- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Да простят меня за стёб в названии темы, но вопрос реальный.
Как распределять потенциально возможный доход между двумя совладельцами и-магазина в случаях:
Собственник А - на нем поставщик (или свое мини производство), работа с клиентами, логистика. Также на нем финансирование закупки товара/поддержание минисклада или производственные расходы (сырье/оплата труда рабочих).
Собственник В - на нем продвижение в сети, в первую очередь настройка и ведение кампаний в Я.Директ, платная реклама на профильных форумах, раскрутка аккаунта в Инстаграмме, постоянный анализ каналов, поиск наиболее эффективного. Работа над оптимизацией сайта.
Вариант 1: Собственник В несет все расходы (на оплату кликов/рекламных баннеров/платных тем) изначально из своего кармана, его расходы естественно закладываются в затраты и учитываются при расчете дохода.
Вариант 2: Собственник В делает все вышеперечисленное, но экспериментирует с каналами продаж на деньги собственника А.
Ау-у-у, здесь есть кто нибудь-ь ? ))
Я бы за вариант 1 голосовал, а еще лучше за 1-го собственника и одного наемного сотрудника, назовем его оптимизатор.
Я бы за вариант 1 голосовал, а еще лучше за 1-го собственника и одного наемного сотрудника, назовем его оптимизатор.
Вы не поняли, я не какой вариант выбрать, а как справедливо при таких условиях (зона ответственности, размер фин.участия, риски) потенциальный доход распределять 90/10, 50/50, .... Считаю, договариваться надо на берегу. Предложение в свое время поступило, от самого продвиженца, типа он готов работать за долю.
т.к. собственник В никаких решений стратегических не принимает, затраты на привлечение клиентов рассматривает вариант переложить на другого собственника, а затраты на товар/логистику и т.п. вообще не рассматривает и к тому же может забычить в любой момент, предлагаю третий вариант, выгнать нахрен его, взять наемного и платить ему оклад+ %
---------- Добавлено 06.06.2016 в 16:00 ----------
Предложение в свое время поступило, от самого продвиженца, типа он готов работать за долю.
за долю чего? Прибыли? Общего капитала в виде основных средств?
А то может он, спустя некоторое время, захочет уйти (или, например, продать свою часть бизнеса) и вы будете оценивать весь свой бизнес ради того, чтобы потом отдать какую-то его часть. Оно вам надо?
Речь про стратап, делить еще нечего.
Платить наемному доп. затраты на старте и соответственно выше риски.
Более того уже есть опыт, когда результата нет, а денег уже должен продвиженцу.
B гарантирует А некоторую минимальную, заранее оговоренную закупочную цену (может быть даже чуть ниже себестоимости) и минимальный объем закупок. А гарантирует В минимальный бюджет на продвижение. Прибыль ту что получается сверху (после вычета минимальной себестоимости и минимального бюджета) - делят пополам.
Если прибыли нет - тот или иной партнер несет ущерб пропорционально своим гарантиям.
Это вариант при котором риски и доходы разделены между А и В примерно одинаково.
---------- Добавлено 06.06.2016 в 15:48 ----------
P.S. Это я выше рассмотрел сферическую ситуацию в вакууме. А в реальной жизни, у партнера А обычно есть альтернативные каналы продаж, и для него партнер В это просто дополнительный, безрисковый канал продаж. А у партнера В обычно есть ресурсы получать все что нужно для продвижения по ценам существенно ниже "обычных цен на рынке", и для него партнер А - это просто способ загнать свои ресурсы с многократной наценкой, опять-таки безрисково.
Вот так сразу в долю, с такими рисками? Без каких-либо гарантий, да ну нафиг ))
Попили вы пивка с талантливым молодым человеком. Вам ценные кадры нужны - менеджер (прости господи) по продажам. И он такой: "Готов работать за долю". И курьер - "За долю бы и я попахал."
Всем по дольке.
А через год, если не раньше, начинается гемморой, кто из участников больше или меньше вкладывает усилий.
Интриги, склоки, дележка копеек этих. Нафига?
Собирайте команду, которая, в первую очередь" поверит в это дело, необязательно их называть наемными рабочими. Давайте всем участникам понять, что вы в одной команде. Ну типа демократия. И делить копейки эти будет проще, а в случае чего - легко расстаться. А с дольками этими...
Хотя пришла тут мысль - можно и дольку дать. Стратегически основа биза - у Собственника А, а в случае конфликта - замутить быстренько ООО-шку, перевести туда весь биз и обесценить эти дольки. ☝
Вопрос поставлен неправильно.
Правильно звучит он так, и адресуется к собственнику А - что является ключевой компетенцией данного ИМ? То есть тем, что нельзя купить у какого-то условного аутсорсера (неважно, дешево или дорого). Деньги (аутсорсер банк), поставки (аутсорсер другой поставщик), сайт, система продвижения, качество рекламных кампаний, логистика и так далее. Ценность имеет то, чего нельзя купить.
В нашей сфере, например, это поставки и контент сайта. Все остальное - запросто, а вот это - не получится...
И именно это и есть то, что дает право на долю в компании. Если продвижение в данной ситуации нельзя купить, то это большая доля, если можно, но за очень большие деньги, то это малая доля. Если можно купить за разумные деньги, то это просто % от прибыли.
С позиции, что вы -А, а свои интересы надо блюсти:):
В гарантирует А объем закупок в месяц в трех вариантах: пессим, реал., оптимистич. по заранее оговоренной цене Х.
Если В реализует пессим. вариант, то А платит ему У% от сделанного объема, если реалистич., то У%+Z%, оптимистич.: У%+С%.
Таким образом, ваши выгоды:
1. вам все-равно В сделал клиентов при его затратах 5 рублей или 50000 руб. Вы платите процент на который готовы.
2. работа за долю (долю в прибыли же вы и отдаете, я не думаю, что оптимизитор рассчитывал, что вы с ним основные средства делить будете, ну серьезно..), но сугубо сдельная. На завтра В расслабит булки - будет ни с чем.
Моменты которые смущают в этой схеме:
1. как оговорить вполне возможное в нашей действительности поднятие цены с вашей стороны и, соответственно, нарушение базового договора об объеме заказов при цене Х
2. как учитывать клиентов, которые станут "постоянными". Если В - единственный поставщик заказчиков, то справедливо, что это деньги, на которые он рассчитывает. Но есть риск, что настанет день, когда % от потока "постоянных клиентов", ему будет достаточно для жизни (например, логично, что стоимость привлечения клиентов со временем будет значительно выше и/или тяжелее и может стать ему неинтересна, так как это его личные затраты денег/времени), а вам будет хотеться большего (так как в производстве часто при росте объемов (до определенного предела) идет существенная экономия с ростом масштаба). Поэтому стоит оговорить, что при достижении объема ХХХ , доля В сохраняется в полном объеме при % новых клиентов не менее ... Ну тут помозговать надо как правильно, потому что у В тоже не должно быть ощущения, что "строил-строил" , а меня хотят кинуть.
Попробуйте посчитать, сколько будет стоить то, что делает Собственник1 и Собственник2, если все задачи пустить на аутсорс и делите пропорционально выполненной работе.
Т.е. доля Собственника1 складывается из з/п менеджера по продажам, менеджера по закупкам, логиста и процент по кредиту, который бы компания платила, если его взять в банке.
Доля Собственника2 - з/п СЕОшника, рекламщика и т.п.
Еще нужно придумать критерии оценки качества работы каждого из Собственников.