Все о космосе - а звёзды чуть ближе, но всё так же холодны

knezevolk
На сайте с 18.08.2008
288

Curiosity карабкается в гору.

Идем к горе, смотрим под ноги

Ученые проекта Curiosity сообщили, что, наконец-то, завершено движение вдоль горы для обхода песчаных дюн, и марсоход начал восхождение. Практически три года мы шли на юго-запад, чтобы не влезать в завалы темного песка, теперь же направление сменилось на юг.

По пути может попадаться еще много чего интересного, что потребует тщательного изучения, но ближайшие месяцы должны пройти в движении, которое приблизит нас к горе Шарпа и позволит увидеть новые породы слагающие ее подножие. Восхождение не будет легким и быстрым, однако новые открытия и шикарные пейзажи не заставят себя ждать.

С каждым шагом марсоход будет подниматься над равниной, по которой двигался несколько лет, и теперь мы сможет осмотреть ее намного лучше.

https://vk.com/feed?w=wall-41633702_97499

Вот свежее фото той самой горы Шарпа:

Состояние дел на сол 1290 (марсианский день, почти равен земному дню, данные от 1 апреля 2016), за время пребывания на Марсе "Любознательный" проехал порядка 14 км.

===============

6uoncuxo3:
Действительно, впечатляет. Глянул стартовый тоннаж: ~733 тонны. Но и стоимость 1кг полезного груза на орбите совсем не детская: ~60 000$.

Так это же девочка Юля. Она пока одна на районе и может заряжать любые цены. Но по слухам девочка Стася через годик-два сможет удовлетворять заказчиков в 4 раза дешевле. И даже с одним клиентом в форме уже договорилась.

Контекст окупается - создание Директа и Гугл Рекламы (Adwords) ( https://searchengines.guru/ru/forum/964055 ) ||| Ютуб-канал "Директ для собственников бизнеса" ( https://www.youtube.com/channel/UCjzF4_iuZQc3Avbngb_xsjg/ )
кот Бегемот
На сайте с 07.12.2009
278

В России заработал первый телескоп для обнаружения опасных астероидов

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. В саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН начата опытная эксплуатация первого в России широкоугольного телескопа, предназначенного для скоростного обзора неба с целью решения проблем астероидно-кометной опасности.

Телескоп АЗТ-33 ВМ с полем зрения 2,8 градуса построен петербургским АО "ЛОМО" при содействии Сибирского отделения РАН и предприятий Роскосмоса, - пишут "Известия".

"Это первый инструмент такого уровня в России, телескоп мирового класса, очень мощный, способный обнаруживать далекие объекты, угрожающие Земле, - рассказал Борис Шустов, научный руководитель Института астрономии РАН и глава экспертной группы по космическим угрозам при совете РАН по космосу. - За 30 секунд такой телескоп может получить на приемник излучения информацию об астероиде размером 50 м на расстоянии в одну астрономическую единицу - 150 млн км. Это означает, что на таком расстоянии можно обнаружить тело, по параметрам сопоставимое с Тунгусским метеоритом".

По словам ученого, самое короткое время подлета таких тел к Земле с такого расстояния - месяц, это при самом плохом сценарии. Но обычно это годы. То есть появляется возможность обнаруживать потенциально опасные тела задолго до их приближения к Земле.
Яндекс Директ, Гугд адворс, не дорого и ответственно. Телеграмм @H_Ilin
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Американское аэрокосмическое агентство НАСА представило серию вербовочных плакатов, посвященных различным аспектам будущих полетов на Марс. Все плакаты опубликованы в высоком разрешении для удобства печати.

knezevolk
На сайте с 18.08.2008
288

Arsh, главный посыл в освоении Марса был дан много лет назад :)

John Mirror
На сайте с 04.04.2012
86
knezevolk:
Водород и кислород плюс керосин не особо загрязняют.

Вот гептил, который в Протоне - это да. Но Протон доживает свой век.

Все равно тяжкие последствия каждого падения огарка из композитов, металла и т.д. для мирового океана.

humbert:
Точно поставить двигатель на батарейках, пусть вверх как воздушный шарик поднимается, а там на вентиляторах рулит.
Пофиг на гравитацию и силу притяжения. Вообще на воздушных шариках надо летать - и тихо, и экологично.

Думаю, много дельного на ЭМЗ предлагали, но из-за моли проекты засохли. Иронизируйте над волосовским чудищем.

finba
На сайте с 09.04.2013
50

А у этого телескопа уже просчитана эффективность?

http://elemento-studio.ru/ (http://elemento-studio.ru/) Техподдержка сайтов на 1c-bitrix от 850р
antono
На сайте с 12.07.2004
297
RiDDi:
antono, нет запутались

для 3,8 км/с да, около 7 мкс против 45 по гравитации
а для 7,8 уже как отношение квадратов скорости по лоренцу уже ~ 40+ мкс
внезапно, да?
то есть они выходят в 0 и далее растёт лоренцевская величина
как я и посчитал ~ -0,2 микросекунд для орбиты МКС

для некоторых спутников в зависимости от орбиты время может течь быстрее, да
но для скорости близкой к 1 космической в т.ч. скорость МКС - будет замедляться

вы на спутнике GPS собрались лететь в космос или че? :)
о чем тема вообще?

Я конечно не специалист по ОТО, но разницы в скорости слишком малы, чтобы как-то влиять на время.

Вот формула:

sqr(1-v^2/c^2)

Для центра земли sqr(1-0^2/300000000^2) = 1

Для поверхности земли sqr(1-462^2/300000000^2) = 0,999999999999

Для ГПС спутника sqr(1-3874^2/300000000^2) = 0,999999999917

Разница 0,000000000082

Это даже не микросекунды. Может я ошибаюсь в чем-то (скорее всего), но не нужно писать "это бред" без конкретики. Просто проигнорируйте.

RiDDi
На сайте с 06.06.2010
285

antono, ну да, вы получили разницу в секундах за секунду

осталось

0,000000000082 * 3600 * 24 = 0,0000070848

упс, я угадал про 7 мкс

а ведь в уме примерно прикидывал 😂

---------- Добавлено 17.06.2016 в 00:13 ----------

и где я писал "это бред"?

Вебмастер отдыхает на бережках морей. Заработок в интернете - дело техники.
knezevolk
На сайте с 18.08.2008
288

Космос только государственный? Не, не слышал.

P.S. Кто-то подумает: “Снова zelenyikot продался рептилоидам NASA и пиарит науку врагов наших заокеанских партнеров”. На это я отвечу: во-первых, место это и правда офигенное и без государственной привязки, вы только фотки посмотрите; во-вторых, этот материал стоит распространять в России только из-за одной фразы: “миллионер банкир Денни Сэнфорд выделил $70 млн на строительство лаборатории...”; в-третьих, когда есть такая возможность я с удовольствием пиарю российскую науку: Электро-Л, Радиоастрон, РАТАН-600, БТА; и, наконец, в-четвертых, я готов писать больше о наших лабораториях и исследовательских центрах, пусть Российская академия наук хоть дорогу оплатит и экскурсию проведет. Я даже без зарплаты могу, спасибо Dauria Aerospace за поддержку.

Уйти под землю чтобы увидеть Солнце

Эти фото кажутся скринами из какой-нибудь компьютерной игры, но это реальная строительная площадка в подземелье. На глубине 1,5 км в бывшей самой глубокой золотой шахте Северной Америки Homestake расположилась научно-исследовательская астрофизическая лаборатория Sanford Underground Research Facility.

Довольно странное сочетание: подземные галереи и изучение космоса, однако уникальное расположение лаборатории позволяет проводить исследования, которые практически невозможны или сильно затруднены на поверхности.

Астрофизические исследования в шахте начались еще в 60-е годы, когда химик Рэй Дэвис начал эксперименты по поиску солнечных нейтрино. Сотни метров горной породы позволяли экранировать детекторы от потоков космических лучей, и только всепроникающие нейтрино могли туда добраться. Поиск оказался успешен, более того, позволил установить, что существующие к тому времени представления о нейтрино требуют уточнения - реально обнаруженных частиц оказалось почти в три раза меньше чем предполагали теоретические модели. Это явление стало известно в науке как проблема солнечных нейтрино. В концу ХХ века ее удалось решить, обнаружив эффект нейтринных осциляций. За свое открытие Рэй Дэвис получил в 2002 году Нобелевскую премию.
В 2001 году шахта Homestake стала нерентабельна для золотодобычи и закрылась. Через четыре года владельцы передали ее в собственность штату Южная Дакота. В 2005 году американский миллионер банкир Денни Сэнфорд выделил $70 млн на строительство лаборатории и $45 млн добавили различные научные фонды. Позже ученые США и власти Южной Дакоты выступили с предложением к государству о создании подземного исследовательского комплекса, стоимостью $1 млрд долларов. Идею чиновники не поддержали, но лаборатория стала финансироваться Министерством энергетики.
На эти средства построили полноценные научные лаборатории и даже кампус чтобы ученые и студенты могли проживать прямо под землей во время проведения экспериментов.

Сейчас на Sanford Underground Research Facility реализуются исследования по трем направлениям.

Large Underground Xenon (LUX) experiment

Поиск частиц темной материи. Темная материя определяется косвенно по массам галактик, однако напрямую неизвестно что является ее носителем. В шахте Homestake размещен бак жидкого инертного газа ксенона массой в треть тонны. Теоретически, размещенные вокруг детекторы способны определить взаимодействие гипотетических частиц темной материи ВИМПов (Weakly Interacting Massive Particle) с атомами ксенона.

(Надпись на майках - "ботаники ищут темную материю")

Пока таких событий не зафиксировано. Сейчас эксперимент получил развитие, объединившись с британской группой Zeplin, результатом работы объединенной команды LUX-Zeplin должен стать детектор ВИМПов беспрецедентной точности.

Majorana experiment
Попытка уловить антинейтрино. Точнее этот эксперимент должен установить, что нейтрино способно быть античастицей самой себе - т.н. майорановским фермионом. Внутри блока из толстых пластин меди высокой чистоты располагаются десятки детекторов из кристаллов германия, которые теоретически способны зафиксировать событие безнейтринного двойного бета распада, который подтвердит майорановскую природу нейтрино и докажет факт наличия массы у него.
Как в случае с экспериментом LUX, пока подобных явлений не зафиксировано, хотя их пытаются поймать еще в нескольких лабораториях мира.
Compact Accelerator System for Performing Astrophysical Research (CASPAR)

Небольшой ускоритель заряженных частиц, который должен смоделировать процессы в звездах, приводящие к образованию тяжелых химических элементов. Ускоритель будет создавать направленный пучок частиц низких энергий, поэтому ему важна защищенность от естественных потоков заряженных частиц. Для чистоты исследования эксперимент и спрятался под землю от космических лучей, а для защиты от радиоактивности грунта лаборатория имеет полуметровые стены, облицованные свинцовыми листами. Эксперимент пока не запущен, но разработчики уже близки к старту программы.

В настоящее время на стадии рассмотрения и согласования находится проект Deep Underground Neutrino Experiment (DUNE), который должен стать развитием и продолжением поиска антинейтрино путем регистрации безнейтринного двойного бета-распада. В этот раз планируется не ловить потоки солнечного нейтрино, а регистрировать искусственно созданный поток нейтрино от подземного источника в лаборатории Ферми за 1300 км.

Масштабность проекта сравнима с Большим адронным коллайдером, в частности он включает в себя резервуар для детекторов, заполненный 50 тыс тонн жидкого аргона. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд, и вместе с США в нем изъявила готовность участвовать Великобритания.

http://zelenyikot.livejournal.com/97104.html

antono
На сайте с 12.07.2004
297
RiDDi:
antono, ну да, вы получили разницу в секундах за секунду
осталось
0,000000000082 * 3600 * 24 = 0,0000070848

упс, я угадал про 7 мкс
а ведь в уме примерно прикидывал 😂

Да, это я не учел!

Выходит я прав, время на орбите быстрее, чем на земле.

Из за гравитации на земле часы замедляются на 45 мкс

Из-за высокой скорости на орбите часы замедляются на 7 мкс

RiDDi:
и где я писал "это бред"?

Это другие выше...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий