07.10.2007
173

Как бы вы не договорились - оформляйте все на бумаге, обычно делят прибыль пропорционально вкладу в капитал предприятия, а людей этих называют учредителями. Все остальные получают з.п. по трудовому договору.

НС
На сайте с 08.01.2013
79
ZORRO-PRINT:
в данном примере мы же говорим о потенциальных совладельцах желающих договориться на берегу о конкретных цифрах, а не работодатель-наемник.

ИМХО, не вижу ни одного повода зачем вам соглашаться именно на совладельца, а не на % прибыли. Ситуацию же легко на берегу просчитать.

Помимо того, что писалось мной ранее, про антагонизм ваших интересов с В на определенном этапе развития, есть и такой момент.

Моделируем: Бизнес стал приносить приличную прибыль. Вы понимаете, что вполне можете позволить себе наемного продвиженца/целую команду, которые будут в рот вам заглядывать. А вместо этого должны терпеть некого неподконтрольного субъекта, который делает свою работу средненько (а это ощущение неизбежно, природа человеческая такова😂) и получает за это столько денег, как целая команда спецов. И работа у него уже вся как бы налажена, а вот вы на производстве ничего не наладите до конца никогда, т.к. это производство и тут по другому не бывает: каждый день - новый бой! :)

И ваше раздражение от того что вы каждый день крутитесь, а он не за что деньги лопатой гребет 100% приведет к конфликту и дележке. Причем при дележке теряете только вы, причем еще и эмоционально, т.к. это вы производство создавали, каждый день пот и кровь лили и эмоционально к детищу привязаны. А вот для В - одна сплошная выгода. Так что ни о какой реальной доле речи быть не может или В тоже погружается в процесс производства по самое не балуй. Только нафиг? Короче процент от прибыли и баста! :))

Magazinshik
На сайте с 15.06.2016
69
ZORRO-PRINT:
Да простят меня за стёб в названии темы, но вопрос реальный.
Как распределять потенциально возможный доход между двумя совладельцами и-магазина в случаях:

Собственник А - на нем поставщик (или свое мини производство), работа с клиентами, логистика. Также на нем финансирование закупки товара/поддержание минисклада или производственные расходы (сырье/оплата труда рабочих).

Собственник В - на нем продвижение в сети, в первую очередь настройка и ведение кампаний в Я.Директ, платная реклама на профильных форумах, раскрутка аккаунта в Инстаграмме, постоянный анализ каналов, поиск наиболее эффективного. Работа над оптимизацией сайта.

Вариант 1: Собственник В несет все расходы (на оплату кликов/рекламных баннеров/платных тем) изначально из своего кармана, его расходы естественно закладываются в затраты и учитываются при расчете дохода.

Вариант 2: Собственник В делает все вышеперечисленное, но экспериментирует с каналами продаж на деньги собственника А.

1. Очевидно, что собственник (В) в перспективе не способен включаться в производственные процессы, т.е. его стезя - маркетинг. А это значит, что по достижении определенного финансового результата, если собственник (А) не дурак, то он захочет взять на себя эти функции и найти под это дело подрядчика/подрядчиков.

2. Собственнику (А) нужен собственник (В) только на начальном этапе, ну типа чтобы стартануть вместе, потом значимость собственника (В) скорее всего будет падать, если он не супер волшебный маркетолог.

3. Если у собственника (А) появляется ещё оффлайн каналы продаж, то вообще не понятно, какое отношение собственник (В) может иметь к этому дело. Можно долго рассуждать о синергии, перетекании клиентов, канибализме и т.п., но всё это очень сложно посчитать.

Моё видение ситуации:

1. Затраты на логистику, производство и всё остальное на собственнике (А).

2. Собственник (В) не является собственником, а получает эксклюзив на онлайн дистрибуцию данной продукции, в т.ч. оптовую. В этой ситуации он заинтересован вкладывать свои деньги для продвижения продукции в интернете, т.к. имеет эксклюзив. Если он боится вкладывать и нести риски, значит не уверен в товаре, т.е. значит не стоит лезть. А если товар супер, то с удовольствием заберет эксклюзив.

3. Собственник (А) может параллельно выстраивать оффлайн дистрибуцию без каких-либо оглядок.

В общем, кесарю-кесарево. Если занимаешься маркетингом, то только эксклюзивная дистрибуция и в собственники никак не лезть. Под производство могут привлекаться кредиты, что даже для миноритарного собственника, который занимается маркетингом может быть риском. Особенно когда он ничего не смыслит в производстве.

Домены/сайты в Google News (/ru/forum/1001331) - мгновенная индексация и трафик
JJ
На сайте с 09.07.2010
240
ZORRO-PRINT:
Да простят меня за стёб в названии темы, но вопрос реальный.
Как распределять потенциально возможный доход между двумя совладельцами и-магазина

доходы не делятся, делится прибыль

прибыль, лучше делить поровну

это уменьшит взаимные претензии

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий